Из прошлой жизни

Говорят, этих мальчиков набирают по окрестным деревням. Родители легко их отдают, чтобы хоть одному ребенку обеспечить сытую жизнь. В это легко поверить, глядя в каких условиях эти люди часто живут. Убежище может состоять из одной стены высотой метра в полтора, сложенной из несцементированных кирпичей, и трех других стенок скрученных из досок и кусков фанеры.  Под крышей из веток и разномастных жестяных листов. Ни окон, ни дверей. Спереди лаз, через который видны кирпичный очажок и несколько постелей прямо на земляном полу. Внутри взрослый человек может только сидеть или лежать.

Я хотел сфотографировать, но не смог. Представил, что буду выглядеть богатеньким туристом, изучающим местных жителей как животных, и рука не поднялась. Они там родились, так выросли, и другой жизни не знают. Их трудно винить в ее воспроизводстве и продолжении.

А в монастыре кормят. И кормят хорошо; мяса в рационе конечно нет, но есть приличная молочка, пекут традиционный плоский хлеб,  супы и каши варят вполне съедобные, дают овощи, фрукты и сухофрукты на сладкое. Есть чай и сахар. Поэтому маленькие  ученики монахов голодными не выглядят.

И живут они среди красоты. Лумбини –  особый район равнинного Непала. Здесь родился Будда. Здесь на нескольких квадратных километрах многие страны, исповедующие хоть отчасти буддизм, понастроили свои храмы.  Каждая в своем стиле –  Таиланд, Китай, Япония, Вьетнам, Бирма, Лаос, Корея –  и в расходах на благоустройство они не стеснялись. Но самый большой  – непальский храм Мира. Его глава –   лама Друбванг Ринпоче –   является кем-то вроде буддистского аналога архиепископа. В этом храме мальчики проводят большую часть дня, участвуя в богослужениях и слушая проповеди.

Мальчишки –  везде мальчишки. Младшим на вид лет по пять. Конечно, они могут задремать или потихонечку играть на проповедях, но в перерывах ведут себя как воспитанные первокласники на переменах. Глазеть на золотых рыбок в пруду можно и что-то горячо обсуждать тоже. А вот бегать и толкаться –  никак. Одеты они в льющиеся свекольного цвета робы-кашая, сияют карими глазами и бритыми головами. В свободную минуту с удовольствием поболтают с паломниками, если надо, на приличном английском.

Наверное,  им трудно без матерей и семьи. Вроде бы сначала им положены нечастые встречи. Если это так, происходят они в деревнях или в общежитии, где дети живут. Никаких посторонних в длительном общении с мальчиками в монастыре или около я не видел. За одним исключением.

Один из мальчиков особенный. Он выбран лично  самим Ринпоче в качестве преемника. По мне, так ничем особенным он не выделялся, мальчик как мальчик, лет десяти, но я не очень большой знаток духовных практик. Выбранный живет так же, как и остальные, но все знают, что ему предстоит. И, по крайней мере в одном случае, он этим пользуется.

Уважаемые паломники живут в гостевых домах окружающих центральное здание храма. Последние годы среди них много буддистов из России. Одна из паломниц –  высокая грузная блондинка лет сорока пяти –  приезжает часто и надолго.  Выбранный мальчик ее самый большой друг, они подолгу общаются на смеси английского, непальского и русского.  Женщина часто прижимает мальчика к себе, смотрит на него с материнской заботой. Мальчик, очевидно, тоже ее любит.

Знающие люди рассказывали, что старшие монахи как-то указали выбранному мальчику на недопустимость близкого общения с мирянкой, да еще и иностранкой. На что мальчик попросту сказал, что в прошлой жизни эта женщина была его матерью. Поспорь-ка с будущим главой храма. 


Рецензии
Леонид, очень интересный рассказ! У Вас разносторонние познания и глубокий взгляд на мироустройство. Хотелось бы читать продолжение о духовном избраннике, интересном мальчике, размышляя о своих прошлых жизнях.
Зеленый свет!!!

Ли


Лидия Мнацаканова   27.01.2024 13:44     Заявить о нарушении
Не знаю, Ли. Я там оказался почти случайно и больше там не был. Знаю, что старый ринпоче еще жив. Это означары, что мальчик - тепрь уже почти юноша - все так же воспитывается ему на замену.

В этом есть что-то правильное для религии.

С благодарностью,

Леонид

Леонид Кряжев   27.01.2024 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.