Дискуссия по произведению Н. Н. Кудашкиной Родник

  Рассказ этот несомненно  относится к разряду малой прозы, так как в своем небольшой объеме уместил целую жизнь двух подруг с их трудностями из-за несчастного случая и отношением у этому окружающих.  Рассказ заставляет задуматься о ценности человеческой жизни  и ответственности каждого за то, чтобы трагические случайности не становились непреодолимой преградой для счастья.
 Достоинство рассказа в воспевании русской женской души, которая не может пройти мимо чужого горя. Наденька, у которой вся жизнь была впереди, не раздумывая, бросается спасать чужого ребенка, которому грозит смертельная опасность. А ее подруга Мария, чтобы спасти Надю от страшной трагедии потери ног и жестокосердия родственников, жертвует своей жизнью и обихаживает подругу на протяжении всей своей жизни.
Но суть рассказа не только в этом. Мельком проходит канва жизненной трагедии Марии. Жених отказался от нее, так что ни своей семьи, ни детей у нее не было. А ведь это – главное в жизни каждой женщины! Может быть, нужно было искать какой-то другой вариант благотворительности?  Ведь наверняка, Надя, став обузой для подруги,
не чувствовала себя счастливой!  Да и Мария в минуты ссор, о которых, хоть и мельком, но говорится в рассказе, жалела свою не сложившуюся судьбу!  Не зря же промелькнуло ее сожаление о том, что не сдала Надю в Дом Инвалидов.
 Образы героинь типичны для поколенья СССР середины ХХ века, когда
идеалом был Человек, который все отдаст во имя счастья на Земле. А главным литературным героем был Горьковский Данко, вырвавший свое сердце, чтобы осветить путь людей к счастью! 
Отрицательных героев рассказа понять можно, хотя они, конечно, вызывают  эмоции  отторжения. Отчим – не отец, у него новая семья, и его нельзя обязать ухаживать за падчерицей-инвалидом.  Здесь должна была подключиться общественность, чтобы разобраться с жилищными условиями для девушки, совершившей героический поступок. Почему не подключились к проблеме родители спасенного ребенка?  Напрямую ни странные эти родители, ни профсоюз с места работы Нади не указаны, как отрицательные герои, но ими являются! 
Брат, давно живущий отдельно, конечно, должен был позаботиться о сестре, но, видимо, не такие теплые отношения у них были, если он не решился создавать неудобства из-за  сестры-калеки своей семье.  Для того времени это был позор, а сейчас – вполне реальная сущность!
Фактически Наде отказало в помощи само государство в лице своих равнодушных чиновников и  родственников. Что же удивляться, что при безразличии общества к судьбе человека появляется в людях равнодушие и жесткосердие?!  И не удивительно, что сам СССР не выдержал давления либеральных сил и распался.
В России не прижился капитализм в своей эгоистической сущности. Мы хотим жить в мире и оказывать помощь всем. В международном отношении это хорошо получается. Сложнее самим жить в это бесконечное перестроечное время, - ведь идея капитализма «каждый – за себя!» противоречит сущности русского духа, а нравы черствеют. Радует только то, что люди по-прежнему отзывчивы хотя бы на материальную помощь инвалидам. Да Дома для престарелых и инвалидов становятся более приспособленными для жизни.


Рецензии