Максим Горький Дед Архип и Лёнька

Максим Горький «Дед Архип и Лёнька».
Вы читали душевный рассказ? Если и читали, то,конечно, мало помните. Давно это было и совсем в другое, советское время. Не в укор говорю, я и сам забыл, думал, что написан рассказ «совестью русской литературы» Владимиром Галактионовичем Короленко, а вышло, пролетарским писателем Горьким-Пешковым.
Вспоминаю, как воспринимал рассказ тогда, в далёком детстве и теперь, на склоне лет и совсем в другой, непохожей жизни.
В памяти всплывает жалость к униженным, голодным, в лохмотьях и никому не нужными эти несчастные люди. На их бродячей жизни встречаются разные люди-и добрые, и злые, богатые равнодушные и не богатые, готовые прийти им на помощь…
Жалость уживалась с гордостью, нам всюду говорили, навсегда покончено с нищетой, теперь у нас равенство, нет богатых, нет и бедных. Впереди только счастье, радость и с каждым днём крепнущая, богатеющая жизнь...Пионерский галстук, горн и барабан, добрые учителя, заботливые родители, пусть у многих и нет папы, погибли они за наше счастье…
Как хорошо, что мы живём в такой могучей, доброй, заботливой о детях стране! Как не гордиться!
Мы страдали за Лёньку, готовы были прийти ему на помощь. Как было жалко молодой загубленной жизни.
Ненавидели скупых, жадных богачей, были уверены-их никогда больше не будет в нашей счастливой жизни.
А как мы осуждали деда Архипа, украл у девочки платок. Довёл её до слёз, а умирать собирался, с богом разговаривал…
Многие мысли теперь, в новой неласковой жизни пробуждает забытый рассказ.
Изменилась наша жизнь, опрокинулась, всё до неузнаваемости изменилось.
Читая теперь рассказ, размышляем-что случилось? Почему стало казалось бы невозможное возможным? Кто виноват? Кого винить в многоголосии телевизионном?
Жизнь прошла, кое что в книгах почерпнули и можем  в них поискать ответ на причину нашей беды.
Учёные часто обращаются к истории существования мифического государства Атлантида. Государство на острове. Наказал Бог за неправедное поведение людей,поглотил океан.
Вот как повествует мудрец Платон.
«В продолжении многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от Бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и высокий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая всё, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с лёгкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ. Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и здравого рассудка… Но храня трезвость ума, отчётливо видели, что всё это обязано своим возрастанием общему согласию в соединении с добродетелью.
Когда же это становится предметом забот и оказывается в чести , то всё идёт прахом, а вместе с тем гибнет и  добродетель.
Пока они так рассуждали, и пока божественная природа (т. е. происхождение) сохраняла в них свою силу — все их достояния, вкратце описанные, возрастали. Но когда унаследованная от Бога доля ослабла, многократно растворяясь в примеси смертных, и когда возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии   далее выносить своё богатство и утратили благопристойность. Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей. Неспособные усмотреть в чём состоит истинно счастливая жизнь, они казались себе прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила»
Не наука ли нам? Не потому ли мы теперь безоглядно возвращаемся на тропу деда Архипа и его внука Лёньки?
В былых произведениях честных и умных, пусть они и скрыты дымкой веков, можно познать много поучительного. Встретить то бесценное зерно, которое не найти в многотомьи современном.
Декабрь 2021 года.


Рецензии