Новогоднее настроение

Декабрьская ночь длинна и по зимнему свежа даже в теплой Калифорнии.  Декабрьская ночь приносит вьюги в средней полосе России и туманы в Калифорнии.  А еще декабрьская ночь приносит ожидание Рождественского и Новогоднего чуда, ощущение предстоящей сказки и надежды на лучшее в наступающем уже очень скоро новом году.  В домах появляются елки, а на елках загораются огоньки, и эти предновогодние гости наших домов наполняют души волшебством и предвкушением праздника.

Несказанное удовольствие - украшать новогоднюю елку.  Существует много разных традиций убранства елки. Более того, одни елку украшают, а другие ее одевают, наряжают, а третьи и вовсе декорируют. Современный дизайн украшения елки предлагает использовать одно- или двухцветную гамму.  Гармония и элегантность, нежный серебристый перелив и голубой колорит.  Одни любят всего лишь малое количество украшений на елке, а другие завешивают ее так, что почти не видно хвои.  Все зависит от традиций, привычек и вкусов.  Лично я люблю много-цветную гамму и большое количество игрушек.  При этом я помню историю почти каждой из них, когда и кем куплено, подарено, от кого унаследовано.

Не менее важно музыкальное настроение декабрьского предверия праздника.  Забегая вперед, скажу, что разбирая елку в январе, я включаю "Прощание с новогоднй елкой" Окуджавы, когда хочется плакать от слов - "и в суете тебя сняли с креста, и воскресенья не будет".  Зато весь декабрь - это магия и очарование Щелкунчика, это мелодичные рождественские песнопения и мажорный восторг елочных представлений.

В одну такую волшебную декабрьскую ночь на елке, среди мерцающего блеска и соснового аромата случился диковинный разговор.  Тихо позванивая стеклянными боками, беседовали елочные игрушки. 
- Смотрю я, сколько молодежи на нашей елке.  Наша хозяйка любит новичков, - с легкой одышкой прозвенел старый шар из толстого стекла с прожилками облупленной краски. - Один я, наверное, из старой гвардии остался.  Но меня хозяйка любит не меньше наших юных красавцев, потому что есть такое слово - ностальгия.

Разбросанные по всем веткам, отливающие серебром и нежным инеем роскошные шары и сосульки снисходительно посматривали на ветерана новогодних празднеств.  Они-то знали, что в чарующей красоте и торжественности им нет равных.  Но настроение на елке было приподнятым и сияющим, поэтому спора или конфликта не возникло, только легкий перезвон прошел по еловым веткам. 

Символ наступающего года маленький тигренок был еще очень молод, впервые попал на елку в компанию других игрушек.  Все было ему внове и радовало.  Он, было, хотел прорычать по-тигриному - "Здравствуйте, коллеги", но вместо рыка у него вышло мурлыкание, что заставило улыбнуться его соседей по елке.

Заснеженная маленькая избушка и часы со стрелками, задержавшимися на без пяти минут двенадцать, как и многие другие характеры на елке, были хозяйкиными любимцами.  Они напоминали ей игрушки ее давнего детства и ее давней страны.  Они всегда располагались нa самой видной ветке и так же, как и старый шар, вызывали много воспоминаний и теплых чувств. 

Были на елке и шутники-весельчаки:  озорной Санта Клаус в гавайской одежде и своем традиционном колпаке, корова на коньках и такса, завернутая в булочку с горчицей и называюшая себя "хотдог" (дословно "горячая собака").  Даже серьезно настроенные снежинки и другие украшения любили этих шутников и радостно приветствовали их стеклянным перезвоном.

Украшения, устроившиеся на соседних ветках, обсуждали необычно теплую погоду в Калифорнии, дороговизну натуральных елок, и предстоящую радость праздника.  Где-то напевали фееричные новогодние мелодии, где-то просто мелодично позванивали в такт.  Время зимних праздников вступило в свои права.

Пусть будет благословенна эта декабрьская ночь и все последующие.  Пусть принесет она спокойствие и радость в дома.  С наступающими праздниками вас!


Рецензии
МОИ СТИХИ
Новый год приходит в госте.
Он стучится в двери к нам.
Он нас всех к себе завет.
Гости гости дорогие.
Я прекрасный новый год.
Я желаю вам здоровье.
Много счастья и любви.
Уважения понимания доброты.

Байрамов Руслан Ренатович   09.03.2022 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.