О подвиге

В течение каждого дня возникают ситуации, которые могут нас  «вывести из себя», вызвать нежелание начинать или продолжать необходимые дела. Но именно  расстраивающее нас, портящее  наше настроение содержит в себе  то, от чего мы должны оттолкнуться для того, чтобы «собраться с духом», проявить волю и двигаться, не сильно спотыкаясь, по пути решения повседневных дел. В самой обычной жизни есть место для подвига. Когда мы подвигаем себя, даже посредством принуждения, к добросовестному исполнению своих обязанностей, и делаем это изо дня в день, тогда не будет происходить накопления груза нерешённых задач, который в один недобрый момент жизни станет неподъёмным. Тогда мы будем вынуждены пойти на совершение подвига, в обычном понимании значения этого слова. Но за необходимостью прилагать какие-либо героические усилия  обычно срывается наша безответственность, то есть, склонность откладывать решение возникающих вопросов на будущее. А ведь каждое наступающее «завтра» ставит перед нами свои проблемы. «Не исполняемые вовремя дела – это отложенная на время жизнь».  И если она в своей повседневности пуста, не наполнена энергиями побуждения себя к  необходимым действиям, даже вопреки своему желанию, тогда она неизбежно обесценивается. И в ней будет оставаться всё меньше места не только для радости, но  и для самого простого удовлетворения от своего существования. Ибо можно быть довольным только глядя на добрые плоды своих усилий.

фото автора


Рецензии
На "О подвиге" Вячеслав Александров 2 - "А ведь каждое наступающее «завтра» ставит перед нами свои проблемы". И особенность в том, что проблем становится не только больше, но их бремя - все не посильней; достижение требует все больше физических и материальных сил. С Уважением , Лена Широкова


Лена Широкова   06.12.2021 21:41     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за внимание

Вячеслав Александров 2   19.12.2021 01:30   Заявить о нарушении