Культурные слои и мусор

Всегда был пиетет перед романтикой археологов. Тут тебе и сборы в палатках, и отдых вечером у костра после проделанной работы. И сами раскопки, когда слой за слоем, вначале лопатой, а потом кисточкой снимается один культурный слой за другим, чтобы заглянуть в такую далёкую и непознанную историю нашей цивилизации.
Опуская все тяготы и сложности этой профессии, для энтузиастов археологических раскопок и в холод, и в зной, всегда стояла задача найти что-то новое, редкое, чем можно было бы поделиться с учёными, общественностью.
Вот древний город, который когда-то был разрушен при невыясненных обстоятельствах. А на основе его руин пришедшие путники построили новый град. И культурный слой фиксирует это с особой пунктуальностью. Потомки могут тем самым хотя бы одним глазком заглянуть в прошлое и попытаться представить, как и чем жили их предки.
Это и есть корни, из которых берёт начало жизнь. У культуры нет границ. Её культурный слой служит питательной основой для будущего возрождения. Это и есть её цель, ибо без цели она существовать не может, равно как и сам человек, который на короткий миг появляется в этом мире. Чтобы оставить свой след, создать гумус для будущих поколений, впитать и поделиться знаниями и опытом.
Что же может предложить в качестве такого культурного слоя современная цивилизация для своих последователей?                Асфальт в качестве «культурного слоя», который ежегодно меняют в мегаполисах? Будущие археологи будут долго и мучительно подручными средствами пытаться изучить то, что прилипло в виде смолы друга на друга? Разве что химический состав асфальтового покрытия разного времени что-то сможет подсказать изучающим слои этого «культурного пирога».
«Цивилизация фантиков», которая создала многие формы без содержания в виде одного гротеска, и даже более того – балагана. Попытка создать новую оболочку для старых кодов. А зачем? Может быть, лучше припасть к старым корням, как к животворящему роднику, и попытаться в нём найти силы для настоящего развития? Не пытаться повторить историю и жить только ей. Но, опираясь на всё самое настоящее и натуральное, выстраивать настоящее, формировать человеческий образ будущего.
И тогда, возможно, станет ясно, что не небоскрёбы нужно лепить в центре столиц, а развивать «деревенскую культуру», экопоселения как можно ближе к природе, а лучше – внутри, войти в лоно экосистемы. Сохранить бумажную культуру и в оригинале, и с помощью «цифры», переводя на новые технологии все ветшающие издания, дабы сохранить самые ценностные и смысловые слои. Понимать, что библиотеки и архивы – это не умирающие архетипы, а точки концентрации ценностной информации. И на их основе, а также используя социальные сети и информационные ресурсы, сформировать мощные хранилища интеллектуальной памяти. И если вдруг что-то случится с информационными фондами в цифровом формате, то не оказаться в ситуации безвыходного положения.
От прежних эпох остались берестяные грамоты, глиняные черепки, монеты. А что останется от времени, которое полностью стремится «нырнуть» в цифру?
Или современная цивилизация для будущих поколений оставит океаны пластика, запчасти от гаджетов и отходы ядерного топлива, и «танцы с бубнами» всяких экзальтированных особо в медиа в качестве культурных слоёв своей жизнедеятельности? Или QR-коды и «маски-шоу» оставим в качестве нормы и эталона культурной жизни будущим поколениям, поклоняясь чужим богам и культивируя невежество и ханжество?


Рецензии
Меньше понтов – больше ЗДРАВОмыслия! ;)

Ответный Реактор   05.12.2021 19:28     Заявить о нарушении
Больше смыслов и понимания истинных, настоящих ценностей!

Алексей Чернышов 5   07.12.2021 10:52   Заявить о нарушении