Всё живо

 Всё живо
          "Всё живо" - так назвал свою рукописную работу известный русский учёный, основоположник ракетной техники, теоретик космонавтики и глубокий мыслитель К.Э.Циолковский, считавший, что всё живое и неживое обладает и чувствительностью и психическими задатками (в науке это его учение называют панпсихизмом). Человек в большей степени, животные в меньшей,  растения - ещё меньше. А неживые тела обладают чувствительностью близкой к нулю и таким же минимальнейшим психизмом. Человек и другие живые существа чувствуют именно своими атомами. Когда же живой организм умирает, все его атомы как бы впадают в обморок. И этот период бесчувственности  длится до тех пор, пока атомы не попадают в новый живой организм, где и продолжается их чувствительность.
           Ещё первобытные люди думали, что у живых и неразумных явлений есть души. По-научному такое представление называется анимизмом. Эта же идея нашла продолжение  и в представлении о переселении душ, согласно которому зарождающаяся душа, по мере своего духовного развития перекочёвывает  из мёртвых тел сначала в растения, потом в животных и, наконец, в человека. Получается, что нет такого явления, у которого бы не было души, будь то камень, атом или звезда.
           В последнее время эта идея находит подтверждение и в некоторых научных гипотезах. Ещё известный мыслитель Лейбниц придумал элементарные первоэлементы всего сущего, которые назвал монадами. Эти монады якобы являются нематериальными душами всех явлений, вмещающие целые вселенные. Академик М.А.Марков выдвинул  гипотезу о том, что, каждая элементарная частица является замкнутой вселенной. Такие образования он назвал фридмонными мирами. Близкую по сути гипотезу развивал астроном К.П.Станюкович, только элементарные частицы вселенные он называл планкеонами. Изобретают учёные и разные варианты жизни и разума на всех уровнях мироздания. Так, например, американский астрофизик Кокони говорит о том, что внеземные цивилизации могут размещаться не только в космосе, но и в микромире и состоять из элементарных частиц. Подобную же идею рассматривал и советский академик и физик В.Л.Гинзбург и известный российский журналист Г.У.Лихошерстных, о том же пишется и в препринте Натансона.
          Наиболее близка по форме к идее мыслящих атомов гипотеза строения материи А.К.Манеева. Все вещества и поля, элементарные частицы и атомы возникли по А.К.Манееву, на основе вечной и бесконечной, живой и сверхразумной континуально-полевой Субстанции или Бога путём производства избыточных запасов энергии и импульса самых различных масштабов. Всё многообразие форм материи имеют в своей глубинной основе возникшие первичные вихри с соответственно присущими им уровнями жизни и психики. Это разноуровненые биопсиполя. Так, биопсиполевые субмикрокванты обладают минимальнейшей чувствительностью и входят в состав всех одискреченных полей и элементарных частиц, являясь как бы их душами. А биополевые микрокванты оказываются душами всех живых клеток, бактерий и вирусов. Душой многоклеточных организмов являются макрокванты. Более масштабные  одискреченные системы одушевляются соответствующими информационными полями (Земли, Галактики, Метагалактики, Физической Вселенной). Все прочие более тонкие миры имеют собственные адекватные им биопсиполя. Все миры существуют в недрах Бога, или Субстанции континуально полевого типа, как его производные.
             Чрезвычайно важной для объяснения биополевой модели строения материи является голографическая теория, согласно которой мир представляет собой гигантскую голографическую пластинку. Р.А.Авраменко и В.И.Николаева, авторы этой концепции полагают, что в каждую даже мельчайшую частицу голографически отображается весь мир. Как тут не вспомнить стихотворение английского поэта мистика Блэйка:
                "В любом мгновеньи видеть вечность
                Единый мир в зерне песка,
                В любой частице бесконечность
                И небо в чашечке цветка".
              Подтверждается эта мысль и идеей минского физика теоретика А.С.Потупы о строении элементарных частиц. Учёный считает, что любая элементарная частица содержит в себе в зародыше бесконечное множество других элементарных частиц, и если ей сообщить большую энергию, то тем самым мы запустим реакцию рождения новых частиц. Причём механизм этой реакции очень напоминает процесс развития и деления живой клетки. Все эти совпадения свидетельствуют о том, что в мире нет ничего мёртвого и бесчувственного. Учение бельгийского учёного Пригожина о самоорганизации в природе, именуемое синергетикой, говорит о том, что мир намного сложнее организован, чем описывают его в науке.
                Долгое время идея о том, что всё живо, отвергалось с разных позиций. Так спиритизм говорит о том, что даже человек - это его душа, поселившаяся в трупе. То есть тело человека абсолютно безжизненно без его души, как и тела животных и растений. Получается, что поскольку душа - объект нефизический, более тонкого мира, то физический мир не содержит абсолютно ничего живого, если не считать таковыми множество трупов, управляемых душами.
Иначе видит эту картину, как показано выше, А.К.Манеев, заявляя, что физическое тело человека насыщено бесчисленным множеством микро- и субмикроквантов полей, так и все элементарные частицы и поля. Фактически физический мир - это система на базе многообразия квантов с выраженностью в них жизни от минимума до максимума;  если они все излучились, физический мир прекратил бы своё существование, от него бы не осталось ни следа.
          Тот мир, к которому мы привыкли со школы, и который делится на живой и неживой, видимо, не существует. И более красивой нам мыслится идея о том, что всё живо, которая находит себе всё больше сторонников.               


Рецензии