Дневник писателя Георгия Асеева

                ДНЕВНИКОВЫЕ ВЫДЕРЖКИ РАЗНЫХ ЛЕТ.


     Мысли о золотом веке XIX веке русской культуры после посещения мемориальной усадьбы Ивана Сергеевича Тургенева на Остоженке в Москве:
    "Моё призвание - связать разорванную нить времён и землю с небом повенчать!
     Как у здорового человека – ум, сердце и воля – в унисон, исправно координируя, управляют всеми частями тела, так и в здоровом обществе каждое сословие как необходимая и незаменимая его часть (дворянство подобно уму, духовенство – сердцу, а крестьянство – трудолюбивым рукам), по государеву волеизъявлению, приводится в движение для слаженной работы единого народного организма".
"My calling is to bind the torn thread of time and the earth to heaven!
As a healthy person - mind, heart and will - in unison, properly coordinating, manage all parts of the body, and in a healthy society, each estate as
necessary and indispensable part of it
(nobility like the mind, clergy -
to the heart, and the peasantry - to hardworking hands), by sovereign will,
set in motion for the coordinated care of a single national organism".
(George Aseev's reflections on the golden 19th century of Russian culture after
readings by Ivan Sergeyevich Turgenev).
24 ноября 2018 г. от Р.Х.



Пришло время, когда люди, именующие себя "христианами", смутно представляют себе Кто есть Христос в истории человеческого рода, а отсюда и неясность образа "антихриста" со всеми вытекающими последствиями... Очевидно, что "пандемически-цифровой 2020-й год всемирной виртуализации с её гибридной симуляцией всего и вся" - зримый всеми апокалиптический рубикон последних времён перед Вторым Пришествием Сына Божиего Царя Царей и Господа Господствующих, а именно, Воскресшего Богочеловека Христа Спасителя.
15 июля 2020 г. от Р. Х.
      


     Teach me, God, to love
     Not a reflection of myself in another -
     To evince Christ's Image in my soul,
     Without concealing anything valuable!
     Научи меня, Боже, любить
     Не себя в отражении другого -
     А Твой Образ в душе проявить,
     Не тая ничего дорогого!
     10 августа 2021 г. от Р. Х.



     My reflection after reading Dr. John Townsend's book "How to Love and Be Loved" on the day of the celebration of the Assumption of the Virgin.
     Precisely, in the Light of the Divine Plan of the family (Unit in the Trinity and Trinity in the Unit): a person gains the fullness of true being, when asymmetric - male (spiritual) and female (mental) - nature, existing autonomously and bound by the grace of the Holy Spirit, form a single harmonious whole, representing the free unity of the spirit in the union of peace and love. The Lord Jesus Christ left the promise of his spiritual presence to believers in him: Where two or three are gathered in my name, there I am in the midst of them (Mf. 18:20).
Love is the life-giving and invaluable gift of God to those who are meek and humble in heart as God-man Christ.
     According to definition of the IV Ecumenical Council, at a hypostatic unification divine and human the nature of the embodied only-begotten Son of God, the Lord and God our Jesus Christ - the Savior of mankind - connected not together, steadily, unseparably, unseparably; so in the family-small church there is an interpenetration of sexual nature, when two will be one flesh (1Kor. 6:16).
     In fact, today, it is not easy to find in any metropolis of the world with its all-consuming virtual reality a large pious family living happily on earth - in its natural habitat. The pervasive apostasy points to the approaching end of the biblical history of the human race.
Male nature is achievement. His body, rational mind, endurance and first of all, hormones (testosterone) - everything is set to best strive to achieve the goal, to win.
     Female nature is the opposite of male nature. Its essence is such features as softness, sensitivity, trustworthiness, the ability to easily adapt to certain living conditions.
28 августа 2021 г. от Р. Х.




     «Сексуальность, секс – это дар Божий. И у этого дара две цели – любовь и рождение новой жизни», – сказал Понтифик, отвечая на вопросы юных французских прихожан.
     Папа Римский Франциск напомнил, что мужчина и женщина были созданы по Божиему подобию.
     Глава Римско-католической церкви призвал различать «сексуальность от Бога» и сексуальность, «оторванную от любви и используемую для развлечения». «Многие зарабатывают на индустрии секса, на порнографии, например. Поэтому свою сексуальность нужно беречь», – отметил Понтифик. Франциск рассказал о своей встрече на площади Святого Петра с пожилыми парами, прожившими вместе по 60 лет. По мнению Папы Римского, настоящая сексуальность происходит от глубокой любви.
     Эмоциональная память хранит добрые воспоминания о чувствах, полученных при нашем душевно-общительном контакте  с людьми, т. е. здесь накапливается потенциал доброжелательно-любовного восприятия Божиего мира.
Для излечения сердечной травмы и преодоления психологической привычки к защитной самоизоляции нужно налаживать душевный контакт с добрыми и надёжными людьми.
     Термин интернализация (присвоение) означает следующее: ощутив заботу окружающих, мы делаем приобретенный эмоциональный опыт частью нашей психики. Каждый раз, когда люди дарят нам любовь, в нашей эмоциональной памяти запечатлевается воспоминание об этом событии и оно никуда не исчезает.
Такие воспоминания накапливаются. А когда набирается некая критическая масса воспоминаний о помощи, поддержке и принятии, человек из состояния внутреннего одиночества и недолюбленности переходит в состояние дружелюбной открытости, способность к душевной близости становится составной частью нашего «Я».
     Определение типа любви по греческой классификации:
Любовь-ЭРОС — стихийная, восторженная влюблённость, в форме почитания направленного на объект любви.
Любовь-ФИЛИЯ — любовь-дружба или любовь-приязнь по осознанному выбору.
Любовь-СТОРГЕ — любовь-нежность, любовь-понимание, особенно семейная.
Любовь-ЛЮДУС— любовь-игра, допускающая измену. В людусе нет ни глубины чувств, ни настоящей преданности, ни тревоги за себя и любимого человека. 
Любовь-АГАПЭ — жертвенная любовь, любовь-самоотдача - мягкая,  бескорыстная, снисходящая к ближнему.
Любовь-ПРАГМА — любовь по расчёту, поддающаяся контролю рассудка. Это спокойное, благоразумное чувство.
Любовь–МАНИЯ— иррациональная любовь-одержимость, любовь-тоска болезненная страсть.
     У каждой разновидности любви свой язык общения, и в зависимости от темперамента своя манера поведения и особенность выражения чувств.
Меланхолики слабые, неуравновешенные, у них малоактивная нервная система.
Холерики неуравновешенные, безудержно-подвижные с крепкой нервной системой.
Флегматики – инертные, спокойные, сильные с уравновешенной  нервной системой.
Сангвиники – подвижные, также с уравновешенной нервной системой.
     Очевидно, что для любого темперамента может быть привлекателен его характерный  антипод противоположного пола, но не факт, что такой союз  будет устойчивым и в скором времени любовные отношения двух противоположностей не пострадают от проявившегося маниакального синдрома.
Флегматикам доступнее любовь-ФИЛИЯ или любовь-СТОРГЕ, а также любовь-ПРАГМА.
Меланхолики способны скорее на любовь-АГАПЭ, чем на любовь-ЭРОС.
Стихия холериков любовь-ЭРОС, любовь-ЛЮДУС и любовь-МАНИЯ.
Сангвиники предпочтут любовь-СТОРГЕ и любовь-ФИЛИЯ, не отрицая любовь-ПРАГМА.
Но повторюсь, эти предположения умозрительные, а в жизни всё непредсказуемо, как говорится: " любовь зла, полюбишь и козла".
29 августа 2021 г. от Р. Х.



     God has put the ability to love in you.
     The desire for love is part of your nature.
     Love is closely linked to the process of personal growth.
     2 сентября 2021 г. от Р. Х.


     Следует не забывать: нельзя вставать на путь обучения искусству любви в одиночку.
     Не к недосягаемой на земле справедливости стремись,  а к прощению и примирению с ближним в кротости духа и сердечном смирении, ибо сказано Иисусом Христом:  "не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что; значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф. 9:12-13)
Не к тому стремись, что с виду красно, а к тому, что по сути добро.
     Люди, которые умеют устанавливать душевный контакт, говорить правду, исцелять, отпускать, быть романтичными, помогут нашему духовному росту, делясь  навыками общения, которых нам не достаёт для  составления своего уникального "пазла любви".
You shouldn't forget: must not embark on the path of teaching the art of love alone.
     Don't seek justice on a perishable earth, but seek forgiveness and reconciliation with one's neighbor in meekness of spirit and heartfelt humility, for Jesus Christ says: "not the healthy ones have a need for a doctor, but the sick, go, learn what it means: I want mercy, not sacrifices? For I came to call not the righteous, but the sinners to repentance"(Mf. 9:12-13).
     Don't aspire to the fact that it looks red, but to the fact that it is essentially good.
     People, who know how to make mental contact, tell the truth, heal, let go, be romantic, will help our spiritual growth, sharing communication skills that we don't get to compose our unique puzzle of love.
4 сентября 2021 г. от Р. Х.


     Theologian's reflection after reading Dr. John Townsend's book "How to Love and Be Loved":
     "Sexuality, sex is God's gift. And this gift has two goals: love and the birth of a new life" , - said the Pontiff, answering questions from young French parishioners.
     Pope Francis recalled that the man and woman were created in God's likeness.
     The Bible describes one of the elements of spiritual growth as "rooting and affirmation in love" (Ef. 3:18). This is a wonderful image showing how internalization gives a person a firm, deeply rooted and unchanging feeling of connection with people.
     God has invested in you the ability to love.
     The desire for love is part of your nature, although after the fall of our ancestors, the earthly life of the human race is full of sorrow and suffering.
     You shouldn't forget: must not embark on the path of teaching the art of love alone.
     Don't seek justice on a perishable earth, but seek forgiveness and reconciliation with one's neighbor in meekness of spirit and heartfelt humility, for Jesus Christ says: "not the healthy ones have a need for a doctor, but the sick, go, learn what it means: I want mercy, not sacrifices? For I came to call not the righteous, but the sinners to repentance"(Mf. 9:12-13).
     Don't aspire to the fact seems beautiful, but to the fact is essentially good.
     People, who know how to make mental contact, tell the truth, heal, let go, be romantic, will help our spiritual growth, sharing communication skills that we don't get to compose our unique puzzle of love.
     Love is closely linked to the personality formation process. Feeling loved is a vital condition for spiritual growth.
John Townsend defines love as a desire to do good to ones neighbor and to put that desire into practice.
     Honest love is true and uses the truth to create in the world of good, for the Bible psalm says: "mercy and truth will be cut, truth and peace will be broken down" (Ps. 84:11). The truthfulness and righteousness of God is always with us, His children, created by Him for good unanimity in the love affinity of spiritual kinship in Christ.
     Thus, mental contact requires from us not only time and strength, but also good deeds, sensitive words, sincere feelings.
So, to learn to love, you need to learn to accept what people give you. It turns out that it is difficult for many to sincerely accept the gift - usually out of fear of appearing selfish or overly demanding. This fear leads to a real problem: people confuse need and selfishness, although these are different things.
     What does it mean to let a person in? In the field of love, this means allowing yourself to accept and feel his care and everything else that he is willing to give you. You allow yourself to feel and understand the gifts of this person and take responsibility for the connection that has been established between both of you. And this is a great good. You have a certain need - it resonates and is quenched through the love offered to you.
     We need to learn to overcome our own indecision. give to the relationship completely. Look the  human in the eye. Listen carefully to  every words. Open your heart and feelings to accept what is given to you in its entirety.
     Pay attention. Feel your own need for compassion and understanding. Wait, looking forward to the meeting. Rejoice in communication, appreciate it, be grateful to the Creator for the love given!
And finally, you will find grace - that will be good for each of the loving hearts.
     God created life so that intimacy between people was mutual. It is important not to forget the words of Christ the Savior: "They received a gift, let us give a gift" (Mf. 10:8).
     However, it must be remembered that the male essence is different from the female.
     Male nature is a rational mind, strength and endurance, aspiration to the victorious achievement of the goal. Feminine nature is characteristic: softness, sensitivity, trustworthiness, the ability to easily adapt to any living conditions.
     But for both nature (male and female), emotional memory is of particular importance in establishing mental contact for the development of love relations.
     The term internalization (assignment) means the following: having felt the care of others, we make the acquired emotional experience part of our psyche. Every time people give us love, our emotional memory captures the memory of this event and it doesn't disappear anywhere.
     Such memories accumulate, and when a certain critical mass of memories of help, support and acceptance is gained, a personality (from a state of inner loneliness and dislike) proceeds into a state of friendly openness,  when the ability for mental intimacy becomes an integral part of our Personal Self.
     Emotional memory preserves good memories of feelings received during our mental and sociable contact with people. That is, the potential of a friendly-loving perception of God's world accumulates in emotional memory.
     A personality - in need of God's help, but doesn't feel a need to open himself heart to humans - is a violator of the Bible's laws of a fellowship, which doesn't allow to become an integral individual.
     For cure from heart injury and overcome the psychological habit of protective self-isolation, you need to establish mental contact with kind and reliable people.
     Bible's main point: we are created by God for mental intimacy. We're made to be loved.
     The entire universe rests on  Divine Love. And if your life has been deprived of love in the past, that is no reason to deny the true laws of the world.
     Remember the basic law of life: love can work miracles.
5 сентября 2021 г. от Р. Х.



     Существующие три поведенческие личины (или роли: родитель, взрослый, ребёнок) присущи каждому из нас в  зависимости от жизненной ситуации и обусловлены, преследуемой целью - получить желаемое(benefit).
     В данном случае, "транзакция" — минимальная логически осмысленная и психически осознанная метаморфоза, которая имеет смысл с точки зрения возможной выгоды, и может быть совершена только путём "лицемерного расщепление личности".
     Жизнь - пьеса,
     Ты-актёр,
     Мечтающий о роли,
     Но пьесу ставит режиссёр
     И роли в его воле.   
     I realized the basic idea: three behavioral faces (or roles: "parent," "adult," "child") are inherent in each of us depending on the life situation and are determined by the goal pursued - to obtain what is desired (benefit).
     In this case, "transaction" is a minimal logically meaningful and mentally expressed metamorphosis that makes sense from the point of view of obtaining a possible material and (or) moral benefit, and can actually be accomplished only by    "hypocritical personality splitting".
     Life is a play:
     You're an actor,
     Dreaming of a role!
     But play is staged by Director
     And roles in his will.
     6 сентября 2021 г. от Р. Х.



     «Молитесь Богу — от Него Победа. Бог наш генерал, Он нас и водит».
                Генералиссимус А. В. Суворов
     Что нужно человеку для счастья?
     Прежде всего, как ни странно, нужно стать Человеком, т. е. научиться осознанно размышлять, сострадать, любить,  быть причастным к судьбе отечества - и всё это успеть сотворить за эфемерный миг нашей самостоятельной, стремительно ускользающей жизни, когда ещё пребываем в зрелом возрасте, в здравом уме и трезвой памяти.
     Мы приходим в этот тленный мир из ниоткуда и уходим  внезапно  (подобно мыльным пузырям) в никуда, находясь в беспомощном, зависимом положении как в начале, так и в конце земных скитаний.
     Каждый из нас, не имея достоверного критерия оценки, берётся произвольно  (на свой лад) судить да рядить о прошлом и беспечно грезить о безмятежном будущем, при этом порою  безрассудно и бездеятельно прозябая в настоящем.
     «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16).
20 сентября 2021 г. от Р. Х.



     В качестве реплики по докладу "Религиозный кризис в условиях глобализации" профессора исторического факультета МГУ Вениамина Симонова (архимандрита Филиппа), прочитанному в актовом зале университета на Большой Никитской, отмечу, что корректнее говорить не "о кризисе института Церкви", а о кризисе современного секулярного мировоззрения (из-за морального релятивизм в результате пренебрежения Правдой Божией), приведшего к глобальной гендерной революции, к деградации половых отношений в современном обществе и снижению рождаемости.
21 сентября 2021 г. от Р. Х.



      Размышления после Божественной литургии в соборе Воскресения Христова - Главном храме Вооружённых Сил России (ГХВС).
      Богооткровенная Библия повествует нам и о "добрых путях древних" и о неразрывной связи человека и природы  в "ноосферной экосистеме",  раскрывая новозаветную, сотериологическую суть исторического процесса развития некогда падшего человеческого рода как свободное возрождение религиозной целостности личности в Боге через преображение "ветхого человека"(поражённого гордостью ума и сердечной похотью) Светом Христовой Истины, Её жертвенной, милосердствующей любовью.
      Здесь, в ГХВС, в знаменательный день 800-летия со дня рождения небесного покровителя русского воинства, святого благоверного великого князя Александра Невского, взирая на мозаичные фрески с изображением сонма прославленных полководцев  и рядовых бойцов, отличившихся на полях сражений за тысячелетнюю славную историю Государства Российского, сердцем проникаешь в суть устроения Церкви Христовой: за Божественной Литургией мы - члены земной  её части  (воинствующей против духов злобы поднебесной) - пребываем. в евхаристическом общении не только со всеми живущим ныне православным христианами, но и со всеми святыми  вечно торжествующими на Небесах у Престола Царя Небесного, ибо "Бог не есть Бог мёртвых, но живых" (Мф. 22:32).
      Находясь в соборе Воскресения Христова, постигаешь судьбоносное для России, да и всей европейской христианской цивилизации в целом, значение  удерживающего варяжско-прусского хребта державных строителей Дома Пресвятой Богородицы и эсхатологический смысл  священного, миссионерского служения («родового пожизненного крестоношения») богоизбранных, родственных царственных династий Рюриковичей и Романовых по созиданию Святой Руси  в образе храма Софии – Ипостасной Премудрости  Божией, который  «врата   ада   не   одолеют   вовек» (Мф. 16:18).
      Императорская Фамилия, олицетворяя народную память о династическом родстве и правопреемственности Рюриковичей и Романовых (Михаил Федорович, первый царь из рода Романовых, был сыном племянника супруги первого царя из рода Рюрика Иоанна IV Васильевича – законной царицы Анастасии Романовны), является этической и эстетической сердцевиной общества, выражающей традиционный дух нации. Для стабильного правопорядка и благоденствия обществу нужен благочестивый и добродетельный пример простоты поведения Августейшей Семьи и силы благородно-жертвенного духа монарха как образец жизни по правде Божией.
      Будущее России, её оптимальное национально-территориальное устройство немыслимо без сохранения духовных основ исторической (соборно-монархической) государственности русского народа,
а успешное решение «русского вопроса» неразрывно связано с творческим осмыслением и претворением в различных сферах (государственной, общественной, семейной) жизни двухтысячелетнего наследия православной христианской культуры, прежде всего, новозаветных заповедей блаженства, среди которых особо запечатлелись в душе русского человека заповеди о  милостивых правдолюбцах - кающихся грешниках, ибо их есть Царство Небесное.
26 сентября 2021 г. от Р. Х.

 
   
     Как это не банально звучит, но...Нобелевскую премию по экономике 2021 года (неофициальное название Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) получили трое исследователей из США. Первую половину получил Дэвид Кард, другую - Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс.
     Кард отмечен за исследование влияния на рынок труда минимальной заработной платы, иммиграции и образования. Ангрист и Имбенс награждены "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".
     А наша "страна победившего социализма" после  ХХVI съезда КПСС - на котором 23 февраля 1981г.  генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева осенила "гениальная" мысль: экономика должна быть экономной - так более ничего существенного, кроме утопической попытки перезагрузить СССР с помощью реанимационной версии "Ялта  2.0",  мировому сообществу не предложила.
11 октября 2021 г. от Р. Х.


    
     В багрянец с пурпурным отливом
     Одеты осенью леса,
     У речки тихой сиротливо
     На солнце греется ольха...
     13 октября 2021 г.от Р. Х.


     Величие заслуги Императора Петра I (1672 - 1725), как преобразователя, заключается в построении на самодержавном фундаменте, заложенном Государем Иоанном Грозным, православной Российской Империи. Устои которой опираются на общественно-исторический опыт предшествующих Империй и сочетают в приемлемом (для соборной общности родового уклада восточных славян) виде заимствованные римские гражданские и политические правовые принципы (в т. ч. единодержавие) с византийской государственной церковностью.
     Масштабную значимость Петровских реформ профессор И. А. Ильин оценил так: «Он (Пётр Великий) понял, что народ отставши в цивилизации, в технике, в знании – будет завоёван и порабощён, и не отстоит себя и свою правую веру... Он был уверен, что Православие не может и не должно делать себе догмат из необразованности и из форм внешнего быта, что сильная и живая вера проработает и осмыслит и облагородит новые формы сознания, быта и хозяйства. Христианство не может и не должно быть источником обскурантизма и национальной слабости...».
     В принятом Государственной Думой Российской Федерации заявлении по случаю 300-летия провозглашения Российской империи говорится, что последняя, будучи высшим типом централизованного многонационального государства своего времени, стала альтернативой удельной и национальной раздробленности на огромном пространстве от Балтики и Черного моря до Тихого океана, вовлекла в общий цивилизационный оборот огромное количество людей.
11 ноября 2021 г. от Р. Х.
 


      Пропаганда, особенно, ярко проявила себя в прошлом веке революционно-тоталитарного экстремизма как в форме большевистско-коминтерновского интернационализма, так и национал-социалистического фашизма.
      В обоих случаях подверглась уничтожению свободная личность и человеческое достоинство: вместо заповедей Нагорной проповеди Христа воцарился культ ненависти и насилия. Под маской борьбы за справедливость разрушались нравственные устои христианской цивилизации, культивировалась социальная зависть и ханжеское двуличие.
      Размытие этических границ между добром и злом - вследствие господства воинствующего атеизма в секулярном мире, когда вместо правды Божией утвердилась политическая целесообразность, - усугубило в 21 веке в общественном сознании разрыв между знанием и верой.
      Сейчас у широких масс населения "в головах туман, а в речах обман", или проще говоря, в умах вместо чуткого религиозного самосознания царит суеверное мракобесие и животный страх.
15 ноября 2021 г. от Р. Х.



      К 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского штрихи к портрету:
      1. По поводу исторической миссии русского народа писатель-мыслитель Фёдор Михайлович Достоевский в речи, произнесённой 8 июня 1880 года в Колонном зале московского Благородного собрания в заседании Общества любителей российской словесности по случаю открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Москве, пророчески изрёк: «Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. О, всё это славянофильство и западничество наше есть одно только великое у нас недоразумение, хотя исторически и необходимое. Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей» [Достоевский Ф.М., с. 136–149].
      2. В первой речи (1881 г.) в память выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского Владимир Сергеевич Соловьёв описал религиозно-эстетическое понятие «свободной теургии» следующим образом: «Искусство, обособившееся, отделившееся от религии, должно вступить с нею в новую свободную связь. Художники и поэты опять должны стать жрецами и пророками, но уже в другом, еще более важном и возвышенном смысле: не только религиозная идея будет владеть ими, но и они сами будут владеть ею и сознательно управлять ее земными воплощениями.
Искусство будущего, которое само после долгих испытаний вернется к религии, будет совсем не то первобытное искусство, которое еще не выделилось из религии».
Далее Соловьёв в своей речи отмечает: «Истина есть добро, мыслимое человеческим умом; красота есть то же добро и та же истина, телесно воплощенная в живой конкретной форме. И полное ее воплощение уже во всем есть конец, и цель, и совершенство, и вот почему Достоевский говорил, что красота спасет мир».
      3. Своё понимание опытно-мистического аспекта «имяславия» видный представитель русской религиозной философии XX века священник Павел Флоренский (1882 – 1937) даёт в следующей трактовке: Для несотворенной Пресвятой Троицы невозможно найти имя, являющее Её природу, но все Её имена суть именования Её энергий – так раскрывается смысл утверждения: «Имя Божие есть Бог, но Бог не есть имя». Слово «есть» в формуле «Имя Божие есть Бог» не означает тождества, а указывает на присутствие Бога в Его имени. Сущность Божия выше энергий Её, хотя эти энергии выражают сущность имени Бога  Итак, Имя Божие – это энергия Божией сущности. Будучи энергией Божией сущности Имя Божие неотделимо от самой сущности и поэтому есть сам Бог. У Имен Божиих природа символическая: Бог превышает все имена и всякое знание, человеческое и ангельское. Имена Божии являются живыми символами являемого Бога, а это значит, что они есть сам Бог в Его явлениях творению. В Божием Имени происходит встреча человека с Богом. 
22 ноября 2021 г. от Р. Х.   


      Чаем скорейшего устранения искусственных помех в деле общенародного прославления святых мощей Царской Семьи Романовых!
Вечная память всем в Бозе почившим православным христианам, наипаче благоверным Государям и Государыням.
Все святые земли Русской, молите Господа Бога о нас грешных! Аминь.
30 ноября 2021 г. от Р. Х.


      Is justice about equality: getting what we deserve or getting what we need?
      Justice actually means: giving unequally, based on what
each person deserves.
      A just society is one in which everyone fulfills their roles, so that society runs smoothly.
      Truly just, or merciful, will be only a society where citizens live according to the God's truth with all-forgiving love in the heart and a pure conscience.
      Only the grace of God fertilizes the good efforts of the soul with love. Without Love, there is no point in life.
      Справедливость в отношении равенства - это получение того, что мы заслуживаем, или получение того, что нам нужно?
      Справедливость на самом деле означает: давать неравное, основанное  на том, чего  заслуживает каждый человек.
      Для того чтобы жизнь общества была подлинно справедливой и протекала гладко - следует каждому исправно выполнять свою роль.
      Воистину справедливым, или  милосердным, будет только то общество, где граждане  живут по правде Божией с всепрощающей любовью в сердце и чистой совестью.
      Только благодать Божья оплодотворяет любовью добрые усилия души. Без Любви нет смысла в жизни.
1декабря 2021 г. от Р. Х.


      На мой взгляд, сейчас важнее для тех, конечно, кто в силах устремить свой взор к Небесам воспеть Грядущего Христа и сердце своё приготовить к брачной трапезе Небесного Жениха на духовной ниве возрождаемой нами Святой Руси!
      Смиряющей себя постом и молитвой душе Господь даёт крылья, чтоб училась, здесь на земле, преодолевать предстоящие мытарства при восхождении после смерти (т. е. "при рождении, или иначе говоря переходе", в жизнь вечную) в горний мiръ!
      Все нынешние наши пандемические стеснения лишь благоприятствуют ощущению беззащитности человеческого бытия  без детской (т. е. безоглядно доверительной) веры в Христа Спасителя-Вседержителя!
      Когда начинаю робеть в какой-нибудь жизненной ситуации, то вспоминаю слова апостола Павла и повторяю их вслух: "вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". И эта фраза меня вдохновляет идти намеченным курсом.
4 декабря 2021 г. от Р. Х.


      Я рос подобно эдельвейсу -
      Корнями, впившись в грунт
      И в зной и стужу - весь я
      Был к Свету изогнут.
      И вот уж осень:
      Я любил и в сердце
      Веру сохранил и
      Приумножил дар Небес -
      Жить невозможно без чудес!
      Ред. 19 сентября 2023 г. от Р. Х.
    

      Ликвидировано общество "Мемориал": закончилась "перестроечная" 30-летняя эпоха академика Андрея Сахарова - ныне процветает неосталинизм.
      И всё-таки будем с благодарностью вспоминать либеральную, вторую половину XX века, когда мир свободно вздохнул после краха полувекового диктата "красно-коричневого тоталитаризма".
      Надо помнить, что Россия исторически (с времён святого равноапостольного Владимира) принадлежит к христианской цивилизации, основанной на жизнеутверждающей вере в Бога – Духа свободы и любви – и в бессмертие души. Православное христианское мировоззрение предполагает свободное, деятельное волеизъявление человечества в выборе пути развития.
      Евангелие формулирует историософский смысл человеческого бытия – каждый человек, по сути своей, является со-творцом не только всеобщей истории, но и спасения рода человеческого.
Порядок – суть любых вещей –
К несчастию  не  вечен.
Виток  спирали  жизни  сей
И идеал развенчан.
                Но каждый век хранит в себе:
                Своё лицо и веру;
                И через преданных людей
                Доносит свою меру.
Они  продукт  его труда,
Его  надежд  и  целей.
Они поймут всё до конца
И  воздадут  на  деле.
                Ни  время,  войны, суета
                Невластные  над  ними.
                Их благородные сердца –
                Традиции твердыни. 28 декабря 2021 г. от Р. Х.


Рецензии
МОИ СТИХИ
Откроется нам тайна бытия.
Талантливых людей Искусства.
Писателя талант мышления.
И суть мысли слова.
В искусства превращать.
Писателя талант как откровения.
В искренности чувств в словах.
Талант писателя рассказ в романе.
Красивых нежных добрых слов.

Байрамов Руслан Ренатович   13.12.2021 04:36     Заявить о нарушении
Очень проникновенно написано.
Сердечно благодарю Вас, Руслан!

Георгий Асеев   12.05.2022 08:33   Заявить о нарушении