Казачка

Упрямая прядка: отрежешь её покороче – из-под платка выбивается, щекочет ресницы, в глаза лезет, отрастить -  не растёт, в косу не вплетешь, коротка, только за ухо её заправишь - она и оттуда на волю выскакивает. Мороки с ней. Хотя мысли эти лукавые: специально и держишь её, эту непокорную прядку, чтоб его позабавить, нравится ему на её лице эта лёгкая небрежность. При мысли о нём –  игривая улыбка. Короткая. Чуть потешилась воспоминаниями и хватит. Много чести!

 Прыгнул на коня, ускакал в рассвет. Что ж теперь у окна сидеть и слезы лить, его поджидаючи? Будто других забот нет! Будто другую затею больше  не выдумать! Не одной-ли крови мы с ним? Не один-ли ветер степной нас воспитал, не одна-ли вода донская вспоила?  Ну и что ж, что девка, и пусть коня на скаку не удержать, зато голоса звонче во всей округе не сыскать. И ни статью хвалиться ей, ни искусностью в рукоделиях, ни румянцем на миловидном личике, всего этого в любой девке сыщется с избытком. Непокорность читается в слегка приподнятой левой брови, свободолюбие выдают подергивающиеся ноздри, а маленькая жилочка, бьющаяся на висках сигнализирует об озорных замыслах, выдумках, весельи, радости.
Не рядовая она баба, не крепостная невольница, не купчиха, не барыня, нет вообще для неё определения, сама по себе, да и всё. В зеркало и глядеться нет нужды: молодость в хитрой улыбке. Не  кольцом её ни связать, не детьми ни стреножить. Потому и нет слёз. Махнула платком на прощанье, да пусть не думает, что уткнулась в него и ревёт. Вот и сейчас прям! От пыли дорожной закрылась, что он приподнял копытами коня своего, и всего лишь. И не её это мысли, куражу и на уме нет. Так соткана она, так слажена, так выросла, так поднялась и так сформировалась. Будет женой – лучшей подруги для жизни и желать нельзя. Утеха - не её масштаб. Подруга – верней не сыщешь. Но при всём – никогда не потухнет огонь в крови, буйный нрав не задавит рутина, лёгкость поступи не заставит сменить тяжёлый груз.  Для души, рвущейся в полёт  тело, занятое заботами не клетка, не помеха, не преграда. Порыв не удержать ни мамкиными вздохами, ни папкиными угрозами, ни уж тем более его лихо закрученными усами. Счастье её в собственных глазах, обращённых к свету, а свет -  во всём, что попадается взору.


Рецензии
Доброй жизни Вашей героине, Любовь!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   20.12.2021 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.