Извращение истории-2

Этот разговор состоялся в сентябре 1991 года, когда в Хабаровске проходил семинар известной польской фармацевтической компании POLFA. Это была первая европейская крупная фармацевтическая компания на Дальнем Востоке.  Поляки уже пережила «шоковую» терапию, связанную с обвалом цен, и мы чувствовали, что нечто подобное грозит и нашей стране.

Многие участники делегации прекрасно знали русский язык,  и мы без проблем общались друг с другом на самые разные темы. .

Для польских гостей была подготовлена неплохая культурная программа. Надо же было нам как-то ответить на серьезные финансовые расходы, которая понесла польская фирма, профинансировав банкет приглашенных на семинар со всех районов Хабаровского края.  И мы решили им показать красоты Приамурья, повезли польских гостей в санаторий «Уссури», где был устроен небольшой банкет для польских гостей и членов оргкомитета из нашего края.  За столом, а потом на прогулках по парку санатория, велись весьма разнообразные разговоры.

Почему начался этот разговор, не припомню, вроде как в эти дни в начале сентября отмечали День окончания Второй мировой войны, и за столом был поднят тост за это. Ведь Польша, как и Советский Союз, подверглись агрессии со стороны Германии. 


Именно тогда  мой польский собеседник сказал следующее: «Вот увидишь — мы ещё доживём, когда в Европе станут говорить — на самом деле это Советский Союз напал на Германию. А немцы вполне культурные люди, с ними не случалось ничего плохого: при оккупации строили школы, больницы, раздавали детям шоколад… не сравнить с ужасными большевиками». Я тогда посмеялся — ну, думаю, шикарное у человека чувство юмора. Но, как оказалось, они там в Польше знали лучше тенденции в Западной Европе, чем мы у себя на Дальнем Востоке. 

Однако, не прошло и нескольких лет, как это пророчество начало сбываться. За последние годы в Польше демонтировали множество памятников солдатам РККА. Польские улицы, названные в честь погибших поляков-подпольщиков, переименовываются — просто потому, что эти герои были коммунистами.

В Прибалтике ежегодно устраиваются марши одряхлевших участников местных легионов СС. В Румынии суд Бухареста признал союзника Гитлера, диктатора Иона Антонеску невиновным (!) в нападении на СССР, поскольку это было «юридически оправдано». Правда, позднее суд своё же решение отменил. Но, тут уж, как говорится в анекдоте: ложечки нашлись, а осадок остался.

…«Ничего, — утешали мы себя. — С ними-то всё ясно, следуют моде, тронулись умом на почве русофобии, бедненькие. Зато уж Германия-то в полном порядке. Сами немцы признают, что мы сокрушили нацизм, ухаживают за могилами советских воинов, зовут нас освободителями, а не оккупантами». Так вот, лафа закончилась — немцы отныне тоже ВСЁ.

Год назад посол Германии в Литве Маттиас Сонн своим дипломатическим ртом заявил — «целью освобождения Красной армией Германии от фашизма было установление в побеждённой стране сталинского репрессивного правления». То бишь, согласно современному мнению просвещённой Европы, советские солдаты должны были прийти, сбросить Гитлера — и на цыпочках удалиться, дабы не мешать вчерашнему врагу строить демократию в стиле малинового варенья.

А ведь даже американцы, чья территория ни на грамм не пострадала от бесчинств нацистов, полагали — Германию надо разорвать в клочья, дабы она уже никогда не очухалась. В сентябре 1944 министр финансов США Генри Моргентау предложил план «предотвращения Третьей мировой войны». Германию хотели разделить на Северное и Южное государства плюс отдельную «международную зону», занятую войсками союзников. Этот план предусматривал полное разрушение промышленности, и превращение немецких земель в «аграрные зоны» — чтобы те больше не смогли строить танки и самолёты, выращивая сугубо картошку, помидоры и лук.

…Сталин, разумеется, далеко не пряник. Но подобные высказывания особенно «ценно» слышать от представителя государства, чьи солдаты всего за три с половиной года ликвидировали на территории СССР 13 684 000 мирных жителей: казнив, отправив на тяжелейшие работы, заключив в концлагеря, и уморив голодом. Пролит океан крови — расстрелы детей в Белой Церкви, и Бабий Яр, и «душегубки» в Краснодаре, и блокада Ленинграда… таких случаев десятки тысяч, их можно перечислять подряд, месяцами. Это был геноцид одновременно всех наций Советского Союза. Я всегда объясняю — 9 мая мы отмечаем наш день независимости, поскольку в той войне был поставлен на карту вопрос выживания подавляющего большинства народов СССР.

Историк Иэн Кершоу в своей книге «Конец Германии Гитлера» приводит цитаты из писем немецких офицеров с фронта весной 1945 года, где откровенно говорится — «Если потом русские в итоге сделают с нами то же самое, что мы творили на землях России, это будет более чем оправданно…». …

И тут вопрос — что же такого ужасного было сотворено на оккупированных немецких землях после 9 мая 1945 года? Действительно, в лагеря под управлением НКВД были перемещены 10 000 участников нацистского ополчения — «вервольф». В британской оккупационной зоне, кстати, за колючую проволоку отправили в десять (!) раз больше представителей немецкого гражданского населения — сто тысяч человек. На принудительную работу в СССР (восстанавливать разрушенные шахты на Донбассе и в южной части Украины) мобилизовали 268 000 этнических немцев из Румынии, Югославии, Венгрии и Чехословакии (а также Силезии и Восточной Пруссии).

Много? Нацисты угнали в рабство 5 миллионов 269 тысяч граждан Советского Союза, из них 2 миллиона 164 тысячи погибли в плену из-за непосильных условий труда, голода и союзных бомбардировок. Никаких массовых казней, расстрелов во рвах, сожжённых карателями деревень, «душегубок», газовых камер в советской зоне оккупации Германии и близко не было.

Если посчитать пленных, то наших солдат и офицеров в немецких концлагерях погибло 58%, а военнослужащих гитлеровской Германии в лагерях советских — 14,9%. «Репрессивное сталинское правление» ничуть не напоминало действия вермахта и СС в Советском Союзе, когда женщин и детей убивали миллионами. …

Тут уже нет сомнений, что мой польский друг предвидел будущее. И верно, недалёк тот час, когда открыто заявят — 22 июня 1941 года СССР напал на Германию, оккупировал несчастную страну, подвергнув страшным репрессиям. Последний генсек ГДР Эгон Кренц в беседе  сказал — «У нас так боялись в конце войны: русские вырежут всех немцев… помню нацистские плакаты, где большевики изображены с ножами в зубах. А после Красная армия заняла мой город, бойцы развернули полевые кухни, и принялись кормить горожан. Историю даже не переписывают, её откровенно перевирают».

Скоро и это сказать станет некому: очевидцев событий 1945-го с каждым годом всё меньше и меньше. Хотя существует отличный пример сохранения памяти. Израильтяне создали огромный музей в Иерусалиме — Яд Вашем, где физически тяжело находиться, откуда выходишь, сжав пальцы в кулаки: в память о Холокосте, зверском убийстве 6 миллионов евреев по всей Европе.

Есть ли у нас подобный музей размером с целый город, чтобы мы показывали всему миру, какими методами нацисты лишили жизни 13 миллионов 684 000 мирных граждан СССР? Конечно же, нет. Почти всем людям в Европе, кого я спрашивал, незнакомы эти жертвы. Они элементарно не знают, каких потерь нам стоила та война. МИД РФ тогда казённо выразил озабоченность, потребовав от ФРГ объяснений — каковых не последовало.

Заколебало. Пока мы не примемся макать эту дипломатическую шушеру лицом в океан крови, пролитой их солдатами в нашей стране, вряд ли что-то подействует.


Рецензии