Егорка -2

   
 Часть вторая. Дениска

    Прошло совсем немного после того случая, как Егорка стал главным героем социальных сетей. Ему конечно хорошенько попало от матери и отца. Его обсуждали и в классе на общем собрании и в школе, было много разговоров и пересудов, которые со временем стихли и забылись. В душе Егорки творилось двоякое чувство, с одной стороны он понимал, что сотворил не достойный поступок. Перед учителями и одноклассниками он клялся, что такое больше не повториться, а с другой в его душе рождалась злость на всех них и учителей, и одноклассников, которые считали, что они имеют право осуждать его. В их рядах были даже те, кто в тот день выпивал это пиво, но они не были в рядах тех, кого сфотографировал Денис, а потом тут же выложил его в социальные сети. Он видел, как они смеялись над ним и шутили, поговаривая:
-Ну как, Егор, пивасик, алкогольный был или без?
Егор злился на них, но при этом не мог дать ответа. Они были чуть по старше его и на много сильнее. Поддержку он увидел только от Дениски, местного хулигана, авторитете среди подростков его и младшего возраста, которого он за это уважал и видел в нём поддержку.

    Не писай в штаны, Егор, - успокаивал Денис Егорку после собрания. Ну вызвали, ну осудили, ну покричали, а дальше что? Покричат, покричат - успокоятся. Ничего, Егорка, не переживай. Немного нам осталось скоро вырастим, мы еще им покажем. Я вот отцу такую кузькину мать покажу, я ему всё припомню. Я ему и углы, и ремень, подвал припомню и как мамку обижал и пьянки его все и как мы в картошке прятались, всё припомню.

   После таких речей Дениски, Егорка всегда успокаивался и начинал верить в светлое будущее, когда он вырастит, будет самостоятельным и будет жить в своё удовольствие.
Дениска, заслуживший славу среди своих сверстников, непослушанием в школе, пропуском уроков, постоянными нарушениями дисциплины. За всё за это учителя школы недолюбливали его и давно ждали, когда хулиган - Дениска вырастит и покинет школу. Дома он постоянно был в конфликте с отцом, который вообще не уделял времени воспитанию, подрастающему мальчишке. Он не интересовался его делами, интересами. Отец выросший в девяностые годы без внимания родителей, без нормальных костюмов и еды, без воспитания в школе и самих родителей, не задумывался, что Дениска, как и многие его сверстники хочет выглядеть в школе не хуже других его сверстников, иметь тот-же смартфон и не плохой личный компьютер, ходить в модной одежде и также как они иметь внимание и любовь родителей, которых ему так не хватало в трудные для него моменты жизни. Он искал ответы на возникающие у него вопросы и не находил их. Он сколько раз хотел их задать отцу или матери, но не мог завести с ними разговор, чтобы получить их, потому что боялся, что его не поймут. Из-за этого он уходил в себя, озлоблялся, постепенно превращаясь в маленького волчонка, со временем понимая, что сила и силой можно решить многие вопросы. К примеру, подчинить  не только слабых, но и богатеньких пацанов и раздобыть у них деньжат на тоже пиво или  на еду. Он начал понимать,  что силой и с сильной командой ом может подчинить под себя целый микрорайон в котором он живет. Он понимал, что будучи хозяином этого микрорайона он может творить в нём любые дела, наводя ужас и страх среди своих подростков.

  Свою мать он любил и жалел особенно в те моменты, когда отец поднимал на неё руки. Мать понимала, что упустила момент в его воспитании и Дениска ушел из-под её влияния. Он не слушался её, особенно, когда начал взрослеть и многое понимать. Она не могла ему дать то, что он хотел, поэтому не могла спросить с него и наказать даже за малейшие проступки, которые он совершал, как дома, так и в школе. Она не могла его спросить за пропуски уроков, опоздания, а в последнее время даже за то, что он не ночевал дома. Однажды не выдержав, она ударила его рукой. В ответ    Дениска ей прямо заявил, что заявит на неё в полицию и что она ответит по закону. Он хорошо знал, что сейчас по Закону можно наказать родителей за избиение детей. Мать же в беседе со специалистом по делам несовершеннолетних районной администрации выяснила, что за это ей грозит административное наказание и штраф в размере пять тысяч рублей. Для неё это была баснословная сумма. После этой истории она ничего не могла даже сказать сыну. Единственно, что могла она сказать Дениске и угрожала тем, что пожалуется отцу.

 Отец же долго не церемонился с ним он сразу же брался за ремень и ремнём наказывал Дениску. Он терпел и наговорил ни слова, боясь отца. Угрожать палицей он боялся, терпел, ничего не говорил ему. Единственно что в его душе росла обида и желание мести, которое он думал осуществить, когда повзрослеет.

 Очередная история, произошедшая с Егоркой и Денисом и, которая вызвала резонанс в социальных сетях произошла после официального открытия в селе Парка Победы. Об открытии широко рассказали в средствах массовых информации, на республиканском телевидении, в республиканских газетах и местной районной газете. Сообщения об открытии   было во всех социальных сетях. Все, кто имел группы в социальных сетях старался рассказать об этом   событии, прошедшем в районном центре.

Спустя неделю, после открытия Парка Победы, Дениска позвонил Егорке и пригласил его в штаб, место в заброшенном бараке, в подвале которого они оборудовали укромное место, для встреч. Затащив туда старый диван, кресло и столик, обвешав стены старыми коврами и занавесками, а на них фотографии артистов, придав таким образом новому месту сбора уют и порядок. Об этом месте знали только избранные, куда входили Дениска, Егорка и ещё трое пацанов, проявивших перед Дениской преданность и верность. Для освещения использовали фонари, а когда заканчивалась зарядка зажигали   свечки,  для освещения использовали как бытовые, так церковные свечи.
В этом подвале частенько ночевал Дениска, когда скрывался от побоев отца. Мать Дениски никогда не искала его, знала, что он всё равно вернется домой. Однажды он пропал даже на три дня. И когда мама решала пойти в полицию он вернулся, голодный и угрюмый с дикими глазами. Мать увидев Дениску, подбежала к нему и обняла его.  Обняв   сына она заплакала и долго не могла успокоится. Плача на груди  она то и дело твердила: «Живой, слав Богу Живой».
-Мам,  ну прекрати плакать, -произнес тогда Дениска, отстраняя мать от себе – я есть хочу.
Мама тут же отпустила Дениску из своих объятий и побежала в дом готовить ужин Денису.

 После этого случая, когда Дениска после ссоры с отцом, уходил из дома и пропадал, мама не переживала за его отсутствие. Чувствуя, что Денис опять сбежит она незаметно для отца давала ему денег на пропитание и просила его звонить ей. Она поняла, что Дениска прячется где-то рядом, не смотря, что его не было дома в школе он всё же появлялся.

    Собравшись вечером, после школы в штабе Дениска объявил:
-Сегодня вечером, после одиннадцати, идем в Парка Победы, будем обживать новую территорию.
Услышав объявление Дениски о планах, пацаны жадно смотревшие в глаза Дениска, хором закричали: «Ура-а-а!»
Услышав одобрение пацанов, Денис стал смотреть своим строгим и зорким взглядом по лицам мальчишек, всматриваясь в глаза каждого из них, при этом  радуясь своей властью над ними. Его взгляд остановился  на Егорке, от которого он даже съежился и впал оцепенение. 
-Так Егор, ты у нас специалист по пивку и сигаретам, -он полез в карман и достал две двухсотрублевые купюры,  их он подобрал у выпавшего из кармана  пьяного отца, которого заносил после получки, - купишь пивасик и сигарет. Не хватит, добавишь.
Егорка хотел, что-то сказать, но Дениска заметив, что Егор,   хотел возразить, твердо и жестко  произнес:
Если у вас нет денег это ваши проблемы, я давно тебе рассказывал, как делать деньги в вашем возрасте. Надо уметь экономить на обедах или просто одолжить у мамы или папы, когда они не видят. Рассказать вам, где я взял деньги, - Денис замолчал и смотря на Егорку сждал его ответа. 
У Егора всегда были деньги, но ему не хотелось отдавать  их в общаг, а потратить на себя, купить любимый шоколад «Аленка», но здесь было без возражений. Он побаивался Дениску и не хотел терять его доверия. После небольшой паузы Егорка, прийдя в себя произнес:
-Конечно, Дениска, будет сделано.
Так собираемся в парке после 11-ти вечера. Надеюсь там уже никого не будет кроме нас.

Был конец мая. На улице было тепло, почти по-летнему. В этот вечер в парке было намного народу.  Отдыхающие почти разошлись, были только прохожие, которые спешили домой.
Егорка пришел заранее, принеся в парк сумку с пивом и сигаретами. Их Знакомая Нюрка, без проблем, как обычно сходила за пивом и сигаретами, с благодарностью приняв в награду от Егорки бутылку пива и пару сигарет с фильтром.
Сумку Егорка спрятал в кустах за памятником, сам же расположился тут же на скамейке. На которую не падал снег от фонарей.  Ждать пацанов ему пришлось не долго. Первыми пришли трое друзей, последним пришел Дениска. Он появился ни откуда, никто не заметил, как он подошел и присел на скамейку.
-Ну, что пацаны, будем обмывать наше новую обновлённую территорию.  Он поднял ладонь и каждый, в знак согласия, подходя по отдельности, будто исполняя ритуал ударил ладошками в ладошку Дениса, после окончания которого он произнес:
-Ну, что Егор давай неси пиво. После этих слов Егор, сорвавшись с места побежал за сумкой. Принеся её, он поставил её на скамейку раскрыл и стал раздавать пиво пацанам. Получив бутылки, пацаны начали неумело открывать крышки. Почему-то в это вечер для всех пацанов было затруднительно. Денис, увидев заминку, произнес:
-Так пацаны. Учу еще раз, как открывать бутылки с пивом. Смотрите.
Он взял бутылку и поднес к краю деревянной скамейки. Уперся краем крышки об край деревянной скамейки и усилием руки надавил. Крышка слега по сопротивлявшись отлетела в сторону памятника, звеня в ночи от удара об асфальт, оставив на скамейке полосу от рубцов крышки. Пацаны, получив хороший урок от Дениса, по открытию пивных крышек, схватили свои бутылки и обступили деревянную скамейку, чтобы освободится от крышек. Пацаны каждый по-своему стал открывать бутылки оставляя на новенькие скамейки парка свои следы о первого пребывания в нём.
 Допив пиво Егорка обратился к Денису с вопросом:
-Денис, а куда бутылки девать? Куда, куда? Под скамейку, а лучше за памятник, там   ей самое место. Егор, встав со   скамейки, обрадованный тем, что нашел место куда  выбросить бутылку, поспешил к мемориальной стене которой висели гранитные плиты  с высеченными в ней   фамилиями  погибших фронтовиков и бросил бутылку. Пивная бутылка,  упав на забетонированное основание памятника от удара разбилась. Звон бьющегося стекла разнесся по   по всей территории парка,  напугав очередного одинокого, запоздавшего прохожего. Он услышав звон разбившейся бутылки и заподозрив не ладное,   поспешил ретироваться  из парка.
-Ну ты Егор даешь. Зачем пугаешь прохожих. Смотри, он кажется в штаны наложил, услышав звон разбившейся бутылки, - чуть ли не крича и с особой жестокостью произнес Дениска и громко зло засмеялся.  В смехе Дениса был особый сарказм, необыкновенное самодовольство. Он смеялся от осознания того, что они являются ночными хозяевами нового Парка Победы, потому что это была их новая обновлённая территория. Услышав смех Дениса засмеялись все пацаны, этим самым выражая ему поддержку. Дико насмеявшись Денис встал со скамейки, и выбросил свою бутылку из-под пива за мемориальную стену. Все остальные пацаны, как по команде последовали его примеру. После чего он и его дружки  направился к   памятнику погибшему односельчанину в основании которого находились венки и лежали живые цветы цветы. Подойдя к нему, он наклонился и поднял пару красных гвоздик. Красны цвет весенних цветов  в его руках напомнил ему цвет его крови, когда он получив удар отца в лицо, зажал руками свой нос из которого текла кровь и, от которой все его руки стали красными, как эти гвоздики. Нахлынувшие воспоминания вывели его, на какое-то время,, из психологического равновесия. Он резко   бросил их на землю, а потом изо-всех сил ударил ногой по стоявшим у основания памятника венкам. Это психологическое состояние Дениса на короткое время передалось пацанам . Первым    его примеру    последовал Егорка, потом и другие  пацаны. Разбросав цветы и венки, лежавшие у подножия памятника,   они выстроились вокруг  звезды вечного огня и начали громко прыгать и кричать. В этот момент любой посторонний увидев эту сцену, сказал бы о них, что они представляют из себя сборище дикарей.
Денис же стоял в стороне и смотрел на своих друзей, которые  разогретые пивом дурачились вокруг красной звезды.  Он не останавливал пацанов, он смотрел и получал удовольствие, думая в этот момент, как он мстит своему отцу, учителям, всем тем, кто унижал и оскорблял его. Он не думал в этот момент о памяти павших односельчан, о тех, кто ушел в годы войны на фронт и защищал свою Родина от фашистов. Он не думал о том, что они оскверняют святое место, он не думал, что их поступок переходит все грани дозволенного и теперь они сами  становились ими.

  Он не осознавал и не понимал, что делал в это момент он и его друзья, потому что его никто  не учил простом элементарным вещам, как и его отца: патриотизму, любви к Родине, уважению старших, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов –интернационалистов, он просто не знал о них. Он не учил историю, он не встречался с ветеранами и не беседовал с ними, не слушал их рассказы об этой войне. Он был продолжением  потерянного поколения 90-х годов, продолжением своего отца, не получившего воспитания от своих родителей и  тех, кто отвечал за его воспитание, потому что они думали не о нем, а о своих проблемах. У него не было таких сильных юношеских и молодёжных организаций   какими были в своё время пионерская и  комсомольская  организации. Он попал в тот вакуум, когда такие, как он, никому   были не интересны и не нужны.
- Эй, вы что тут творите, -послышался твердый мужской голос из темноты с противоположной стороны парка.
 -Пацаны, атас», - успел только крикнуть Денис, на призыв которого все пацаны бросились в рассыпную в темноту в разные стороны парка.

( Продолжение следует)


Рецензии
Откровенно о себе у автора \я
-

" Не писай в штаны, Егор, - успокаивал Денис Егорку после собрания. Ну вызвали, ну осудили, ну покричали, а дальше что? Покричат, покричат успокоятся. Ничего, Егорка, не переживай. Немного нам осталось скоро вырастим, мы еще им покажем. Я вот отцу такую кузькину мать покажу, я ему всё припомню. Я ему и углы, и ремень, подвал припомню и как мамку обижал и пьянки его все и как мы в картошке прятались, всё припомню.

"

Рюнтю Юри   07.12.2021 03:15     Заявить о нарушении
НЕ угадали, у автора отца убили, а где и как вам, думаю, не интересно. Прежде , чем такие выводы делать надо немного подумать, ну хотя бы почить что-то кроме этого рассказа.

Аркадий Шакшин   02.09.2022 20:14   Заявить о нарушении
" ... Я вот отцу такую кузькину мать покажу, я ему всё припомню. Я ему и углы, и ремень, подвал припомню и как мамку обижал и пьянки... ": Аркадий Шакшин : Russia 2022 : Literature - XXI century : Russia 2022.

Рюнтю Юри   03.09.2022 00:24   Заявить о нарушении
Вы так и не поняли. Отец мой был фронтовиком. Он никогда не трогал и не бил меня. Я его сильно любим и он был для меня авторитетом, совета которого я хотел услышать всю свою жизнь, но Увы. А всё остальное попытка понять психологию ребёнка, за которыми я наблюдаю и, которых хочу понять. Откуда идет такая озлобленность, такая ненависть детей. В рассказе "Егорка" реальны события: Распитие пива несовершеннолетними детьми, вандализм над обелиском погибшим воинам-интернационалистам, пьянство детей подростков в парке Победы села, сплошной мат в детской разговорной речи и многое другое. Откуда всё это?, Кто виноват в этом? Школа, родители, мы взрослые, вроде бы посторонние? В одном из рассказов несовершеннолетние девочки рвут цветы, высаженные в сельском дворе женщины, у одной из которых жестоко убили дочь. В память о ней она садит цветы в память и бережно ухаживает за ними. В одну ночь подростки вырываю гортензии и мнут все вокруг, нанося ей душевную рану. Что это? Откуда такая жестокость со стороны наших подростков. Не получится так, что завтра они совершат что-то такое, что будет противоречить нашим представлениям о жизни. Приятно было с вами побеседовать и услышать ваше мнение. С уважением Аркадий.

Аркадий Шакшин   03.09.2022 08:10   Заявить о нарушении
С уважением Рюнтю Юри 2022

Рюнтю Юри   04.09.2022 16:34   Заявить о нарушении