Корейский детектив, часть 37

Но во Второй мировой войне США поступили с Великобританией так, как англичане веками вели себя по отношению ко всему остальному миру. Руками своих противников, немцев и японцев, американцы нанесли англичанам сильнейшие удары, к концу Вторая мировая война Великобритания значительно ослабела. И к 1945 году главным государством западного мира стала уже не Британская империя, но США.
И когда Вторая мировая война закончилась, правящий класс США был уверен, что в этой величайшей бойне в истории человечества он, большей частью чужими руками, он сумел победить всех своих конкурентов, сделав Америку гегемоном всего человечества. К автору нижеследующих строк можно относиться как угодно, но в данном случае с его логикой и выводами невозможно не согласиться: «В 1944-м Рузвельт, пересекая Америку в бронированном вагоне «Магеллан» (120 тонн, трехдюймовая броня!), торжествует, считая в уме. Русскими руками и кровью будет сметен Рейх – потенциальный соперник Соединенных Штатов, который в случае победы Гитлера стал бы самой мощной в военном и экономическом плане империей Земли. Одновременно другой конкурент США, Россия, будет лежать в развалинах, с подорванной экономикой, нуждаясь в помощи. Разрушенной, залитой кровью России после войны будет не до соревнования с Америкой. Миллионы русских после войны еще умрут от ран, от страшных лишений и от недоедания. Нищета поразит СССР. Русские на коленях приползут за экономической помощью к США. Британская империя настолько надорвана войной, что после поражения немцев вряд ли удержит свои колонии. Она исчезнет с карты мира, освободив огромные экономические пространства в Африке, Азии и на Ближнем Востоке для американского финансового капитала, а затем, превратившись во второразрядную страну, покорно поплетется в кильватере Великой Америки. С началом войны США обчистили англичан до нитки. В 1940-1941-м Британия все свои золотовалютные резервы отдала американцам, заказав у нее крупные партии боевой техники. Более того, англичане отдали США даже золотой запас оккупированной немцами Бельгии – его успели вывезти загодя. 23 декабря 1940 года американский крейсер забрал в Южной Африке последние остатки британского золота на 42 миллиона фунтов стерлингов. Ведь сама Британия уже не могла обеспечить свои вооруженные силы всем необходимым. Потом американцы вынуждают англичан продать все принадлежащие им акции компаний США. Итак, экономически англичане полностью разгромлены. Францию вообще в расчет можно не принимать. Война в Европе уже обратила в руины экономики европейских стран. Соперники американских корпораций разрушены и в финансовом, а иногда и в буквальном смысле этого слова. Германские города сметаются ковровыми бомбардировками американо-английских «летающих крепостей». После войны Европа побежит за помощью к США, будет вымаливать кредиты, уступит многие позиции. …Уже можно сказать: окончательно настала Эра Доллара. Он станет единственной мировой валютой. Финансовый центр мира прочно переместился из Лондона в Нью-Йорк. Выжженная войной, голодная Европа сказочно обогатит Америку. Она с радостью возьмет залежалый американский товар: тушенку и колбасный фарш, старое обмундирование и армейские автомобили, чулки и помаду, ботинки и носки. А из Германии, пожалуй, удастся вывезти бесценный капитал в виде их новейших технологий и лучших ученых. Они обеспечат послевоенной Америке технический прогресс…» [126].

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии