Что они думают о нас

       Владимиру Высоцкому не откажешь в наблюдательности. Побывав в 1975 году впервые во Франции, он писал своему приятелю Ивану Бортнику:

Ах, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны как в бане пассатижи.

       Многие наши сограждане до сих пор полагают, что они там нужны, ибо богатых иностранцев всегда и везде встречают лицемерными улыбками.

       Наше широкомасштабное паломничество в Западную Европу и Америку началось в эпоху Александра Второго, то есть после 1855 года. Однако, например, внебрачный сын одного из самых богатых русских помещиков Яковлева Александр Герцен уже постоянно проживал заграницей с 1847 года. Посодействовал в выезде этому революционному деятелю лондонский дом Ротшильдов, надавивший на царское правительство. Тут же вспоминается, как Александр Иванович Герцен в легком подпитии в парижском ресторане выписал чек на четыре тысячи франков какому-то проходимцу, представившемуся соратником Джузеппе Гарибальди.

       Иван Сергеевич Тургенев большую часть сознательной жизни провел в кругу французских писателей. И кем же они его считали? Честно сказать, лохом. Самаритянская щедрость, с которой он оплачивал их застолья, воспринималась ими как несусветная глупость, как мещанская нескромность и расточительность, наконец, как разграбление русских крестьян. В смысле, перекликающемся с идеями Маркса, так оно и было. А то, что он содержал на свой счет семейство Виардо, купил ему виллу в Швейцарии, завещал Полине своё имущество и гонорары от произведений, расценивалось впоследствии как безумство дикого человека. Мы представляемся им в целом диковатыми созданиями.

       Сегодня наши люди, отжимающие деньги из бюджета, не рвутся на Лазурный берег, меньше посещают Париж, покупают недвижимости в Лондоне. Кажется, вот-вот в их кругу возобладает патриотизм. Вряд ли. Сейчас наблюдается массовое паломничество в Дубай, потом мода приведет еще куда-нибудь.

05.12.2021


Рецензии