Инстинкт Убийцы 3. Глава 1. 5

5
Большая вода всегда поражала ее своей силой, была в ней какая-то особенная мощь, какая-то совсем другая энергия. Это было совсем другое море, хотя разница в общем-то не видна, подумала Фатима, с удовольствием подставляя лицо ветру, наполненному брызгами, с берега всё равно видно только горизонт и бескрайнюю массу воды, но всё же каждое скопление воды - другое, и это нельзя увидеть, только почувствовать. Уже три дня она пробыла в маленьком городе-поселке на самом берегу залива Петра Великого в Японском море, его еще называли Восточным, что нравилось ей гораздо больше. Поселок располагался на одном из целой цепочки островов, связанных с Русским островом вполне приличными мостами. Она ничем не выделялась, здесь было много туристов, они снимали летние домики, бродили по пляжу и собирали ракушки, а по вечерам жгли костры и горланили песни. Тут было скучно, грязно и людно, но она терпела всё это ради одного самого важного достоинства – отсюда было прекрасно видно остров, на котором уже 5 лет затворницей жила Ада Терер, больше известная в народе как Паучиха. Да, в ясную погоду прямо с берега можно было видеть, как кружат возле острова лодки с охраной, или подлетает вертолет. Фатима даже как-то попросила бинокль у одного из туристов и попыталась рассмотреть крепость, которую ей предстояло штурмовать, всё шло как-то слишком гладко и легко, она чувствовала подвох и оказалась права.
 - Я, конечно, могу вам дать бинокль, - улыбнулся мужчина. От него несло перегаром, впрочем, как и от 90% населения Ухтинска, - но если вы хотите поглазеть на тот остров, так толку от бинокля не будет никакого.
 - Это почему? – удивилась Фатима.
 - Да потому, что там стоят какие-то приборы, невооруженным глазом их излучение не видно, а вот в бинокль или еще как, вы уже ни черта не увидите. Вот так-то. Круто эта богатенькая сучка придумала.
 - Откуда вы знаете? – поинтересовалась Фатима, чувствуя, что натолкнулась на первый из тысячи подводных камней.
 - А мне местные сказали, - ответил мужчина, - у них тут все только и спрашивают про этот остров. Можете, конечно, сама попробовать, но я уже убедился – ни хрена этот остров не видно, только так, с берега.
 - Я всё же хочу убедиться сама. – Ответила Фатима, мужчина возражать не стал.
Минус иногда компенсируется плюсом, подумала Фатима, взяв бинокль и отправившись с ним туда, где потише, может, остров и не видно, зато местные жители – такое же море информации, и никто не удивится, если я начну задавать вопросы. Она пошла на скалы, там почти всегда было безлюдно, купаться было невозможно, рыбачить тоже, слишком высоко над водой поднимался скалистый берег. Это место напоминало ей Такас, почти на таком же берегу стоял их с Яном дом, отчасти поэтому ей так здесь понравилось. Да и вид на остров был просто отличный. Она облюбовала одну скалу, выделяющуюся среди неприступной каменной гряды, на нее, в отличие от ее соседок, можно было забраться. Странно, думала она, всякий раз приходя на это место, почему здесь никогда никого нет, ведь здесь так красиво. Отличный вид открывался не только на остров, из воды торчали громадные валуны, и волны пенились и ревели, разбиваясь о них, поселок лежал внизу, как разбросанный ребенком конструктор, а прямо пред глазами расстилалась бескрайняя синяя гладь. Особенно красиво было, когда ветер приносил облака, иногда они медленно плыли над этим синим зеркалом, как воздушные замки, иногда неслись, тревожно и как будто испуганно. Фатима могла весь день провести здесь, на этой скале, но понимала, что это будет выглядеть странно.
На третий день она с отвращением – и радостью, ведь польза для нее была налицо -  поняла, что людям совершенно неинтересно это сказочное место, они хотели только жрать, напиваться и валяться в шезлонгах или кроватях. Всё. И никакая красота их не интересовала, они просто не видели ее, как сказал бы Ян: «Процессор слишком слабый, ма, не тянет». А местные, наверное, уже насмотрелись, да и потом, в самый разгар сезона им явно было не до созерцания родных красот. А вот она просто влюбилась в эту скалу, хотя тропинка, ведущая на маленький пятачок ровной поверхности, была очень крутая, это служило еще одной защитой от всех этих примитивных лентяев.
С биноклем, висящем на шее, Фатима легко забралась наверх, ничуть не сбив дыхание, даже сердце не стало биться чаще – она была в форме, ведь она всё еще была в деле. Здесь, как будто специально принесенный кем-то, лежал большой круглый камень, когда солнце палило весь день, он становился горячим, как печка, но сегодня тонкие облака как дымка заволокли небо, не пропуская обжигающие лучи, так что камень просто нагрелся до приятной теплоты. Фатима с удовольствием уселась на него, чувствуя себя королевой на троне Мира, ветер свистел в ушах, пытался выдернуть пряди ее тщательно собранных волос, а прямо под ней ревел прибой, осыпая белоснежной пеной камни и скалистый берег. Только здесь она могла почувствовать пьянящее и волшебное чувство полной свободы. Сила, живущая в ней, была такой же дикой и неукротимой, как этот ветер, как море, как скала, которая тысячи лет выдерживает натиск водной стихии, выдерживает ее гнев, противостоит ей. Да, эта скала была местом силы, местом слияния 4 стихий, и ей здесь было хорошо, как, наверное, нигде в мире. Разум очищался, приходили удивительный покой и легкость, так что это действительно было местом силы, которую можно было черпать… при условии, что «процессор потянет».
Полюбовавшись и зарядившись силой, Фатима подняла бинокль, она ничего не ожидала, это был простой интерес, и она всегда привыкла сама во всем убеждаться. Отсюда, со своего камня, она видела остров, его окутывала прозрачная дымка брызг, и он был далеко, отметила Фатима, просто так туда не доплыть. Она запомнила картинку и поднесла бинокль к глазам. Сразу она их не открыла, немного боялась, а вдруг это странное излучение повредит глаза, но потом рассудила, что местные, неоднократно таращившиеся на остров, на зрение не жаловались, и медленно открыла глаза. Ничего, кроме белой молочной плены, она не увидела, Фатима опустила бинокль и проверила, сняла ли пластиковые накладки для защиты линз. Но ответ она итак знала, конечно, сняла, и конечно, люди были правы, Ада позаботилась о том, чтобы ее частную жизнь не разглядывали как под микроскопом. Умно, ничего не скажешь.
И это только начало, подумала Фатима, иметь дело с женщиной всегда сложнее и опаснее, женщины видят дальше и копают глубже, плюс фантазия и интуиция и всё – если она твой враг, берегись, легко не будет. Женщина – гораздо более сложное, а потому опасное существо, а если она еще и кровожадна… В общем, скучать мне не придется, со вздохом поняла Фатима и снова подняла бинокль. Как будто она смотрела в плотный туман или в стакан с молоком, разбавленным водой, и в этой мутной белизне иногда вспыхивали искорки всех цветов радуги. Была в этом даже какая-то красота, и Фатима подумала, что местные детишки, должно быть, часами глядят на это чудо.
 - И правда, выглядит как колдовство, - пробормотала она, опуская бинокль и снова глядя на остров в прозрачной дымке. – Вот он есть, а вот его нет. Прямо фильм про Гарри Поттера.
Больше экспериментировать она не собиралась, всё итак было понятно. Теперь пришло время задавать вопросы.
Время как всегда бежало вперед, и теперь она никак не могла управлять им. Если раньше, когда она была одна, она еще могла выкроить денек-другой и продлить где-то свое пребывание, то сейчас всё было расписано по часам. У нее будет всего 2 недели и ни днем больше, в воскресенье вечером она должна приземлиться в аэропорту Адлера, чтобы в понедельник утром посмотреть, как ее сын участвует в показательных выступлениях по айкидо. И нарушить обещание она не могла, только не это. Ян увлекся этим единоборством почти сразу после их приезда в Такас, чему она была только рада. Человек, а особенно мужчина, должен уметь защищаться, да и сама философия айкидо ей понравилась – не нападай первым, но используй действия противника против него самого, для воспитания ребенка лучшей школы и быть не могло. И никаких соревнований, вот еще один большой плюс. Она всегда учила Яна, что гоняться за кем-то, что-то доказывать – глупость, не позволительная для человека с достоинством, если хочешь что-то доказать – докажи себе, хочешь соревноваться – соревнуйся с самим собой, этого противника всегда превзойти сложнее.
 - А главное: знай, - сказала она ему, протягивая новенькое кимоно перед его первым занятием, - всегда знай глубоко внутри, что ты – на своем месте в этом мире, и что в нем нет ничего идеального или абсолютного.
 - А что значит «абсолютное»? – спросил он, прижимая к груди новую форму и глядя на нее своими серьезными бездонными глазами.
 - Это значит, что на свете нет самого сильного или самого умного, - улыбнулась она, восхищаясь его серьезностью. Он был как Маленький Принц, иногда он становился таким задумчивым, таким взрослым, - а против силы всегда найдется другая сила. Понимаешь?
Он кивнул.
 - Ты такой, какой есть, ты стараешься быть лучше, как любой умный человек, - она снова улыбнулась, нежной светящейся улыбкой, Фатима так улыбаться не умела, - и это главное, стремление к тому, чтобы быть лучше. Но помни: в этом мире нет ничего идеального.
 - Тогда зачем к нему стремиться? – он все так же серьезно смотрел на нее, - если этого нет, зачем к этому стремиться?
 - Я не знаю, - честно сказала она, - наверное, потому что это правильно. Это один из тех вопросов, на которые никто не знает ответ. Можно сказать, это абсолютный вопрос.
 - Как «почему все стареют и умирают?»
 - Да, - она нежно потрепала его золотистые волосы, - ты как всегда ухватил самую суть.
Следующие дни она потратила на разговоры, просто слонялась по поселку, как и все приезжие, сидела в кафе, болтала то с тем, то с этим, гуляла по берегу, открыв, что скучающие рыбаки – лучшее информационное средство, даже лучше бабушек или домохозяек. Они, в отличие от женщин, проводили всё свое время на берегу или в море, так что об острове и его обитателях знали гораздо больше. Как правило, она начинала разговор с каким-нибудь пожилым морским волком, когда они не ходили в море, обычно сидели на берегу на пристанях или прямо на камнях на пляже и чинили сети или натирали лодки мальчишкам. И они охотно общались, год за годом вот уже 5 лет отвечая на вопросы об Аде Терер и ее замкнутом мире. Люди слушали их истории, в которых правду никак нельзя было проверить и отличить от вымысла, люди кивали, люди спрашивали, с блеском в глазах погружаясь в эту сказку для взрослых. Только вместо прекрасной царевны на острове жила злая и коварная Паучиха, и это было еще интереснее. Она тоже кивала, спрашивала и восхищалась, прекрасно понимая, что многое из услышанного придется просто выбросить из головы после проверки, да она и сама уже немало узнала об Аде и теперь искала только мелочи, которые могли открыть только те, кто жил с ней бок о бок. Так она выяснила, что лазерная сетка в радиусе километра от острова – правда, более того, установки находятся так глубоко под водой, что до них просто не добраться, да и не отключить, в этом она не сомневалась.
 - И эта сетка, как дьявольское лезвие, - делился с ней один рыбак, в процессе рассказа ловко починяя сеть, - один раз мы с мужиками подплыли, ну якобы случайно…
 - А как вы узнали, где границы этой сетки? – спросила Фатима, у нее было множество вопросов, и она намеревалась задать их все, но она умела ждать и умела слушать.
 - А там над водой такие красные буи, - ответил рыбак, довольный тем, что его рассказ интересен, - но самое удивительное, дочка, так это то, что если смотреть в воду, то можно увидеть, как эта сетка заканчивается.
Он поднял глаза, оторвавшись от своего дела ради такого момента, и, заглянув в них, Фатима с радостью поняла, что этот человек не лжет, в отличие от многих местных, он действительно был там и видел лазеры.
 - Такие тонкие светящиеся линии под водой, - он не отрывал от нее блестящих серых глаз, - и вот они есть, - он махнул рукой, рассекая воздух по вертикали, - а вот их уже нет. Как будто кто-то отрезал.
 - Интересно, - восхищенно выдохнула Фатима, хотя и сама давно уже знала об этом, - жуткое, наверное, зрелище…
 - А то! – он поднял руку, на которой висела сеть и потряс, - противоестественно всё это, от того и жутко. Как будто дальше какая-то зараженная, злая зона.
 - Зараженная злом зона, - пробормотала Фатима, выражение ей понравилось, оно абсолютно точно отражало действительность.
 - Да, верно говоришь, - согласно закивал рыбак, - но это еще не всё. Мы ведь туда не ради зрелища припёрлись, мы хотели кое-что проверить. И проверили, хоть нас почти поймали.
 - А что проверить? – с нетерпением спросила Фатима, вот это уже было по-настоящему интересно, - и кто вас чуть не поймал?
 - Сейчас расскажу, - довольно ответила мужчина, на время откладывая свою сеть, - вот только пивка хлебну.
Фатима терпеливо ждала, понимая, что эта театральная пауза была частью рассказа, старый проныра уже столько раз пересказывал эту историю, что сумел превратить ее в хорошо отрепетированное шоу. Готова спорить, долгими зимними вечерами он здесь – главная звезда любой вечеринки, подумала Фатима, холодным взглядом оценивая собеседника, пока он увлеченно пил пиво.
 - Ну вот, - совершенно не стесняясь ее, мужчина смачно рыгнул и вытер рот рукой, – теперь самое интересное.
Фатима предпочла этого не заметить, и он продолжил.
 - Там вокруг этого острова за лазерами, конечно, круглые сутки плавают катера с охраной, их не так уж много, так что, если выждать момент, можно подойти вплотную, вот так как мы. Ребята там крутые, на этих катерах, с оружием, и дважды они не повторяют. Если поймают, могут и лодку продырявить, деньги хозяйки им руки-то поразвязали.
Он выругался, а Фатима уже переваривала полученную информацию. Она видела катера, но подробностей не знала и чувствовала, что самое интересное и правда впереди.
 - Ну вот, подплыли мы, значит, к самой границе, стали за буем и смотрим на эти лазерные сети. От одного зрелища мурашки по коже бегут. Но нам этого показалось мало.
Он усмехнулся и покачал головой, как будто одновременно осуждал их безрассудство и гордился им.
 - Стоим мы, значит, смотрим, и вдруг Лёха говорит: «А чё будет, если мы за буй зайдем?», «Разорвет тебя дурака и нас вместе с лодкой, - отвечаю, и мужики, кто еще с нами был, согласились. – Но ради проверки, - говорю, - можем тебя одного за борт отправить». Ну, все заржали, а потом нам и самим стало любопытно, а Лёха еще и нагнетает: «А что?», «А как?», «А почему?». Короче, пока охрана нас не сцапала, решили проверить. На всякий случай двигатели включили, а потом поняли – напрасно, если тревога поднимется, охрана на их катерах нас в секунду догонит, на нашей-то посудине рыбацкой далеко не уплывешь. И решили: скажем, что, мол, случайно принесло нас и случайно мы уронили…
 - О! Так вы всё же уронили Лёху? – она засмеялась, но на самом деле ей было не до смеха, она впитывала каждое слово, чтобы потом составить самую полную картину того, с чем ей предстоит иметь дело.
 - Нет, Лёха жив здоров, в прошлом году второго ребеночка родили, - улыбнулся рыбак, - а уронили мы кое-что другое.
Фатима напряглась, но не проронила ни звука, чем больше выказываешь нетерпения, тем дольше будет ожидание – еще одно золотое правило жизни.
 - Сначала мы решили бросить в эту сетку что-то небольшое, нашли тряпку и, едва не дрожа от возбуждения, швырнули ее за борт. Ветер подхватил ее, она же легкая, и немного отнес в сторону, мы уже было расстроились, но она всё же медленно спланировала точно по ту сторону.
Он снова умолк. Фатиму уже прилично достали его театральные паузы, но она не подавала виду, всё же ценность информации перекрывала эти небольшие неудобства.
 - Короче, никто такого не ожидал, - вынужден был продолжить рыбак, ведь его собеседница молчала, - едва тряпка упала на воду и коснулась одного луча, как в воде вспыхнула синяя вспышка, такая яркая, что стало больно глазам.
Он заморгал, как будто снова увидел тот режущий свет.
 - В глаза у всех у нас так и стояло это синее сияние, а когда мы немного пришли в себя и снова могли видеть, тряпки уже не было.
Он многозначительно посмотрел на нее совершенно серьезными глазами.
 - Ни единого лоскутка, ничего, как будто ее и не было.
 - Вот это да, - выдохнула Фатима, и на этот раз она не играла. – Черт!
 - Вот-вот, - мрачно кивнул рыбак, - именно черт всё это и сделал.
 - Но ведь это еще не всё, не так ли? – теперь ей хотелось услышать остальное, хотя она поняла, что то, что произошло с неорганическим предметом, скорее всего случится и с органикой, но раз уж было что послушать, она хотела послушать до конца.
 - Ну да, не всё. – Согласился он, - нам стало страшно, но любопытство взяло верх. Мы решили скинуть в лазеры рыбу…
Узнаю ход мыслей, улыбнулась про себя Фатима, продолжая внимательно смотреть на мужчину.
 - Принесли небольшую рыбешку из улова, - продолжал он, - и после секундного раздумья отправили туда же.
 - И снова вспышка, такая же яркая, только побольше, рыба, она всё же живая материя, наверное…, - он задумчиво почесал затылок, - на этот раз мы уже были ученые и закрыли глаза, но даже сквозь веки видели этот синий свет. А когда открыли глаза, никакой рыбы тоже не было и в помине. Эти дьявольские лучи как будто испаряют всё, к чему прикасаются.
 - А охрана? – теперь ее интересовало, узнают ли об уничтожении чего-то, вторгшегося на острове, - шум не поднялся?
 - Не знаю, - покачал головой рыбак, - то ли так совпало, они же там патрулируют, то ли эти лучи нас засекли, но не успели мы отплыть, как к нам подлетел катер. Ну, мы отпираться не стали и рассказали придуманную историю про случайность. Они нас отпустили, но их колючие глаза… эти парни - настоящие убийцы. В общем, больше мы туда не плавали, и никому не советовали. А если видели, что ветер относит нас к буям, включали моторы на полную и гребли оттуда к чертовой матери. Вот так-то.
Хорошая история, подумала Фатима, уже вечером сопоставляя все собранные факты. Одно пока было понятно: когда включены лазеры, по воде на остров не попасть. Но когда-то же их отключают? Должно быть так, она ведь сама видела, как иногда к острову плывут эти самые патрульные катера. Может, у них есть какая-то защита? И поскольку выяснить у местных больше ничего по этому поводу не удалось, она решила потрясти Соболева, как-никак, уж он-то знал гораздо больше других. Да, это было против правил, но она сама ввязалась в это дело, а чертов остров казался просто неприступным. Вот он, женский подход, подумала Фатима, отправляя письмо с вопросами. Соболев откликнулся уже через 15 минут, извинился за то, что рассказал не всё, он думал, что выложил всё известное.
 - Милый, думать буду я, - прошептала Фатима, сидя с ноутбуком на балконе номера местной крошечной гостинцы, - и решать - тоже.
То, что она узнала, ее не порадовало. Ада Терер всерьез заботилась о сохранности своей многомиллионной задницы, что крайне усложняло и без того трудное дело Фатимы. Система безопасности – шедевр. Так сказал Соболев, прекрасно осознавая, что говорит. Всё просто и гениально, никакой защиты на катерах нет, просто когда им нужно причалить, капитаны или кто там у них за главного, передает на остров пароль, а с острова отключают часть излучателей, образуя коридор. При этом у системы есть и автономный режим, и если через 10 мин. люди не включат лазеры, они включатся сами. Можно и продлить время, написал Соболев, но для этого нужен отдельный пароль, а большего он не знал.
Весело, подумала Фатима, в какое дерьмо я опять ввязалась? И тут же пришла забавная мысль: представляю, какой экстрим испытывают эти молодцы на катерах, мчась к берегу за 10 минут! Наверняка страх не только стирает это колючее выражение их глаз, но и заставляет чаще стирать бельишко.
Не в силах сдержаться, она тихонько захихикала, ей нужна была разрядка, потому что на сегодняшний день она понятия не имела, как попадет на этот проклятый остров, а отступить уже не могла.


Рецензии