Антимаркионитские прологи к Евангелиям

Перевод сделан по H. Koester, Ancient Christian Gospels (Trinity 1990).
Считается, что все антимаркионитские прологи созданы во второй половине 4-го века, за исключением первой части пролога для Луки (А), которую относят ко второй половине 2-го века. Язык пролога - латинский, для Луки сохранилась еще версия на греческом языке, для Матфея - полностью утерян.

I. Марк

... Марк записал, кого звали Colobodactylus [короткие толстые пальцы], потому что его пальцы были слишком маленькими по сравнению с ростом остальной части его тела. Сам он был толкователем Петра. После смерти самого Петра он же и написал это Евангелие в разных частях Италии.

II. Лука.

А. Поистине, Лука был антиохийским сирийцем, врачом по профессии, учеником апостолов: в дальнейшем он последовал за Павлом вплоть до своей мученической смерти, безупречно служа Господу. У него никогда не было супруги, он не имел детей и умер в возрасте восьмидесяти четырех лет, исполненный Святого Духа, в Беотии.
В. Поэтому - хотя Евангелия уже были написаны - в действительно Матфеем в Иудее, но Марком в Италии, движимый Святым Духом, он записал это Евангелие в разных местах Ахайи, отметив в предисловии, что другие были написаны до него,
но также и то, что ему было очень важно с большим упорством изложить весь ход событий в своем повествовании для греческих верующих, чтобы они не сбились с пути, соблазнившись иудейскими баснями, или, соблазнившись баснями еретиков и глупыми уговорами, не уклонились от истины. И поэтому сразу же в самом начале он поднял исключительно необходимую [историю] от рождения Иоанна, который является началом Евангелия, предтечей Господа нашего Иисуса Христа, и был спутником в совершенствовании народа, также во введении крещения и спутником в мученичестве.
Об этой деятельности, несомненно, упоминает пророк Малахия, один из двенадцати. И действительно, впоследствии тот же Лука написал Деяния апостолов. Позже апостол Иоанн написал Апокалипсис на острове Патмос, а затем Евангелие в Азии.

III. Иоанн
Евангелие от Иоанна было открыто и передано церквям Иоанном еще при жизни, как об этом пишет Папий из Иерополиса, близкий ученик Иоанна, в экзотерических, то есть в последних пяти книгах. Действительно, он записывал Евангелие, в то время как Иоанн внимательно диктовал. Но еретик Маркион, осужденный им за то, что он учил противоположному ему [Иоанну], был изгнан Иоанном. Но он [Маркион] принес ему [Иоанну] сочинения или послания от братьев, которые были в Понте.


Рецензии