Фотографичность и возможности. И о боксе

Зачем нужна фотографичность восприятия и что это вообще такое? Если от фотографичности есть реальная польза, то как ей овладеть?.. О степени фотографичности восприятия можно судить по степени прерываемости внимания. Чем прерываемость реже, тем фотографичней восприятие. Как и с чем сравнивать? Возьмите, для примера, карту метро, желательно, незнакомую вам. Или что-то в этом роде со множеством неизвестной вам информации. Вы привыкли все связывать в логические цепочки и пока нет понимания, как все друг с другом взаимосвязано, ваше внимание прерывно. Постепенно, по мере обрастания информации эмоциональными связями, ваше внимания будет становиться более устойчивым, и вы будете быстрей находит нужную вам информацию. Это снизит степень прерываемости внимания, но не сделает восприятие фотографичным. Для этого надо снижать возбудимость. Это, как если бы вы вращались на карусели с определенной скоростью. Ваше внимание прерывно, так как карусель вращается и вам надо осмысливать новую информацию. Вы не можете детально всматриваться в реальность из-за вращения карусели, чтобы проникнуть в суть того, на что следует обратить внимание… Карусель начала замедляться (вы начали успокаиваться, и ваша возбудимость стала снижаться) и вы в единицу времени начали видеть больше информации (увеличился охват) и проникать глубже в суть. Все начинает становиться более связанным и понятным. И восприятие - более фотографичным и целостным. То есть, вы начинаете видеть сразу все, фотографически точно и без эмоциональной оценки, и каждую деталь одновременно. При остановке эмоционального возбуждения в голове (идеальный вариант), ваше сознание может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, практически без затрат энергии. Нужная информация извлекается сразу из нейтральной фотографической картинки и в зависимости от ситуации, ей придается та или иная эмоциональная значимость. Фотографичность восприятия - это способность находиться сознанием одновременно везде и в конкретной точке. Так мыслит Вселенная (Бог) и этот божественный потенциал заложен в каждом человеке природой. Переходим к практическому использованию данной информации… Всмотритесь в карту метро. Привожу ее в качестве примера, потому что она висит передо мной прямо на стене и по ее восприятию я сужу о состоянии нервной системы. Из-за перенесенных стрессов, степень истощения нервной системы была высокой, и я смотрел на карту и в упор не видел станций, и не понимал, как они друг с другом взаимосвязаны. Тем более, названия на незнакомом мне языке. По мере снижения возбудимости, которое происходило благодаря отсутствию раздражителей, отсыпке и отлежке, степень снижения возбудимости стала снижаться и фотографичность восприятия увеличиваться… Снижение возбудимости – это упорядочивание хаоса, увеличение умственных возможностей и энергетического потенциала… Чтобы подготовиться к бою, надо максимально увеличить умственный и энергетический потенциал. Можно с помощью эмоционального возбуждения зарядить себя на бой, но это будет менее эффективно, чем снижение возбудимости. Поэтому во время тренировочного процесса, перед поединком и во время него все действия должны осуществляться таким образом, чтобы не происходило эмоционального возбуждения (абсолютное хладнокровие), что позволит сознанию все время оставаться чистым, а это, в свою очередь, позволит полностью контролировать поединок. Есть разница, или вы под воздействием возбуждения совершаете много лишних движений, на которые тратите много сил, или вы сразу видите и знаете, как вам действовать в каждый данный момент времени быстро, эффективно и почти без усилий. Для этого научитесь воспринимать реальность фотографически точно, без прерываний внимания. Концентрация и рассредоточение. И наоборот. Это, как если бы вы захотели увидеть, что творится под толщей воды в океане, но для этого вам пришлось бы усилием воли рассредоточить волнение, чтобы образовался штиль и вода стала прозрачной. В противном случае вы сможете лишь выхватывать фрагменты из общей картины, которые будут плохо взаимосвязаны друг с другом. Видение (всматривание) позволяет остановить эмоциональное возбуждение в голове, сохраняя при этом эмоции в первозданном виде, чтобы сознание стало чистым, а вся хранящаяся в нем информация сконцентрировалась в объеме точки, из которого она может извлекаться под ситуацию. В боксе (или в любом другом виде спорта) умение управлять временем (снижение возбудимости) даст спортсмену преимущество над соперником. Оно будет настолько ощутимо, что и «второй» может стать «первым». Ничто другое такого преимущества не даст. 4.12.2021 г.


Рецензии