Исповедь колдуна-7

Продолжение. Начало см. :
http://proza.ru/2021/11/20/1537
http://proza.ru/2021/11/23/1317
http://proza.ru/2021/11/24/1254
http://proza.ru/2021/11/25/1313
http://proza.ru/2021/11/26/1515
http://proza.ru/2021/11/27/1896

Вот они,  колдуны и маги  90-х годов прошлого века, шагнувшие к нам с голубых экранов  если не с одобрения, то при  попустительстве   властей!

Вдумаемся в их  чудеса, вспомнив те имена…
                *  *  * 

Итак, гл. 4. Не колдун  и не маг,
          но не просто так!
         
          Не простой и не таковский -   
          АТАТОЛИЙ КАШПИРОВСКИЙ !

     Кто  он, Анатолий Михайлович Кашпировский, родившийся в 1939 году в украинской глубинке – гений или  шарлатан?  Однозначного ответа по сей день так и нет!

     Магом или экстрасенсом он сам себя, по крайней мере, не считает, заявляя в одном из интервью 2013 года:

   «Экстрасенсы и маги -  это оглупление науки. Это кошмар! Никаких экстрасенсов нет. Никакой сверхсилы  нет. Это бизнес! Все подтасовано. Посмотрите на их рожи. Ездят по городам, дань собирают… Когда это прекратится? Немыслимо терпеть…».

     Но активно ездил по городам и весям,  «собирая дань», и сам знаменитый  врач- психотерапевт Анатолий Кашпировский, повсеместно вылечивая энурез, продавая заряженные целительной силой собственные портреты и научные трактаты, мешочки с фасованной солью. По данным статистики тех лет, за несколько телесеансов в родной Украине он  вылечил  энурез аж у 72 процентов граждан! Успешно проводил такие сеансы во Вьетнаме, Польше  и США. А тогдашний президент Польши Лех Валенса объявил Кашпировскому официальную благодарность «за оздоровление нации»! И только вмешательство Патриарха Всея Руси  предотвратило излечивание от энуреза  всего населения земного шара путем предполагаемого вещания Кашпировского с экранов МКС – международной космической станции!

     А взять его не имеющие аналогов в мире телемосты от 31 марта 1988 года « Москва- Киев» и от 2 марта 1989 года «Киев-Тбилиси», где, находясь за тысячи километров от больного, давал ему телеустановку не бояться боли и тот спокойно  ложился под нож на операционный стол без какого-либо наркоза и распевал песенки, когда хирурги кромсали  тело, удаляя злокачественную опухоль! А присутствующий на таких операциях в Тбилиси академик Георгий Иосилиани назвал их «сверх чудом»!

     При этом, как заявляет сам Кашпировский, основной принцип его работы – не магия или гипноз.  Это создание «программирующих ситуаций» , при которых организм для восстановления своего прежнего, нормального статуса получает наибольший стимул, задействуя  внутренние резервы!

     Получается, что его открытия и мысли просто опередили свое время, а потому не находят должного  понимания у современников, вызывая зависть, неверие и отторжение!

      «Я, межу прочим, был самый первый «новый русский», - признавал в том же интервью 2013 года Анатолий Кашпировский, - когда Березовский еще в трамвае зайцем ездил. А я уже был миллионер!».

                *  *  *
    Как  призывает популярная ныне телепередача «Кто хочет стать миллионером?», попробуем кратко уяснить для себя этапы становления  советского миллионера на примере врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского.
 
   * Итак, 1962 год – окончание мединститута в Виннице и четверть века работа врачом-психотерапевтом в психиатрической клинике в Виннице. Вот откуда идут основы умения врача воздействовать на психов, усмиряя и успокаивая их!Как потом это умение пригодится при работе с эмоциональными теле- и просто зрителями!
 
   * 1987 год -  врач-психотерапевт сборной СССР по тяжелой атлетике. Здесь Анатолий, занимаясь с атлетами и штангой, сам укрепил собственное здоровье, получил нужные в руководящих верхах СССР и на ТВ знакомства и связи.

   * 1993- 95 годы – депутат Госдумы России от партии Жириновского – ЛДПР.Тут все ясно - деньги и связи, общенародная известность, щедрая реклама - все карты идут в масть!

    В том же 95-м году, проявляя свои психотерапевтические возможности, депутат Кашпировский  вызвался освободить заложников, захваченных в Буденновске террористом Басаевым. Как патриот и депутат Госдумы России, он выехал на переговоры с Басаевым , намереваясь  "усыпить" его и подельников в прямом смиысле этого слова! И триумфально освободить всех заложников...
    Увы, отработанная у телеэкранов и на стадионах метода введения зрителей в массовый транс, здесь не сработала.  На Басаева и его команду террористов  магия Кашпировского не повлияла – его самого едва отпустили живым...
    Правда, он утверждает, что несколько заложников вместе с ним  все-таки вышли.
                *  *  *
    Но в России деятельность пстихотерапевта и мага Кашпировского была все же запрещена как антинаучная. И он выехал в США, где проживает по настоящее время, проводя психотерапевтические сеансы дистанционно. При этом изредка навещая свою родину – Украину!

     P.S. ВЗГЛЯДОМ СО СТОРОНЫ

     Михаил НЕНАШЕВ, председатель Гостелерадио СССР в 1989-90 гг.:
     «В мое время, в период величайшей политизации и раздражения, мы пустили целый ряд программ, направленных на утешение, -  Анатолий Кашпировский, Аллан Чумак. Но очень скоро от того же Кашпировского пришлось отказаться, поскольку стало ясно, что это прохиндейство чистейшей воды».

    Э.П. КРУГЛОВ, академик, председатель Комитета РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:
    « Эффект Чумака, Лонго,  Кашпировского – абсолютно неизвестная  науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила. Вера в  чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. В основном это – кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет» .

     Чудес, увы, не бывает! Целебное воздействие магов, основанное на иллюзиях и  вере, недолговечно и, как убеждаемся, преходяще...

     А так было все красиво задумано!

Фото из интернета


Рецензии
Благодарю, Владимир! Да, помню эти телесеансы чудодейственного лечения, хотя мне было наверное лет десять-двенадцать...
Я тоже сидела смотрела и мне так хотелось чего нибудь почувствовать)). Смешно)) Только ничего не чувствовалось, даже в сон не клонило.
Удивительно конечно, как вся эта компания пролезла на экраны в то время? Вот в чём настоящее чудо!
С теплом,

Жанна Шинелева   26.12.2021 12:16     Заявить о нарушении
А чуда в их появлении на экранах нет: все вершилось по заказу хозяев -
западных спонсоров и наших купленных ими предателей высокого ранга,
готовивших развал СССР, КПСС и отмену советской власти... Добились своего и списали магов в архив! Новому времени - новые колдуны!

С теплом и грустной улыбкой-
Володя

Владимир Федулов   26.12.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.