Бабушкины сказки проворный мужик

Бабушкины сказки.

Проворный мужик.
Рано утром выехал мужик на гнедой  лошадке в поле пахать свою  ниву. За многие годы совместной работы  мужик и лошадь сроднились.  Значительную часть нивы они  перепахали.  При этом лошадь и мужик устали, вспотели.  Подошло время обеда. Солнышко высушило утреннюю росу, сильно припекало и приближалось к зениту.
   Крестьянин выпряг гнедую  на борозде и отпустил её пастись на меже. Сам сел под куст на меже, отделяющей крестьянскую землю от барского луга.  Обед у мужика очень скромный, можно сказать нищенский. В тряпицу хозяйка положила пару краюх серого хлеба, да три  картошки в мундире. В холщевой торбе стоял жбан кислого кваса. Мужик всё скушал до последней крошки, запил квасом. Задремал.
 Лошадь тем временем выщипала сочную траву на меже и углубилась в барскую ниву.
 По проселочной дороге верхом на буланом коне скакал барин. Он возвращался с гостей. В гостях барин во время вальса познакомился с прелестным существом, с молоденькой девушкой. Спешился барин у гнедой лошади и закричал:
- За потраву моего луга, забираю лошадь.
 Взялся он  за узду. Проснулся мужик и к барину, тоже  потянул за уздечку лошадь к себе и кричал:
- Свою лошадь не отдам.
Долго они ругались, препирались. Тянули лошадь каждый себе.
 Буланый конь, предоставленный сам себе, забрел на озимый клин мужика и давай валяться среди зеленой  поросли ржи. Мужик, увидев это безобразие, в два прыжка очутился у коня и громко заявил:
 - За рожь увожу твоего коня.
Он сбросил седло и подвел коня к плугу. Барин опешил, не ожидал такой прыти от мужика и сказал:
- Мой буланый конь, дорогой, У батьковского барина купил, три червонца  заплатил. 
Мужик продолжил запрягать коня.
 Понял барин,  что проиграл мужику, что жадность подвела,  не получилось забрать лошадь.  Нужно вернуть свого коня, Судиться, позора не оберешься. Что скажет Маша, прелесть наша? 
 Поменялись они лошадьми. Барин  доплатил  мужику две золотые монеты.
 Мужик рад, что вернул барин гнедую лошадь. Она  ведь  обучена всему  и привыкла выполнять крестьянские работы.
 У барина  отныне  пропала охота связываться с мужиками.
 Декабрь 2021       
               
                Алексей Иванов  - Уситовский  2


Рецензии
"У сильного всегда бессильный виноват". Но не в этом случае. Мужик оказался умнее и проворнее барина. Это очень правильно подмечено в сказке. Мужики - они такие!.. А сказка очень хороша!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   05.12.2021 21:13     Заявить о нарушении