Золушка или Принцесса

«В реальном мире фактов грешники не наказываются, праведники не вознаграждаются. Сильному сопутствует успех, слабого постигает неудача. Вот и всё.» — Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Есть поверхностное представление о любви к себе, принятое обществом: покупай себе красивую одежду, радуй пирожными или сиди на диете, ходи в зал, езди в отпуск на море… Это делают все, но насколько такой заботы достаточно? Человек ведь — это не только физическая оболочка, хотя и о ней, как правило, не заботятся. Не говоря уже о своём психическом здоровье, вывалила свои проблемы на любимого мужа или подруг и нормально.
А как часто вы проходите медицинское обследование? Или хотя бы выборочно: раз в полгода ходите к стоматологу и гинекологу? Лечите ли хронические заболевания или живете с ними годами и десятилетиями? Одно дело гипертония, когда болезнь не портит качество жизни - выпил таблетку и хорошо. Но многие молча страдают, например, геморроем и боятся в этом признаться врачам. Обманывая себя, что 'само пройдет' и нет времени этим заниматься, куда важнее - работать! И это страдание придаёт жизни больший смысл и значимость! Типа я так мучаюсь и не подаю виду!
Или работаю на ненавистной работе уже 5 лет! Герой-мученик! О какой любви к себе здесь может идти речь? Чего ждёт человек, который все время терпит?

Это вопрос самооценки: насколько я достойна хорошего в своей жизни просто так? Или я должна его заслужить, претерпевая неудобства и страдания? Например, много лет жить с нелюбимым мужчиной/алкоголиком/тунеядцем.
Большинство женщин честно верит, что хорошее нужно заслуживать через страдания. Причем долго и тяжелым трудом. Любимая сказка у многих девушек- Золушка. Вспомните, сколько она терпела несправедливое отношение к себе мачехи и своих сводных сестер. Безразличие родного отца. Она была рабыней в своем собственном доме. И считала это нормальным. Золушка не любила себя, не заботилась о себе, страстно пытаясь выслужиться и показать какая она хорошая. И как бы в награду за это её полюбил ПРИНЦ!. 
Но:
1. Человек, многие годы тренировавший себя в качестве рабыни, - какой она станет принцессой?
2. Вы правда верите в причинно-следственную связь: "Если много служить одним людям - другие оценят тебя по достоинству"?
3. Сколько Вы знаете историй, что Золушка стала принцессой?
4. Сколько Вы знаете историй, что Золушка до конца своих дней жила в золе?
5. Вы читали эту сказку в настоящем, не ХеппиЭндовском варианте?

Любовь к другим рождается от избытка любви к себе, которая в свою очередь появляется при должной заботе о себе, своих чувствах, эмоциях, теле... заботе и защите от непозволительного отношения!

А Золушка - небылица! так и не понимаю, о чем они с принцем могли разговаривать друг с другом... Она рассказывала, как убирала и страдала? Или молча преданно смотрела в глаза и во всем подчинялась? Даже то, что у них был хороший секс - весьма сомнительно  , Золушка явно была зажатой, закомплексованной и с плохой кожей, - слабо отвечала королевским представлениям Принца.

Мое мнение: любовь и забота о себе - лучшее, что можно сделать для себя и своего будущего. А там и Принц   подтянется!

Счастливой. Быть можно!
А Вы как считаете?

Кем бы Вы хотели быть: Принцессой или Золушкой?


Рецензии