Развеян миф о непобедимости гитлеровской армии

К 80-летию контрнаступления Советских войск под Москвой

К декабрю 1941 г. Красная Армия, закалившаяся в ожесточённых боях с врагом, остановила продвижение немецко-фашистских войск на всём советско-германском фронте, а на его флангах развернула наступательные действия. На главном направлении, под Москвой, группа армий «Центр» после безуспешных попыток продолжать наступление, 3-5 декабря была вынуждена перейти к обороне.

Верховное Главнокомандование под руководством товарища Сталина выдвинуло перед Советскими Вооружёнными Силами задачу – вырвать из рук врага стратегическую инициативу, разгромить его ударные группировки, нанести поражение группе армий «Центр».

Уже в ноябре было принято решение о формировании десяти резервных армий, которые привлекались к контрнаступлению.

Следует отметить, что войска переходили в контрнаступление в трудных условиях. Несмотря на значительное усиление фронтов Западного направления резервами Ставки, численное превосходство в живой силе, артиллерии и танках всё ещё было на стороне врага. К началу декабря 1941 г. группа армий «Центр» имела в своём составе 1 млн. 708 тыс. чел., около 13,5 тыс. орудий и миномётов, 1170 танков и 615 самолётов. Советские войска, привлечённые к контрнаступлению, насчитывали около 1 млн. 100 тыс. чел., 7652 орудия и миномёта и 774 танка. И только по самолётам Красная Армия превосходила врага, имея в своём составе на данном направлении 1000 самолётов, начав завоёвывать преимущество в воздухе.

На рассвете 5 декабря удар по врагу нанесли войска левого крыла Калининского фронта. Вслед за ними утром 6 декабря перешли в контрнаступление ударные группы Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Развернулись ожесточённые сражения в полосе от Калинина до Ельца протяжённостью около 1000 км.

 Уже в самом начале контрнаступления Красной Армии, в стане врага появились растерянность. «События этого дня опять ужасающи и постыдны», - записал в своём дневнике Гальдер (начальник Генштаба сухопутных войск Германии) 7 декабря.

Стали очевидны полный провал расчёта гитлеровцев  на захват Москвы и крушение  их надежд на быстрое завершение войны против Советского Союза.

«Родина гордится своими сынами, бойцами Красной Армии, мужественно бьющимися на московских рубежах, - писала «Правда» 13 декабря 1941 г. – Родина гордится стойкостью трудящихся Москвы, которые своим героическим самоотверженным трудом и на производстве, и в строительстве оборонительных рубежей вокруг Москвы помогали и помогают Красной Армии, снабжая её оружием и боеприпасами, крепя тыл, воодушевляя бойцов».

«У нас недооценили силы противника, - с горечью признавал командующий 2-й танковой группы генерал-полковник Гудериан, - и за это приходится теперь расплачиваться».

К началу января 1942 г. войска Красной Армии, разгромив ударные соединения группы армий «Центр», успешно выполнили задачу, поставленную перед ними Верховным Главнокомандованием. Они отбросили противника от Москвы на 100-250 км. Угроза столице Советского государства была снята.

В ходе контрнаступления советские войска освободили свыше 11 тысяч населённых пунктов, ряд городов, в т.ч. Калинин и Калугу, ликвидировали угрозу окружения Тулы. Общие потери только сухопутных войск вермахта за месяц наступления Красной Армии составили более 168 тысяч чел. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии. На полях Подмосковья немецко-фашистские захватчики оставили тысячи орудий, пулемётов, автомашин, сотни танков и самолётов. Таков итог огромного по своим масштабам и напряжённости контрнаступления под Москвой.

Достигнутые успехи коренным образом изменили обстановку на советско-германском фронте. Захватив стратегическую инициативу на решающем участке и нанеся противнику тяжёлый урон, советские войска создали благоприятные предпосылки для новых ударов по врагу.

Не менее важным результатом контрнаступления под Москвой явился огромный политический подъём в войсках. Бойцы и командиры, окрылённые первыми крупными победами, ещё более уверовали в свои силы и в боевое оружие, которое им вручил народ. Успехи Красной Армии вызвали огромный энтузиазм и политический подъём в стране.

Разгром гитлеровских войск под Москвой имел огромное международное значение. Впервые во второй мировой войне вермахт потерпел крупное поражение, советские войска вырвали из рук врага стратегическую инициативу, которой он владел на протяжении двух с лишним лет.

Поражение немецко-фашистских войск под Москвой говорило об окончательном провале авантюристического плана разгрома СССР, о крахе стратегии «молниеносной войны».

Был развеян миф о непобедимости гитлеровского вермахта.

Победа Красной Армии под Москвой положила начало коренному повороту в войне.
Президент США Ф. Рузвельт в послании на имя И.В. Сталина сообщал о всеобщем энтузиазме в Соединённых Штатах по поводу побед Красной Армии.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в середине декабря 1941 г., когда британские вооружённые силы терпели неудачи в Юго-Восточной Азии, в записке для начальников штабов отмечал: «Главными факторами в ходе войны в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России».

Величие побед советских войск под Москвой и на других направлениях как раз и состоит в том, что успех ими был достигнут в исключительно трудных условиях, при численном превосходстве врага. Это является свидетельством высокого искусства советского командования, боевого мастерства советских воинов, их стойкости в обороне и неудержимого порыва в наступлении.

8 января 1942 г. начался завершающий этап битвы под Москвой. Потери группы армий «Центр» с 1 января по 30 марта 1942 г. составили более 333 тысяч чел.

В ходе зимней кампании Советские Вооружённые Силы добились крупных успехов.  За период наступательных действий они отбросили гитлеровские войска на различных участках фронта на 150-400 км. От немецко-фашистских захватчиков были полностью очищены Московская и Тульская области, частично Ленинградская, Калининская, Смоленская, Орловская, Курская, Харьковская, Сталинская области и Керченский полуостров, а также свыше 60 городов. Миллионы советских людей, томившихся в фашистской неволе, вновь обрели свободу.

Победа Красной Армии зимой 1941-1942 гг.  высоко подняла международный авторитет СССР, оказала большое влияние на сплочение антифашистских сил и способствовала подъёму освободительного движения на оккупированных территориях.
 


Рецензии