Деревня

   Мне сразу захотелось купить эту картину, как только я ее увидел.  Хотя вешать ее  было некуда. 
   Автор картины Петр Грибов. Написана мастихином в стиле импрессионизма. Очень точное попадание в цвет. Много воздуха, тепла и солнца.
   На картине изображён старый, заброшенный деревенский дом , зарастающая тропинка к нему и огромный цветущий куст розовой мальвы,  многолетника, не требующего особого ухода. Мальвы как бы кричат, что жили когда-то в этом доме люди! Они тоже видели летом те же самые розовые цветы.  А сейчас дом пуст, людей нет и только мальвы ведут отчаянную борьбу с беспощадным ползучим запустением. 
« Это же дом тети Кати!», - подумал я…  Нахлынули воспоминания из детства.
    Когда-то, очень давно, родители привозили на лето меня и младшего брата Женю к деду Илье, в деревню Плюхново. У деда были большие гвардейские усы и согнутая от постоянной тяжёлой работы спина.  Дед возил на телеге, запряженной лошадью, в большой бочке, воду для колхозных коров.  Я ездил с ним, помогал ему зачерпывать воду ведром из торфяной выработки и наполнять бочку. Там же можно было искупаться в воде цвета черного чая. 
   Деревня была большая и многолюдная.  Утром и вечером  стадо коров и овец проходило по широкой улице. Все места, пригодные для покоса травы, были поделены между колхозниками и тщательно выкошены. На полях рос лен. Дед говорил, что лен нужен для производства пороха.
    Однажды, сосед попросил меня помочь ему в окучивании картошки. Я должен был водить по полю лошадь, которая тянула двухлемеховый окучник.  По окончании работы меня, мальчишку, сосед угостил стаканом мутного самогона и посадил верхом на лошадь без седла, чтобы я отогнал ее на конюшню.  Видимо, не быть мне казаком, у дедова дома я грохнулся с лошади на траву.  Ощущение от того, как я с нее лечу, до сих пор свежо в моей памяти.
    По вечерам в клубе были танцы. Местные парни приходили в темных пиджаках и сапогах, сидели в углу с хмурыми лицами и исподлобья глядели на танцующих. Только намного позднее я понял их поведение. Они выбирали для себя будущих жен. Оценивали танцующих девушек не только по внешности, но и по строгости их поведения.  Вертихвостки никому не были нужны.
   В деревенском магазине можно было купить все что нужно для сельской жизни.  Люди тащили оттуда мешки черного хлеба, которым кормили свиней и кур.
   Мы жили в доме деда Ильи, но мыться в бане  ходили к его дочери, моей тетке, Екатерине Ильиничне. Баня топилась по черному. Во дворе ее дома росли огромные вишни. Рвать с них ягоды можно было только забравшись высоко по веткам.  Как будто вчера это все было, а ведь с тех пор прошло уже больше полувека. Тетя Катя погибла, когда пьяный тракторист опрокинул на нее прицеп с огромным стогом сена. Давно нет уже и деда Ильи...
    Как-то так получилось, что мы с братом решили съездить в Плюхново, на родину отца. Изучили современную карту, наметили маршрут и поехали.  По спутниковой карте мы так и не смогли определить, где конкретно был дом деда.
Решили поискать на месте. Долгая дорога по новорижскому шоссе, потом по М-9 через Волоколамск на Великие Луки. Поворот налево. Едем к деревне. Вокруг трава -  где-то по пояс, где-то в рост человека. Никто нигде не косит.  Некоторые дома сравнялись с землёй.  Некоторые в руинах, с провалившимися крышами.  Вокруг холмиков и руин - старые заросшие сады, превратившиеся в джунгли. Клуба нет, как будто и не было никогда. От магазина остались только кирпичные стены с пустыми глазницами окон. Деревня как бы растворяется, тонет в земле. 
    Нам удалось найти старушку, которая все ещё живёт в своем домике. Она показала то место, где когда-то был дом деда Ильи. Сейчас даже печки не осталось, – разобрали когда-то на кирпичи.  А вот дом тети Кати все ещё стоит на пригорке. Я с трудом открыл калитку и зашёл во двор. Весь сад зарос травой и молодой порослью в человеческий рост. Пробрался к дверям, зашёл в дом.  Когда-то давно, в детстве, я бывал здесь! Русская печь, кровать, стол, сундук.  Брошенный хозяевами и никем не украденный видеомагнитофон. Значит не так давно дом опустел. В принципе, здесь можно жить. Не хуже Простоквашина.
Я вышел во двор, добрался до баньки.  Похоже она так и топилась по черному до самого конца…
Знакомая банька, знакомая кочерга…
   Пройдет ещё некоторое время и эта деревня просто исчезнет с лица земли, как и множество других русских деревень, которые оказались нерентабельными в нашей новой жизни.  Земля примет их вместе с домами, садами и жителями.
Где-то люди воюют, отдают жизни за каждый клочок земли. А у нас никому не нужны целые районы. Что ждёт эти края в будущем? Бог весть…



(ПодТекст)


Рецензии
Мурашки по всему позвоночнику! (« что-то прогнило в датском королевстве»).

Райя Снегирева   10.09.2022 18:29     Заявить о нарушении