Возраст - не приговор
«СТАРОСТЬ – это ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА, которую НЕ УСПЕЛИ
ПРИОБРЕСТИ ОЧЕНЬ ЗАНЯТЫЕ ЛЮДИ"
Андре Моруа.
На X Международном психологическом конгрессе, проходившем в Бонне, была предложена классификация старости в виде трех личностных типов:
• Старик - негативист, отрицающий старость.
• Старик - экстраверт, признающий старость.
• Старик - интроверт, остро переживающий старость.
Гипотетически признавая такую классификацию старости, думается, что первый тип - «негативист» - это настоящий оптимист.
То, что пожилой человек, осознавая завершения земного этапа своей жизни, не признает себя стариком, то-есть жизненным капитулянтом, – это надо приветство вать.
Такой настрой по отношению своего пожилого возраста возможен тогда, когда человек не пасует перед возрастом и деятельно поддерживает свое физическое, душевное и духовное здоровье в «боевом» сос тоянии.
***
В нашей стране растет количество пожилых людей.
Гражданки России в среднем считают, что у мужчин она наступает в 69,4 года, а у женщин - в 68 лет. При этом для женщин - участниц опроса свойственно отодвигать границы пожилого возраста на более поздний срок: они определяют его наступление в 71,8 года, в то время как мужчины считают, что старость наступает в 69,3 года. Это можно объяснять явлением "феминизации старости", связанной в первую очередь с преобладанием доли женщин в старших возрастных группах.
Женщины в России в среднем живут дольше, чем мужчины. По данным Росстата, в 2022 году ожидаемая продолжительность жизни женщин более чем на 10 лет превысила мужскую (77,8 года против 67,5 года). На 1 января 2023 года среди населения от 65 лет и старше женщины составляют две трети (65,4%), а в возрасте от 85 лет их численность уже в 3,3 раза превышает число сверстников-мужчин (76,9% от всех мужчин и женщин в таких возрастах).
***
Как утверждают долгожители: образ жизни – это образ деятельности.
Безделье, как правило, пагубно отражается на здоровье людей.
Однако, есть немало людей, которые принимают свой пожилой возраст как
как приговор по завершению своей разнообразной жизнедеятельности.
Подобный настрой пожилых людей во многом обусловлен рядом факторов.
Во-первых, старость как физиологический феномен – это неизбежная негативная трансформация иммунной системы человеческого организма.
Например, массовая подверженность «ковид-пандемии» и высокая смертность людей старше 60 лет - следствие отсутствия у них такого фактора человеческой жизнеспособности, которого канадский психолог Г. Селье представил как феномен под названием «адаптационна энергия».
Отсюда неизбежная ослабленная и пассивная сопротивляемость человеческого организма инфекционным и другим болезням.
Во-вторых, старость - это не только соматическое состояние здоровья, но это иное, чем в прежние годы, духовное самочувствие человека, как следствие необходимости «освоить» свой новый соци альный статус.
Например, не работая, трудиться, получая пенсию, не выключаться из обществен ной жизни и быть в курсе, чем живет современный мир.
В связи этим интересен такой факт: среди офицеров-пенсионеров наиболее высокая смертность у генералов.
По мнению врачей одной из причин подобной скоропостижности генералов являет ся резкое сужение масштаба их жизнедеятельности.
-
Во-третьих, ограничение социальных контактов пожилых людей, сведение их сферы общения к быту и общением с себе подобными людьми - все это приводит к тому, что они становятся своего рода пленниками индивидного покоя и нередко забвения близкими людьми.
Отсюда ослабление «интереса к своей жизни» с последующими отрицательными сдвигами в морально-психологическом состоянии.
Как у спортсменов, которые, когда бросают тренировки, а быстро набирают вес, и у них появляется масса неожидаемых болячек.
***
Прекрасно, когда пожилым людям помогают решать проблемы своего возраста.
Кроме того, как свидетельствует жизнь, организм престарелых людей не торопит их расставаться с жизнью.
В этой связи приведем результат международного демографического исследова ния: было обследовано население 200 стран мира и оказалось, что россияне занима ют 5-ое место по генетической надежности своего здоровья.
Таким образом, пожилые люди генетически обладают жизненным ресурсом, поэто му, не случайно, "пожилые люди, которые следят за своим здоровьем, в среднем больше наслаждались жизнью, чем их молодые сверстники, медленнее дряхлеют и реже испытывают проблемы с работой тела., — заявил ученый Эндрю Стэпто из универси тетского колледжа Лондона (Великобритания).
Э.Стэпто и его коллеги пришли к такому выводу, изучив результаты опроса, проводившегося среди трех тысяч оптимистичных пожилых британцев.
Ученые разделили пенсионеров на три возрастных группы — от 60 до 69 лет, от 70 до 79 лет и 80 лет и старше, после чего сравнили результаты анкетирования, которое проводилось среди них на протяжении восьми лет.
Это анкетирование было частью программы ELSA, которая была нацелена на изучение процессов старения и факторов, влияющих на него.
В этих опросах ученые оценивали степень оптимизма пенсионеров по 12-балльной шкале, используя 19 различных критериев их удовлетворения жизнью.
Когда авторы статьи сравнили результаты опросов с тем, как менялось состояние здоровья их подопечных, они обнаружили одну любопытную вещь.
Оказалось, что обследуемые пожилые люди, вне зависимости от степени их материального достатка, реже страдали от проблем с ухудшающимся здоровьем и одряхлением в тех случаях, когда их "индекс оптимизма" был высоким.
"Это происходит не потому, что оптимистичные люди обладают лучшим здоровьем или ведут менее вредный образ жизни. В предыдущей работе мы показали, что опти мистичные пожилые люди имеют больше шансов прожить еще 8 лет.
Эти исследования показали, что нечто похоже происходит и с физическим состоя нием пожилых людей", — заключает Степто.
***
Таким образом, пожилой возраст человека – не приговор лишения возможности, соблюдать постулаты здорового образа жизни. И важно, чтобы пожилым людят не только х помогали различными социальными услугами, а вовлекали их в разнообраз
ные виды деятельности, как профессиональной, так и общественной.
Представляется, что у нашего, например, местного управления есть все основания заняться приобщением пожилых людей к различным видам профессиональ
ной и общественной деятельности.
Например, привлечь пожилых людей в органы общественного управления как Советы ветеранов труда, пенсионеров, имеющих опыт аналитической деятельности, привлечь в Советы общественной экспертизы, а в ЖЭКах – в Комиссии обществен ного контроля.
Почему бы в учебных заведениях, наряду с Попечительскими советами, не привлечь пенсионеров к созданию Комитетов патриотического воспитания молодежи.
Если принять во внимание, что актуальной проблемой современной России является борьба с коррупцией и повышение эффективности реализации решений федеральных органов власти, то массовое вовлечение опытных и креативных пожилых людей в общественную деятельность имеет безусловное государственное значение.
"СТАРОСТЬ ПОКОЙНА,когда ЕЕ УВАЖАЮТ"
В.А. Сухомлинский.
В стране проводится разнообразные творческие конкурсы, огромные государст венные средства используются для выявления незаурядных организаторов регионального и федерального масштаба, например, конкурсы «Лидеры России», созданы Центры креативной. деятельности.
Все это адресовано для молодежи.
Бесспорно, что необходимо взращивать молодые дарования. Однако, почему бы нечто подобное не проводить с пожилыми людьми. Например, люди 60-70 лет состав ляют внушительный людской массив в стране. Так в Москве таковых людей более 4-х миллионов человек.
Этих людей не надо "умственно" и профессионально взращивать. Их надо не оставить без внимания и простимулировать проявление их профессионального и жизненного опыта, освоенные ими технологии креативного мышления. Ведь, 60-70 лет - это время менталитетного расцвета людей, осмысленного профессионального опыта. Такие пенсионеры на порядок лучше креативно-аналитически соображают, чем молодые люди.
Известно, что сочетание людей младшего и старшего возраста - это реальное социальное условие для получения лучших деловых результатов. Вспомним военные годы. Именно сочетание разновозрастных воинов было надежным условием для боевых достижений.
В чем можно еще удостовериться, обращаясь жизнедеятельности великого полководца А.В. Суворову, одержавшего победы в 60-ти крупных сражениях, выдающегося ученого-физика С. В. Вавилова, который в течение 12 лет был президентов Академии наук СССР, основателя русской химической науки Д.И. Менделеева.
Их биографии свидетельствуют, что А.В. Суворов, С.В. Вавилов, Д.И. Менделеев именно в пожилом возрасте были креативно мыслящими и принесли Отечеству в этом возрасте наиболее значительные достижения.
***
Как возраст влияет на человека – определяет сам человек.
Если для человека возраст - это неодолимое бремя, а потому безропотная смиренность с его последствиями, то происходит прежде временное захоронение себя.
Если возраст воспринимается человеком как новый период своей жизнедеятельности, то это стимулирует необходимость осмыслить новую стратегию и тактику своей жизнедеятельности.
Об этом интересно и убедительно свидетельствует книга академика А. Микулина «Активное долголетие», написанная им в 80-летнем возрасте.
В книге А. Микулин, ушедший из жизни в 90 лет, представил научно обоснованную систему активного долголетия.
Особый интерес в книге имеют разработанные им «принципы активного долголетия».
***
Известно выражение: спасение утопающих – дело, прежде всего, самих утопающих. В жизни имеется немало примеров преодоления возрастных рубежей за счет активной жизнедеятельности человека.
При этом важно не упустить из внимания, что пожилой возраст - это «новый этап» в жизни человека, а потому необходимо создать концепцию своей возрастной жизнедеятельности, объективно принимая во внимание состояние здоровья, жизненный опыт, проявленные дарования и личный интерес к виду деятельности.
Не исключена полезность принятия во внимание мудрого размышления Конфуция:
В тридцать лет я имел прочную опору.
В сорок лет у меня не осталось сомнений.
В шестьдесят лет я настроил свой слух.
В свои семь¬десят лет я следую зову сердца, не нарушая правил.
О том, что приведенные советы не являются какой-то профанацией,
можно подтвердить реальными фактами.
Так А. Грину - автору чудесного романа «Алые паруса» - пришлось много выстрадать и преодолеть препятствий в процессе своего художественного творчества.
Такова участь многих людей.
Поэтому с полным уважением пожилым людям следует принять
его совет: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы де лать чудеса своими руками.
_________________________
Мой папа, Шепель Максим Павлович, в 92 года вставал в 7 часов утра и всегда находил, чем заниматься в своей однокомнатной квар тире.
Он категорически отказался поменять свое местожительство в Подмосковье и жить у нас в Москве.
Он никого не допускал заниматься у него домашней уборкой. Два
часа в день отводил чтению газет.
Многие жители дома восхищались помидорами, которые он еже годно выращивал на балконе.
Из жизни он ушел неожиданно среди белого дня во время отдыха.
________________________
Современной российской государственной власти при наличии уникальных природных ресурсов и значительных финансовых средств явно недостает должного «умственного капитала».
Иначе, как можно объяснить тот факт, что Россия никак не обретет международный статус «развитой страны». В мировом рейтинге Россия отнесена к категории «развивающихся стран».
И российские пенсионеры массово подтвердят объективность такой оценки социально-экономического состояния своей страны.
В приращение «умственного капитала» государственной власти реально могут помочь пожилые люди.
Как пример, подтверждающий это утверждение, является существующая в стране структура негосударственных академий наук, которые функционируют на общественных началах.
____________________
В США профессор Тимати Сальтхаус на протяжении семи лет изучал 2000 пациентов.
Полученные данные интересны для каждого, кто заинтересован в своей мыслительной дееспособности.
Например: пик развитие мозга – 22 года, с 27лет наступает необратимый процесс старения, память ухудшается с 37 лет.
Вместе с тем, геранталогические и ортобиотические исследования свидетельствует, что при активной социальной жизнедеятельности и работы человека над собой его мозг, достигнув пределы физиологического развития, способен интенсивно соучаствовать в создании духовной продукции.
___________________________
Негосударственные академии наук представляют мощный научно - исследовательский потенциал, который создает «конкурентное про странство» для государственных академий наук и производит науч ную креативную продукцию..
К сожалению, даже активно функционирующие негосударственные академии находятся в «бесхозном» состоянии.
В итоге лишены возможности заниматься научной деятельностью работоспособные и опытные исследователи, а государства не полу чает теоретически и практически необходимую продукцию.
***
Конечно, не всем, но многим пожилым людям нужна помощь "со стороны". Именно в пожилом возрасте, чтобы не остаться наедине со своими возрастными недугами, доброжелательное внимание друзей, родных, общественных организаций, органов государственной власти для людей такого возраста имеет уникальное оздо ровительное значение.
Как это ни печально, но в нашей жизни имеется немало фактов,
которые свидетельствуют о том, что пожилым людям обидно, когда они осознают: чтобы стали известны их жизненные заслуги, надо умереть.
На похоронах многие впервые слышат, как благородна и достойной была жизнь умершего человека.
"СТАРОСТЬ - НАША БОЛЕЗНЬ,
КОТОРУЮ НАДО ЛЕЧИТЬ, КАК ВСЯКУЮ ДРУГУЮ"
И.И. Мечников.
Возраст - не приговор, если люди старшего возраста умеют быть жизнеутверждающими пожилыми людьми.
Как утверждали древние философы, уметь быть старым – это искусство, которым владеют немногие.
Решение проблемы «быть пожилым» начинается с аналитическо
го осмысления личностью процесса адаптации к жизни с учетом своего возрастного биологического состояния.
В этой связи полезно внимательно отнести к мнению философа Сократа:
«Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача,
который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам».
В пожилом возрасте появляется такая угроза для людей преклонного возраста как деменция. Как правило, те люди преклонного возраста, которые принимают упреждающие меры по отношению деменции, редко страдают слабоумием.
В этой связи отметим, что диетологи утверждают, что лучшее средство предотвращение развития деменции и старческого слабоумия - средиземноморская диета.
Исследовали провели несколько экспериментов с участием десятков тысяч англичан и пришли к выводам, что морепродукты, цельнозерновые крупы, орехи, овощи действительно помогают остановить болезнь.
По результатам исследования, в котором приняли участие более 60 тысяч англичан, выяснилось, что у тех, кто придерживался средиземноморского питания, оказалось существенно меньше шансов иметь заболевания головного мозга.
Например, фолиевая кислота, которой много в фасоли, орехах, семенах и других продуктах, снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, из-за которого развивается болезнь Альцгеймера.
В этой связи напомним, что с 65 лет из-за разрушения нейронов в головном мозге растет риск развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, Альцгеймера.
Есть ряд веществ, способных помогать нашему мозгу «сопротивляться» этим патологиям. В качестве такого обще доступного средства, по признанию врачей и геронтологов, является кофе.
Ученые сделали акцент на биологических изменениях, происходящих в организме из-за кофеина. Углубленный анализ показал, что у тех, кто пил меньше кофе, наблюдались пониженные уровни определенных форм бета-амилоидных белков в спинномозговой жидкости. Низкие концентрации этих белков могут указывать на наличие их повышенного уровня в мозге, что связано с нейродегенерацией — одним из факторов, ведущих к болезни Альцгеймера.
Данное исследование сосредоточено на пожилых людях, учитывая растущее количество данных о положительном влиянии кофеина на здоровье, считается, что две чашки кофе в день могут улучшить качество жизни и способствовать долголетию. Главное помнить: кофеин не стоит употреблять ближе к вечеру, чтобы не навредить качеству сна.
__________________________________
Исследования американских ученых доказали, что регулярное употребление яблочного сока за 20 минут до еды снижает риск развития деменции (старческого слабоумия). Улучшает память, помогает сохранить ясность мысли до преклонного возраста. Приготовленный в домашних условиях сок яблок полезен при артериальной гипертензии, ожирении, атеросклерозе.
______________________________________
***
Известно, что 45-летний возрастной рубеж - это рубеж активно го проявления негативных образований в физиологии и психическом складе личности.
К таким образованиям медики, например, относят функциональные заболевания органов ЖКТ, а психологи ссылаются на устойчиво присущие пожилому возрасту депрессив ные томления пожилых людей.
Медицинская статистика дает основание признать, что у людей в возрасте 70-80 лет общее количество заболеваний увеличивается по сравнению с их 50-летним возрастом в два раза.
Вместе с тем, Герберт Шелтон утверждает: угасание жизни
человека в 60 лет – явление абсурдное и недопустимое.
Вот почему совместно со своим лечащим врачом и психологом, исходя из имеющегося у них анамнеза, составить «дорожную карту» соблюдения личностью нормативов здорового образа жизни и мер по профилактике лечения.
Практически полезным является использования «Формулы самосбережения здоровья».
При этом внимательно следует относиться к «подсказкам» ученых-геронтологов.
Биолог А. Вейсман полагает, что старение и смерть людей связаны с исчерпанием устойчивости такни и органов человеческого организма к временному износу.
*
Физиолог М. Рубнер выдвинул гипотезу, по которой человек может в течение жизни переработать определенное количество калорий пищи, после чего его жизнь завершается.
Однако, научные исследования опровергают данное утверждение М Рубнера. Например, деменция - спутник людей пожилова возраста, но ее неизбежность - не закономерна.
Например, У=ученые выяснили, что любители кофе, которым больше 60-ти лет, надежно защищены от деменции. Причем, чем чаще пить ароматный напиток, тем риски встретиться с опасным заболеванием меньше.
Для подтверждения этой версии, ученые из США 10 лет наблюдали за семью тысячами пожилых американок. За время эксперимента у почти 400 участниц были замечены признаки когнитивных нарушений, присущие, в том числе, деменции. Среди тех, кто употреблял не менее 261 мг кофеина в день, риск развития деменции был существенно ниже (на 36 процентов), чем у остальных.
- Таким образом можно сделать вывод, что пить натуральный кофе – полезно для всех категорий граждан и особенно для пожилых. И их жизнь будет продолжаться
*
В 1955 году нутрициолог М. Синклер опубликовал статью «Слишком быстрое созревание детей как причина старения». В ней автор рекомендовал воздержаться от использования пищевых воздействий, ускоряющих рост детей.
К этому следует добавить, что одна из причин раннего ухода из жизни возрастных мужчин, является их увлечение препаратами сексуального возбуждения.
Есть и другое увлечение возрастных мужчин. Имеется в виду их активное занятие спортом.
Причем часто, чувствуя себя хорошо, некоторые из них «прибавляют» физические нагрузки. Вне всякого сомнения, игра в теннис и биллиард, упражнения на гимнастических снарядах, бег и другие физические нагрузки, безусловно, полезны для возрастного человеческого организма.
Однако, следует прислушаться к мнению врачей, которые ут верждают, что при интенсивной физической нагрузке происходит активное разрушение организма окислительными процессами.
Кроме того, повышенные физические нагрузки располагают к употреблению мясных блюд, которые насыщены железом и холестерином. Как известно, даже небольшой избыток железа в организме связан с риском развития онкологических заболеваний, а холестерин способствует развитию атеросклероза.
__________________________
Ученые США установили, что ежедневное нормативное употребление алкоголя, снижает риск смерти на 20%.
Ученые определили, что люди в возрасте от 45 до 74 лет, употребляющие в меру вино, в меньшей степени подвержены риску падения зрения или его потери.
В 10 –ти летнем исследовании, проведенного в Китае, приняли участие 29 тысяч человек в возрасте старше 60 лет с не нарушенной когнитивной функцией, с риском ухудшения памяти и возникновения деменции.
Было установлено, что для предотвращения названных патологий у пожилых людей, полезно соблюсти в здоровом образе жизни четыре пози
ции:
* первая позиция ЗОЖ - правильное питание: рацион не менее 7 из 12 групп продуктов питания: фруктов, овощей, рыбы, мяса, молочных продуктов, соли, масла, яиц, злаков, бобовых, орехов и чая.
* вторая позиция ЗОЖ было письмо, чтение, игра в карты или другие игры не менее двух раз в неделю.
* третья позиция ЗОЖ - физические упражнения: 150 минутах в неделю с умеренной интенсивностью или более 75 минут с высокой интенсивностью.
* четвертая позиция ЗОЖ - социальные контакты. К ним относились визиты к друзьям, мероприятия в кругу семьи, посещение вечеринок.
_________________________
***
Истинный возраст человека, как говорят врачи, записан не в паспорте, а на стенках его кровеносных сосудов.
Вот почему в пожилом возрасте следует особое внимание уделять структуре питания, макси мально витаминизируя и обезжиривая его.
Голландские врачи на основе многолетнего наблюдения за 800-ми мужчинами и женщинами возраста от 65 до 84 лет пришли к заключению: если пожилые люди будут пить по четыре чашки индийского чая, съедать по одному яблоку в день, например, американские медики утверждают, что, съев одно яблоко, это продлить жизнь на 30 минут, употреблять с пищей лук, то риск инфаркта снизится вдвое.
______________________
Член Политбюро КПСС Лазарь Каганович, проживший 98 лет, в мемуарах «Памятные записки» пишет: «То, что я столько живу заслуга поваров в Кремле».
В Хиросиме многие выжившие после атомной бомбардировки в 1945 году уверяют: они не умерли от рака крови только потому, что питались икрой морского ежа
______________________
Общеизвестно пожелание, адресуемое пожилым людям, - это контролировать время пребывания в неподвижном состоянии, помня, что статика - это опаснейший фактор для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Подавляющее большинство людей - сторонники актив ной трудовой деятельностью. Своей увлеченностью трудом они как бы подбрасывают поленья в топку жизни. Чем больше ими проявляется деятельного энтузиазма, а их дела привлекают внимание людей, тем актив нее в их организме проявляется ресурс адаптационный энергии.
Привязанность пожилых людей к трудовой деятельности не только физиологически полезна.
Обратим внимание на психологическое значение занятия разнообразной трудовой деятельностью. Закон «перемены труда» исторически засвидетельствовал его приоритетное антропологическое значение для людей. трудовой деятельности При этом важно знать, что перемена видов наиболее эффективна при чередовании предметной деятельности с различными видами духовной деятельности. Например, поработал лопатой на огороде, а затем порисуй или поиграй на музыкальном ин
струменте.
К этому добавлю такой интересен такой факт: клетки нашей психики после преодоления человеком возрастного Рубикона - 60 -70 лет, как это не удивительно, оказывается менее изношены, чем телесные клетки физиологи ческих органов нашего организма. Поэтому телесные нагрузки по времени полезно сделать более продолжительными, чем время, используемое на духовные упражнения. Как известно, в здоровом теле - здоровый дух. Другими словами, физическая энергетика человека фундаментальная основа его духовной энергетики.
Генетическая пластичность человеческой психики, чем восхищались известные русские психологи-исследователи, является мощным природным ресурсом продолжительной жизни людей.
Например, в годы Великой Отечественной Войны» 1941-1945 гг. во многом благодаря психическому складу русских людей, которые не сколько лет голодали, имели скромные жилища, страдали в связи с гибелью родных людей, наша страна сохранилась как суверенное государство.
В пожилом возрасте бесценен личный духовный настрой: надо жить, а не существовать.
Как советует Кастанеда Карлос, использовать каждую "возможность полетать на крыльях своих намерений".
Ученые российского Института мозга на основе 30-летнего исследования группы людей пожилого возраста пришли к заключению: есть немало людей в воз росте 60-90 лет, мозг которых практически ничем не отличается от мозга молодых людей.
И такое их пояснение: все знают, как тренировать тело, но немногим известно, как тренировать мозг, а это надо делать обязательно, чтобы избежать старческого слабоумия и не лишиться возможность меч тать.
Как известно, человек без мечты как птица, без крыльев.
Мечта была, есть и будет духовным двигателем человеческой жизнедеятельности.
"НИЧТО НЕ СТАРИТ ТАК СКОРО,
КАК НЕОТВЯЗНАЯ МЫСЛЬ, ЧТО ТЫ СТАРЕЕШЬ"
Г.Лихтенберг.
В человеке генетически силен позыв к жизни. Этот настрой человеческого организма следует всячески стимулировать. Например , особое значение для пожилых людей имеют искреннее уважение и трогательная забота о них. В тех семьях, где ста¬рики в тягость, и это от крыто позиционируется, они долго не живут.
И, наоборот, признание их жизненных заслуг, внимание близких и родственников, забота внуков – все это стимулирует у пожилых лю дей интерес к своей жизни и к жизни в целом.
*
Такой психологический настрой пожилых людей - сильнейший фактор преодоления воз¬растных недугов и их заинтересованного отношения к советам врачам.
Россиянам генетически и исторически свойственное такие состояния, как товарищество, «один за всех – все за одного».
Пожилым людям следует не терять подобную людскую связь. Не случайно, опти мизм не покидает людей дружелюбных и по-семейному счастливых.
Поэтому преодолевая возрастные помехи, обусловленные состоянием здоровья и «накипью» образовавшихся возрастных негативных манер, целенаправленно прилагать усилия для сохранения супружеского консенсуса.
Достижение этого имеет колоссального значения для сдерживания угасания жизни. Об этом свидетельствует повышенная смертность одиноких людей и рост психических заболеваний, среди тех, кто пережил в пожилом возрасте распад супружеского союза.
Согласно исследованиям академика И. Тарханова наиболее долго живут люди, состоящие в браке, меньше – холостые, еще меньше – вдовцы и вдовы.
Современная зарубежная статистика подтверждает утверждение российского ученого. Так, холостые и разведенные мужчины и женщины умирают от болезней сердца, рака легких и рака органов пищеварения в 3- 3,5 чаще, чем супруги.
В это связи особую ценность имеет "андрогинное состояние" супругов, достижение которого придает им даже при глубоком пожилом возрасте необычайную по оздоровительному эффекту душевную и духовную поддержку.
***
Для возрастного здравия важно иметь ввиду, что количество и качество секса в пожилом возрасте положительно влияют на когнитивные способности человека, считают социологи и исследователи сексуальности Шеннон Шен и Линда Уэйт. Пользу интимной близости после 60 лет они назвали изданию Everyday Health.
Шен рассказала, что принимала участие в исследовании, где изучалась связь между половой жизнью и когнитивными способностями в пожилом возрасте. Его результаты показали, что люди, которые в 75-90 лет занимались сексом один раз в неделю или чаще, спустя пять лет имели лучшие когнитивные способности, чем их ровесники без половых контактов. При этом специалистка отметила, что на умственные возможности людей в возрасте от 62 до 74 лет влияло не количество, а качество секса, то есть физическое удовольствие и эмоциональное удовлетворение.
Линда Уайт также отметила положительное воздействие секса на способность анализировать информацию в пожилом возрасте. Она назвала две причины достижения такого эффекта — физиологическую и социальную. Первая, по ее словам, связана с выбросом эндорфинов, притоком крови и физическими нагрузками, а вторая — с необходимостью взаимодействовать и общаться во время полового контакта.
Пока пространство души не сокращается подобно шагреневой коже, человеческая жизнь вне опасности.
Важно, чтобы не было, как писал Н.А. Бердяев, " старости духа".
Поэтому приучить себя, проснувшись утром и убедившись, что сие — реальный факт, улыбнуться и сказать самому себе пару остроумных фраз.
Юмор — ба¬рометр человеческой жизни. Кто умеет шутить и охотно смеется, тот может быть спокоен: дистанция его жизненного пути не пройдена.
Будучи в пожилом возрасте, не следует себя списывать со счетов. Не замыкаться стенами своей квартиры, как можно больше бывайте на природе, не сторонитесь людей, но не перегружайте себя общением с ними. В меру обращаться дома к своему телевизору. Разумнее использовать свободное время для «скандинавской ходьбы».
Как это делал прославленный советский летчик М.М. Громов в 85 лет, восхищая своими суждениями о музыке, живописи, поэзии, театре.
Приведу небольшой фрагмент из беседы с ним, опубликованной в одной из газет.
«Самое главное — никогда не падать духом. При любых обстоятельствах, в любых жизненных ситуациях не отступать перед трудностями, тогда отступает даже старость.
Мне очень помогает увлечение философией, историей, психологией. А лите ратура, искусство, музыка — это слагаемые моей духовной жизни. Люблю читать биографии знаменитых людей, ибо мне интересно, как формируется личность. Восхищаюсь мужеством и благородством героев Джека Лондона, считаю, что его книги — прекрасная школа для юношества.
Мои любимые поэты – Пушкин, Апухтин, Северянин.
Мой любимый писатель — Гоголь. Фанта¬стическая музыкальность языка. Готов часами наизусть читать его лирические отступления. "Чудный город Миргород..."
Преклоняюсь перед гигантами живописи Репиным и Суриковым, перед композитором Сергеем Рахманиновым. Нет настроения, которое бы он не выразил в своих произведениях"..
"УМЕТЬ БЫТЬ СТАРЫМ - это ИСКУССТВО,
КОТОРЫМ ВЛАДЕЮТ ЛИШЬ НЕМНОГИЕ".
Ф. Ларошфуко.
У Бальзака есть высказывание: "Замужняя женщина — это раб, которого надо уметь усадить на его трон".
Немало имеется пожилых людей, которые становятся рабами сво его возраста.
Они начинают себя во многом ограничивать, нарушая чувство меры, полностью погружаясь в дачные дела, забывая, что лю-бое однообразие убивает в человеке любознательность и потреб ность пополнения энергетики своего духа.
Например, Грета Гарбо — легенда Голливуда — в 36 лет ушла со съемочной площадки, когда ее статус кинозвезды стал диктовать стереотипный образ жизни.
Известно, что в пожилом возрасте неизбежно формирование «возрастных стереотипов: привыкание к определенному ре¬жиму жизни, к однообразным впечатлениям.
Чем старше возраст, тем сильнее привычки, от которых трудно освобождаться. Вспомним, как притягивает к себе у пожилых людей старая одежда и обувь. В семьях нередки случаи, когда дело доходит до ссор из-за того, что пожилые люди не позволяют выбрасывать поношенные вещи.
Как правило, аргумент таков: "Я привык".
В подобных случаях напомните выражение: " старые вещи - старят человека". Однако, это не исключает необходимости понимать привязанность пожилых людей к своим вещам, а потому не лишать их психологического комфорта обладания ии.м
Преодоление возрастных стереотипов и привычек - это весьма затрудняет заниматься имиджированием с пожилыми людьми.
Нужна терпеливая корректность и наглядная доказательность жизненной полезности создания и позиционирования персонального имиджа для пожилых людей. Убеждать их в том, что позиционирования своего умения нравиться людям является проявлением ими своей культуры общения с людьми, что может быть стимулом для взаимных контактов.
Смысл создания и позиционирования персонального имиджа в том, чтобы обучить личность «как нравиться людям».
Это достигается посредством создания «эффекта личного обаяния».
Как свидетельствуют имиджелогия, «эффект обаяния» в отличии от «эффекта красоты» не имеет возрастных пределов жизненного функционирования.
«Эффект личного обаяния» - это проявление духовной культуры личности, ее доброжелательного отношения к людям, корректное проявление манер общения, выразительное владение словом.
Все это у многих пожилых имеется. Не надо только им терять уважение к самим себе.
В пожилом возрасте личное обаяние. - это реальный факт у людей, которые
внешне опрятны, улыбчивы, словесно коммуникабельны.
Следует иметь в виду: всем уважительном отношении к персонам пожилого возраста им полезна консультативная, не исключена и практическая помощь имиджмейкеров
Например, как пользоваться при выходе из дома легким макиажем, а в новой одежде предварительно пару дней побыть дома.
Валерий Леонтьев поднаторел, выступая на эстраде, удивлять публику новиз¬
ной своего одежды. По его признанию, он никогда не выходит на сце ну, не потратив некоторое время на адаптацию к новой одежде, так как порой, по его словам, она делает его не управляемым в своих действиях на сцене.
Для пожилых мужчин и особенно женщинам следует использовать различные аксессуары, не упускать из виду позитивную роль подбора головных уборов", в конкретных ситуациях быть в "своем" парфюме.
Как сказала 95 летняя известная эстрадная певица: "выйдя из дома и открыв сумку, я могу не найти валидол, но пременно обнаружу помаду".
*
Создание и позиционирование персонального имиджа является надежным заменителем многих лекарств, которые рекомендуют врачи пожилым людям, страдающих таким недугом как ипохондрия. Известно, чем устойчивее она овладевает человеком, тем тягостнее становится общее состояние по жилых людей.
Напомню, как представил Гегель эту болезнь: повышенный субъективизм, отвращение к действительности, неспособность к активным действиям.
Эффективным средством преодоления или блокирования этого недуга пожилых людей является такой формат проявления их «эффекта личного обаяния», каким является возрастной шарм пожилых людей.
***
Слово «шарм» в переводе с французского языка обозначает «обаяние».
Как-то случайно оказался в санатории с артистом Г.П. Менглетом, что позволило мне каждодневно получать удовольствие от его уме ния шармить.
Первое впечатление, увидев Г.П. Менглета: «кризисный возрастной
стаж», грузная фигура, скромно одеяние. Ну, ничего особенного.
Но я увидел «другого» Менглета в общении с людьми.
Все были очарованы его мимикой, исходящей от нее тональности его нежнейшей души и возвышенной духовности. У него многовато телесности, но какая биоэнергетика: сидишь рядом и чувствуешь, что соприкасаешься с незаурядной личностью.
Можно еще много сказать в восторженном тоне о Г.П. Менглете - истинном русском интеллигенте. Главное к чему приходишь, когда на блюдаешь, как шармит Г.П. Менглет: его шарм – это дарение себя людям.
Общение с Г.П. Менглетом убедило меня, что шарм – это изуми тельный инструмент уважительного общения с людьми, это эффективный терапевтический тренинг для человеческого долголетия.
*
У Э. Канта в «теории живой системы» заложена потрясающая по простоте и глубине смысла идея.
Ее суть: на¬дежным механизмом регулирования взаимодействия человеческого организма с внешней средой является механизм «само движения», наличие которого обусловлено способностью жи¬вой мате рии к саморазвитию. Наш организм - кладезь достижений природы и исторического развития. Уже в эмбрионе он несет в себя огромный потенциал генетической жизнеспособности.
Первоначально механизм самодвижения работает благодаря природной энергетике человеческого организма. Затем, по мере личностного взросления человека, эта энергетика дополняется энергетикой социальной жизни и его образа жизни. И продолжительность жизни людей, их стойкость по отношению болезненных недугов все более зависит от того, насколько механизм самодвижения энергетически им подзаряжается.
Исследования ученых показывают, что победа над распространенными в наше время заболеваниями, как сердечно-сосудистые и онкологические, увеличит продолжительность жизни людей на 10-15 лет. Успешное достижение таких показателей возможно при бережном отношение каждой личности к своему организму, т. е. при активном соблюдении здорового образа жизни и культуры самосбережения здоровья.
Таким образом, в придание надежности работе человеческого организма приоритет принадлежит актив¬ной деятельности самих людей.
Не случайно, деятельные и оптимистичные люди, даже страдая тяжелыми заболеваниями, живут дольше, чем пессимисты и бездельники. Но главное, как говорят японцы, заставляйте работать свой мозг, тогда старость долго не подступит к вам.
Наш мозг – уникальный исток человеческого долголетия.
К этому следует обязательно добавить следующий акцент: для мозга креативное мыслетворение является необходимым условием активной жизнедеятельности. Причем мыслетворение, в котором гармонично соотнесены физические, душевные и духовные усилия, а результаты мыслетворения рдуют тех, кто им занимается и кто пользуется этими результатами.
У сатирика М. Задорнова есть такой ответ на вопрос «Что такое старость?».
Его мнение: это то состояние, когда нагибаешься, чтобы завязать шнурок на ботинке, и смотришь, что еще можно сделать.
Исполните данное упражнение. Если в согнутой позе у вас не появиться подобное желание, то старость – еще не ваше амплуа.
Попробуйте, если вам 50 лет и более, постоять на одной ноге более 10 секунд. Если этот номер проходит, то радуйтесь: процесс старения у вас протекает замедленно.
Трудом, в котором взвешенно соотнесены и менталитетные, и физические усилия людей, с позиции имиджелогии, является такое действие как самопрезентация.
Самопрезентация - это умение личности привлекать к себе внимание людей благодаря технологичному использованию знаний позиционированию персонального имиджа.
Для любого человека, а тем более для пожилых людей, персональная самопрезентация - трудоемкая деятельность, требующая определенных физических и менталитетных затрат.
Вместе с тем, самопрезентация под силу каждому, кто хочет не по теряться среди людей, корректно проявить свое личное достоинство.
Самопрезентация в пожилом возрасте – это спасательный круг, благодаря которому можно достойно держаться "на плаву" жизни.
Вот почему самопрезентация жизненно значима для пожилых людей.
Что травматично морально-психологически угнетает пожилых людей и подрывает у них интерес к своей жизни, ослабляет их здоровье?
Это невнимание к ним со стороны близких людей – детей, внуков, сужение круга общения, это прямое и косвенное напоминание им об остатках времени их земной жизни.
Поэтому волевое самопроявление персональной самопрезентации является эффективной технологией человековедческого жанра, результатом которой является успешное самоутверждение пожилых людей.
К сожалению, овладеть такой имидж-технологией не всем пожилым людям самостоятельно реально. Им необходима соответствующая профессиональная помощь.
Вот почему необходимо органам социальной защиты организовывать мастер-классы по
обучению пожилых людей персональной имидж-презентации.
***
И.И. Мечников в книге «Этюды оптимизм» утверждает: «Смысл и цель жизни познается не в раннем возрасте, а в более позднем возрасте». Не случайно, многие люди начинают ценить свою жизнь во время ее завершения.
Ценностное отношение к жизни – весомая составляющая имиджа пожилых людей. Глубинное осознание смысл и цели жизни для пожилых людей является той внутренней силой, благодаря которой они на строены на продление своей жизни.
В этой связи обаятельный личный имидж – жизненно необходимое приобретение для людей пожилого возраста. В молодые годы все люди «смотрятся» благодаря своим возрастным данным. В пожилом возрасте, когда «натура ушла», человек, прежде всего, при влекает своей общей культурой и тактом общения.
-----------------------*------------------------------
Более 60 лет примадонной советского кинематографа была обаятельная артистка Лидия Николаевна Смирнова.
Ее часто спрашивали «Что нужно делать, чтобы нравиться?» Как правило, она затруднялась ответить. Сама сдержанно оцени вала свои внешние достоинства.
Как известно, Л.Н. Смирнова была не только одной из ярких женщин в стране и талантливой актрисой, главное – она была нравственно самоотверженной личностью. Один только факт: она более 13 лет ухаживала за тяжело больным раком желудка мужем, увлеченно любя другого.
Прав был Пастернак, обращаясь в одном из писем к поэту: "Вы из
тех немногих, которых природа создает, чтобы они были счастливыми в любом положении, даже в горе...".
Такой была звезда советского кино Л.Н. Смирнова.
"КОГДА ВЕСЕЛОСТЬ ПРИМЕШИВАЕТСЯ К МОРЩИНАМ,
ОНА ОЧАРОВАТЕЛЬНА.
какой-то ОРЕОЛ ОЗАРЯЕТ РАДОСТНУЮ СТАРОСТЬ".
В. Гюго.
Как-то в аэропорту Минеральные воды посчастливилось провести более часа с поэтом Кайсын Ку¬лиевым. Нельзя было не восхищаться, его энтузиазмом, веселостью и остроумием.
Кайсын Кулиев, несмотря на преклонный возраст, напряженно ра ботал: писал стихи, занимался общественной деятельностью, общался с разными людьми, бережно относился к своей семье и многочисленным родственникам. У него буквально все время - это труд и обще ние. Именно труд и общение с людьми были источниками энергетической подзарядки его механизма самодвижения. И необыкновенного его
личностного шарма - остроумного и оптимистично настроенного жизнелюба.
Вспоминаю встречи с академиком В.А. Энгельгардом и народной артисткой СССР А.П. Зуевой. Удивительные люди. Находясь в возрасте далеко за 80 лет, они поражали своим остроумием, благородством манер, тактом «накоротке» общаться с любым человеком.
Наблюдаешь за ними и невольно задаешься вопросом: в чем сек рет их неугасаемого личностного самодвижения?
Ответ однозначен: в нравственной возвышенности духа, любви к своей профессиональной деятельности, искреннем доброжелатель ном отношении к людям.
Шарм артистки А.П. Зуевой и ученого В.А. Энгельгарда – это их ес тественное публичное состояние.
Когда общаешься с ученым мирового признания - академиком В.А Энгельгардом и народной артисткой СССР А.П. Зуевой, то оказываешься в духовной прострации от удовольствия, которое получаешь от общения с такими уникальными обладателями очаровательного шарма.
Замечено, что естественная склонность шармить свойственна по жилым людям, которые профессионально занимаются креативной деятельностью. Например, немало ученых умело шармят во время занятий со студентами, которые благодарны им за придание процессу учебы живой занимательности, а личности, ведущей занятия, за позиционирование «эффект личного обаяния». Имеются факты, которые свидетельствуют о том, что «шармовые ученые» влюбляли сту дентов в свои научные исследования и стимулировали поступление в аспирантуру.
Шарм – это оптимистичное состояние талантливых персонажей
театра.
Подобная связь между профессиональной деятельностью и актив ной жизнью, например, возрастных артистов, обусловлена тем, что они профессионально находятся в различных художественных образах, но главное то, что для них характерна не угасающая жажда люб ви к своей профессиональной деятельности.
Так, на вопрос: «Каков главный секрет вашего феноменального долголетия?», Игорь Моисеев, работающий в возрасте за 90 лет со своим всемирно известным танцевальным ансамблем, ответил: «Что-то мне, конечно, дала природы, гены, родители. Но главное – это движение, постоянное стремление души и тела к самосовершенствованию".
Какой вывод можно сделать из приведенных примеров?
Шарм пожилых людей является, прежде всего, результатом их самопрезента ции своего душевного отношения к людям, излучением своей духовной флюидности, годами отработанных манер общения и искусного владением словом.
Таковы слагаемые шарма пожилых людей. Особо важно обратить
внимание на то, что, зная об «уходе своей телесности», пожилые лю ди настроены оптимистично. Один из лучших оперных теноров мира
– Лучина Паваротти объясняет свою не подверженность быстрому старению тем, что не привык и не умеет работать не профессионально. Он надеется, что его «акме», как говорили древние философы – вершина жизни, только наступает.
***
У Герберта Спенсера есть фраза: "Страх перед живыми создал государство, а страх перед мертвыми — церковь".
Нельзя рассчитывать на личный шарм, если человек угнетен стра
хом ухода из земной жизни. Возрастной шарм – это реальное сред ство противостоянию проникновения страха в сознание людей.
Обладатели шарма, как обладатели «силы духа», - это коммуни кабельные и энергетически жизнедеятельные люди. Кто общался с подобными людьми, тот подтвердит, как, благодаря их шарму, преображается среда общения: ее участники становятся доброжелатель
нее по отношению друг к другу, заражаются позитивным настроем
«шармовой» личности. Общение становится оазисом благонравия.
Как было бы хорошо, если бы в стране стали создаваться шко¬лы по обучению людей науке и искусству как «нравиться людям».
*
К сожалению, во многом по причине государственного не признания новой отрасли научного знания, какой является имиджелогия, о которой, по словам председателя Верховного Совета СССР А. Лукьянова, «мы - высшее руководство страны - ничего об этом не знаем».
Добавлю: до сих пор государственное руководство не знает, а по тому в стране вместо профессиональных имиджмейкеров активно работают создаваемые психологами «узаконенные» школы с заман чивым маркетинговым названием - «Развитие личности».
Привлекая немалое количество людей, в основном молодого возраста, на занятиях этих школ предприимчивые модераторы доказывают, что за 20-30 учебных часов возможно обучить достижению жизненно значимых целей. В итоге, кто-то чего-то добивается, но большинство «развитых личностей» оказываются у «разбитого корыта» с не реализованными ожиданиями и безвозвратно утерян ными денежными средствами.
Между тем, проблема создания и позиционирования персонального
имиджа – не только актуальная проблема пожилых людей.
Эта проблема жизненно актуальна и для молодых людей, для трудовых коллективов, для регионов. Жизненно значима она для страны, честь и достоинство которой, как суверенного государства, стали пред метом постоянной дискредитации зарубежными средствами массовой информации.
***
Было бы замечательно, если бы у нас функционировали на добротной спонсорской основе «Клубы имиджа» для пожилых людей, в которых, наряду с практическим освоением здоровье сберегающих технологий, они овладевали искусством художественного перевоплощения, благородными манерами общения, приемами остроумного комплиментирования.
И, конечно, очень полезно проведение целевых мастер-классов для пожилых людей по возрастному шарму.
Вовлечение пожилых людей в работу над своим имиджем приносит реальные результаты: они обретают уверенность в себе, расширяется сфера их общения.
Кроме того, обучение пожилых людей шармить - это практическое освоение
умения быть в статусе «привлекательной личности», что само по себе оказывает глубинное психологическое воздействие, причем положительное воздействие, на общее состояние здоровья пожилых людей.
Для подтверждения данного утверждения сошлюсь на такой ес
тественный тренинг, как участие пожилых людей в танцах.
------------------------------*------------------------.
По воскресным дням в парке «Сокольники» танцверанда парка бесплатно предоставляется пенсионерам.
На свежем воздухе, под звуки любимых музыкальных произведений, не скрывая своего удовольствия, они кружатся в вальсе, прочувственно исполняют танго, озорно отплясывают фокстрот.
Для многих пожилых людей эти танцы - "свет в окошке" для сво его возрастного одиночества, радостное ожидание встреч, повод приодеться, пообщаться и найти новых друзей, проявить свой
шарм.
Все это и к месту, и ко времени.
Побыть в «привлекательном состоянии» и в ауре доброжелатель ного взаимного общения - это бесценно для людей пожилого воз раста: это кислород для их долголетия.
***
Итак, шарм – это оригинальная художественная конструкция персонального имиджа. В создание и корректной демонстрации персонального шарма без знания имиджелогии не обойтись.
Есть люди, не знающие имиджелогии, но генеалогически «закодированы» на обладание элегантными манерами, эстетическим вкусом одеяния, божьим красноречием.
О таких людях древние греки говорили: «Эллина видно по плащу, как птицу по полету».
В обретении шарма велика роль семейного воспитания.
То есть, культура предков и семьи «вкоренилась» в пластику тела, сформировала правильный вкус к одежде, одарила владением крас-ным словом.
В итоге личность является обладателем «всевозрастного» шарма.
Кому это не дано, тот может в определенной мере отсутствие подобного достояния компенсировать знанием имиджелогии и овладением мастерством самопрезентации.
Главное, чтобы пожилому человеку хотелось бы нравиться людям и своим общением создавать ауру доброжелательства, использовать любой шанс, чтобы вызывать у людей симпатию и желание с ним общаться.
PS.
Наивен тот, кто предполагает, что время пощадит его.
Обобщая размышления на тему «Возраст – не Приговор», надеюсь, что читатель согласится: пока бьется сердце и мозг дарить мысли, пожилым людям следует
разумно прилагать усилия для своего долголетия.
О том, что для пожилых людей - это достижимо, свидетельствуют следующие строки М. Ю. Лермонтова:
«Порой обманчива бывает седина:
Так мхом покрытая бутылка вековая
Хранит струю кипучего вина».
Свидетельство о публикации №221120500629