СКАЗ 31 Про встречу диковинную

    Про то как Меркул-два молота и рептилец Агафон у яра встретились

От автора: То, что было изложено в тетрадях, переданных мне дедом Тимофеем, публикую полностью, без каких бы то ни было изменений, кроме как в изложении современным правописанием да без ятей и еров.

"Однажды, когда баба Куёвдиха пришла мастеру щи стряпать, а кузнец Меркул любил чтобы были прямо из печи, огненные, (а уж пирогов она с собой готовых принесла - и курник, и творожник, и с грушами) он спросил у неё, где тут  у хутора Агафонов яр.
- Слышал я про такое место, где чудные дела происходили, а видать не видал, - сказал Меркул. - Пока болотная глина сушится, проводи меня к тому месту, да хоть завтра на рассвете. Пока люди проснутся, мы уж и обернёмся.
Колдовка утёрлась концом своего старого платка, кивнула.
   - Отчего ж не сходить, сходим, я тута у кумы заночую, а как светать будет и подойду. Погляди, коли интерес есть, - ответила она.
  Так, другим днём, на утро, погожее и ясное, баба Ульяна и подошла к шалашу кузнеца. Тот уже орудовал у печи, закидывая в огонь берёзовые и дубовые уголья да обхватив ручищами громадный ковш, ссыпал болотную глину в горн, в котором она булькала и плавилась, обращаясь в бесформенные комки железной руды. Судя по тому, что гора подсохшей глины у кузни стала заметно меньше, дело шло споро.   

 - Утро доброе, - поздоровалась колдовка и стала в сторону. - И тебе, баба Ульяна, доброе, - гукнул кузнец от горна. - Погоди, подкину ещё, пусть шкварчит, утрусь да и пойдём.
Он захватил ковшом кучу глины почти с саму бабу Куёвдиху и швырнул в плавильный котёл. «Вот ведь уродился человек с такой силищей...» подумала колдовка и вдруг подметила: «А человек ли?». Было что-то в этом кузнеце странное, вроде как и обычный мужик, нескладный правда, угрюмый, неразговорчивый. Так и все кузнецы такие, дело у них сложное, много сил и хватки требует, не всякий сможет да и мало кто возьмётся за такое. Но тут будто ещё и как бы всё само к нему шло, глину болотную хуторские мужики добыли такую, что только бери и плавь, огонь горел на древесных угольях сутками, а никто туда нового топлива не подбрасывал, железо плавилось - не успели оглянуться, а криц уже полный чан стоял, уже и ковать можно было начинать. Пока кузнец, подняв над головой бочку и облив себя водой чтобы смыть сажу и освежиться, скрылся в своём шалаше, колдовка поразмышляла про то, что уж кузнечное дело всегда требовало скрытности да тайности, вот и этот таков, да на том и успокоилась. Меж тем Меркул, переодевшись, вышел, подпоясанный широким кушаком, в своих огромных чоботах, за голенищем правого сверкнула рукоять ножа — на случай чего, и они двинулись в путь.
Ароматный густой дым от поленьев из горна пошёл вдоль яра, слался вдоль ручья, тянулся за край неба. В тихом, тёмном логу, в паучьей норе что-то шевельнулось, выглянула насекомья морда, поводив усами, пропала. Затем оттуда тихо загудело и в нору волной начал затекать дым от кузни, будто кто-то там дыша втягивал его ноздрями.
- Кто там такое развёл, - поинтересовался где-то глубоко под яром рептилец Агафон, раскручивая когтистой дланью магнитное поле для переброски железа из ядра Земли на планету Метсо и принюхиваясь к дымке, повисшей под сводом.
- Вы не поверите, - ответил ему тритон Оксиорий, ассистировавший в процессе эксперимента. - По моим наблюдениям у хутора Калиново мосток через границу земных владений рептильцев и рептилоидов сам Меркцер ковать принялся.
То-то в их галактике Водоворот магнитные поля свои траектории сменили. Что-то Космические Стражи затевают...
Второй Конструктор галактики Лацертиды сложил крылья, сверкнувшие изумрудным обертоном в полумраке грота.
- Вот и на Земле тоже магнитные поля смещаются, правда не без помощи рептилоидов, да и нашей тоже, - ответил Агафон.  - Полечу-ка я посмотрю, что там происходит. А ты продолжай работу.
Оксиорий кивнул, распустив гребень на тёмной спине.
Тем временем, проходя мимо широкой лощины, изредка поросшей орешником да вишнями,  баба Куёвдиха и Меркул-два молота добрались до Агафонова яра. Над громадным пологим оврагом, поросшим муравой с розовевшими кое-где припоздавшими звёздочками полевых гвоздик, кустами боярышника и лещины, отцветшим чабрецом, вилась прохладная утренняя дымка, отливавшая перламутром, уходящая в небесное пространство и растворяющаяся в солнечном свете.
- Ай да Агафон, хорошее место выбрал для своих дел, - задумчиво проговорил кузнец, спускаясь вслед за колдовкой вниз, на дно яра.
Баба Куёвдиха испуганно оглянулась и предупредила: - Не называл бы ты его имени, поговаривают, что он тута неподалёку бывает и услышать может, а как услышит, может и откликнуться, - прошептала она. - Тот-то он не человек и не зверь, вроде на ящера какого скидывается, а только не ящер, а тварь разумная, неизвестно откель пришедшая сюды…
Баба Ульяна ещё больше скрючилась и стала похожа на свой посох, опираясь на который шла по тропе.
- Ну, учует - поздоровкаемся, - ответил кузнец. - Мы не со злом каким сюда пришли, а посмотреть. Слышал я много про это место, вот и захотелось взглянуть. Раз уж он разумный, так поймёт. Тем более уж, если сильнее всех, будет ли слабого губить ни за что, ни про что, - ответил Меркул и усмехнулся…
Меж тем день начал освещать всё пространство, где-то протрещала сорока, туман ушёл и стало просторнее. На редких цветках закружились пчёлы и бабочки, спешившие добрать остатки нектара, попадались и шмели с жуками. Один из шмелей, покрупнее, с изумрудным отливом на крылах, кружил рядом с Меркулом и даже присел на его правое плечо, сразу вспорхнув и приземлившись на белеющий тысячелистник.
- Тут вроде бы и бояться некого, лихие люди, думаю, сюда не зайдут, да и мы с тобой не промах, как смогём так и защитимся, - добавил кузнец.
Колдовка промолчала, семеня впереди кузнеца по узкой тропе.  Тут на взошедшее солнце нашли тучи, стал накрапывать дождь. От земли пошёл пар, начал сгущаться, и в его плотной завесе проявился силуэт то ли человека, от ли вставшего на задние лапы ящера.
Баба Куёвдиха оглянулась на кузнеца и отшатнулась - вместо Меркула   клубился громадный рваный лоскут, из которого высовывались то щупальца неимоверной длины, то каменные рёбра. Где-то высоко, почти за тучами,  светились несколько пурпурных глаз, сколько их было точно, сосчитать не удавалось, поскольку тулово создания то закрывали, то открывали облака, притянутые его магнитным полем. Колдовка, ахнув, прижалась к земле и сникла, поняв, в какое событие попала. Но её никто не тревожил, да и те двое, кто показались в яру, не произносили ни звука, вокруг было тихо и пасмурно. Колдовка приподняла голову из зарослей полыни, в которые скатилась, и глянула прищуренными глазами на обоих, пытаясь распознать кто такие. Те, как стояли, не двигаясь, так и оставались недвижимыми в тишине, их образы были полупрозрачными. Тени рептильца Агафона и кузнеца Меркула, вернее того, кем он стал, начали сгущаться и отдаляться в сторону мостка. Постепенно они почти пропали. Баба Куёвдиха выползла из укрытия и развернувшись, быстро перебирая ногами в самодельных обувках, помчалась обратно по тропе, вверх из яра, помогая себе посохом.
Выбежав на равнину, она кинулась к Калинову мостку. То, что ей удалось увидеть, было странным и притягательным. Две давешних фигуры стояли уже посередь мостка, по-прежнему неподвижно и беззвучно, но, казалось, они переговариваются. Плащ того, кто походил на мужика с хвостом и крыльями, и отчасти, на ящера, вился по ветру, закрывая половину неба. Тот, что походил на огромный кус полотна, за которым были спрятаны громадные рёбра и щупальца, сверкал тёмно-алыми глазницами и тянул щупальца вверх, казалось, желая достать до солнца, которое скрыли тучи. Так прошло немного времени, но колдовке показалось, что минула вечность. Кто из хуторян Калиново видал случившееся доподлинно неизвестно, но потом в народе начали страшные сказы ходить о том, как на мостке повстречались дракон крылатый с чудом невиданным, да поняли, что никто из них осилить другого не сможет, а будет битва вечная, так и разошлись по своим урочищам.
Тени ходили по яру, пахло донником, чабрецом и зябкой сыростью, из ручья медленно и бесшумно поднялся пылающий шар размером с детский мячик, вращаясь подвинулся к стоящим на мостке громадным теням. Из-за ярчайшего света, исходящего от этого шара, вокруг стало темнее, на землю упали сумерки, будто наступил вечер. Раздался мелодичный и тихий звон, будто кто-то постукивает по металлу молоточком, шедший из-под земли, к которой прижалась баба Ульяна. Звук волнами расходился по окрестностям, проникал в голову, убаюкивал, уводил в сон…"

Фото pixabay.com. Продолжение следует...


Рецензии