Бабушкины сказки

Бабушкины сказки

Сообщество.

Одна деревня находилась рядом с темным, густым лесом. Долгие годы её жители проживали в мире и согласие с лесными обитателями. Посредниками выступали домовые. Их в свою очередь постоянно задабривали  деревенские жители.
Все было хорошо до той поры, когда  Митюха, жадный мужик, посадил своего домового на голодный паёк. Лесные звери  стали получать налог от домовых   в меньшем объеме.  Осерчали звери, решили выяснить причину,  почему  снизился их доход. Лесные звери собрали большую сходку и пригласили главного домового деревни.
На сходке выступил главодом, седой старикашка, помнящий первых крестьян деревни.  Он в целом обрисовал ситуацию в деревеньке и окрестностях.  Засуха, поля плохо родили зерновые, а Митюха перестал нас содержать. Нам домовым нечего Вам принести  в лес.
Все звери загалдели, у каждого появились претензии к мужикам. Царь зверей – медведь  громогласным рыком  успокоил сходняк. Исполнителем воли лесного собрания  избрали серого  волка, как самого свирепого зверя леса.  Логово серого находилось в овраге   за болотом в  соседнем бору.  Он должен был   уменьшить в два раза     живность  мужика  Митюхи.
Волк плохо учился в школе,  с трудом научился писать, а счет не осилил. На следующую ночь волк  направился выполнять наказ сходки, но вышел к деревне с другой стороны, Серый зарезал жеребенка, что прыгал рядом с лошадью, навязанной около сарая третьего хозяйства. Утром  Петруха  громко матерился, так что всем стало известно о проделках волка.  В скором времени волку стало известно, что он оплошал, а точнее не справился с заданием. Сгустились сумерки, накрапывал дождь. Мужики загнали свою скотину во дворы.
У солдатской вдовы сараюшка покосился, нижние венцы сгнили, превратились в труху.  Волк наведался к сараю и утащил овцу – осенюток . В лесу он выгодно продал мясо лисьей общине.  С той поры  окончилась мирная жизнь в деревне. Очень часто волк наведывался в деревню. Он обнаглел до такой степени, что на глазах у  пастуха задрал теленка и утащил его в лес.  В деревне не слышно лая собак. Всех их изничтожил волк.
Собрались мужики в центре деревни на завалинке и стали толковать, как им поступить в этой ситуации.  На совет пригласили главодома, который описал  положение в лесу.  Он указал на первую причину конфликта,  жадность  Матюхи. Тимоха мужичок с ноготок, но резкий и справедливый,   набросился на Митюху с кулаками и обзывал его всяческими нехорошими словами. Собрание поручило главодому выяснить настроение в лесу и доложить, очень не хотели мужики воевать с лесными зверями. Собрание решило выдать  в ближайшее время домовым двойную норму довольствия,  а с  Митюхи – тройную.  В воскресенье главодом  передал царю зверей двойной налог. Медведь  принял его и обещал прекратить разбой.
В лесу у волка образовалась своеобразная поддержка, лобби, те, что богатели от разбоя серого, но  сражаться за интересы мошенника - разбойника  они  не желали.  Разбогатевший на разбое волк, не выполнил воли царя зверей, продолжил наведываться в деревню.
Мужики объединились с домовыми и разработали план уничтожения волка. За деревней недалеко от оврага мужики вырыли волчью яму, то есть сделали углубление в земле. В дно ямы они забили три  кола, заостренные с двух сторон. Наверх углубления набросали тонкий хворост, затем свежескошенную траву.  Выкосили площадку вокруг ямы. Грунт из ямы отнесли в овраг, сделав запруду на ручье. Домовые положили на зелёную  траву  телячьи потроха и свиные ножки.  От главодома волк получил весточку, что оброк лежит за оврагом на сене. Запах свежатины привел хищника к цели.
Прыжок. Хворост сломался. Волк всей своей массой упал брюхом на колья.
Вновь  установился мир и спокойствие в деревне.
Ноябрь 2021г.
Алексей Иванов –Уситовский 2


Рецензии
"Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок." Эта поговорка всецело относится и к этой сказке. Мир и спокойствие в сложных отношениях с действительностью. Спасибо за сказку!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   05.12.2021 21:25     Заявить о нарушении