Ошибки авторов при анализе экономики СССР

                Ошибки авторов при анализе экономики СССР
В предыдущих работах я отмечал, что авторы «проза ру» при анализе причин экономических неудач СССР  ставят в основу простейшие базовые аксиомы и законы  самого примитивного представления. То есть анализ сводится к рассуждениям в простейший постулатах «Евклидова пространства!». Этакая форма рассуждение не выходящего за  пределы плоского листочка бумажки.  «Если одно увеличивается, то другое тоже увеличивается пропорционально.» Или наоборот «если одно уменьшается, то другое тоже пропорционально уменьшается.».
В плане психоанализа (пропаганды)  применялась та же примитивная плоскостная модель. Если бы приняли хороший закон, то было бы хорошо, а вот приняли плохой закон поэтому плохо. Если бы к руководству пришёл хороший руководитель, то было бы хорошо и т. д.


Марксизм в своей основе содержал простую идею! Если справедливо распределить накопленные богатства, убрать эксплуатацию БУРЖУЕВ, передать власть Пролетариату, то всех благ будет достаточно для всеобщего счастья.

Большевики, столкнувшись с несколько иными реалиями, изменили слегка идею. Было решено, что если что-то общими усилиями создать, то это вновь созданное будет работать на благо всего народа. Например: купили тракторный завод за золото, добытое на Колыме, под ключ, у Америки и это улучшит жизнь раз и навсегда. Проведём индустриализацию и она будет работать на благо  долго и безотказно. Вот примерно в таком затуманенном виде представлялось, что однажды вложенный труд или проданное золото создадут прекрасное ничем не омрачаемое будущее. Слегка видоизменённая идея построения РАЯ только не в загробном мире, а здесь на Земле, в этой стране.
Экономическое развитие представлялось "прямой линией", устремлённой к прекрасному будущему.


Если бы так рассуждали только авторы «проза ру», то это можно принимать с иронической улыбкой, на этом и успокоиться.
Проблема усложняется тем, что в таких же примитивных плоскостных мыслях строчила советская пресса и даже экономическая элита СССР. Так в сознании укреплялось, чем больше вложим труда и добытого золота, тем лучше заживём в будущем.

Давайте вспомним систему сравнения показателей с 1913 годом, которая применялась до 60-годов, и при простой линейной интерполяции сулила в скором будущем ГОЛОВОКРУЖИТЕЛТНЫЕ УСПЕХИ. Именно такое линейное воображение и позволило Н. С. Хрущову, увидев гигантский рост темпов экономики, продлить достижения по линейке. Линия, выполненная с помощью линейки, чётко показала, что всех товаров  к 1980 году будет достаточно для коммунизма!

                Примечание: Хрущов исходил из потребностей в товарах и услугах своего поколения и окружения.
Как случилось, что Экономическая элита  и пресса тихо смирились с таким прогнозом? Почему теоретики экономисты не стали активнейшим образом доказывать, что экономическое развитие имеет тенденцию к быстрому достижению оптимального максимума, вслед за которым наступает такая лавина непредсказуемых  причин побочного характера, которые приводят к остановке экономического роста . А затем к кризисным процессам в экономике.

                Может журналисты и учёные действительно верили в эту утопию???

Также, как некогда Папа Римский верил в святую миссию освобождение «Гроба Господня» и призывал к "КРЕСТОВЫМ ПОХОДАМ".  Также же, как опытнейшие Богословы верили в "Конец Света" и  "СУДА БОЖИЯ". Верили, ведь, искренне, самозабвенно!

Христиане в войнах за те или иные "ПОСТУЛАТЫ ХРИСТИАНСКОГО БОГОСЛОВИЯ" перебили в религиозных войнах такое количество единоверцев, что трудно себе представить, что это было исторически реально!!!

Может точно также верила экономическая элита в СССР, что в силу особой значимости "ПРОЛЕТАРИАТА" и истинности Марксизма, возможно, не возникнет трудностей, которых ещё никому и никогда в истории не удавалось избежать?

Ответ на этот феномен мышления, для умных людей навсегда останется тайной. Глупому человеку всегда сложные вещи просты и понятны! Во всяком случае, советскому обывателю внушали, что жизнь с каждым днём будет лучше и лучше.
Все исторические примеры и законы экономики просто не обдумывались! Страна решила, что вошла в свою новую историческую реальность! Новую форму исторического бытия!
 
                "Но суров закон, но он закон"! А это "Закон убывающей отдачи"!

На иллюстрации приведен график «Закон убывающей отдачи».
НА Графике чётко выделяются три этапа отдачи:
1. Возрастающая предельная отдача;
2. Убывающая предельная отдача;
3. Отрицательная предельная отдача.

Можно сказать, что график не совсем к месту! Однако, его жестокую логику желательно хорошо запомнить. Ещё лучше ввести эту логику в обиход литературного языка, хотя бы на « прозе ру»!

В жизни вполне закономерно чередуются: 
Период «возрастающего успеха»!
Затем достигается период, когда ваши усилия перестают увеличивать успех, вложенный труд не приводит к успеху, а только поддерживает достигнутое!
Следом,  к великому сожалению, приходит период, когда отдача может быть ниже уровня достаточности.

Прав я или не прав, но мне кажется, что именно писатель в литературных выражениях и афоризмах должен нести читателю эти простейшие истины.

Ничего невероятного, того чего не было в истории народов мира, в  СССР не произошло. Страна вошла, вполне закономерно, в ЗОНУ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОТДАЧИ ВЛОЖЕННОГО ТРУДА. Иначе в стране начался кризис! Где этого кризиса не было? Но именно в этом месте сработала обманка сложившегося менталитета: "С каждым годом должно быть лучше и лучше". Ни элита, ни руководство ни партия, ни народ к трудностям "кризисного периода" не готовились.

Восприятие такого события было вне логики сложившегося массового сознания!

Моя просьба к авторам  "проза ру" не уподобляться многим Богословам, которые считают БОГА исключительно всемогущим, но почему-то тут же приводят козни Дьявола, которые по силе своей не меньше.
Тем более не стоит судить исторические события сваливая их на отдельных всемогущих злодеев. Проще говоря, не стоит уподобляться бодливым ягнятам, которые норовят боднуть труп застреленного пастухом волка. Жизнь людей в любом обществе течёт по определённым законам.
Прежде, чем стать судьёй живому человеку и, тем более давно умершему, надо понять какие массовые утопии и законы господствовали в тот момент в общественном сознании!


Рецензии
Уважаемый Борис! На мой взгляд человека, прошедшего жизнь народа в полной мере познавательно и исчерпывающе, причина краха СССР единственная - изначально грешная сущность природы человека, которая мимикрирует под влиянием обстоятельств, но в основе своей в большинстве индивидуумов склонна к соблазнам и искушениям. Все остальные доводы являются демагогией или очередным заблуждением. С уважением!

Владимир Пащенко 1   27.02.2023 11:32     Заявить о нарушении
Владимир! Вы правы! Соблазн и искушение! Но любой соблазн и искушение должен иметь питательную почву. Питательной средой является иллюзия, вера в возможность лёгкого достижения мифической цели. Человечество вынуждено искать закономерности экономического развития. "Закон убывающей" отдачи один из множества. Его незнание равносильно незнанию закона Ома в электронике.

Борис Вугман   27.02.2023 12:04   Заявить о нарушении
По-моему, все остальные попытки найти какие-либо законы, исправляющие или улучшающие судьбу человечества, являются всего лишь пустопорожними приложениями к главному постулату виновности Адама и Евы, которые сущности не меняют и не поменяют их в природе человека до второго Пришествия Христа. Все прилоги отпадут сразу после Страшного Суда, когда козлы займут своё уготованное место, "где плач и скрежет зубовный".

Владимир Пащенко 1   27.02.2023 12:48   Заявить о нарушении