Почему?

  Ближе к полудню потянулись первые повозки с добровольцами.Дети выскочили из домов и бежали рядом.
  С гармошкой,песнями провожала деревня своих мужчин. Как положено на Руси провожать в солдаты.И частушки звучали и веселые песни. Но радости на лицах  взрослых не было. Мужчины шли опечаленные,а женщины заплаканные.
  Посадил отец Лизутку на одно плечо,а ее сестру - на другое. Уселись девочки. Обнялись. Рядом пошла мать с вещевым мешком мужа. Шли Рыжовы по деревне молча,крепко прижавшись друг к другу.Лизутка не понимала почему? Что не так? Сама не решалась спросить у взрослых. А родители не объясняли почему.Вопрос этот вертелся в голове Лизутки долго.
  Так проводила деревня всех 70 мужчин.
  Началась новая непонятная детям жизнь.Вечером закрывали все просветы в окнах. На улицах было пустынно.Гармошек и песен у клуба не слышно. Лишь иногда хромой бригадир нарушал вечернюю тишину стуком палки в окна. Непослушным работникам напоминал,что завтра ранний подъем предстоит.
  Лизутке первое время было жутко от непривычной тишины и резких звуков.
 

Яркие воспоминания военного детства Чепайкиной(Рыжовой)Елизаветы Ивановны-1933 год рождения.
Уроженка д.Абросимово Юринского района Марийской Республики.


Рецензии