Честь шахматной короны

На днях совершенно случайно попал на трансляцию в интернете шестой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам. И был не сильно обрадован этим. Пришлось долго и нудно смотреть на то, как чемпион мира норвежский шахматист Магнус Карлсен терпеливо в течение почти ста сорока ходов вымучивал победу над претендентом на шахматную корону российским шахматистом Яном Непомнящим, и в итоге победил. Не то чтобы я безотрывно смотрел на это зрелище, но все же с большим облегчением увидел, что партия завершилась. После просмотра данного шахматного марафона у меня появилось желание высказаться о ситуации в шахматах.

Конечно, я не шахматист, но как зритель я имею полное право высказаться. Тем более что так уж получилось, что как зрителю шахмат мне очень сильно повезло, как и другим жителям города Элисты. Долгие годы наш город был фактически столицей мировых шахмат благодаря тому, что Президентом ФИДЕ был Кирсан Илюмжинов, наш земляк. Огромное количество матчей самого высокого уровня и турниров проходило тогда в Элисте. Если позволяло время, я старался посещать шахматные мероприятия. Это было круто. Подойти к Карпову после победной партии и сказать – вы были сегодня бесподобны, потом подойти к Гате Камскому и пожать ему руку и сказать – мы всем сердцем болеем за тебя. Или ехать вслед за машиной, которая везет на городской стадион на торжественное открытие матча Крамника, а сзади на машине везут Топалова. И смотреть, как десятки одетых в парадную форму полицейских вдоль дороги отдают честь.

Посмотрев шестую партию матча, я пришел к выводу, что Магнус Карлсен, как шахматист ближе всего стоит к Карпову. Эти шахматисты могут часами улучшать свою позицию. Вроде на доске ничего не происходит, но после десятков ходов структура фигур принимает наиболее выгодную форму. Для зрителя это не очень хорошо. Тяжело было смотреть на игру Карпова в его матче с Камским. Если Карпову удавалось получить микроскопическое преимущество на доске, он часами вымучивал победу и часто добивался своего. Опять же не за счет острой игры или комбинаций. Именно за счет методичной позиционной игры. Но, так или иначе, Карпов долгие годы был лидером мировых шахмат. После 1975 года и до проигрыша шахматной короны Каспарову Карпов был непобедимым чемпионом. Да и после 1985 года он оставался фактически ведущим шахматистом мира. Карпов побеждал в матче с Каспаровым в 1987 году. И Каспаров чудом сохранил тогда корону. То есть в мире шахмат царили два человека одновременно. Все остальные игроки были слабее этих двух лидеров. Хотя Карпов так и не смог ни в одном матче выиграть.

К чему я это вспомнил старую историю противостояния двух «К»? А к тому, что видимо есть в шахматах своя закономерность. Был когда-то непобедимый чемпион Рауль Капабланка. Гениальный мастер позиционной игры. А потом пришел гений комбинационной игры Алехин и стал чемпионом. И остался непобежденным. Потом появился Ботвинник. Лидер мировых шахмат на долгие годы. Было много гениальных шахматистов, но Ботвинник был лучшим. Советская шахматная школа казалось была непобедимой. Но тут Фишер смог стать чемпионом мира. Вот тут-то и появился Карпов. То есть при всем уважении к чемпионам эпохи Ботвинника и чемпионам по версии ФИДЕ мировые лидеры шахмат это Капабланка – Алехин – Ботвинник – Фишер – Карпов – Каспаров – Карлсен. Это я к тому, что если бы не вся эта неразбериха в шахматах в 90-годы, то царил бы Каспаров вплоть до прихода Карлсена. И Карлсен, наследник Капабланки и Карпова, будет царить до прихода нового короля комбинационной игры. Когда вот только появится этот новый Алехин-Каспаров? И появится ли он в сколь-нибудь близком времени?

Большое дарование в шахматах практически всегда громко заявляет о себе с юных лет. Фишеру прочили чемпионство уже в юные годы. Каспаров так же ярко проявил себя в юные годы в шахматах. Только Карпов не был вундеркиндом. Ботвинник не считал его перспективным юным игроком. И ошибся. Но это исключительный случай. Я не сильно разбираюсь в том, что творится в шахматах, но я убежден в том, что пока новым Алехиным-Каспаровым никто себя не проявил. Потому что будущего лидера шахмат будет так же видно, как было видно того же Карлсена. Этого мужчину, еще мальчиком я видел в Элисте на матче претендентов и все показывали на него и говорили это будущий чемпиона мира. Мальчик похожий, на Кристофера Робина из сказки о Винни-Пухе, весьма странно смотрелся среди взрослых шахматистов. Но все уже знали, что король шахмат пришел.

То есть победить Карлсена никто из нынешней шахматной элиты никто не сможет. Пока собирался написать статью - претендент проиграл еще одну партию. Шансов победить, у него теперь нет. И это действительно проблема. Представим себе Евролигу по футболу. Реал в ней 8 лет подряд побеждает. Представили? Интерес к такому соревнованию пропадет и это принесет гигантские убытки. То есть непобедимый чемпион это не очень интересно. Нужна ротация чемпионов. Ка ее достигнуть в шахматах? Ответ был на этот вопрос давно дан. Нокаут-система. Опыт проведения матчей по данной системе показал, что ни разу никто два раза это соревнование выиграть не смог. В этом правда тоже есть свои минусы. Нужно соединить оба подхода. К примеру, проводить нокаут-систему в случае двух успешных защит звания чемпионом – один раз в 4 или 6 лет. В любом случае, что-то нужно предпринимать и находить способ повышения интереса к шахматным чемпионатам мира.            


Рецензии
У Карпова нагло отобрали чемпионство на Филиппинах, и отдали Каспарову. И Каспарова не мучают угрызения совести. Вот ведь как! Нет, не равняйте Каспарова с Алёхиным. Алёхин ни у кого ничего не украл!

Харитон Егорович Сарамливый   30.11.2022 19:34     Заявить о нарушении
спасибо за ваш отклик

Пюрвя Мендяев   30.11.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.