Прочитал интервью у Сони Кошкиной с Ярославом Гриц

Прочитал интервью у Сони Кошкиной  с Ярославом Грицаком.. как всегда превозносится история Украины..во всех смыслах..и многое очевидно...история каждой страны конечно не может быть похоже..Всех интресует  вывод Украина не Россия..но и какие страны могут быть похоже...врядли найти хоть  одну "парочкку"..При всех справедливых выводах,отличия ментальности украинцев и россиян..к счастью или несчастью... забывают про приоритет экономики над политикой..просто за любованием казацкой наследственности... и влияния  польской культуры..
И всё же..не те масштабы..не та история создания страны...Создание империи без воен , без насилия внешнего и внутреннего невозможно...а история украины..это скорее..история народа..типа  стада, в хорошем смысле, которое то одна то другая страна отбивали друг у друга...Повторяю что стадо не в обиду...ведь  бывает стадо одной  ценной породы овец..например....И что положено империи ,то невозможно для  малой,хоть и имеющей признаки национальности страны..
Не стоит вспоминать и о влиянии Польши, Крымского ханства.. и царской  России... на это мечущееся "образование" , ищущее покровительства и защиты.
Не буду повторять известные вещи от Переяславской Рады,до образования УНР, от распада СССР до 2 майданов...
И так причина  выхода Украины из СССР...она созревала после 45г..и созревала как ни странно экономически,из-за конкуренции промышленно -экономических групп внутри Союза...Предприятия ВПК восстановленные после  оккупации.. поневоле дублировали  родчтвенные, идентичные находящиеся на Волге и за Уралом...Пока Союз был в силе..это регулировало ЦК в Москве..но к 91году.. это всё обострилось...
Что стало после 91г.. руководство  РФ.. после потери котроля на ВПК Украины.. и не только ВПК, а всей экономики Украины..шло обычными методами "неоколониализма"..Имея большие экономически  ресурсы.. Капитал РФ...потихоньку интегрировался в Украину...
И тут надо сказать..о неровномерности распределения энергетики в СССР... что стало заметно после раздела Союза...Все энергоносители остались в РФ... а потому зависимость от РФ стала решающим фактором..в отношениях..между странами...
Разница в полтико-экономич. устройсте 2 стран получилась очень резкая...Если влияния Олигархов в РФ было пресечено на корню, то в Украине..все 30 лет  власть была не только зависима, но состовлялась  олигархами... и майданы 1-й и 2-й...особенно в 2014г прикрываясь  национализмом, как движущей силой, на самом деле был борьбой между национальной буржуазией Украины и госкапитализмом РФ.

Бесспорно  победа РФ в этой борьбе была бы очевидной , если бы не вмешательство транснациональных компаний...обозначенных  как ЕС и НАТО...
После развала СССР- какие планы были у коллективного ЗАПАДА в отноешении Украины..Элементарно законами рынка..Убрать конкуренцию ВПК и др . промышленности..и использвать то что было очень весомо в мире,а именно потенциал сельского хозяйства...И тут взоры Китая на возможности получения  продуктов питания, проявились ещё при Януковиче..а после 14.г...стали ещё активней..а что РФ.. также конкуренция решалась в том же русле что и ЗАПАДА...
Ко всему ещё примешивалось противостояние Запада и РФ...т.к как Запад решил использовать Украину, как ТВД, против РФ...

Т.О.  история повторяется Украина снова мечется меджу 2 сил в поисках защиты..защиты своих капиталов и даже государственности.. но уже на новом  научно -техническом уровне...Впервые получив независимость..ей приходится как часто старнам освободившимся от зависмости..вступать в военный конфлик.

Каковы возможные перспективы..этой борьбы...Энергодефицитность Украины  в начале 91-95 г... компенсировалась РФ... а к нынешним годам, из-за противоборства с РФ..может компенсироваться только высоким ВВП...Можно ли покупать энергоносители за пределами РФ..но нужны доходы...Промышленность таких доходов не даст...и чем меньше энергии, тем меньше доходов..То же и от сельского хозяйства, тем более оно как и везде рисковано..
Кто же будет снабжать углеводородами и даже углем Украину, если она  совсем отгородится от РФ..не знаю... и это будет ключевым фактором отношений с РФ...
Пока у РФ есть газ и нефть..у неё есть козыри в этой войне...а что будет когда РФ перестанет быть донором энергии для Запада и Китая..тогда и будет "конец времён" для РФ....

что будет концом времен для Украины--гадать не моежет ни один оракул...а я тем более...Возможности войны против Украины  из области бреда сивой кобылы...ни одного даже призрачного приза эта война не может принести...А игра на нервах-это уже из области всех ток-шоу для пропагандистов.. всех мастей..

Ну и в этоге..как не приятно ласкать  себя мыслью о казацкой природе украинцев...никогда не надо забвать о матушке экономике...которая и есть матерью истории.
6.12.21 г.


Рецензии