Цена науки - на заказ статьи и диссертации

Когда мне говорят про сегодняшнюю науку, я всегда скептически отношусь к этим рассуждениям. Да, есть люди, которые что-то пишут, публикуют, имитируют бурную деятельность. Только вот кому это надо? Понятное дело, если речь идет о чем-то действительно нужном человечеству (лекарствах, вакцинах, только не БАДах и сомнительных псевдомедицинских технологиях, технических средствах и технологиях, только не выдуманных, как самолёт из карельской берёзы или танк, стреляющий г…ном, разумеется) – это еще можно понять. Но когда мусолятся по 20 раз темы по экономике, государственному управлению и праву – это вызывает, скорее, раздражение.

Почему так часто публикуют статьи по гуманитарным и общественным наукам? Потому что от числа публикаций и их цитируемости зависит индекс Хирша преподавателей.

Справочно: Индекс Хирша - наукометрический показатель, предложенный в 2005 году аргентино-американским физиком Хорхе Хиршем из Калифорнийского университета в Сан-Диего первоначально для оценки научной продуктивности физиков. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы учёных, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — библиографическая база данных научных публикаций российских учёных и Индекс цитирования научных статей. Для получения необходимых пользователю данных о публикациях и цитируемости статей на основе базы данных РИНЦ разработан аналитический инструментарий ScienceIndex. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека»

От этого индекса зависит степень «респекта и уважухи» к конкретному «учёному», даже если он трижды долбоящер и пишет всё это не сам. А, как правило, при большом количестве публикаций так оно и получается. Разумеется, если человек занят делом (как я) – ему некогда особо часто бесплатно писать и размещать научные статьи в журналах, нередко уплачивая еще и деньги редакции (в журналах Wos и Scopus – деньги еще и немалые) за публикацию. В этом случае применимые технологии:

Соавторство: когда «учёный» присосеживается к группе других «учёных» (из которых дай бог один реально что-то пишет, а остальные – его научный руководитель, друзья и родственники, либо просто заплатившие деньги люди), и в итоге у статьи может быть 3 и более соавторов, особенно удивляет, когда несколько соавторов у довольно небольших по объему статей;
Заказ научной статьи: ну тут всё просто – надо найти человека или фирму, которые пишут научные статьи на заказ, притом, качественно, заплатить деньги, и статья будет получена (а если найти соавторов – расходы можно раскидать и на них);
Множественные публикации одного и того же с разными заголовками, а может и введениями (недавно сам столкнулся с таким, когда искал информацию об одной теме, т.к. один чертовки хитрож..й профессор одну и ту же статью в разных журналах напечатал с разными заголовками в разные годы, 2019 и 2020), либо просто небольшой рерайт того, что есть, с повторной публикацией в том же году, но в другом месте (чтобы не светиться по базам Антиплагиат).

Надо отметить, что научные статьи, особенно для Wos, Scopus и ВАК пишут не только учёные и не только для индекса Хирша и его производных, но и просто люди, которые считают, что они могут, и что это им поможет найти высокооплачиваемую работу. Тем более, такие устремления мотивируют некоторые работодатели, желающие видеть публикации в таких вот научных журналах от таких будущих вот топ-менеджеров. Если раньше выходом было заказать недорого научную статью и разместить в «мусорном» журнале, где публикуют за деньги всё, то пришлёшь, сейчас это стало сложнее – работодатели уже в курсе, какие журналы рейтинговые, а которые сродни туалетной бумаге. Притом, не надо думать, что эта мода есть только в России и других странах СНГ – она повсеместно, больны этим и Европа, и США, и Азия.

Научные статьи требуют публиковать и магистрантов, а бывает и бакалавров. Естественно, в серьезных журналах их особенно никто не публикует, докапываясь по разным поводам, но если соавтором (или псевдо-соавтором, как описано выше) идёт научный руководитель – часто проблема решается за счёт его «авторитета». К счастью, многие вузы не мучают магистрантов и будущих бакалавров выбором места публикации, предлагая им опубликоваться в вузовских сборниках (бесплатно), либо в журналах, где за небольшую плату (10-30 долларов) опубликуют всё, что потребуется. Конечно, там опубликованные статьи – чисто формальность, чтобы выполнить требования вуза, и по факту это ничего не даёт. Конечно, есть ребята, которые реально проводят исследования ещё в процессе учёбы, которые могут показаться интересными и нужными, но таких немного. Очень часто там также публикуются заказанные статьи, нарезки из диссертаций и прочее.

Примерно тоже самое делается и с диссертациями. Если речь о магистерской диссертации – там, конечно, речи о науке, как правило, нет. Просто человеку нужна корочка магистра, потому что бакалавром, как он считает, быть «не комильфо», даже если дальше наукой заниматься не планирует (а в 90% случаев так оно и бывает). Поэтому заказанные магистерские диссертации, равно как и заказанные работы MBA, уж не говоря о бакалаврских работах – вещь обычная и в России, и в Казахстане, и в Украине, и в Беларуси, и в других странах СНГ и ЕАЭС, и в странах Евросоюза, да везде. Если бы я сам этим не занимался и не писал для клиентов перечисленной группы стран и межгосударственных интеграций – я б этого не утверждал.

С кандидатскими (в Европе или даже в Азии сейчас – это докторские PhD) всё несколько сложнее. Здесь нужны более глубокие научные исследования. Нередко в экономике вся эта «глубина» основывается на бесполезном «массаже цифр» статистики, построении никому не нужных математических моделей и прогнозов, которые просто никогда не будут работать, люто нерепрезентативных соцопросах непонятно кого непонятно о чём и для чего, выдуманных интервью руководителей, бессмысленном анализе судебной и арбитражной практики и т.п. Но если всё красиво и без плагиата – человек может получить научную степень. Особенно хитрож..пые раньше переводили диссертации с английского на русский (или наоборот), что упрощало задачу. Украинские диссертанты переводили и с русского (а некоторые русские – с украинского, хотя это в разы опаснее), казахские – тоже с русского или с английского. Сейчас, с развитием систем Антиплагиат, это уже не катит, но переводят с более неподвластных антиплагиатным системам языков (есть же французский, немецкий, либо польский, шведский и т.п., которые распознать системами пока что не получится). При этом до сих пор многие защищённые ранее диссертации – это бредовая копипаста, даже без всякого перевода или рерайта, что постоянно выявляет «Диссернет». В большинстве случаев те, кто вот так «защитился», даже не сами копипастили – поручили кому-то за деньги. Естественно поручили не тем, кто способен сделать что-то честно и с нуля, а откровенным рас..дяям, которые умеют только тупо копипастить.

Зачем большинству людей научные степени? ИМХО, низачем, если человек не занимается научной или преподавательской деятельностью. Это просто понты, которые дороже денег. Увы, психология совка в наше время – успешность, основанная на признании общества. Кто-то тебя, трижды долбоящера, должен уважать за то, что ты кандидат наук, или даже доктор, хотя связать трех слов без мата не можешь – просто есть деньги, чтобы купить себе статью с публикацией, научную степень кандидата, PhD, доктора наук. Да, возможно, мой знакомый джедай, который воспевает выдуманный советской пропагандой совок (которого на самом деле не было как действительно великого государства – была просто несвободная тоталитарная закрытая система с лютой пропагандой и мозготраханьем, которая, к счастью, рухнула) со мной не согласится. Меня это и не удивит: человек, который до сих пор смотрит раша-ТВ, с его лютым г..щем в новостях и такими же сериалами (типа «След» и т.п. сказками барда Бидля про полицию и честных силовиках, или "селовиках", как там их Масяня называла) вряд ли что-то понимает в жизни. А именно последствия вот этого совка – это вся эта жизнь на бывшей его территории: понты дороже денег, коррупция, тотальный обман и показуха, самообман. Конечно, на западе и на востоке, где совка никогда не было – тоже этого хватает, но там пришли к этому совсем другим путём, и не так быстро, и всё-таки там этого меньше (по общению со студентами и преподавателями понимаешь, что там СОВСЕМ иной уровень, хотя и не всегда). Но это всё лирическое отступление.

Что делать дальше? А ничего, жить. Если кто-то хочет заказать написание научных статей РИНЦ, ВАК, Scopus, WoS для России, Казахстана, Украины, Беларуси, а также из других стран СНГ, ЕАЭС, из Латвии, Эстонии, Литвы и Польши – да обращайтесь, я помогу.

Alex Bezugly
автор с 1998 года, экономист, юрист и политолог
© Refcom Info 2021, https://refcom.info


Рецензии