5 декабря - день сталинской конституции

                Современная молодёжь, возможно, и не представляет себе, что было время, когда 5 декабря у нас в стране был праздничным днём – День Конституции. Сегодня - это обычный воскресный день. В историю она вошла как «сталинская». До этого была «ленинская», после – «брежневская» и «ельцинская». Нынче последняя продолжает действовать, но с поправками президента России Владимира Владимировича Путина.
                Сталинскую Конституцию принял 5 декабря 1936 года Восьмой Всесоюзный съезд Советов. Из указанных выше Конституций, эта была, по сути, чисто бумажной Конституцией. Ибо статьи, предоставляющие гражданам СССР права и свободы, остались только на бумаге. После её принятия сразу же в стране начались невиданные репрессии, унесшие жизни десятков тысяч  невиновных людей. Кто знает, может Сталин «свою» Конституцию и принял для того, чтобы перед репрессиями успокоить народ? В том числе, своё окружение и активных участников Октябрьской революции 1917 года, которых он «почистил» затем "не моргнув глазом".
                Не по этой ли причине Конституция 1936 года не знала современного  понятия депутатской неприкосновенности? Каток сталинских репрессий прошёл не только по депутатам местных Советов, но и по депутатам Высших советских органов власти, республиканских и федеральных.
                Успокаивает только то, что мы не жили в то страшное сталинское время. Но ведь в нём жили наши прабабушки с прадедушками, бабушки с дедушками, как и наши родители. Каково им было наблюдать,  как в повседневной жизни попирались декларированные Конституцией СССР права и свободы граждан? Как говорится, «врагу не пожелаешь».

05.12.21 г.


Рецензии