Как Третьяк, разинув варежку

Как Третьяк, разинув варежку, помогает молодежному спортивному кинематографу
История в несколько этапов.
В надежде, что Владислав Александрович, один из кумиров детства автора этих строк, к тому же его тезка, не обидится и отнесется ко всему изложенному с чувством юмора. Если, разумеется, этот рассказ до него донесется

В качестве предисловия: для не слишком посвященных в тонкости русской филологии (хочется верить, что такие среди читателей будут) автор этих строк напомнит, что выражение «открыть варежку» означает «зазеваться, проявить невнимательность». А произошло оно от того, что раскрытый от удивления рот с характерной отвисшей нижней челюстью очень напоминает раскрытую варежку.
А первый этап начать лучше всего, наверное, с того, что некогда ряд весьма развитых в творческом плане и амбициозных студентов МФТИ решили посвятить часть жизнь своей студенческой театру и юмору и создали студенческий театр эстрадных миниатюр. Были они примерно с одного 1976 года набора, а их детище обрело название «Студенческий театр эстрадных миниатюр факультета проблема физики и энергетики», аббревиатура СТЭМ ФПФЭ. На тот момент этот факультет был самым новым на физтехе. И во главе этой команды оказался высокий и худощавый уроженец Запорожья Володя Долгов. Владимир Анатольевич, если более официально. По воспоминаниям коллег, чуть ли не единственный, кто к театру относился серьезно, оказываясь тем самым в роли его идейного вдохновителя, двигателя, а частенько и автора текстов и режиссера. Хотя писали и рвались на сцену многие.
Начало их деятельности творческой как раз пришлось на разгар золотой брежневской осени, когда имели место различные волны т.н. холодной войны и т.н. разрядки, а также шла подготовка к Олимпиаде-80, что предопределяло на тот момент повышенный интерес к спорту. Особой популярностью и любовью пользовалась та игра, в которую играли настоящие мужчины и в которой стране советской удалось добиться серьезных успехов – хоккей. Фамилии самых сильных хоккеистов время от времени звучали даже в развлекательных теле- и радиопередачах, про них сочиняли песни и  анекдоты, а интермедия «Пародия на хоккейный репортаж» в исполнении Геннадия Хазанова вообще имела несколько текстовых версий..
Одним словом, удаль молодецкая молодых и задорных актеров и юмористов в желании на мир взглянуть да себя показать выливалась в их желание выступать перед как можно более интересными зрителями, не последнее место среди которых занимали спортсмены-олимпийцы. В телевизионном КВНе на тот момент имел место перерыв, но традиции КВН-овского юмора у студентов физтеха были всегда и арсенал острых и взрывных шуток был нескуден.
Разумеется, об этом СТЭМе на физтехе слышали все, включая ректорат и комитет комсомола. Что касается географии его выступлений, то она включала в себя те университетские города, где проводились праздники под названием «День физика». Минск, Ленинград, Киев, Новосибирск… Может быть, где-то еще. И московские вузы, преимущественно технические.
Трудно сказать, какое место в приоритете юных студентов-артистов занимало выступление именно перед спортсменами-олимпийцами… занимало, разумеется, место не самое последнее, но: оно выпало. В олимпийскую зиму 1979-1980 года. На базе олимпийцев близ озера Круглое, что недалеко от Лобни. Сейчас в его окрестностях много выдающихся личностей имеют (или имели) дачи. Можно назвать среди них, Георгия Рубеновича Мамиконова, некогда лидера «Доктора Ватсона», большого друга кинопроекта «Россия с нами не пропадет» и Александра Щербакова, популярного актера. Застройщики берегов озера порой ведут скупку землю и застройку таким образом, что у них это получается не очень аккуратно с точки зрения экологии. И на это Георгий Рубенович в интервью кинопроекту и обратил внимание. Кстати, это интервью с ним оказалось одним из его последних. Хотя, что весьма неловко, это совсем другая история.
Но вернемся к концерту студентов-физиков. Как и ожидалось, он получился успешным, и сами олимпийцы просто катались по полу от хохота… Судя по некоторым данным, самому Долгову на долгие годы даже удалось подружиться с Игорем Ларионовым, который был там в тот момент. Но вот отдельные шутки оказались… ну слишком уж острыми и взрывными.. Неотфильтрованными, как бы сказали сейчас… И самой видной из них оказалась шутка именно о Третьяке, который «разинув варежку, напряженно следил за игрой».
Через некоторое время в комитет комсомола, мимо которого подобное мероприятие не могло не пройти, пришло весьма авторитетное письмо, в котором популярно объяснялось, что «Член ЦК ВЛКСМ (да, тогда был и ЦК ВЛКСМ - ВП) не может стоять на воротах, разинув варежку». Да, в ту пору развитие спорта шло в том числе и через комсомол, а Владислав Александрович был членом его центрального комитета.
На самом физтехе среди тех, до кого весть об этом письме донеслась, сам факт написание этого письма был воспринят просто как продолжение шутки. Но донеслась она не до всех… А первый этап этой истории можно считать завершенным…
Вторым этапом можно считать окончание института большинством участников СТЭМа в 1982 году и их распределение в различные точки Союза. Владимиру Анатольевичу и еще некоторым его сотоварищам выпал город Троицк с филиалом института атомной энергии им.Курчатова (ФИАЭ). СТЭМ ФПФЭ как таковой некоторое время после выпуска еще существовал, хотя собираться для репетиций и выступлений разбросанным по стране жизнью выпускникам становилось все тяжелей и тяжелей. Но, тем не менее, осенью 1984 года,  в день физика в МФТИ, в жизни этого театра случилось интересное событие: запись всего концерта, в том числе их номеров, на камеру. В рамках представлений автора этих строк, чуть ли не единственная видеозапись, да и то без звука, немая. Своего рода старт в немом кинематографе. Кстати, автору этих строк, на тот момент первокурснику другого факультета, выпало быть на том концерте зрителем.
Третий этап этой истории связан с еще одним занятным мероприятием, время от времени проводившегося во время весеннего семестра: маевка… Быть в самой гуще подготовительного процесса сего действа казалось автору этих строк настолько занятным, что он в итоге оказался причастным к двум таким действам, одно из которых состоялось весной 1988 года, как раз на его четвертом курсе. Тогда как раз и выпало познакомиться с молодым человеком по имени Николай, который меня немного повозил по Долгопрудному на своей легковушке, и еще при этом в автомобиле находился и сам Владимир Анатольевич. Как раз эту историю о шутке с Третьяком и рассказавший. Заодно Владимир и пригласил меня на майский юбилей ФИАЭ, где намечалось одно из выступлений их театра. Где автор этих строк реально в мае и был и Владимира с его театром на сцене и видел.
Вот так дважды нас судьба вместе и сводила.
Далее весь ход этой истории… лихие 90-е, другая страна, другое время… Владимир преуспел и в науке и в бизнесе, ему посчастливилось быть директором в Ozon, Google-Russia, E-bay… Преподавание в бизнес-школе, частые визиты на физтех и встречи со студентами в почетной ипостаси преподавателя, бизнесмена и ветерана. В 2015 году его не стало, в 2016-м состоялся концерт его памяти. И его сотоварищи по театру, изрядно тряхнув стариной и не постеснявшись предварительно постареть, воспроизвели ряд номеров театра. В том числе часть из «Пародии на хоккейный репортаж», где и содержалась упомянутая шутка.
Вот так и появился второй видеоматериал, на сей раз звуковой.
Автор этих строк, поставив перед собой цель по максимуму снабдить «Россия с нами не пропадет» студенческим юмором, мимо этой шутки ну никак не мог пройти. Слишком она показалась яркой, и в итоге она была взята в ролик приветствий. Где и сейчас находится около сороковой секунды ролика. https://youtu.be/P0IzQ_XBeOw
Как-то так..
Ну что, Третьяк, стоящий на воротах, разинув варежку, молодежному спортивному кинематографу помочь может? Мнение читателей?
Если солидарное, ждем лайк и надеемся на него !


Рецензии
Уважаемый Владислав, здравствуйте. Я не поклонница хоккея, но то что Вы сказали:
"Как Третьяк, разинув варежку" - это по меньшей мере не уважительно к такому выдающемуся спортсмену.

Александра Вежливая   05.12.2021 12:00     Заявить о нарушении
Это КВН-овская шутка...

Если бы Владислав Александрович на нее обижался, он не был бы великим спортсменом

Владислав Поляковский   12.12.2021 15:42   Заявить о нарушении
точнее, если бы он на нечто подобное обижался...

Владислав Поляковский   12.12.2021 15:44   Заявить о нарушении
сама история вам как?

в чуть более роскошном виде:
"Как Третьяк, разинув варежку, помогает молодежному спортивному кинематографу".

Владислав Поляковский   12.12.2021 15:47   Заявить о нарушении
ой...

здесь ссылки на z e n . y a n d e x . r u блокируются

но найти ее там можно...

Владислав Поляковский   12.12.2021 15:48   Заявить о нарушении