Листопад

Сентябрь выдался тёплым, но  к середине месяца по утрам стало подмораживать. Лужицы подёрнулись ледком. Листики  на деревьях пристыли к веточкам и скрючились.
Выйдя из калитки, я услышала шорох, это листочки, нагреваясь на скудном осеннем солнышке, расправляясь, отрываясь от ветвей падали, создавая мелодию листопада.
Идти и шуршать опавшей листвой, чувствовать запах осени, это такое наслаждение!
Подойдя к небольшому парку расположенному около храма, до меня донеслось ворчание старого дворника убиравшего опавшую листву.
- Здравствуйте, Бог в помощь.
- Здравствуйте, тут даже с Божьей помощью не выметешь, ишь сколько навалило. Подметёшь, а они опять нападают, хорошо, что ветра, вроде, нет.
Только дворник промолвил эти слова, как сильный порыв ветра подхватил сметенные в кучки листья и разбросал их по округе.
- Да чтоб тебя! – дворник бросил метлу и закурил. – Два часа всё убирал, а этот проказник ветер, за секунду всё назад раскидал.  Все труды впустую. Прям, не знаю, толь сметать, толь погодить немного?!
Ветер зашумел в кронах, закружил листву и вдруг затих.
Листочки зашуршали, опадая на землю.
- Ну, вот напакостил и успокоился,- проворчал старик, поднимая метлу.
Я пошла дальше, шурша опавшей листвой и слушая ворчание старого дворника.





Рецензии