УХА

   Только Алла убрала со стола тарелки из-под первого и стала подавать на стол вареники с вишнями, как в это время раздался звонок в дверь! На пороге любимый дед Димки. Он редко появляется на Артёме(район города Кривой Рог), где Алла недавно получила квартиру с сюрпризом...

 ***

  На одном из заседаний УПП УТОС* распределялись полученные от горсовета квартиры. Невестке деда Фёдора выделили последнюю по списку квартиру, в районе 95 квартала города.Не успела она это осознать и порадоваться, как раскрылась дверь, вошёл старый фронтовик, совершенно слепой работник намоточного цеха, по фамилии Мельник, и произнёс:
- Не могу я больше жить в своём доме! Сил уже нет, все удобства на улице, дрова, уголь... Да неужели я не заслужил нормального жилья?
  Всё правильно! Справедливость восторжествовала и Мельнику вручили ордер на её квартиру.

Расстроенная, с разболевшейся головой, Алла раньше времени ушла с работы.
В таком состоянии прийти в дом родителей мужа, находившийся через дорогу от её работы, она не могла. Хорошо, что никому не говорила о том, что ждёт квартиру. Долго бродила по улицам города, приходя в себя, превозмогая чувство обиды, пока не  успокоилась. Надо потерпеть, выдержать испытание.

  Прошёл год. Снова заседает местком. И вот Алла с семьёй переезжает из района Карнаватки в район Артёма... С трепетом открыв дверь своей новой квартиры (в ордере чётко написано: "двухкомнатная квартира"), не верит увиденному! Выданная бумага не соответствует действительности. Квартира оказывается трёхкомнатной

  Уже через много лет она поняла, что, не став доказывать о своём праве на получение той, первой квартиры (Мельник заявление на получение жилплощади не писал, и у него был свой частный дом, который он оставил своим взрослым детям); она получила награду Свыше, за терпение. Целых 9,5 лишних метров!

  Родители мужа редко их навещали, хотя любили внука. Димка во всём подражал деду. Даже походка у них была одинаковая. Подстригался дед одновременно с внуком:
- Нам, пожалуйста, «гарнесенький боксик»!

  Перед Днём Победы в Димкин класс на встречу с первоклассниками пришёл Дед - Фёдор Андреевич. При параде, медали и ордена сверкали на груди бывшего майора-танкиста. Дети долго слушали фронтовика, прошедшего две войны - Финскую и Отечественную. Димку распирала гордость.

***

  Прошло три дня и вновь любимый  внук в объятиях деда.
Сели за стол. Зная взрывной характер Фёдора Андреевича и помня, как он (сам коренной хохол) с гневом критиковал хохлов за их любовь к салу: "Они и уху готовы варить с картошкой да ещё бы и сала туда натолкали", Алла переживала за встречу. Ведь именно сегодня она сварила уху из крупной свежей корюшки с морковкой, луком, мелко порезанной картошкой, лавровым листом, перцем и… заправила её растёртым салом с зубчиком чеснока и укропом).

  Как быть? Ведь если, не приведи Господи, ему попадётся картошка, то тарелка на полу оказаться может. В самой кастрюле юшки мало, на дне картошка. Контролировала каждую ложечку, заполняя миску.
      
  Дед, занятый разговором с сыном и внуком, не обращал на неё внимания. Невестка поставила перед Фёдором Андреевичем миску с рыбным супом. А дед в это время раскрывал историю одной из медалей, полученной им под Ленинградом. Как он ждал выговора или наказания, а дело было так:
  По лесной дороге двигалась колонна машин со снарядами. Среди них была и машина Фёдора Андреевича. Увидав немецкие самолёты, из штабной машины выскочил  генерал и начал нервно кричать и торопить водителей, чтобы скорее прошли переправу. Фёдор Андреевич, прошедший Финскую, наоборот, своим громовым командирским голосом дал команду всем рассредоточиться подальше от переправы. Самолёты зашли на бомбёжку. Водители, выполняя чёткий приказ лейтенанта, загнали машины в кустарники. Генерал машет руками, ругается, грозит трибуналом. В это время стали рваться бомбы.
  Фёдор Андреевич схватил генерала и вместе с ним бросился в грязную канаву.
  Отбомбившись, самолёты улетели. Мокрые и грязные, они организовали переправу. Генерал спросил фамилию лейтенанта.
   "Ну - подумал Фёдор - дадут мне за непочтение и непослушание к старшему по званию"!
 Прошло больше месяца. Когда Фёдора вызвали в штаб, он даже не сомневался, что его ждёт наказание. Не зря же незнакомый генерал записал его фамилию?
 В штабе лейтенанту, готовому к наказанию, зачитали приказ о награждении: за доблесть, собранность, за правильные действия, которые уберегли от уничтожения колонну с огнеприпасами.
 
  Алла присела у стола, со страхом ожидая реакцию дорогого гостя на злополучную уху. Медленно движется время. Она многозначительно глянула на мужа. Анатолий всё понял и тоже уставился на отца. Нарастает напряжение, а дед всё с внуком болтает и никак ложку до рта не донесёт. Наконец, попробовал... Она закрыла глаза, боясь увидеть перекошенное гневом лицо и услышать командирский голос свёкра.
  Тишина, дед с аппетитом заработал ложкой. Как гора с плеч свалилась! Чувствовала себя хуже, чем на госэкзаменах.

***
 
 Не прошло и двух недель, как  в отдел к невестке пришла свекровь - Нина Гавриловна:
- Доню, пийдемо выйдемо, ты меня выручай. Не можу угодить старому. Такого николы не було! Рассказывай, что за чёртова уха у тебе! Як  ты её робыш?  Вже втора моя серия по кухни летае, орёт: «Учись у невестки!»

  Зная, что уху свекровь будет варить на глазах у Фёдора Андреевича, невестка раскрыла рецепт, но о ложке чеснока с салом в конце варки хотела утаить. Да только аромат совсем другой будет. Последнюю «изюминку» просила деду не афишировать, иначе недоваренная уха вместе с кастрюлей с плиты улетит.
   
 
 Примечание:
* УПП УТОС- Учебно-производственное предприятие Украинского общества слепых.


Рецензии
Швырять на пол еду - это уже самый явный перебор! Тем более фронтовику и майору. Р.Р.

Роман Рассветов   09.02.2023 20:19     Заявить о нарушении
Э, нервы то потрёпаны- это свёкр..А Мой батя- так рученькой проведёт, что со стола все тарелки и что в них на пол летит. ( Когда под градусом, ему нельзя ничего было сказать)

Ада Бабич   09.02.2023 20:58   Заявить о нарушении
Да и мой батя тоже несколько раз был такой несносный, что я еле сдерживался, чтобы не придушить его... Р.

Роман Рассветов   10.02.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.