О кровавом ремесле!

Друзья!

Ныне убийство стало ремеслом! Заурядным, почти массовым...Убивают людей на непрекращающихся войнах, убивают зверей на  браконьерской вольерной охоте,  стерегут диких северных оленей на их переходах в тундре  и сотнями трупов кладут на снег, делая ещё из них и забавные надписи, видные с вертолётов.
Духовное одичание и разложение налицо!
Вчера по центральному ТВ смотрел передачу "Церковь и мир" с участием митрополита Иллариона. И тот категорически отверг охоту ради развлечения! По мнению священика , такая она должна быть совсем запрещена.
Да, высокое мнение пастыря никак не расходится с утверждениями Учения Живой Этики, что сиё злое занятие двуногих есть прямое ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
Увы, до сознания миллионов владельцев ружей, карабинов, винтовок  справедливый ГОЛОС СВЫШЕ не доходит!?
Что ж,пусть влачат подобно стопудовым гирям и кандалам  свою горькую карму! Ведь что посеешь, и пожнёшь! Смерть ...смертью и наказывается!

Вл.Назаров
********
1.Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

Если на Украине будут развернуты ударные комплексы с подлетным временем ракет до Москвы в несколько минут, то России найдется чем ответить. Об этом объявил во вторник Владимир Путин. Одновременно сенсационное заявление сделал Александр Лукашенко: Минск может предложить Москве разместить ядерное оружие на своей территории. Что Россия готова предпринять в связи со стягиванием сил НАТО к своим границам?
Уже в 2022 году у России на вооружении появится новая гиперзвуковая ракета со скоростью 9 Махов, сообщил президент Владимир Путин, выступая во вторник на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Российский лидер упомянул это новейшее оборонительное средство, говоря о военных угрозах со стороны НАТО.
Москва рассчитывает, что на Западе возобладают ответственность и здравый смысл, и «красные линии» в отношениях с Россией не будут перейдены, передает слова Путина ТАСС. Глава государства отметил – такими красными линиями может стать дальнейшее приближение инфраструктуры НАТО к российским границам и размещение на территории Украины ударных комплексов. «Если на территории Украины возникнут комплексы ударные, подлетное время до Москвы будет семь–десять минут, а в случае размещения гиперзвукового оружия – пять минут, – констатировал президент России. – А нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас». Такое оружие уже создано, подчеркнул президент – речь идет об упомянутой выше гиперзвуковой ракете.
«Мы сейчас испытали, и успешно, и с начала года у нас уже будет на вооружении новая ракета морского базирования, гиперзвуковая – 9 Махов. Подлетное время будет для тех, кто отдает приказ, тоже пять минут», – отметил президент.
Напомним, что в понедельник фрегат «Адмирал Горшков» выполнил испытательный пуск из акватории Белого моря гиперзвуковой ракеты корабельного базирования «Циркон» на расстояние более 400 километров.
На юге России стартовали учения с участием 10 тысяч военных
Государственные испытания «Циркона» планируется завершить уже до конца года. Ожидается, что гиперзвуковыми ракетами будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящиеся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и атомный подводный ракетоносный крейсер «Иркутск». Кроме того, в понедельник стало известно, что ВКС получат в 2022 году новые самолеты с гиперзвуковым оружием.

Добавим, президент в своем выступлении подчеркнул, что оснащение российской армии подобным новейшим вооружением – сугубо вынужденная мера в ответ на угрозы со стороны НАТО.
«Создание таких угроз и есть красные линии. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Надеюсь, что чувство здравого смысла, ответственности и за свои страны, и за мировое сообщество будет преобладать», – подчеркнул российский лидер.
https://www.rambler.ru/
*****************
2.ПАЛЕОЦУНАМИ, ЧЕРЕП КАШАЛОТА И НОВЫЙ "КАТАЛОГ" ФАУНЫ: ЧТО НАШЛА ЭКСПЕДИЦИЯ РГО НА КУРИЛАХ

Экспедиция РГО впервые исследует Курилы комплексно. Фото: Даниил Годлевский
Учёные продолжают работу над анализом материалов, полученных в ходе второго сезона совместной экспедиции Русского географического общества и Минобороны России "Восточный бастион — Курильская гряда". Она началась в 2019 году, продолжилась в нынешнем. До 2025 года предстоит провести комплексное исследование островов и акватории вокруг. Одним из итогов может стать создание новой особо охраняемой природной территории на Курилах.
По итогам первого сезона экспедиции был сделан вывод, что Курильские острова, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности России, остаются малоизученными. Отсутствуют архивные данные об этих землях в период нахождения их под управлением Японской империей с 1875 по 1945 год. А в советское время картографические и гидрографические изыскания проводились в 80-х годах прошлого столетия и с тех пор в значительной мере утратили свою достоверность. Между тем динамика ландшафтных преобразований на поверхности островов изменила их географические характеристики. Перестали быть актуальными данные о местах якорных стоянок и пригодных для высадки участках побережья. Даже научная экспедиция, содействие которой оказывают военные моряки, превращается в таких условиях в весьма непростое приключение.

Собственно комплексных научных экспедиций в этом регионе было чрезвычайно мало. Первые научные рейсы прошли сразу после окончания Второй мировой войны. Серия рейсов была организована в 1950–1960-е годы. Основной темой тогда стал анализ геологического строения и вулканической активности в регионе. Значительную роль для раскрытия специфики региона имела Курильская экспедиция, осуществлённая в 90-е годы ХХ века. Она была реализована при активном участии институтов Дальневосточного отделения РАН и зарубежных учёных. Уже в начале XXI века был реализован трёхлетний Курильский биокомплексный проект, в рамках которого совершена серия научных рейсов на Средние и Северные Курильские острова. В этот же период была выполнена серия научных экспедиций, направленных на изучение отдельных природно-хозяйственных аспектов.
— "Восточный бастион — Курильская гряда" является фактически первой в регионе экспедицией, которая обеспечивает изучение островов с самых разных позиций, — говорит научный руководитель экспедиции, директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Кирилл Ганзей. — В связи с большой субмеридиональной протяжённостью ключевое значение при этом имеет изучение всех островов и прилегающих акваторий на основе единых подходов. В этом заключается важнейшая особенность экспедиции.

Достоверные знания о состоянии Курил нужны сегодня ещё и потому, что на островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа и нефти. В настоящее время разработка полезных ископаемых практически не ведётся.
Зато территория островов имеет большой потенциал для развития туризма. Здесь разнообразные и очень живописные ландшафты, горячие минеральные источники и лечебные грязи. Прилегающая к островам акватория богата различными гидробионтами. Следовательно, район перспективен для развития марикультуры — разведения и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов. Наконец, остро стоит вопрос обоснования создания особо охраняемой природной территории для сохранения уникальных видов, в том числе морских сообществ.

Целью первого сезона экспедиции, который прошёл летом 2019 года, стало исследование самого большого острова гряды Итуруп и острова Уруп. Однако плохая погода не позволила завершить работу на последнем, а в 2020 году началась пандемия малоизвестного тогда коронавируса. Решено было не рисковать, а продолжить исследования в 2021 году. Кроме Урупа исследователей интересовали острова Чёрные Братья, точнее, самый крупный из них — Чирпой, а также прилежащая акватория.
— Экспедиции предстояло провести комплексные исследования со сбором обширных коллекций, — говорит заместитель начальника экспедиции по научной работе, директор Департамента по работе с молодёжью ИД РГО Антон Юрманов. — Если работы на охотоморской стороне острова Уруп были завершением первого сезона, то Чёрные Братья стали новой для экспедиции территорией.

В нынешней экспедиции участвовало 14 научных организаций. Всего было сформировано девять профильных групп: экологи (их представлял биологический факультет СПбГУ и географический факультет МГУ), ботаники (Ботанический институт РАН, Ботанический сад МГУ и Главный ботанический сад РАН), биогеографы (географический факультет МГУ и Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мезбира), зоологи (Зоологический музей МГУ и биологический факультет ТвГУ), гидробиологи (Зоологический музей МГУ и Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН), почвоведы (Почвенный институт им. Докучаева РАН и Институт проблем экологии и эволюции РАН), вулканологи (Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН), геологи (Институт геологии Карельского научного центра РАН и Институт физики Земли РАН), археологи (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого). Вклад в исследовательскую работу экспедиции внесли проходящие в ней гидрографическую практику курсанты четвёртого курса Морского корпуса Петра Великого. Десять будущих офицеров занимались гидрографическими и топографическими работами.

Новым направлением для экспедиции стала гидробиология. Специалисты провели исследования беспозвоночных животных с акцентом на типах моллюски и иглокожие, используя современные техники и методы сбора. Благодаря их работе "каталог" фауны морей России пополнится новыми видами.
В фокусе внимания специалистов Музея антропологии и этнографии были исследования культуры и истории коренного населения Урупа — айнов и стоянок русских поселенцев, а также сбор этнографической коллекции.
Геологи в этом году сосредоточились на изучении неотектонической трещиноватости магматических комплексов островов.

Задачей, объединившей всех научных сотрудников экспедиции, стало рассмотрение природоохранного потенциала острова Уруп с прилегающей акваторией. Кстати, заказник на острове существовал с 1958 по 2003 год.
— В ходе первого сезона комплексное обследование острова показало, что он соответствует практически всем показателям, которые используются в качестве основания для создания особо охраняемой природной территории: большое биоразнообразие, наличие сезонных концентраций животных, уникальность, научная ценность, ценность для экологического просвещения и образования, эстетическая ценность, культурно-историческая ценность, наличие редких видов фауны и флоры, — напоминает Антон Юрманов. — Один из наиболее примечательных редких и уязвимых видов острова — калан — нуждается в охране ввиду подтверждённых нами фактов браконьерства.

Пожалуй, наиболее эффектным эпизодом экспедиции стала эвакуация в фонды Зоологического музея МГУ крупного черепа кашалота, обнаруженного в 2019 году на юге Урупа. Тем не менее учёные убеждены, что именно системные исследования имеют куда большее для науки значение.
— Об открытиях можно будет говорить после завершения обработки и анализа собранных материалов, но уже сейчас можно утверждать, что мы достигли многих поставленных целей, — говорит Антон Юрманов. — Так, например, отмечены косвенные свидетельства наличия палеоцунами в ряде точек береговой линии. Гидробиологическая группа выявила значительное богатство биоты и большой процент эндемизма. Отмечены основные параметры структуры фауны и населения птиц в ранее никогда не обследовавшихся точках острова Уруп. Собраны сведения о краснокнижных животных, встречающихся на Урупе и прилегающей акватории, — каланах, сивучах и островных тюленях.

Полученные данные будут использованы для выявления фундаментальных закономерностей формирования островных фаун Большой Курильской гряды. Это тем более важно в условиях изменения климата и нестабильной тектоники этого района.
Уже сейчас учёные едины во мнении, что биота островов Уруп и Чирпой нуждается в детальном изучении и сохранении. Всё это ложится в основу обоснования создания особо охраняемой природной территории. Кроме того, собранные обширные научные коллекции станут базой для дальнейших исследований.

Какие же планы вырисовываются на 2022 год?
— Результаты работы в этом году подводят нас к необходимости в третьем сезоне экспедиции завершить работы на острове Уруп, исследовав его тихоокеанскую сторону, — резюмирует Кирилл Ганзей.— Основное же внимание будет сосредоточено на крупном острове Симушир. Кроме того, будут исследованы прилегающие небольшие острова. В течение последующих лет аналогичные работы будут проведены на всех Средних и Северных Курильских островах.

https://www.rgo.ru/ru
****************
3.Охотники стали ...убийцами!?

На самом деле я далеко уже не ОХОТНИК. Опыт есть, знания, здоровье ещё позволяет..., а не охочусь. Точнее не охочусь как мог бы...разве только ради моих охотничьих собак. Бывает такое...
А изначально была СТРАСТЬ. И ничем я эту мою охотничью страсть в ТО ВРЕМЯ не мог утолить. И убедить меня что ОХОТА-ЭТО ПЛОХО, навряд-ли бы кто-то бы смог. Наши предки ведь умные были- они не зря назвали этот процесс ОХОТОЙ( от слова...ХОТЕТЬ). И охотника издревле называли ДОБЫТЧИКОМ.
Люди-, живущие в ПРИРОДЕ- в сёлах и деревнях , всегда воспринимали охоту, как естественный процесс. Это потому, что жили они среди охотников и порой сами были охотники. Они с детства знали как можно охотиться и чего нельзя делать на охоте. Потому как знали, что если , например, стрелять самок весной- охотиться осенью будет не на кого. Тогда имённо ОХОТНИКАМИ воспитывалось бережное отношение к природе.Скорее всего даже ХОЗЯЙСКОЕ отношение. И жители городов порой были выходцами из села.
"Какие времена такие и нравы"...
Но самом деле я понимаю большинство людей, которые требуют запретить охоту. Ведь процесс воспитания охотников сошёл на НЕТ. Другой сейчас охотник...
Но ведь и мы в целом другие...
Оторванность от Природы и воспитания их как ОХОТНИКОВ сделали из современных охотников в целом тех , кто ОНИ есть. Поэтому не удивляйтесь, что в период охоты на водоплавающих некоторые из них " поливают "из стволов по  всему, что летает и прыгает.(Или , например, берут путёвку на зайца, чтобы стрелять лося).
Всё это лишний раз говорит о разрухе в охотничьем хозяйстве. Может пора вспомнить опыт тех поколений охотников, которые жили до нас. Ведь запретами проблему не решить- решить её можно только ВОСПИТАНИЕМ. Слышал, что СЕЙЧАС, чтобы получить охотничий билет, надо сдать экзамен по проверке знаний об ОХОТЕ. Это уже ШАГ...
Но вспоминая те времена, когда охотничьи ружья были практически у каждого...я не знаю, чтобы кто-то, купив ружьё и патроны, пошёл в школу, чтобы убивать...
Проблема- то лежит глубже на самом деле. Скорее, во всех НАС надо ЧТО-ТО менять!
Сергей Байдуков,
госохотинспектор.
www.facebook.com
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 декабря 2021 года.


Рецензии