Алмазные души

Плывут в глубине Вселенной самоцветные облака, кружатся в вечном танце вокруг горящих звёзд.

Лишь иногда пролетающий мимо метеорит подхватывает гроздь сверкающих камешков и уносит в бесконечность.Немногие долетают до земли, но там, где они падают, жизнь расцветает.Сколько же небесных посланцев упало на полуостров в океане, омываемый тёплым течением, если он стал за долгие годы благодатным.
Но всему в мире приходит конец! И время нельзя повернуть вспять, хотя…
Встали воины ломаным строем, повторив на остатке суши знакомые очертания Созвездия воина, и по знаку хранительницы сокровищ Страны Северного ветра начали своё медленное кружение против стрелки часов в попытке повернуть время вспять.
Сверкали в поднятых к небу руках чистые камни — посланцы небес. Вот красный алмаз в ладонях белокурой девы отправил свою мольбу самой крупной звезде Небесного покровителя, а следом сразу два голубых камня, поднятых братьями, взмолились о помощи, воины поддержали их жемчужно-белыми, небесно-голубыми, розовато-жёлтыми алмазами.
Бесконечно длилось движение, тихо звучала молитва, идущая от сердца, все силы были подчинены одному: отодвинуть беду хотя бы на день. Молча смотрели на людей далёкие звёзды, отстранённо, холодно. И вдруг через двенадцать часов обряда на небе появились небольшие всполохи: «Мираж? Морок? Усталость?»
Нет, пронеслась яркая комета и рассыпалась в предутреннем тумане, а ледяная вода чуть-чуть отступила.
Участники действа в изнеможении опустились на мокрую холодную землю.
— Получилось! У нас есть два дня. Караваны успеют уйти в безопасное место.
 
Должны успеть, ведь они уже идут, удаляясь от родной земли. Как иначе, если за несколько дней до самоцветного обряда в Стране Северного ветра воцарился страх и ощущение неотвратимой беды. Люди в панике грузили вещи в повозки, готовясь к тяжёлой дороге. Кто-то отказывался срываться с места, надеясь на чудо. А некоторые старики просили оставить их в покое, желая умереть в родных стенах.
Но правитель страны был неумолим:
— Мы обязаны спасти свой род. Никто не смеет отойти в сторону. Грех!
Наверно, в свершившейся драме он один был здравомыслящим человеком, да и то только потому, что знал о судьбе страны заранее, ещё в тот момент, когда вступил в права владения: записки мудрецов, предсказавших наступление ледника, хранились в документах, передаваемых по наследству.
Поэтому, как только ему доложили, что тёплое течение стало приносить льдинки, он тут же распорядился начать отправку людей на материк.
Первый караван был готов через день.
— Бьярм, — напутствовал Всеслав младшего сына, — тебе мы доверяем главное: наше прошлое и наше будущее. Возьмёшь под свою опеку детей, стариков и незамужних дев. Вместе со своим отрядом молодых воинов вы отправитесь как можно дальше от родных мест. Дойдёте до Лазоревого океана. Обратись за помощью к тем монархам, чьи государства с нами торговали. Кто-нибудь да поможет. Живите по законам страны, которая даст кров. Главное, не предавайте наш язык. Всё остальное неважно! Народ сохранится, если дети не забудут родную речь и передадут её потомкам.
— Прощайте! Будем живы — встретимся!
Кто-то плакал, малыши смеялись, радуясь новым впечатлениям, старики молчали — ушёл первый состав.

Следующий день прошёл в строительстве укреплений и сборах основных сил. Со второй колонной уходил правитель. В повозках были собраны ценности государства, казна, книги, чертежи и механизмы — всё то, что поможет создать новое поселение
заборейцев. Место было выбрано не случайно — горы Рифея.

Но чтобы отступление прошло успешно, кто-то должен был попробовать сдержать стихию, выиграть время для спасения людей.
— Сыны мои, Сдеслав и Яур,вы и ваши воины остаётесь на родной земле. Вам вручаю священные камни. Суть обряда вы знаете. Попробуйте задержать ледник. Сколько сможете… Жёны и невесты воинов встретят победителей в новом поселенье или я о них позабочусь, о каждой, если вы… Но не время печали! Главным я назначаю…
Всеслав задумался:
«Какие они разные, мои наследники! А ведь в детстве я их и различить-то не мог — одно лицо. Мать и то путала! — Седовласый властитель улыбнулся. — Как изменились братья! Хотя нет! Сдеслав остался русоголовым и светлоглазым. Сильный, надёжный… А вот Яур!.. Этот как будто кожу сменил. Умный, хитрый, глаза с прищуром, из голубых стали серо-стальными, волосы тоже потемнели. Властный, заносчивый, но удачливый и храбрый воин. Трудный выбор! Кто из них справится лучше?»

— Сдеслав, ты возглавишь отряд, брат тебе поможет. Таков мой приказ! Остальные уходят со мной.
— Нет! — услышали собравшиеся голос Аделы, дочери хранителя сокровищ Страны Северного ветра. — Княжичи и воины не сумеют провести обряд без меня. Я остаюсь.

Правитель страны даже возмутиться поступком смелой девы не смог: она была права никто, кроме неё, не знал всех тонкостей волшебного действа.
И всё же Сдеслав стал возражать: это опасно, он не может рисковать жизнью той, которую любит.
А вот Яур обрадовался, что Адела остаётся: она увидит, кто из братьев достойнее, и сделает наконец свой выбор.
— Хорошо, Адела, ты остаёшься, — принял решение князь, — но только на день. Покажешь воинам таинство и уйдёшь. Клянись!
— Клянусь, — только и осталось ответить девушке.Стали прощаться.

Ушёл караван, хранимый звёздами.
Обряд отодвинул лёд.

Верная слову Адела покидала родную землю. Прощаясь с братьями, она обещала подождать их на полпути в страну Рифея.
— А выбор? Кто из нас станет твоим мужем? — настойчиво спросил Яур.
Девушка лишь улыбнулась.
— Я буду ждать. Всё остальное потом… Храни вас Бог!
Красавица тронула коня.

День бесконечной скачки утомил, Адела присела на землю отдохнуть и выпить воды.
Вдруг на горизонте она увидела фигуру всадника.
«Кто это? Сдеслав? Яур? Почему один?» — Девушка бросилась навстречу знакомому очертанию.
«Яур!» Серый от усталости, с заострившимися чертами лица, он смотрел на Аделу зло и одновременно беспомощно.

— Почему ты один? Что случилось?
— Потому что я не хочу и не стану умирать! Кого я должен спасать? Зачем? Я говорил им всем, брату и воинам, что надо уходить. Мы молодые, сильные, сможем спастись. А людям в повозках — уж как повезёт! Почему они останутся живы, а не я?
— Потому что они слабее! Там дети, старики…
— Одни пожили уже, другим ещё рано ценить жизнь. Сохранять самое дорогое на земле нужно сильным, чтобы род продолжался.
— Как ты смеешь так говорить? Подлец… — Но тут Адела увидела в заплечном мешке Яура знакомый ей с детства сундучок, обтянутый змеиной кожей, в котором хранились
алмазы.
— Ты украл сокровища? Сдеслав не сможет провести обряд…
— Я ничего не крал. Мёртвым драгоценности не нужны. А они там скоро все погибнут. А ты поедешь со мной. Мы будем жить долго, у нас родятся дети. Ты ведь любишь
меня? Я чувствую это давно.
— Нет! — в ужасе закричала девушка.
Как же раньше она не замечала? Он страшный!
— Отдай сундук, я успею вернуться к Сдеславу.

Яур расхохотался и неспешно направился к лошади.
Но не тут-то было.
Адела собрала все свои уменья, полученные от предков хранителей, и направила взгляд, сродни молнии, вслед предателю. Заплечный мешок вспыхнул ярким пламенем, ожёг плечо Яура и упал на землю. Испуганный княжич вскочил на коня и ускакал.
Девушка подбежала к догорающему сундучку. Вместо алмазов внутри оказалась горстка серебристо-чёрных камней, грязных на ощупь, и пепел.
«Чёрный свинец! Всё кончено!»

Жизнь покидала хранительницу, все силы бросившую на спасение сокровищ.
В прощальном порыве душа Аделы полетела к родному берегу, туда, где усталые воины Сдеслава встали во весь рост, собрали всё, что было в них светлого, в единый порыв и застыли под ударами ледника, не дрогнув, не сломавшись.

Охватил лютый холод храбрых бойцов, превратились они в хрустальные статуи и остались навсегда последней заставой.
И лёд остановился…
Долго шли караваны. Наконец добрались беженцы до спасительного предгорья Рифея. Всю дорогу жёны и невесты воинов не могли удержать горючие слёзы.
Падали на холодную землю сверкающие капли, прорастали в глубине каменные трубки, схожие со звёздными ободами, в них зарождались диковинные чистые камни — уральские диаманты.

С тех пор живут алмазы на земле Рифея. Нет им числа, а красотой они могут только с небесными посланцами сравниться.

Приняла земля прикамская пришельцев из-за Борея, прижились они здесь навечно.
И те, кто с Бьярмом ушёл к Лазоревому океану, тоже выжили и род сохранили.
Потомки славного племени помнят своих героев, живут в древнем народе легенды о застывших во льдах воинах.

Передают люди сказанья о несокрушимых из поколения в поколение и верят, что наступит пора — оживут спасители рода.
Жаль только, что у многих героев прямых наследников не осталось.

А у предателя их, похоже, великое множество наплодилось.
Живучие хитрые люди с чёрным свинцовым нутром, что их в делах зла остановит!
Может быть, поэтому потомки Яура часто стали на земле побеждать.

А вот на небеса им путь заказан. Там алмазные души царствуют.

И так будет всегда!

Плывут в глубине Вселенной самоцветные облака, кружатся в вечном танце вокруг горящих звёзд.
Лишь иногда пролетающий мимо метеорит подхватывает гроздь сверкающих камешков и уносит в бесконечность.

Немногие долетают до земли, но там, где они падают,жизнь расцветает.
          

Словарь:
1. Благодатный — приносящий благо, довольство, радость. Благодатная тишина.
2. Орион (греч.) — созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии. Созвездие воина. Наиболее яркие звёзды: красный сверхгигант Бетельгейзе,
Ригель — яркий бело-голубой сверхгигант. Звёзды различных цветов:жемчужные, зеленоватые, голубые…
В Древней Руси созвездие называли Кружилия, либо Коло.
3.  Рифей (от лат. Raphael montes — Рифейские горы) — так античные
географы называли Уральские горы.
4. Сдеслав — старославянское имя — «стал славным».
5.Яур — имя героя из поэмы К. Жакова «Биармия»: «на корме сидит сам Яур, весь украшен соболями».
6.Адела — благородная.
7.Графит — минерал из класса самородных элементов, одна из аллотропных модификаций углерода. Углерод присутствует в самородном виде, образуя две полиморфные разновидности — графит и алмаз, идентичные по своему составу, но резко отличающиеся по структуре и физическим свойствам. Другие названия:карбидное железо, серебристый свинец, чёрный свинец.Графит (от др.-греч). — «записывать, писать»
8. Алмазы — прозрачные бесцветные минералы, реже имеют розовые и жёлтые оттенки, обладают ярким блеском и высокими показателями светопреломления. Минерал состоит из атомов углерода. Атомы образуют кубическую кристаллическую решётку, обеспечивающую алмазу самую высокую твёрдость.Фарий, диамонт, диамант, алмас, адамас — разные названия камня.«Несокрушимый». При сильном нагревании превращается в графит.
9. Борей — олицетворение северного бурного ветра.


Рецензии