Маргарита

   Маргарита- это имя давно нравилось её матери. Когда-то, ещё в детстве, когда Тамара шла в первый класс, родителей рядом не было и соседской, более старшей девочке, поручили отвести маленькую подслеповатую первоклассницу в школу. Соседка была стройная, высокая для своего возраста девица, с огромными чёрными глазами, обрамлёнными длинными пушистыми ресницами и кудрявой копной густых, заплетённые в толстую косу, волос. Девочку звали Рита. Первоклассница Томка смотрела на неё, как на королеву, настолько она была красива! Имя соответствовало внешности: королева Марго!

   Была ещё одна причина назвать дочку этим именем. Ещё до рождения Риты, в семье уже рос её старший брат Алексей и был ещё Мишутка… Но, к сожалению, Мишутка умер совсем маленьким, не прожив и месяца, как сказали врачи, из-за врожденного, не совместимого с жизнью, порока сердца. Когда мама лежала с ним в детском отделении больницы и очень старалась помочь выжить своему новорождённому малышу, к ней на помощь приходила девочка -соседка по дому, оставаясь на ночное дежурство. Девочка, точнее девушка в то время заканчивала обучение в школе. Звали её Маргарита и была она цыганочкой. Нет, не из тех, что можно встретить на базаре в длинных юбках и цветных платках на головах, предлагающих «погадать» или купить у них золото. Мама её была медиком, медсестрой в роддоме. Сама Рита выглядела, как и вся её семья, вполне современно, носила джинсы, платья- мини и коротко стригла свои непослушные густые вьющиеся волосы. Ей тогда только исполнилось 17 лет, она была молода, свежа, стройна и красива.

   Маргарита оказала соседке неоценимую услугу и помощь: когда умирал ребёнок, она была рядом, она поддержала… она помогла… За что Тамара очень благодарна ей и по сей день.

   Так вот, Маргаритка родилась, как и её ушедший братик, раньше срока на месяц. Уж так ей захотелось! Когда это щекастое создание показали впервые маме в родильном зале, Тамара занервничала: «Что вы мне её лицо показываете? Пяточку, ладошку покажите!» Акушерка сразу поняла в чём дело, ведь она знала, что у этой пациентки уже умер ребёнок и от чего умер. Она быстрым движением развернула пыхтящую и чихающую новорождённую и показала матери крошечную ножку дочери: «Вот. Смотри. Видишь? Розовенькая! Не синяя. Успокойся… Всё хорошо!» Глаза матери заливали слёзы. Но это уже не были слёзы боли и незабываемой утраты… Это были слёзы радости! Говорят, мальчики, рождённые в восемь месяцев часто не выживают, а это девочка. Она выживет! Она заставит свою маму жить дальше, отвлечься от своего горя.

   — Тебе нельзя ещё вставать! Куда ты собралась? — кричала через коридор постовая сестра.

   — Мне не принесли ребёнка! Всех принесли кормить, а мою дочь нет! Она что, голодная должна лежать? — заходя в детскую палату отвечала Тамара.

   — Тебе нельзя ещё ходить! — сестра подошла и, уже мягче, сказала, показывая на одну только занятую детскую кроватку, — Вот твоя! Узнаёшь? Сама-то донесёшь?

   — Как же её не узнать? Во-первых, она тут одна осталась, моя голодненькая! Во-вторых, у неё такие щёки, что, когда она плачет, ротик открывается, а глазки щеками закрываются… Донесу! Своё не уроню! — взяв в руки пищащий конвертик и прижав его к себе, Тамара направилась к своей палате. Малышка плакала, пока не оказалась в руках матери. Пока её несли до палаты, она успокоилась и уснула, почувствовав себя под защитой. Разбудить, чтобы покормить не удалось. Так и будет в её жизни: любое, даже самое вкусное и любимое блюдо она с лёгкостью поменяет на час-два спокойного сна… Правда, наступит это не сразу: маленькой, она будет очень беспокойная. Потом появится привычка крутить свои уши: как только ребёнок потянул ручки к ушкам, это знак, что она хочет спать.

   Имя дочке с мужем заранее не обсуждали из-за суеверия, но с сыном договорились, что если его сестра родиться светленькой, то назовём Светланой, а если тёмненькой, то Маргаритой. Это чудо появилось на свет с длинной до подбородка чёлкой тёмного цвета. Причём волосы торчали вверх, как — будто их взбрызнули лаком, на манер казачьего чуба и не укладывались ни под каким чепчиком. За свою экзотическую прическу Риточка получила прозвище в палате молодых мамочек: «Тафт три погоды». Тогда часто можно было видеть эту рекламу по телевизору.

   В день, а вернее раннее утро, когда малышка родилась, было очень тепло, не смотря на январь, светило яркое солнце на абсолютно чистом ярко-голубом небе. До выписки за четыре дня погода менялась с каждым днём: на второй день начался сильный ветер и резко похолодало, на третий выпал снег и укрыл улицы и дороги сугробами, ещё и приморозив всё до гололёда, на четвертый вдруг опять потеплело и весь снег со льдом растаял, на пятый, день выписки, была погода летняя, снова яркое, жаркое солнце, чистое небо…

   Дома новую «хозяйку» встретила у порога свекровь-бабушка, встретила с улыбкой, вроде бы даже радостно, но, хотя на Кубани принято в этот день накрывать праздничный стол с тортом, никто ничего не приготовил. Зато папа постарался: убрал комнату, поставил детскую кроватку-качалку, застелил свежую чистенькую постельку для дочери, проветрил все комнаты. Занеся малышку в дом, прошёл в комнату и долго не мог правильно положить её на кровать. Раз десять менял положение, пока не услышал от супруги «Хватит! Оставь её в покое! Принеси лучше покушать, а то скоро кормить, а я голодная из роддома. Пожалуйста…» Муж поторопился на кухню: само собой, позвал свою маму, потому что сам ничего там сделать не мог.

   В гости подъехала кума с подругой и своим сыном. На стол поставили бутылку шампанского и положили шоколадку. Да уж… Богатый стол был! Поесть молодой маме всё-таки дали: принесли соус из картошки с мясом, да такой жирный, что после него пару дней с животами мучились и новорождённая и её мать.

   — Не нравиться? Готовьте сами! — ответила свекровь на вопрос «почему такой жирный соус». Тамара другого ответа и не ожидала, поведение свекрови было вполне предсказуемо. Она невзлюбила невестку с самого начала. Просто, было очень удобно жить в большом доме с двумя взрослыми сыновьями, которые, очень неплохо зарабатывая, отдавали все деньги матери для сохранения и оплаты коммунальных счетов и на питание. У неё, кроме сыновей, была ещё старшая дочь, которой очень хотелось материально помочь, что она и делала. Женившись, младший сын перестал давать матери заработанные деньги, выделяя лишь небольшую их часть. Кому ж это понравится? Тогда-то, свекровь и предложила питаться раздельно: она будет со старшим сыном, а младший со своей женой и детьми. Договорились. Но старшему сыну, Виктору, она преподнесла всё по-другому: сноха не хочет с нами вместе, поэтому будем раздельно кушать. С этой лжи начались неприятности. Причём, вся вина всегда списывалась на нерадивую невестку. Муж никогда не вмешивался, не пытался поговорить с матерью. Тамара, в свою очередь, долго молчала, со свекровью старалась не спорить и не ругаться.

   Всего однажды она ответила свекрови, когда та ударила внука:

   — Никогда не смейте прикасаться к моим детям! Если они что-то плохое сделают, скажите мне, я разберусь. Трогать по причине или без запрещено даже их отцу! И вы не смейте!

   — Ишь ты! «Фря» какая! «Не смейте!» Ха-ха-ха! — выкрикнула свекровь.

   — Не задавайте мне вопросов, когда к вам подойдёт внук или внучка с пресловутым стаканом воды в руке и …выльет его вам на голову…

   Риточка росла ребёнком в общем здоровым, не смотря на то, что в год врачам пришлось спасать ей жизнь, когда она стала задыхаться от ложного крупа. В три года мать повела её на обследование сердца, где выяснилось, что у малышки пролапс митрального клапана. Не смотря на тревогу матери по поводу, не всегда понятных, диагнозов, врачи всегда оптимистично обещали, что всё будет хорошо. И хорошо было! Если не считать Риточкины падения и ушибы. Сколько раз она падала и ударялась головой об батареи, трубы отопления… Всё, как-то, обходилось.

   Однажды, в отсутствии мамы, оставшись на час с братом и бабушкой, она залезла на подоконник, встала в рост, держась за слабо закреплённый оконный двойник. Крепления в виде пары загнутых гвоздей, выскочили и девочка вместе с оконной рамой упала назад… Всё же, везучая, она, не очень плавно, опустилась прямо в кресло. Само окно, которое должно было упасть на неё, задержалось за спинку кресла и стоящий рядом стул и зависло над ребёнком. Разбилась только верхняя часть окна, которая не задела её и осколки посыпались в сторону.



   Как-то, в гостях Риточка, едва научившись ходить, перевернула на себя чайник с кипятком. Мама и тётушка, быстро сняв с орущей малышки красивое, вышитое бисером, нарядное платье, быстро намазали ошпаренные ручки разведённой в холодной воде голубой глиной. Глину наложили толстым слоем, обернули марлей и полотенцем. Очень скоро, почти сразу, девочка успокоилась и уснула. До утра она не просыпалась, а ночью мама подкладывала ей на ручки ещё глины. Утром всё смыли под напором холодной воды: на руках не было и следа ожога, всё опять обошлось.

   Когда во дворе случился, страшный последствиями, пожар, брат Алёша вынес маленькую сестру из дома, пронёс её мимо полыхающего гаража, накрыв с головой одеялом так, что малышка ничего не увидела и не успела испугаться.

   Конечно, как и все дети, она старалась помогать маме по дому. Хотя, настоящим помощником всегда был Алёша, но и Рита пыталась не отстать: она лет с трёх лепила пельмени и вареники, больше измазавшись мукой и насыпав её повсюду. Так же, подметала полы и пылесосила. Правда, после её уборки, всегда приходилось кому-то заново убирать. Но, приучая дочку к домашнему труду, мама, всё-равно, хвалила её и поддерживала.

   Когда Рите исполнился всего месяц, папа принёс домой щенка, такого же возраста, как и дочка. Так они и росли вместе. Щенок — помесь ротвейлера и боксёра, довольно мощная «машина», рос конечно быстрее девочки. Когда Рита начала самостоятельно ходить, Майк уже был взрослой на вид собакой, высокого роста с большой слюнявой пастью. Многие заходили во двор с опаской, боясь пса. Рита его совсем не боялась: Майк мог подойти и слизнуть из её руки чупа-чупс, она тут же своей маленькой ручонкой залазила ему в пасть и отбирала свою конфету. Иногда она подзывала его: «Майк!» А когда он приходил на зов, заглядывала ему в глаза и, скорчив смешную рожицу, спрашивала: «Как тебя овуть?» (как тебя зовут?) Он звонко лаял, а она заливисто смеялась. Зимой дети запрягали Майка в санки и катались по улице возле двора. Правда, собакен был далеко не глуп, поэтому, прокатив их пару раз, обходил сани и садился сзади, чтобы его тоже покатали.



   Риточке был четвёртый год, когда её отдали в детский сад. Маме нужно было работать, потому что папа один «не вывозил» семью. Садик девочке сначала не понравился: чужие тёти, дети, еда и сон по времени, прогулки тоже… Она всегда шла в сад со своими игрушками, никогда их никому не давала, но и чужие не брала. Когда их фотографировали, она не захотела, как все, быть на снимке с большой игрушечной собакой, поэтому она на фото со своими игрушками. Потом привыкла и ходить в садик ей понравилось.

   Однажды, перед Новогодней ёлкой, воспитатель предупредила, что у каждого ребёнка на празднике будет роль и что родители должны приготовить им костюмы. Рита с другой девочкой исполняла танец «разносчицы чая», ей нужен был костюм в японском стиле: кимоно с широким поясом, на ножки сабо, украшения и прическа с палочками. И самое главное веер! Мама, конечно, постаралась: кимоно и пояс были самыми настоящими, сабо тоже купили, с причёской решили, украшения мама одела дочери свои, даже макияж и стрелки нарисовали, чтобы в точности японка получилась. Проблема была найти веер. Папа объездил все рынки и магазины и только в одном месте, всё-таки, нашёл! Всё к ёлке было готово. Но! Как всегда и бывает, накануне потерялся в садике веер… Никак не найти! Танец мог сорваться. Ребёнок в слезах! Пришлось папе снова искать по всему городу, но нашёл! Единственный! Купил. Мама повела дочку на ёлку. Одели всё по правилам, красиво. Причёска, макияж! Какой это был красивый танец! Как здорово выступила Риточка! Мама от счастья смахнула незаметно слезинку…

   Когда пришло время идти в школу, по предложению директора выбрать класс, записались к учителю более строгому. Решили, что строгий учитель научит большему, чем «мамка-нянька».


   Учиться Рита начала хорошо, старалась. Но потом заметно всё стало ухудшаться: девочка нервничала, плакала, если что-то не получалось или не успевала. Родители не ругали её за не очень хорошие оценки, за какие-то неудачи, но ребёнок даже болеть стал чаще, боясь постоянно, что учитель будет недовольна. Она стала бояться учителя. На родительских собраниях её никогда не хвалили, хотя она во все задания вкладывала все свои детские силы.

   Однажды, когда родители были на работе, сын на тренировке, а Рита ушла в школу, раздался звонок телефона у мамы на работе:

   — Где Ваша дочь? Её нет на занятиях. Уже третий урок идёт! Она утром была, я её видела. Но в класс она не зашла!

   — То есть, моя дочь пришла в школу, Вы её видели. В классе её нет, а Вы мне об этом сообщает только на третьем часу занятий?! — возмутилась с тревогой мать, закидывая свои вещи в сумку. Заскочив на несколько секунд к начальству, поставив в известность, что срочно нужно домой, Тамара побежала по коридору, наспех натягивая на себя тёплую куртку.

   — Тамара, подойди к водителю, тебя отвезут, — крикнул вслед директор.

   — Спасибо! — успела ответить она до того, как дверь за ней закрылась. Приехав домой, обзвонив по дороге всех знакомых, убедилась, что никто дочь не видел.

   Зима. Сугробы. Мороз. Где она может быть? Муж с сыном поехали по её пути в школу. Мать, еле сдерживая слёзы от страха за дочь, дома продолжала звонить… Оказалось, что директор школы даже не поставлен в известность, что пропала ученица, в школе тихо и мирно шли уроки. Раздался звонок телефона, звонил муж:

   — Тома, успокойся. Всё нормально. Нашли. Едем домой.

   В дом, чуть прихрамывая, зашла Рита вся в снегу и сразу зарыдала в голос:

   — Мама… Я испугалась… Я не успела переодеться… А дверь в класс закрыли… Я не знала как зайти… Ко мне тётенька, которая убирает коридор, подошла, сказала, чтобы я не плакала и что она меня заведёт в класс… А сама ушла и не пришла… Я испугалась, что меня учительница заругает… И заставит весь урок стоять… Я пошла по коридору и вышла на улицу. Я домой хотела…

   Потом она рассказала, как пошла домой через парк, что рядом со школой, а там «полицейские» стреляли, как она, испугавшись, побежала по тропинке и упала между двумя большими сугробами, как плакала и не могла встать на ногу, а её никто не видел, а потом появились папа с Лёшей. В этот день в парке 30- летия Победы, правда, стреляли: была годовщина вывода Советских войск из Афганистана и там, у Вечного Огня было, действительно, много военных, которых ребёнок принял за полицейских. Родителей интересовало, как их ребёнок смог выйти из охраняемой школы, двери которой во время уроков закрыты, почему пропажа обнаружилась через почти три часа? И что было бы, если бы девочку, вот так случайно, не нашёл отец? А рядом с парком находится старое, почти заброшенное, кладбище… Поведение учителя вообще возмутило: она видела, что ребёнок находился возле класса, но не зашёл. Не вошёл он и на второй урок! И только на третьем! уроке она решила позвонить родителям!

   Риту успокоили, накормили, напоили чаем. Она уснула. Мама присела рядом на край дивана, поглаживая дочку по её чуть влажным волосам: «Чего же ты, маленькая, сегодня натерпелась? Как же страшно тебе было… Одной… Стрельба… Злая строгая учительница… Настолько злая, что ребёнок не решился зайти в класс, чуть припоздав… Получается, ты испытываешь этот страх каждый день… Разве для этого ты родилась, чтобы кого-то бояться?»

   Разговор с директором школы прошёл спокойно, без нервов. Не позволив обвинять в непослушании и обмане свою дочь, Тамара перевела её в параллельный класс.

   Сначала Рита присматривалась и к новому классу и к новому учителю, боясь, что всё может повториться. При разговоре с Любовью Михайловной, прекрасной, спокойной, милой женщиной, Тамара поняла, что здесь дочке должно быть уютнее. Именно новая учительница заметила старания девочки, стала её хвалить. Ещё она обратила внимание, что Рита по возрасту самая маленькая в двух классах. Никому даже в голову не приходило, что ей приходилось тяжелее всех. Так же учитель заметила, что при любом резком движении или повышении тона голоса, ребёнок вздрагивает и жмурится. Всё постепенно приходило в норму. Терпение учителя и настоящая любовь к детям дали свои плоды: Рита хорошо училась, стала более спокойной и завела себе друзей в классе.

   Но и там девочка умудрилась навести панику однажды. Её класс учился в первую смену. Ей ещё с первого случая был приобретён сотовый телефон, чтобы она могла всегда позвонить или ответить на звонок родителей. После смены Рита не пришла домой. «Может уборка в классе? Или заигралась с кем по пути?» — подумала мама, выглядывая в окно, заметив проходящую из школы мимо их дома одноклассницу дочери. Позвонила, ответа нет, не берёт трубку. Прошёл час. Тишина. Тамара начала звонить мужу, сыну и учителю. Любовь Михайловна ответила, что давно отпустила детей и сама уже дома.

   Подъехал муж. С ним ещё несколько машин. Это приехали владельцы ближайших к нашему гаражей, которые знали мужа и готовы были помочь в поисках, потому что наступал вечер. Оказалось, что учительница сообщила о происшествии родительскому комитету класса и школы. Среди родителей оказалось несколько таксистов, которым сразу дали описание девочки и они предупредили другие машины такси по рациям: все такси города уже искали ребёнка. Ко двору пришла сама Любовь Михайловна в сопровождении нескольких родителей. Прибежал с тренировки сын Алёша. Машины отправились к школе.

   Пришла сестра Тамары Галина, которая просто пошла по улице до ближайшего детского сада, подходила к людям на улице, ко дворам и спрашивала о девочке. Так она нашла несколько одноклассников Риты и выяснила, что та пошла со школы не в направлении дома, а в другую сторону по своей же улице с какой-то девочкой. Тамара оставалась дома на случай, если дочь вернётся и для связи. Часа через полтора люди знакомые и не знакомые стали снова собираться возле дома: кто-то вернулся после опроса с улицы, кто-то решил присоединиться к поискам. Вновь подошла и учительница. Подъехал муж. У двора собрались все, чтобы понять, как действовать дальше. И тут Тамара увидела, что по дороге идёт Рита. Даже, скорей не увидела из-за плохого зрения, а почувствовала… Она молча замерла на месте, вглядываясь… точно ли это её дочь идёт… Все обратили на это внимание и перевели взгляды на дорогу. Любовь Михайловна тихо попросила:

   — Вы только, пожалуйста, не бейте её… Она и так напугана…

   Бить? Ребёнка? За которого так испугалась? И в мыслях не было!

   — Риточка! Где ты была? С тобой всё нормально? Тебя никто не обидел? — со слезами обнимала растерявшуюся дочку мать.

   Девочка поняла, что всё серьёзно и что не просто так возле двора собралось столько машин и людей. Она заплакала вместе с мамой. Оказалось, что она встретила, идя со школы, подружку по детскому саду и та позвала её посмотреть маленьких котят, которых принесла её кошка. Они зашли в дом и заигрались, не глядя на часы. Телефон был в портфеле на беззвучном режиме. Там дома был взрослый дядя девочки. Потом выяснилось, что Галина подходила к этому двору и даже спрашивала у слегка нетрезвого мужчины, нет ли случайно у них в гостях девочки в школьной форме? На что тот ответил: «Нет у нас никаких девочек». Может он, действительно, не знал, что у них на тот момент была гостья, а может от дурных мыслей уберегло то, что девочку ищут…

   Поблагодарив всех собравшихся за помощь, извинившись за своего ребёнка, Тамара повела дочь в дом. После ужина или скорей позднего обеда, за который из-за происшествия все забыли, мать села разговаривать с дочкой. Строго- настрого было приказано звонить, что «вошла в школу» и «вышла из школы», «задержалась по причине», «буду дома во столько». Запрещено заходить к кому-то домой, не зависимо, есть там взрослые или нет. Запрещено отклоняться от маршрута «школа- дом».

      Появилось и наказание за обман, ложь и непослушание: определённое время (на усмотрение родителей) без телефона и компьютера.

В то время тётя Риты, та самая, что помогала в её поисках, старалась тоже принимать участие в воспитании девочки. Взрослая женщина рассказывала племяннице всякие истории, библейские притчи, а та слушала, раскрыв рот и запоминала. Ей всё было интересно. Тётя Галя учила её видеть во всём красоту и чудо, верить в то, что мечты сбываются, если просить об их исполнении Ангелов… А потом она уехала надолго, попросив сестру Тамару с племянниками присматривать за её двором.

   …В дом заскочила растрёпанная Рита, щёки её горели румянцем.

   — Дочь, за тобой гнались, что ли? — спросила мать.

   — Мама! Я в тётин двор зашла посмотреть, как там дела. А там, мамочка, чудо! Настоящее! Там прямо посреди двора ручеёк тоненький пробивается! И водичка такая чистая! Представляешь? Ах! Какое чудо случилось!

   — Мама дорогая!!! — схватилась за голову мать, — Лёш, отца зови! Скорее! У Галины во дворе трубу водяную прорвало!..

   …Рита просила родителей купить ей роликовые коньки. Никакие объяснения, что пока нет денег на них, да и кататься по нашей гравийной дороге на них нельзя, не помогали. Вспомнив, что надо просить у Ангелов, раз родители не хотят «напрячься», так и сделала: ложась спать, произнесла вслух своё желание, добавив к роликам ещё и пони… Проснувшись утром, первым делом прощупала пространство под подушкой… Роликов там не было. Заглянув за кровать, их она и там не обнаружила. Пони не было ни за шкафом, ни за занавеской… Обманула тётя! А может Ангелы отвлеклись и не услышали просьбы? Кто знает…

   Был обычный солнечный летний день. Тамара с маленькой дочкой вышла с большого рынка и направлялась домой. Путь лежал через заставленную припаркованными машинами улицу. Перейдя дорогу, они оказались у высоких металлических ворот храма. Ворота были настежь открыты. За ними в два ряда прямо на асфальте сидели местные «нищие», часть из которых были профессиональными.

   — Мам, а что это за люди? И почему они тут сидят? А что они хотят, когда протягивают ладошки? — поинтересовалась любопытная девочка.

   — У ворот храма бедные люди просят, чтобы им помогли, дали денежек.

   — А они что, на работу не ходят? Ты же ходишь на работу и денег не просишь…

   — Ну, дочка, не все могут работать, да и зарплата часто такая, что впору сюда приходить и руку протягивать… Понимаешь, есть люди- инвалиды, которым не хватает денег на лекарства или еду… Вон видишь, старик… У него нет ног и даже нет коляски или инвалидного кресла, чтобы передвигаться… Людям их жалко и, кто может, делится с ними, даёт им немного мелочи…

   — Мам, мне тоже их жалко! Дай мне денег, я хочу поделиться…

   Деваться было некуда, раз ребёнок хочет поделиться… Тамара насыпала мелочи в руку дочки. Рита пошла вдоль ряда нищих, которые протягивали к ней руки и крестились, а она клала в их ладошки по монете и сочувственно смотрела им в глаза, надеясь, наверное, что помогает выжить каждому из них… Нищие, в свою очередь, благодарили маленькую девочку и желали ей, кто здоровья, кто богатства… Странное было зрелище… Люди, наблюдавшие за происходящим, улыбались и хвалили малышку. Некоторые тоже начали искать мелочь по карманам, чтобы тоже не отставать от ребёнка и кинуть нищим горсть монет… Разница была в том, что девочка верила, что её монетки это благо для нуждающихся, остальные же не подавали, а именно кидали их на пыльный асфальт, как собакам кидают кости..

   — Мам, а в храм всем можно заходить? Пойдём?

   Тамара удивилась желанию дочери, но подумала, что если ребёнок хочет, то почему нет? Они вошли в открытые высокие двери, на пороге остановились на мгновение: Тамара накинула на голову лёгкий шарфик, который до этого болтался на шее, а теперь неожиданно пригодился. Они потихоньку, иногда шепча что-то друг другу, обошли всю церковь, останавливались у икон, разглядывали… Тамару, как художника, всё же, больше интересовало исполнение образов. Она приглядывалась к тому, как изображены лики святых, думая о том, как иконописец работал над каждой доской, как тонко выписывал взгляды, позы, как чеканил узор оклада и покрывал его сусальным золотом… Рита же задавала один вопрос: «Кто это?» Мать терпеливо поясняла, читая надписи у икон.

   — Мам, столько святых! А есть ли святая Маргарита? Если есть, то я хочу такую иконку.

   — Зайка, я не знаю, есть ли такая святая… Но мы сейчас спросим… Они подошли к выходу, где слева и справа от двери находились небольшие прилавки для продажи свечей, церковных книг и иконок. К каждому прилавку стояло не менее десяти человек. Мама с дочкой встали в одну из групп и когда подошла их очередь, спросили у милой бабушки в цветастом платочке, которая стояла за прилавком:

   — Дочка хочет купить икону со своим именем. Есть ли такая?

   — Я откуда знаю? Пойдите в кассу напротив, там спросите, — почему-то, совсем не приветливо, ответила женщина. Тамара с дочкой перешла на другую кассу и снова встала в очередь. Терпеливо переждав всех, снова задала тот же вопрос. Женщина за прилавком была намного моложе предыдущей, но тоже, как-то грубо ответила:

   — Спросите в кассе напротив! А я не знаю!

   — Простите, но мы там спрашивали, нас отправили сюда, — спокойным голосом переспросила Тамара.

   — А я вам говорю, туда идите! И не надо в храме голос повышать! — уже прикрикнула церковная служка. Дочка, не понимая, почему на них кричат, вопросительно смотрела на маму.

   — Я голос не повышала, я задала вопрос, на который мне, почему-то не хотят или не могут ответить. Если есть такая икона, то мы её купим, если нет, то мы придём в другой раз, если Вы скажете, когда её можно будет приобрести.

   — Да что ты прицепилась ко мне? Иди отсюда! Ходють тут всякие! Незнамо зачем, — уже кричала продавщица и эхо поднялось под самый купол храма… Тут к ней присоединилась вторая служка:

   — Не мешайте нам работать! Вон народу сколько стоит! А она тут встала, людям проходу не даёт! — почему-то тоже повышенным тоном возмутилась женщина. Люди в очереди не ожидали такого поведения от рабочих церкви и стали отходить от прилавков, забывая, что хотели приобрести и за что заплатить. Тамара, не отвечая на явное хамство служек, взяла за руку дочку и они направились к выходу:

   — Пойдём, зайка. Здесь Бога нет.

   После этого случая ни Тамара, ни её дочь больше никогда не захотят прийти в храм. Не только в этот, но и в другой… Более того, Рита, повзрослев, начнёт вместе с братом изучать другие религии, но, так и не выбрав «свою», похоже, останется атеисткой.



   Старший брат Алексей занимался дзюдо. Рита тоже захотела попробовать себя в боевых искусствах. Тогда она училась во втором классе, а по вечерам в школе были занятия каратэ. Тамара сама в далёком детстве была гимнасткой, имела большой опыт в физической подготовке, неоднократно побеждала в соревнованиях. Поддерживая в своих детях увлечение спортом, водила их в секции и в бассейн. Не стала она возражать и тогда, когда младшая дочь изъявила желание заниматься каратэ. Договорившись с тренером, мама повела Риту на первое пробное занятие. В группе были мальчики и девочки разных возрастов, комплекции и подготовки. Рита оказалась самой маленькой. Когда в процессе тренировки нужно было разбиться по парам для отработки правильного нанесения ударов, она оказалась в паре с самым высоким мальчиком. Забавная получилась ситуация: парень не смел даже сделать попытку нанести удар такой козявке, зато она бесстрашно нападала и била, что было силы, как подсказывал тренер. К концу занятий все уже падали, но не от усталости, а от смеха. Уж очень старалась маленькая девочка и прямо в зале у неё пошла кровь носом. Нет, никто не задел её и не ударил, просто от перенапряжения… Мама намочила носовой платок и дала дочке, усадив её на низкую лавочку в зале. Но и после этого она не ушла. В залитом кровью кимоно она не могла продолжить заниматься. Вскоре тренировка закончилась и к Тамаре подошёл преподаватель:

   — Молодец, девчонка! Смелая, упорная! С характером! Не заплакала, не испугалась. Я буду с ней заниматься, если Вы не против и если она решит остаться в нашей группе.

   Но маму, хоть она и не показала виду, всё же испугало происшествие на занятии. Зная, что у девочки есть небольшие проблемы с сердцем, она отговорит дочь от боевых искусств и решит, что для неё хватит и плавания.

   …В десять- одиннадцать лет Рита умела всё делать по дому. Она убирала, готовила, стирала. Ну, не так прям, что она всё это делала постоянно, но всё умела.

   В этом же возрасте она попала под чужое влияние в интернете: какой-то взрослый урод, сначала заведя дружбу по переписке, впоследствии, запугав ребёнка, стал требовать её фото… Сказать родителям и брату она боялась, ведь он угрожал убийством её родных, если они узнают… Всё выяснилось случайно. Брат, уже закончив школу, учился в ВУЗе на программиста. Он помог сестрёнке удалить все старые страницы, сделал новые и объяснил, что делать в похожих случаях.



   Наступил сложный переходный возраст, когда дети не хотят понимать взрослых и им кажется, что взрослые не понимают их… Рита тоже начала испытания терпения, в основном, матери. Отцу, как обычно, заниматься дочерью было некогда. Мама терпеливо наблюдала, подсказывала, как правильно поступить, иногда укоряла дочь за непослушание… А дочка всё пробовала, ближе и ближе приближаясь к грани дозволенного. Однажды в разговоре она перешла эту грань… Разговор был какой-то простой, ничего мудрёного, даже ни одна, ни вторая сейчас не вспомнила бы о чём он был… Но Рита слишком дерзко ответила матери, оскорбив её своим ответом. Тамара, наверное впервые, не сдержалась и стукнула ладонью по лбу обнаглевшей девице. Дочка не удержалась на ногах, попятилась назад и в открытую дверь из кухни улетела в ванную комнату. Приземлившись на дно ванны, она замолчала, а мать, убедившись, что с дочерью всё нормально, ушла в свою комнату.

   Дело было вечером. В доме в разных комнатах сидели и плакали мать и дочь… Каждая о своём. Рита от обиды на маму за оплеуху, а мама от стыда за свой срыв и собственное бессилие и пробелы в воспитании дочери… Потом дочка сама придёт к маме просить прощения. Они обнимутся и разревутся обе…

   Впоследствии Рита часто будет вспоминать этот случай. Но она всегда будет говорить: «Спасибо маме! Если бы она тогда меня не остановила, я сама не представляю, что могло бы со мной быть! А по-другому это было сделать невозможно!»



   Рите было тринадцать лет, когда с её мамой случилась беда: инфаркт, реанимация, больница, операция на сердце… Когда мать перевели из реанимации в палату на постельный режим, когда ей нельзя было ходить, сидеть, даже хоть чуть двигаться, Рита осталась с ней в больнице. Она находилась три недели рядом у постели матери, не оставляя её ни на минуту одну. Она кормила маму с ложечки, подавала воду, ухаживала за ней, мыла, выносила туалет, расчёсывала, заплетала косички, не давала ей плакать и унывать. Девочка подружилась со всем персоналом отделения. Конечно, в это время она не посещала школу. Маме она была тогда нужнее… Когда той разрешили вставать, дочка на своих хрупких плечиках почти носила мать по коридору, практически, уча её заново ходить.

   После выписки матери из больницы, Рита не только начала навёрстывать пропущенный материал, но и все домашние дела взяла на себя: приходя со школы, она готовила обеды, убирала в доме и допоздна делала уроки. Брат её в то время учился в другом городе, приезжал помогать каждую неделю на 2—3 дня.

   Тем временем девочка закончила девятый класс и сдала экзамены. В аттестате появились две тройки. Из-за них учителя, даже не пытаясь помочь своей ученице, стали в один голос говорить, что в школе ей делать нечего, что экзамены в одиннадцатом классе она обязательно провалит. В списках десятого класса её не оказалось. Мама пришла забрать документы из школы, молча выслушала учителей, не пытаясь говорить о том, как тяжело пришлось её девочке в это время. Тамара подала документы дочери в другую школу, где её без претензий приняли.

   Перед началом учебного года из, теперь уже, бывшей, школы стали звонить, чтобы Рита приходила к ним учиться. И классный руководитель, и директор, и завуч уговаривали её вернуться. Но слишком обидные слова они тогда о ней наговорили, унизили… А теперь вернуться? Нет. Она уже в другой школе отработала практику и подружилась с классом.

   Жили Рита с мамой на одну инвалидную пенсию и, пока мама числилась на работе, на оплачиваемые больничные. Потом маму уволили с работы. А потом и инвалидность оказалась не положена. Так у них совсем не стало денег. Папа какое-то время по требованию дочки выдавал им на жизнь по чуть-чуть, а потом перестал. Когда Алексей после окончания университета ушёл в армию, отец потерпел полгода (или его потерпели?) и, напившись однажды пытался выяснить отношения с женой-инвалидом… Рита вступилась за маму. Он схватил её за руки и с силой оттолкнул, она упала… Хорошо, что папа вспомнил, что забыл в гараже свой телефон и уехал за ним, обещав вернуться и «договорить»… До гаража было пять минут езды, он вернулся бы быстро. Но во дворе стояла машина Лёши, которой и воспользовались мама с дочкой. Они быстро собрали сумку со всем необходимым, благо было лето, и уехали ночью в станицу к бабушке. Там они прожили почти полгода до возвращения из армии Алексея.

   Перед окончанием школы Маргарита влюбилась… Это было то самое незабываемое чувство, когда, кажется, что без любимого не можешь дышать… Через месяц после выпускного вечера была свадьба. Убедить не торопиться её было невозможно. Как мама ей не объясняла, что надо поступать учиться дальше, что будут ещё замечательные, весёлые, студенческие годы… Ничего не помогло!

   Рита очень неплохо сдала ЕГЭ, но побоялась провалить один из нужных для поступления экзаменов и не стала его сдавать.

   На выпускной мама приготовила ей платье, оплатила расходы на ресторан и думала, что дочь отпразднует свой последний праздник с одноклассниками в сопровождении своего любимого молодого человека. Но жених не захотел идти с ней в ресторан, оправдавшись, нехваткой денег… и её не пустил… Они обманули родителей, погуляв часок вокруг места празднования, а потом позвонили: «Забирайте нас. Мы устали и хотим домой.»
   Тамара перед этим вечером просила будущего зятя не портить дочери прощание со школой… И он обещал… Но обманул.



   Потом матери не понравилось, что жениха на свадьбу пришлось одевать родителям невесты: и штанов-то у него нет, и обуви… Нашли. Одели и дочку и зятя. Его родители должны были только рубашку подобрать… Чего же стоило матери смолчать, увидев его у ЗАГСа во всём чёрном?! Он пришёл на свою свадьбу в трауре… Невеста в нежно-персиковом платье в пол… Молоденькая, тонкая, красивая… И рядом чудо в чёрном…

   Ни жениху ни его родителям не пришло в голову купить кольца к свадьбе… Да что там, кольца? Они даже цветов невесте не подарили! Сама свадьба была в летнем кафе. Присутствовали родители с обеих сторон, по одному брату так же и молодые. Мама жениха была одета в абсолютно прозрачную блузу без рукавов, она больше напоминала рыболовную сеть. Выглядело это некрасиво, более того, вульгарно. Но, у каждого свои вкусы! Посидели, покушали, практически не общаясь, потому что семья жениха обиделась на семью невесты, не известно по какому поводу. Уже прилично выпивший отец невесты остался в кафе вместе с родителями жениха.

   Тамара с сыном повезли молодых в их «новый» дом. Сказать, что этот дом шокировал мать невесты, это ничего не сказать! На сватовстве было обещано, что молодые будут жить в отдельном доме. Кто ж знал, что этот дом… был раньше, как говорят на Кубани, котухом для свиней и рогатого скота, переделанный под жильё… Потолки были настолько низкие, что мужчины, заходя туда, наклонялись, чтобы не разбить голову. Но и это ещё не всё! В этом «доме» жила бабушка жениха. И не просто бабушка, как все привыкли думать о пожилых женщинах, а алкоголичка! Причём она занимала комнату. А место молодожёнов было в проходной крошечной комнатушке, даже не комнатушке, а скорей это был коридор! Там стоял разложенный старый диван с какой-то засаленной грязной постелью, на которой были накиданы чьи-то вещи, возможно тоже грязные. У дивана отсутствовали ножки. Вместо них были подставлены кирпичи. Вся конструкция шаталась. Как можно было на нём спать, не представлялось даже! Окно было. Но было оно такое грязное и маленькое, казалось его не мыли с тех самых пор, когда тут ещё содержались животные.

   Тамаре хотелось схватить в охапку свою дочь и бежать отсюда, не оглядываясь. Всю дорогу домой она молчала и вытирала слёзы, мысленно спрашивая себя: «Куда я отвезла свою девочку? Кому я её доверила? Почему не смогла отговорить от этого ужаса?»

   Рита поступила на платное педагогическое отделение университета заочно. Ездила на сессии в другой город. Супруг, как оказалось, аттестата не имел и учиться вообще нигде не собирался. Не нравилось ему и то, что его жена получает, хоть и заочное, но, всё же, высшее образование. Прожили они так три месяца, очень редко видясь с родителями Риты. Однажды вечером раздался звонок телефона:

   — Мам, вы с Лёшей можете нас сейчас забрать?

   — Конечно! Что случилось?

   — Мам, всё потом. Приезжайте!

   Подъехав ко двору, Тамара увидела у ворот родителей (мать и отчима зятя):

   — Что у вас случилось?

   — У дочери своей, истерички, спрашивай, — ответила сваха.

   — Ну, не знаю, отдавала, вроде, нормальную… Как вы из неё истеричку за три месяца сделали, сейчас спрошу…

   Со двора вышли дочь с зятем, поздоровались и начали грузить в машину все свои пожитки, еле поместились. Ещё по дороге оба начали рассказывать, что родители обижают Риту, хотя она всё по дому делает. Ещё и работать ездит с ними. Только работает она, а зарплату получает его мама. Короче, нашли себе бесплатную рабочую силу. Так нет бы похвалить лишний раз за старания, они ещё и ругать и хаять взялись. Тамара хорошо знала свою дочь: та и приготовит вкусно, и хлеб, и пироги, торты спечёт, и уберёт и везде у неё порядок! И раз уже не выдержала, значит терпеть было больше нельзя.

   Выделили комнату молодым, кое как обустроили. В дела их не лезли. Они ходили на работу: на складе заказы собирали для магазинов по накладным. Только Рита официально устроена не была, не было ей ещё восемнадцати лет. Зарплату получал её муж, хотя половину от неё она зарабатывала.

   Стали замечать, что зять с работы всё раньше и раньше приходит и садится в компьютер играть. Рита тогда на сессию уехала. Странным показалось его поведение… По дому никогда ничем не помогал, только играл днями и ночами. Денег тоже не видно. Потом оказалось, что с работы, где его мать была он уволился, а другую и не искал. Просто выходил из дома, гулял по городу, потом возвращался, типа он устал. Мать тогда вмешиваться не стала: вы взрослые, у вас семья, решайте сами, как жить. Прожили они так ещё три месяца. Всё зятю не так! Заявил, что его обманули, он жениться не хотел вовсе… Тогда уже дочка поняла, что мама-то была права, предостерегая от поспешного шага… Поняла она и то, что он не любит её, да и сама она его уже видеть не хочет… Уезжая на очередную зимнюю сессию, призналась матери, что собирается его попросить одного вернуться к себе домой. Мама говорила, чтобы дочь хорошо подумала, может дала бы ему шанс…

   Выговорив все деньги на своём телефоне, зять попросил телефон тёщи и тоже потратил там всё до копейки. Звонил он супруге, что-то доказывал, орал, отвлекал от занятий, выматывал нервы… Как-то, завел разговор:

   — Вы хоть знаете, чем ваша дочь занималась?

   — И чем же? — поинтересовалась Тамара.

   — А вот посмотрите, — стал он показывать какие-то неприглядные фотографии в телефоне.

   — И что же это? Ты хочешь сказать, что это моя дочь? — спросила снова Тамара.

   — Да. Вот. И вот ещё, — с каким-то азартом, что ли, продолжал зять.

   — Знаешь, если даже на этих фото она… Если даже она доверила тебе эту страшную тайну о себе… Я думаю, меньше всего она хотела бы, чтобы ты это кому-то показал! Тем более мне! Она рассказала тебе, потому что доверяла. Но больше она этого делать не будет. Поверь мне, она никогда не простит тебе этого. Сделай вид, что этого разговора не было. И хватит беспокоить её во время занятий. Она, в отличии от тебя, учится! Выходя из комнаты, Тамара оглянулась и произнесла:

   — Я очень люблю своих детей. Я очень люблю Риту. Я никогда не приму чужую сторону, никогда не буду против своего ребёнка. Неужели ты этого не понял?

   — Да я вот это как увидел! Да мне прям стыдно, что это моя жена! Такой позор!

   — Послушай, ей тогда 11—12 лет было. Она сама не поняла что произошло… Ты думал, я не знала? Я всё знала. Сейчас ей 17. Время прошло, уроки усвоены. А ты ангел? Ведь заврался совсем… Найди работу, займись делом.

   Разговор был закончен.

   Рита вернулась, успешно закрыв сессию. Приближался её день рождения, восемнадцатилетие! Отец решил подарить дочке новый телефон, вместо старого разбитого. Телефон был нужен с интернетом, чтобы получать задания из университета и иметь возможность общаться с сокурсниками. Супруг Риты был против такого подарка, потому что «жена будет круглые сутки сидеть в интернете», он хотел, чтобы ей сделали подарок деньгами.



   Тамара отдыхала в своём кресле у телевизора, когда услышала странный звук, доносившийся из комнаты дочери. Дверь резко открылась, оттуда выскочила Рита. Глаза её были в слезах, лицо и шея красные.

   — Рит, что?

   — Мам, он меня душил, — еле слышно, откашливаясь произнесла девушка.

   — За что?

   — За телефон… Мама, помоги мне, я так больше не хочу, не могу… Я его ненавижу и боюсь… Ведь это не первый раз!

   — Иди в ванную, умойся…

   Маргарита убежала в ванную. В одной комнате спал её отец, в другой в наушниках отдыхал под музыку брат. Тамара, не смотря на то, что внутри неё всё кипело, спокойно зашла в комнату к зятю:

   — Собрался. Свалил. Быстро!

   — Она сама! Вот посмотрите, — начал было он, но тёща на тон выше повторила:

   — Собрался. Свалил. И чтобы я тебя никогда больше здесь не видела. Даже объяснять ничего не хочу! Вон пошёл! Он, действительно, очень быстро собрался, выходил тихо, чтобы не слышали мужчины в доме. Его на самом деле больше никто не видел. Даже, когда Рита оформляла развод, его не смогли найти.

   Ещё до развода произошёл такой случай. Позвонила Тамаре её родственница:

   — Тамара! Твою Ритку видели в центре города среди бела дня пьяной! Прям шаталась!

   — Кто видел? Когда? — зная абсолютно точно, что такого быть не могло, спросила изумлённая женщина.

   — Я не могу сказать кто. Но видели! Тамара! Это не шутки! Потеряете девчонку!

   Дальше Тамара слушать не стала, отключила телефон. Её дочь жила вместе с мужем в её доме. Из дома она выходила только с ним, одна никогда. Он бы не позволил! А уж тем более, чтобы дочка пьяной находилась в городе! Этого не могло случиться никак! Рита всегда была, что называется «на глазах». Тамара хорошо помнила, как в шестнадцатилетнем возрасте её оговорили родственники и как все последствия этой лжи повлияли на её жизнь. Нет! Нельзя допустить, чтобы они сделали то же самое с дочерью! Она позвонила своей матери, Ритыной бабушке:

   — Мам, послушай, история повторяется. Тогда ты за меня не заступилась. Вспомни, как тяжело мне было! У меня тогда жизнь рухнула! Ты помнишь? А теперь за дочку мою взялись? Ты же их знаешь, заклюют…

   — Не посмеют. Я поеду к сестре и узнаю, кто это про мою внучку придумал! Я разберусь!

   Но даже ездить никуда не пришлось: родственники узнали о намерении старшей сестры и затихли… Оказывается, таким способом можно заставить замолчать лживые языки.



   Маргарита устроилась продавцом в магазин подарков. Платили очень мало, настолько, что, получив зарплату, она заходила по пути в продуктовый и выходила оттуда с небольшим пакетом гостинцев и уже без денег. На работе девушка проводила большую часть времени, на развлечения и отдых не было ни средств ни сил… Как-то, в разговоре с мамой, она задала вопрос о дальнейшей жизни и мать ответила:

   — Семья наша… и не семья вовсе… Нет в этом доме счастья и будущего здесь нет… Да ещё родственники, видишь, какие? Не поддержат. Потопят… Сможешь?… Беги отсюда! Главное, всегда головой думай. И учёбу не бросай.

   Рита долго думать не стала, той же весной и уехала в город, где находился её университет. Сняла квартиру, где останавливалась, приезжая на сессии. Познакомилась с хорошим парнем, к которому вскоре переехала. Работать устроилась кассиром в «суши-роллы», потом научилась сама «катать» и уже работала поваром. Потом они переехали в краевую столицу. Родители парня приобрели им квартиру, надеясь, что вскоре пара сыграет свадьбу… Но… Рита с самого начала их отношений, оправдываясь, говорила:

   — Я замуж пока не хочу. Я уже раз сходила… Зачем расписываться? Ведь всё хорошо…

   После переезда она нашла такую же работу и здесь. Жизнь пошла спокойная, размеренная… Вдруг, звонок матери:

   — Мам! Я ушла на квартиру… Мам, я не хочу его обманывать, ведь он хороший человек, я с ним поговорила, я ему объяснила так, чтобы не ранить… Я влюбилась по-настоящему… Я встретила человека… Мам, он не свободен! Поэтому я не могу быть с ним. И без него не могу… Что мне делать?

   — Успокойся, моя девочка! Успокойся. Пусть пройдёт немного времени. Время всегда всё расставляет по своим местам. Думай о хорошем и всё будет хорошо. Всё сбудется! Помнишь, как бабушка говорила?…


Рецензии