***

Фёкла рожала в хлеву.Стояла поздняя осенняя ночь,но холода она совсем не чувствовала.Пот крупными каплями стекал у неё со лба.Вместе с коровой они надышали столько,что можно было и без исподнего ходить.Это были её 3 роды.И страха уже ,как перед первыми ,она совсем не ощущала.Боль росла и росла ,но она настырно рычала в платок теша себя мыслью,что уже совсем немного осталось.И вот глубоко вдохнув на очередной схватке она родила.Спаси Господи,выдохнула она и потянулась к ребёнку.Руки бегло ощупали маленькое тельце.Вроде крепенький,-улыбнулась сквозь пелену слёз Фёкла.C добрым утром сыночек,-проговорила она,а на дворе громко заголосил петух.Весть о том, что Фёкла опять рожала в хлеву облетела деревню быстро.Соседки к вечеру пришли её проведать и выстроились огромной гурьбой вокруг роженецы.Она лежала с младенцем на чисто убранной кровати и весело улыбалась.          
      Муж у Фёклы был   спокойный и покладистый .Звали его Николай.Жили мирно и с достатком.Никогда не ругали и всё вместе делали.Работу не делили .Не раз она и косила с ним, и дрова рубила.Ты поговори с бабами , а я с ребятнёй во двор пойду ,пусть помогают .Надо скотину кормить,припозднились совсем.Фёкла кивнула ,мол хорошо.                Как парня величать надумали -спросила кривая соседка Верка.Да не решили ещё-ответила Фёкла.А Веркины глаза уже тем делом зло осматривали малыша.Крепкий с виду парнишка,да и красивый ...Ну вылитый батя -выплюнула соседка.Ага улыбнулась Фёкла ,хоть и не подала виду,что камешек в её огород бросили               
   -А доколь ты детей рожать по хлевам будешь?Ведь многие уже в городе в больнице рожают .Не  гоже детей в грязюке родить -недобро буркнула Верка.Ну,де решила там и родила -ответила Фёкла.Да и что плохого в этом ?Я то дитё потом и обмыла и спеленала в чистое!Даже Матерь Пречистая в хлеву жизнь Господу дала.Не выбирала хоромины белокаменные.                Но ты не она-ядом плеснула в лицо соседка.И тут бабы гурьбой начали поносить Верку.Она поджала губы и больше ни слова ни проронила .А когда уходили наклонила к Фёкле и шепнула -В грязи родился ,в грязь и уйдёт .               
         Пошла вон -взвизгнула Фёкла и выпрыгнув  с кровати толкнула соседку в порог.И чтоб я не видела тебя больше на своём дворе.  Я уйду ,бубнела про себя соседка ,шагая к своему дому-а вот беда надолго у тебя гостить останется бормотала она. Фёкла долго не могла успокоиться.Веркин шёпот как дымка повис над её головой.Пожаловалась мужу на соседку, а он отмахнулся с усмешкой ,  мол завидует.Не признался ,что на летнем покосе соседка настырно тянула его в скирду ,а он и сдался.               
    Иногда бабья любовь хуже лютой ненависти .Тешился с Веркой Николай пока не надоело.Как смирная собака стала от этой больной любви баба ,и вызывала она у него лишь жалость.Интерес исчез ,как только сказала как-то в скирде,что крепко он ей в душу запал.C тоской вспоминал он далёкое,но такое сладкое время ,когда Верка была первой красавицей на деревне!Ах какая она была неприступная!Желанная до ломоты в суставах!Он даже сватать её отважился,да только смех в спину получил.Закралась обида в его сердце.А раздавленная гордость настырно напоминала о себе.Она как удавка сжимала его горло .Надо обиду девке вернуть-решил он как-то ночью. Бедность её батя считал грехом ,и парню совсем ничего не светило.          
    Верка вышла замуж за богатого и красивого парня по имени Степан. Быстро вышла замуж,да и так же быстро стала вдовой. Мужа позвали в город на свадьбу друга,а Верка осталась дома,так как была на сносях.Телега с молодыми и Степаном попала под поезд.Прежде чем он остановился телегу проволокло полкилометра за поездом.Собирать покойников пришлось по частям.От шальной новости Верка разрешила в хате на полу раньше положенного срока .Сын так и не увидел слёз матери,а она не услышала его голоса.Ребёнок не дышал.Сидя в луже крови и слёз Верка качала маленькое мёртвое тельце.Доченька,да что же это за напасть ?Батюшки мои ,голосила её мать в углу .Отдай дитё,милая.Но роженица продолжала качать ребёнка.Не будите сыночка,шептала она с улыбкой.Сейчас покормлю и он проснётся .Из горла её вывалился сиплый смешок.Потом ещё один. Ступор у девки-сказал дед Матвей .Надо встряхнуть .А то свихнёть себе мозги.Ударить бы надобно,чтоб от ентой боли в другую ушла.  Мать недолго думая с размаху влепила Верке хорошую оплеуху ,и та улетела лицом в печку. Намедни батя подшивал обувь ,а шило на печке оставил .На него и налетело  Веркино лицо.Божечки!Доченька !-заголосила мать .Убила я тебя.Глаз плыл по грязной рубахе оставляя новый кровавый след.Верка замолчала .       


Рецензии