Рука, качающая колыбель

Зина была несчастной женщиной.Во всяком случае она так считала и заедала свои стрессы обильной, жирной пищей. Результат был естественно налицо. Весила она 120 кг. Казалось бы , всё у неё было. И муж , и квартира , и работа, а вот счастья не было. А всё из-за того, что не могла Зина рожать детей...отсюда и все её печальки.Муж вначале успокаивал её, потом говорил, что им и так хорошо, вдвоём, потом махнул на неё рукой и жизнь стала совсем не интересной. Какой-то однообразной, размеренной, скучной и пресной.Всё одно и тоже.Просто, как в фильме-«День сурка»

Часто муж уезжал на учения, на стрельбы , в какие-то командировки и тогда, Зине оставалось просто выть от нечего делать. Соседки наперебой учили её бороться со скукой. Советовали завести кошку, или собаку. На худой конец, просто найти себе какое-нибудь увлечение, хобби. Однако Зина всегда находила причину, чтобы отмахнуться от этих советов.
-Ну о чем вы говорите? Какая кошка, какая собака?В квартире? Да ни за что!Кто будет с собакой гулять? Я весь день на работе, Олег на службе...Нет, не годиться...
-Ну, научись вязать что-ли...,-робко советовала Ксюша,молодая мамочка.
-Какой вязать? Я весь день глаза напрягаю, куда ещё? И вообще, это хобби для старух!-говорила раздражённо Зина.
-Ну, почему же для старух!-оскорблялась Ксюша.- Я вот постоянно вяжу, сейчас это модно...
-Нет, не моё...,-печально вздыхала Зина.
Вот так и продолжалась её безрадостная жизнь...

Однажды, вечером, Олег пришёл со службы какой-то странный. Зина сразу поняла, что тут что-то не то...
-Олег, что случилось?-прямо спросила она.
-Меня посылают на учёбу, но ты не переживай! Всего две недельки!-успокоил он жену.
-Как две недельки? Я же тут с ума сойду!-всплеснула полными ручками Зина.
-Ой, да всё будет нормально!Вон соседки постоянно на лавочке "трепятся", и ты с ними болтай.Время пройдёт быстро!-Олег больше не хотел об этом говорить.
Он  собрал небольшой чемоданчик и на следующее утро « отчалил». А
Зину оставил  в отчаянии...Тем более, что она встретила однополчанина своего Олега и тот явно удивился..., потом, видно вспомнив про мужскую солидарность, стал увиливать. Мол болел, не был на службе три дня и всё такое...
Зина прикинулась дурочкой и тоже сделала вид, что ничего не заподозрила.

Придя на работу, она разложила лекала на ткани, работала она закройщицей на швейной фабрике и задумалась. Сердце ей подсказывало, что Олег соврал..., но не «пойман,не вор!»...
Дома было ещё хуже. Может и правда, пойти посплетничать с соседками....Многие мамаши гуляли с детьми.Потом садились на лавочку и ....Можно было узнать обо всём и обо всех на свете.Зина в основном сидела молча.Больше слушала.Да и о чём ей было говорить? Детей не было, соответственно и детских проблем тоже, книг она не читала, животных не любила, про службу мужа тоже почти ничего не знала...Ну вот только если заходила речь о каких-нибудь фильмах...Ну, да, тут можно было обсудить героев...Так, скоротав вечер, она заходила в квартиру , ела и ложилась спать.

Прошли две недели. Зина очень ждала мужа. Сделала праздничный обед, накрыла стол, купила красивое платье. Достала бутылочку хорошего вина.
Наконец, он приехал! Странно, что-то в нём изменилось. Она заметила это сразу.
Загар! У него был красивый, ровный загар!
-Как ты загорел!-первое, что сказала она.
-Да...мы были часто на полигоне...,-он явно не хотел об этом говорить.
-Ну, хорошо, мой руки, будем обедать...,-Зина не хотела портить себе настроение.
Олег тоже был рад, что она прекратила свои расспросы.

После обеда Зина попыталась приласкаться к мужу, однако он сославшись на усталость лёг отдохнуть.
-Странно, обычно такого не было...,-она стала волноваться.
Зина вновь села за стол и налила себе вина.Она пила вино и глотала слёзы, потом заедала свою печаль салатами и конфетами...В конце концов, тоже легла и забылась тревожным сном.Через три часа, она услышала, как Олег ходит по квартире.
-Олег, ты проснулся?-окликнула жена.
-Да...Нам надо поговорить...,-Олег еле выдавил из себя эту фразу.

Зина, не помня себя соскочила с кровати.
-Что случилось?Ты не заболел?-женщина участливо смотрела на смутившегося мужа.
-Нет, тут другое...Зина , прости меня! Я от тебя ухожу!-ему было очень жаль бедную, несчастную жену, для которой он был единственным и неповторимым...
-Как уходишь? Куда?
-Ухожу совсем...У меня есть другая женщина и она беременная. У нас будет ребёнок...
-Не пущу!Не пущу!-Зина встала около двери и расставила руки. Сейчас она была похожа на курицу, которая защищает своих цыплят.Олегу стало смешно и он, не сдерживая себя, засмеялся.Это было очень оскорбительно.
-Зина, ты понимаешь о чём я говорю?-он взял чемодан и подошёл к двери.
-Кто она?-Зина до сих пор не могла понять, что происходит.
-Она работает стюардессой...,а впрочем, какая разница...Я не могу её оставить в таком положении...
-А меня , значит после десяти лет брака, можешь?-Она отошла от двери и завыла в голос.
-Прости!-Олег вообще не выносил женских слёз. Он понимал, что очень виноват перед женой. Но и Олесю, так звали его женщину, с которой , кстати был на курорте, он оставить не мог. ..
Вот ведь не зря говорят в народе:  «Хочешь иметь проблемы, заведи любовницу!»
Он вздохнул,вышел, оглянулся на дверь своей квартиры и молча ушёл.

Зина естественно не спала всю ночь и чего только  не передумала. Ведь она была ему хорошей женой, даже матери не делают для своих детей столько, сколько она для Олеженьки...А результат?
-Ну, вот почему стервы всегда выигрывают?-думала она и кусала себе губы.
Утром, опухшая от слёз, она вышла из дома. На работе сразу заметили, что с ней что-то произошло. Но никто не решился спросить.Она решительно написала заявление на отпуск за свой счёт. Ей подписали...
-Надо съездить к маме,-сказала Зина и ушла.
Директор покачал головой вслед молодой женщине и задумался.
-Что могло с ней случиться?
А дома уже все соседки знали, что Олег ушёл.Откуда?Это быстро разнеслось по квартирам. Все женщины безоговорочно были на стороне Зины.Мужики отмалчивались.Кто знает, что творится в чужой семье? В своей бы разобраться...
Зина не стала обсуждать с соседками свою беду. Она тихо прошла мимо них, собрала чемодан и в тот же вечер вылетела домой, к маме.

Через две недели она вернулась. Похудела, посвежела и кажется пришла в себя.Там , у матери в деревне, она ходила к знахарке, которая поила её какими-то отварами.
-А как приедешь, сразу иди к врачу, не откладывай! Тебе лечиться надо. Я думаю, что есть надежда. И в церковь! Моли Бога! Замаливай грехи, если есть...А муж, что муж...может одумается ещё и вернётся....

Зина твёрдо решила лечиться.Не откладывая в долгий ящик, она пошла к врачу. Полгода она выполняла всё, что предписывал ей доктор и кажется это стало приносить свои плоды. Зина была, как одержимая. У неё появилась цель в жизни. Женщина была упрямая и за это время стала сильной.Однажды она встретила Олега. Он шёл с коляской и очень смутился. Зина спокойно поздоровалась с ним.
-Здравствуй, Олег! Можно поздравить?-спросила она.
-Да, сын. Уже три месяца...,-у него отлегло от сердца. –Кажется она меня простила...,-подумал он.
-Как дела? Справляетесь? –Зина улыбнулась.
-А ты похорошела!-отметил бывший муж.
-Спасибо! А где же ваша мама?-Зина спросила из праздного любопытства.
-Мама вышла на работу,-кажется ему неприятно было об этом говорить.
-А кто же с ребёнком?-удивилась она.
-Тёща приехала, вот помогает.Ладно, Зина! Нам пора!Пока!
-Пока!
Зина стояла и смотрела вслед удаляющейся коляске счастья.
-Да, «Рука, качающая колыбель, правит миром»,-вспомнила она.-И это правда!У меня тоже будет ребёнок! –сказала она себе и пошла в другую сторону.

Прошло ещё полгода....Однажды ,будучи дома женщина услышала звонок. Иногда к ней заходила бабушка, соседка, у которой дети уехали  куда-то в Африку..
Подойдя к двери, Зина посмотрела в глазок и чуть не упала.На пороге стоял Олег.
Открыв дверь, она тут же спросила:
-Ты какими судьбами?
-Нам надо поговорить...,-он смело вошёл в квартиру, разулся и прошёл в зал.
Сев на кресло, он огляделся.
-А у тебя ничего не изменилось...
-Есть хочешь?Ты похудел...
-А, хочу!-и это было правдой.
Зина обрадовалась.Сейчас она его накормит! Быстро разогрев плов, Зина сделала салат из овощей и накрыла стол.
Олег жадно набросился на еду.
-Ты, как с голодного края...,-Зина с удивлением смотрела на своего бывшего супруга.
-Так и есть...,Олеся не умеет готовить, мне некогда, бабка только для ребёнка готовит...
-А, ну, ешь, ешь...,-Зина села напротив и с удовольствием смотрела на своего любимого.

Олег наелся быстро...
-Можно, я искупаюсь и хоть немного отдохну у тебя...У Ваньки зубки режутся, по всем ночам кричит...
-Ну, можно...Полотенце сейчас занесу,-Зина пошла за полотенцем.
Олег прошёл в ванную. Скоро там зажурчала вода.Зина занесла полотенце, повесила на крючок и вышла.Странное волнение охватило всё её тело.
Она прошла в спальню, села и задумалась.
-Почему он пришёл?
Однако мысли её были прерваны. Олег вошёл внезапно и без слов и прелюдий быстро овладел ею...
Зина вообще не понимала ничего...
-Что происходит? Может надо было его прогнать?Но, нет, нет...Она не может.Она всё ещё любит его...
-Зина, можно , я буду приходить к тебе?-Олег гладил её по волосам и любовался ею.
-Приходи..
-Я дурак, я разрушил наш брак...,-начал бывший.
-Не надо об этом...У тебя сын..
-Да!А ты знаешь, он такой забавный!Можно , я как-нибудь с ним приду?
-Правда?-обрадовалась Зина.-Приходи, я буду ждать вас!
Он ушёл , а Зина не могла уснуть. Какой счастливый день!За , что ей такое счастье?

Через неделю он снова пришёл.И не один! Зина просто светилась вся! Она весь вечер нянчила малыша, играла с ним , а когда пришло время расставаться, она погрустнела.
-Олег, какой он чудесный! Ты просто счастливец!
-Ты, знаешь, а вот Олесе он совсем не нужен...,-грустно сказал мужчина.
-Странно, но может ты ошибаешься...
-Нет, даже её мать и то говорит об этом. Она повёрнута на своей работе...Небо, небо!
-А как же Ванечка?-Зина растерянно смотрела на Олега.
-Да, вот как-то так...Ладно, нам пора идти....
-А вы ещё придёте?
-Придём, придём..-Олег взял ребёнка и они ушли.
Зина стала лихорадочно думать, что купить малышу в подарок на следующий раз, чем угощать бывшего мужа, какие игрушки приобрести, чтобы занять малыша.
Всю неделю она бегала по магазинам, покупала, потом готовила, ждала,но в субботу
Олег не пришёл....Не было его и на следующий день..

Расстроенная Зина вышла  вечером подышать свежим воздухом на улицу.Она увидела, что на лавочке больше женщин, чем обычно.
-Что бы это значило?-спросила она себя.
-Ты слышала?-к ней подбежала Ксюша.
-О чём?-Зина ничего не слышала.
-Самолёт разбился!Все погибли...
-Какой самолёт?-Зина остолбенела.
-Из Египта, говорят теракт...,-Ксюша плакала.
-Нет, я не слышала...,а вдруг...,-какая-то нехорошая мысль промелькнула в её голове.-Ванечка! А , вдруг, Олеся, его мама!Надо срочно позвонить Олегу...
Она побежала в дом.Стала звонить бывшему мужу.Он не брал трубку. Наконец, с пятой попытки, она дозвонилась.
-Олег, Олег! Не молчи...Это Олеся?Она была там? В том самолёте?
-Да...,-он не мог говорить.
Зина молча положила трубку.

Через два месяца, Олег вернулся к Зине.Он был не один. Ванечка был с ним.Тёща категорически отказалась быть с ребёнком. Нашлось много причин. Возраст, болячки, не тот человек её зять и многое другое...
Зина была рада помочь. Она хлопотала вокруг ребёнка и это отвлекало её от тяжёлых мыслей.В заботах и хлопотах она не обращала на себя никакого внимания.Но, однажды утром, она почувствовала тошноту...
-Наверное съела что-то,-подумала женщина. –А , вдруг?Нет, не может быть...надо сказать Олегу.
Вечером, она поделилась своими сомнениями с мужем. Теперь, они снова были вместе.
-Надо сходить к врачу,-решил он.Завтра же поедем!

-Вы беременны! Поздравляю!Вот видите, всё у вас получилось. Уже 9 недель...-врач смотрел на неё и не мог понять, рада она или нет.
-Спасибо, доктор!-Зина оделась и медленно пошла к выходу.
Олег с Ванечкой на руках, ждали её.
-Ну, что?
-У нас будет ребёнок!-Зина посмотрела на Олега и слёзы покатились из её глаз.
-Зина! Зина! Какое счастье!Теперь всё будет по другому! Ты, я , Ванечка и...,хочу дочку!А ,впрочем, какая разница!
Он крепко обнял и поцеловал жену . Втроём, они пошли домой.
Начинался новый этап в их непростой жизни....


Рецензии