Стоклеточные шахматы. Лучниковый вариант

Стоклеточные шахматы. Лучниковый вариант.

«Дьявол в аду - образ положительный.»/Станислав Ежи Лец./

Наткнулся я!..
На шахматного «знайку»!..

/Стоклеточные шахматы 13 Июнь 2016 13:11/

Научной кафедры!..
КвантОфОрУм-инет!..

/quantoforum.ru/fairy/2262-stokletochnye-shakhmaty/

Не смог понять!..
Зовут как?
Чей он роду?
Так как!..
Представился он кратко!..
Просто «nd»!

=/nd
nd's Avatar
OFFLINE
Стрелец
Posts: 2
Karma: 0/=

Но главное!..
Что он явил народу!..
Пространству!..
Миру!..
Иль хрен знает!..
Кому!..
Мыслю о том!..
Что «Конь» не прыгает!..
Паскуда!..
А он с «Слоном»!..
«Сочится» тупо!..
Под мочу!..
И в том!..
Что он «миссия»!..
Прост как лапоть!..
Теорию о шахматах!..
Не чтёт!..
Но всем!..
Кто любит шахматы!..
Расскажет!..
Что-о-о?
Я не пОнял!..
Может чёрт его!..
Поймёт!..

«Обращаться с словом нужно честно.»/Н. В. Гоголь/

«Приближалась пасха иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.»

/https://pravoslavie.ru/3161.html/ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА. СВЕТЛАЯ ПЯТНИЦА/Ин., 7-е зач., 2: 12–22/

Расширенное определение термина "Классические шахматы" на основе Правил игры в шахматы ФИДЕ:

 Классические шахматы – это настольная игра шахматного вида спорта с равным противоборством двух сторон (при обязательном праве первого хода белых), цель которой состоит в нападении на короля противника каждым игроком таким образом, чтобы король противника не имел никакого спасения (был поставлен «под удар» таким образом, чтобы соперник не имел возможного хода, то есть - получил мат) и представляет собой стандартизированно-каноническую содержательную форму (XV-ХIХ в.в.) из трёх составляющих: квадратная (8х8) 64-клеточная (32-белых и 32-чёрных равных квадратов) чёрно-белая (тёмно-светлая со строгим чередованием цвета) шахматная доска (центральные поля - d4 (44), d5 (45), е4 (54), е5 (55) с алгебраической и цифровой нотациями (где поле а1 (11) - всегда чёрное, а h1 (81) – всегда белое); 32 фигуры (16 светлых – белых и 16 тёмных - чёрных) Стаунтона (3D формат) с единообразным набором канонического шестивариантного вида фигур (1- король, 1-ферзь, 2-ладьи, 2-слона, 2-коня, 8-пешек) для каждой стороны и единой диаграммной символикой фигур (2D формат), а также с обязательной асимметрично-симметричной начальной расстановкой фигур, где белые занимают первую («нижний» край доски) и вторую горизонтали, чёрные — седьмую и («верхний» край доски) восьмую (пешки расположены на второй и седьмой горизонталях соответственно); правила игры в шахматы ФИДЕ с шахматными часами (классический контроль времени на партию - 60 минут и более каждому) и без шахматных часов.

Содержательная суть шахматной игры зиждется не на количественном лишь показателе шахматных фигур (сколько фигур), а на постоянном вариационно-ходовом изменении характерного состояния всех битых полей шахматной доски! Насыщенное количество битых полей на шахматной доске, количественная и качественная нагрузочная ударность каждого битого поля (клетки) и есть содержательная суть («душа») шахматной игры.

Шахматы — это игра битых полей!

Непонимающим этой очевидности, конечно же, было трудно создать правильные 100-клеточные шахматы. И это не моя проблема.

«Способность фигуры одновременно атаковать то или иное число полей пустой шахматной доски называется ударной силой этой фигуры. Централизация фигур (за исключением ладьи) повышает их ударную силу./ Ударная сила фигур/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Сила_шахматных_фигур/

Общеизвестный и всем понятный термин «ударная сила фигуры» помог рассчитать средне-гипотетическую нагрузочную ударность всеми 32 шахматными фигурами на одну клетку шахматной доски 8х8, которая и является ключевым показательным элементом в понимании содержательной сути шахмат.

Прошу извинить меня за внесение в текст «абракадабристой» сложности (средне-гипотетическую нагрузочную ударность всеми шахматными фигурами на одну клетку шахматной доски — далее СГНУВШФНОКШД), но без этого никак не обойтись.

Такая буквенная детальная точность сокращения исключает неоднозначность понимания и не сложнее чем общеизвестная «Кафедра ТиМ шахмат РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК)».

В данном случае 64-клеточных шахмат 8х8 (классических шахмат). Она (средне-гипотетическая нагрузочная ударность всеми 32 шахматными фигурами на одну клетку шахматной доски 8х8) обозначилась числом — 3,78125 (далее –3,78125-СГНУВШФНОКШД-32/64).

Новое изобретение шахматной доски 10х10 не должно было уменьшить этот показатель (3,78125-СГНУВШФНОКШД-32/64). Уменьшение данного показателя (снижение ударного давления на клетку шахматной доски) равнозначно ухудшению качественного содержания игры в целом. Это кратко! Детальности содержатся в книге "Классические стоклеточные шахматы: 10х10" и не требуют отдельного обсуждения.

«Лучниковый вариант» мною просчитан: его СГНУВШФНОКШД-40/100 всего 3,62, а это меньше чем у исходной классической версии (3,78125-СГНУВШФНОКШД-32/64.). Мне это не интересно! А аргументация у автора «лучникового варианта», в отличии от многих изобретателей 100-клеточных шахмат, есть, но к сожалению просто запредельно безграмотная. Изобретатель шахмат понятия не имеет о базовых шахматных терминах (тяжёлая, лёгкая фигура:

«Нужно просто нарисовать все ходы легких фигур как прямые линии. Сначала Ладьи. Потом слона. Потом шахматы 13 Июнь 2016 13:11#26/nd/)

а с видом «шахматного миссии»

(«…здесь изложено не только изобретение новой игры, но и научное открытие в теории шахмат. Не придумана, а именно ОТКРЫТА ЧЕТВЕРТАЯ ЛЕГКАЯ ШАХМАТНАЯ ФИГУРА, через анализ и раскрытие принципа построения хода шахматных фигур. Да здравствуют классические стоклеточные шахматы!»/ шахматы 13 Июнь 2016 13:11#26/nd/)

«просачивает» Коня, «Лучника-суперКоня», а заодно и попавшего под руку Слона по «колумбовскому шёлковому пути» к «несушественности» расположения шахматной доски:

«Так же как и Конь, Лучник «перепрыгивает» через фигуры. «Перепрыгивает» пишется в кавычках потому что, если быть математически точным, Лучник всего лишь «просачивается» по своей уникальной прямой линии, которая лежит промежду линиями ладьи, коня и слона (для сравнения можно также отметить, что и Конь в классических шахматах «перепрыгивает» в кавычках; с геометрической точки зрения, движение Коня правильнее было бы описать как «просачивание» по своей уникальной прямой, пролегающей промежду линиями Ладьи и Слона; точно также, интегрируя принцип, можно сказать и про классического Слона, что Слон «просачивается» по средней линии между линиями хода Ладьи). <…>

Исходная расстановка всех остальных фигур сохраняется в классическом порядке. Белый Король слева от Ферзя. „Белый Ферзь — десница Короля“. Но это только на случай турниров или для игр по переписке. В обиходном же случае поворот доски и вытекающая из этого ориентация последовательности черных и белых полей, а также взаиморасположение Короля и Ферзя, несущественно.»/ / шахматы 13 Июнь 2016 13:11#26/nd/

Что тут сказать? Вот так в публичном Интернет-пространстве представлены изобретения и изобретатели 100-клеточных шахмат.

Есть о чём подумать всем истинным любителям и поклонникам классических шахмат.

МЫ САМИ ПИШЕМ СВОЮ ИСТОРИЮ...

Расширенное определение термина «Классические шахматы» помогло мне сформулировать новое определение для нового (производного) термина «Стоклеточные классические шахматы»:

   Стоклеточные классические шахматы – это настольная игра шахматного вида спорта с равным противоборством двух сторон (при обязательном праве первого хода белых), цель которой состоит в нападении на короля противника каждым игроком таким образом, чтобы король противника не имел никакого спасения (был поставлен «под удар» таким образом, чтобы соперник не имел возможного хода, то есть - получил мат) и представляет собой стандартизированно-каноническую содержательную форму на основе исходно-базовых 64-клеточных (8х8) классических шахмат из трёх составляющих: квадратная (10х10) 100-клеточная (50-белых и 50-чёрных равных квадратов) чёрно-белая (тёмно-светлая со строгим чередованием цвета) шахматная доска с алгебраической и цифровой нотациями (центральные поля - d4 (44), d5 (45), е4 (54), е5 (55)  с добавленными по контуру канонической 64-клеточной шахматной доски новых горизонталей (0 – "снизу", 9 - "сверху") и вертикалей (j и i) слева и справа соответственно (где поле а1 (11) - всегда чёрное, а h1 (81) – всегда белое); 40 фигур (20 светлых – белых и 20 тёмных - чёрных) 36-Стаунтона и четырёх новоизобретённых исключительно одного вида (3D формат) с единообразным набором семивариантного вида фигур (1- король, 1-ферзь, , 2-новоизобретённые, 2-ладьи, 2-слона, 2-коня, 10-пешек) для каждой стороны и единой диаграммной символикой фигур (2D формат), а также с обязательной асимметрично-симметричной начальной расстановкой фигур, где белые занимают нулевую («нижний» край доски)  и первую горизонтали, чёрные - восьмую и («верхний» край доски) девятую (пешки расположены на первой и восьмой горизонталях соответственно); адаптированные (расстановка, рокировка, взятие на проходе, удлинённый ход пешки) под расширение шахматной доски (10х10) и включением в игру нового вида фигуры (седьмая новоизобретённая фигура) правила игры в шахматы ФИДЕ (64-клеточных классических шахмат) с шахматными часами (классический контроль времени на партию - 60 минут и более каждому) и без шахматных часов.

Не бойтесь слов!..
С творящим восклицаньем!..
Влюбляйтесь в жизнь!..
В палитру естества!..
Изобретайте!..
Мир свой улучшайте!..
Но не во вред!..
Классическим правам!..
И если гармоничность!..
Вам усладна!..
Скажу Вам прямо:
- В жизни – повезёт!..
А если больше повезёт в любви!..
Награда!..
К Вам снизойдёт!..
От власти высшей - Бог!

Величие нации — в каждом её представителе!
Величие человека — в каждом его поступке!

МЫ САМИ ПИШЕМ СВОЮ ИСТОРИЮ...

© Классическая авторская песня (originalis)
© Классическая величавая поэзия (originalis)
© Классический образовательный квадрат (originalis)
© Классические стоклеточные шахматы (originalis)
© Классическая литературная критика (originalis)
© Классический экстрасенсорный исихазм (originalis)
© Классический здравый смысл (originalis)

"Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво..."
А. С. Пушкин

© АЗВОЗДАМ-MUZGAZETA-NOVOSIBIRSK


Рецензии