С победой

  Мама решила дать сыновьям образование на русском языке. И семья переехал в город Мариинский Посад. Юра полгода сидел за партой,внимательно слушал,ничего не понимая. Мудрые  и чуткие учителя не спрашивали его. Позволяли свыкнуться и освоить незнакомый ему язык.

  На улице после школы проводил время со сверстниками. С соседом по парте Юра довольно быстро нашел общий язык.Вместе любили кататься на коньках и на лыжах с высоких горок. В городке их предостаточно!Так в общении и выучил Юра русские слова. Очень быстро он стал понимать по-русски и разговаривать.

  В конце каждого учебного года надо было сдавать экзамены. Юру учителя поставили перед выбором: на каком языке их сдавать?На русском или родном чувашском? Очень волновался. А если провалит все экзамены? Хоть теперь и понимает учителей,но на каждом школьном предмете свои термины,трудно звучащие по-русски. У него было два дня на раздумье. Как быть? Посоветоваться с мамой,конечно. Ну нет! Решение он должен принять сам!Так твердо решил Юра и в свои 10 лет принял первое взрослое решение. Только на русском!
 
  Все экзамены сдал на "4" и перешел в 5-ый класс. Вприпрыжку,размахивая сумкой-портфелем,через весь город шел домой. С победой! Он обрадует маму и братика.
 
Юра радостно распахнул дверь и застыл на месте,не в силах произнести ни слова.За столом спиной к двери сидел солдат,рядом стоял костыль и вещевой мешок. На столе - банки с консервами,хлеб и фуражка. Мама улыбалась сквозь слезы. Рядом стоял братик,обнимал ее сзади, и плакал.Солдат повернул голову к двери. Юра не сразу понял,что этот солдат его отец. Он вернулся с войны.
  Почему все плачут? Я большой уже и сильный. Мне нельзя плакать! Но слезы без разрешения, сами потекли по щекам Юры.


Карпухов Юрий Иванович-1935 г.р.Уроженец д.Астакасы Мариинского Посадского района.
 
 


Рецензии