Почему появилась вселенная и для чего в ней люди

  

Геннадий Исаков

Почему появилась вселенная и для чего в ней люди.

                Аннотация:    Философское исследование на базе философских, научных и                исторических знаний, раскрывающее процессы, предшествующие появлению вселенной, ставшие причиной, процессы, происходившие  на  разных этапах формирования  вселенной, причины, определившие необходимость в  людях, механизмы  создания жизни и человечества, суть и смыслы исторических событий,  и описание завершающих этапов жизни  вселенной.
Книга состоит из разделов:
     1. Источники и причина возникновения вселенной.
     2. Процессы, пространство, время.
      3. Душа.
       4. Появление жизни и людей.
       5. Управление людьми и событиями.
       6. Заключительные этапы мироздания.
     7. Заключение.
   ОБОБЩЕНИЕ




Введение.

Итак, мы появились в этом мире, нас родили матери и выпустили в самостоятельную жизнь. И вот мы  оглядываемся, поднимаемся, разгребаем окружающие завалы, идём за горизонты, всматриваемся.  Пытаемся понять, куда мы попали? Как понять  это всё, что нас окружает? А что там дальше, куда не проникает ни глаз человека, ни самый мощный телескоп. Что представляет собой  это огромное мироздание? Кем оно создано, для чего? Почему в нём происходит непрерывное движение, куда ведёт оно, прочерчивая траекторию   необратимого вектора времени? Что за цель там впереди? Зачем она нужна?
Я остановился и думаю. Собственно, а я кто такой? Отчего у меня впечатление, будто  я один единственный существую во всём этом мироздании? Я вот здесь, в себе, и больше меня нигде нет. Вокруг меня люди, но я отделён от них непреодолимой пропастью.  Так кто я такой, этот одиночка во всём мире? Меня не было  прежде, жила вселенная, проходили события без меня миллионы лет, так зачем я вдруг  появился? И почему появился именно сейчас, появился в этом моём теле, в этой  стране, в этой моей семье, в которой вместо меня мог появиться любой другой ребёнок, но почему именно  я появится? Почему я должен всё это сознавать и мучиться вопросами? Понимаю, что ничего без нужды не появляется в этом мире, что для моего появления шла долгая подготовительная чрезвычайно сложная работа, создавались нужные условия, организовывались  нужные события, соединялись нужные люди, значит, не менее сложная работа возложена на меня, чтоб я мог оправдать все эти усилия. Так что я должен сделать для оправдания своего появления? Можно спросить иначе - какой смысл в моём появлении, и какой смысл моей жизни?  Для чего я?
К тому же, как выяснилось,  я потом буду умерщвлен. Этот номер вообще ошарашивает.  Произвести, чтоб потом убить. В чём же логика?  Для чего вообще понадобилось умерщвлять людей? И что остаётся после смерти? Живое тело отличается от мёртвого наличием в нём такой животворной  субстанции, которая называется душой. Пока душа присутствует в теле, человек живёт, думает, творит. Душа является и контролёром, и мотиватором, то есть задатчиком цели, морали, правил поведения в окружающей среде, и двигателем. Душа проявляется в том,  что названо совестью.  Так что происходит с этой субстанцией, когда она покидает тело?
И тут же возникает вопрос, какой смысл во всех превратностях моей судьбы? Они возникают, словно ниоткуда, мучают меня, травмируют  тело, душу. Для этого меня родили? Как мне к этому надо относиться? Как к досадным неприятностям, или направленным действиям, в результате которых во мне что-то должно появиться, что ожидают те, кто это всё организовал? На что  наставляют?
 
Я погружался в размышления, прочитал множество книг, статей, публиковал результаты размышлений, спорил, чтоб вызвать контраргументы,  выявить слабые места. И снова погружался в размышлении. Я искал такую истину, которая открыла бы глаза на всё, что было спрятано в полном мраке и вызывало бесчисленные вопросы.
Была одна непреодолимая сложность. Она в сокрытии от нас истинного мира.  Мы на самом деле не знаем, что именно нас окружает. Мы ограничены данными нам органами ощущений, мы ограничены способностями нашего мозга осознавать эту реальность, мы используем привитые шаблоны для формирования представлений. То есть, те картины, что мы сами себе рисуем, на самом деле не совсем отражают реальный мир, и  мера отличия нам неизвестна.
Но я преодолел эту сложность такой мыслью. Нам дано знать и понимать только то, что необходимо и достаточно для выполнения предназначенных от рождения задач. То есть, мне не нужна  вся истина, для моих задач этого  не требуется, а какая требуется, ту истину я узнаю.
Сократ предполагал, что все знания уже имеются у человека. Человек обладает полнотой знания. Сознание из глубин подсознания  должно черпать необходимые сведения.   Не могу с этим согласиться. Всегда есть рамки самого  сознания и его способности воспринимать истину. А сама истина витает повсюду, она пишется всеми событиями, она в бесчисленных знаках природы. Нам не даны её знания, но даны  способности читать её знаки, но только в рамках имеющегося  сознания. Я считывал эти знаки, анализировал, сопоставлял с тем, что написано в книгах.
И наконец, истина стала проявляться и предстала  в виде внятной, осмысленной  и логичной картины всего, что происходило, происходит и будет происходить  в мироздании.  Она, построенная на логике и известных научных фактах, казалась идеальной, но у неё обнаружился  один существенный недостаток. Это её недоказуемость.  Мои попытки найти способы  обнаружения в реальности фрагментов  этой картины экспериментальным путём оказались безрезультатными. Тогда пришлось выработать критерий правдоподобия.
Я принял его таким:  картина  тем ближе к истине, чем меньше в ней неопределимых сущностей, чем меньше в ней расхождений с научными фактами, чем стройнее и логичней, чем более она информативна, то есть   способна сводить к минимуму вопросы без ответа. При этом она должна быть самодостаточной, увязывать конец с началом, в ней должны быть определены все смыслы в действиях и процедурах и все они должны быть подчинены единой генеральной задаче.   
           Здесь я намерен описать  доступным языком получившуюся картину, продемонстрировать все доказательства, аргументы  и логику её построения, соотнести ее с научными знаниями, с представлениями  древних мыслителей, и это сделаю в книге, но для лучшего понимания основных мыслей автора  считаю целесообразным  предварить  изложение предельно кратким описанием предлагаемой картины. То есть предлагаемая истина выглядит так.
             До появления вселенной было некое метафизическое пространство и в нём безразлично плавали две вечные метафизические субстанции. Одна энергетическая, хаотическая и разрушающая все порядки (ЭС). Другая упорядоченная, животворящая, источник разума, полей, законов природы, целей и задач, разумная субстанция (РС). Однажды энергетическая столкнулась с разумной, проникла в неё и принялась там устраивать разрушения и хаос. В ответ РС выпустила мириады полей, которые образовали наше физическое пространство и тут же принялись отлавливать проникшую энергию,  закупоривать в микрочастицы, затем соединять в атомы, в минералы, космические тела, формировать галактики. Цель всей работы заключалась в сборе всей энергии в капсулы, сжатии, подводе к "чёрным дырам" и  выкидыванию через них  прочь из нашего пространства в исходное метафизическое. То есть в разделении субстанций и возврату к начальному состоянию. Вселенная таким образом сформировалась в зоне проникновения одной субстанции в другую, и предстала средством и способом разрешения возникшей проблемы.   Так возникли дуализм, единство и борьба противоположностей.               
Чёрные дыры - это каналы, соединяющие наше физическое пространство с исходным метафизическим. Туда выбрасывается захваченная  и упакованная в космические тела  энергия. А обратно могут происходить впрыски энергетической субстанции,  находящейся за пределами нашей вселенной.
Для чего люди.
Люди созданы РС для привлечения разумных образований (душ) к наведению порядка в этих процессах, для устранения возникающих проблем. Попутно создавать цивилизации на иных планетах. Вести работы совместно с инопланетными сообществами душ.   Люди создавались как коконы для вынашивания  нужных души, земная жизнь - школа для подготовки в будущей работе.  Зародыши душ вышли из РС, она руководит формированием душ и вся история формируется ею.  Все земные процессы подчинены целям РС. Главная из них - формирование сплочённого общества сознательных, нравственных и порядочных людей, образованных, волевых и помогающих друг другу в достижении общей цели.  Души в космосе должны будут управлять  полями и причинно-следственными цепями.
Когда субстанции будут разделены, вселенная исчезнет, а души участников  вернутся в своё родительское  лоно - в РС. Всё вернётся в исходное состояние.
Теперь читателю будет легче понять те положения, которые будут доказываться в книге.

Книга состоит из следующих  разделов.
1. Источники и причина возникновения вселенной.
2. Процессы, пространство, время.
3. Душа.
4.. Появление жизни и людей.
5. Управление людьми и событиями.
6. Заключительные этапы мироздания.




1. Источники и причина возникновения вселенной.


Любое движение во вселенной говорит об идущих изменениях. Необратимое время говорит о том, что изменения последовательно и необратимо ведут  её   к некому состоянию, которое будет соответствовать понятию "конечное" и оно будет являться  целью идущих трансформаций по стреле необратимого времени. Достигнутая цель ознаменует  конец изменений,  а это остановит ход времени.   Если есть конец, то есть и начало.  Итак,  как и почему оно состоялось.
Прежде попробуем выяснить, что говорит современная наука об источниках и причине возникновения вселенной.   Анализ литературы показал,  что современная наука об этом   ничего не говорит. Науке не известны  ни источники, ни тем более причина, а более того, даже внятной версии нет.  А процедуру возникновения вселенной  описывает так.
Однажды в абсолютной пустоте полыхнул Большой Взрыв. Таким образом  из некой точки, названной точкой сингулярности, потому что там не действовали никакие физические законы,  в абсолютно пустом пространстве залпом были выброшены все составные части всей вселенной. Она выскочила  оттуда сжатой пружиной и с огромной скоростью стала распрямляться, разнося по сторонам все части своей конструкции.
Чем же всё это дело закончится? Вот вся вселенная закончит все полагающиеся в ней процедуры и, по всей видимости, начнёт деградировать, то есть готовиться к самоуничтожению. Должен же быть какой-то логический конец этому делу. А конец напрашивается такой. Она потухнет, снова сожмётся и вновь превратится в изначальную точку, ожидая нового взрыва. Причём эти процедуры то ли когда-то запланированные, то ли случайные, тут единого мнения нет. И так до бесконечности,  вселенная будет периодически выскакивать из какой-то точки пустого пространства, в котором и точек нет, и туда же обратно упаковываться.  Чтобы никаких последствий от этого поступательно - возвратного процесса не оставалось, нужно соблюдение одного и того же порядка как в прямом направлении, так и в обратном.  Например, если в прямом направлении люди рождаются, стареют и умирают, то в обратном должно быть наоборот. Вначале выходят из могил, молодеют до состояния младенца и уходят туда, откуда прежде выходили на свет.  Ясного мнения на этот счёт нет, но есть теория, по которой должна начаться деградация вселенной. Выражается усреднением температур и переходом порядков в хаос.
И вот  ищут учёные всех стран признаки наступающей деградации,   найти не могут. Теория есть, фактов нет.
Версия совершенно неинформативная, потому что вызывает огромное количество вопросов, на которые ответа нет. Что это за пустота такая? Откуда в ней может быть точка, названная точкой сингулярности? Чем задана эта точка?  Как в ней может поместиться вся вселенная? И почему бы ей не оставаться в вечном покое? И что  за механизм работает в той точке, который отмеряет периоды взрывов и даёт толчок. Какой смысл в этих  процессах распрямления и сжатия? Очевидно, что выполняется огромная работа, требующая больших энергетических затрат, так откуда берутся необходимые энергетические ресурсы? Куда переходят результаты этой работы? А если это повторяется многократно, то где все кладовые?  А тут ещё возникают вопросы. Откуда в этой мёртвой вселенной могли появиться жизнь, разум? Люди как могли там образоваться? Случайным образом это произойти не могло, потому что случайные процессы равновероятно могут идти в любых направлениях и в этом стихийном столкновении вероятность образования конструкции, типа человеческого тела, особенно мозга, настолько ничтожна, что времени для её реализации потребуется намного превышающее жизни всей вселенной.  А какой смысл человеческой жизни в этой схлопывающейся вселенной? Его просто нет.  Сомнение в случайностях вызывает  ещё такой  факт, что сложные тела появились, а более простые конструкции, например, утюг или самовар, почему-то появиться не смогли. Присутствует явная избирательность.
Даже интуитивно мозг отказывается принимать такую бессмысленную версию.
А что предлагает религия? В христианстве введена разумная сущность, названная Богом.  Бог  сотворил всю вселенную неизвестно из какого материала,  и потом зачем-то сотворил людей.
Источник назван Богом.  Неизвестна и  причина, которая вынудила Бога приступить к этим мероприятиям.
Далее, видимо, по недосмотру Бога, одно из его разумных созданий нежданно- негаданно  вышло из под контроля Бога,  и принялось ему пакостничать. Это создание назвали Дьяволом.
Бог породил людей по своему образу и подобию, и почему-то поместил их в трудные условия жизни, где  заставил их  работать, страдать, мучиться. И в этих садистских мучениях велел соблюдать продекларированные им  правила  поведения и мышления, а тот Дьявол  стал коварно им мешать, искушать на нехорошие поступки, идущие вразрез велениям Бога, внушать алчность и животные нехорошие потребности.  Бог этому мешать не стал, дескать, пусть сами делают выбор, с кем они, со мной или с Дьяволом. С Богом не очень приятно, трудно, скучно, голодно и холодно, но за это им обещано вечное блаженство в раю. Рай - это такая капсула, попав в которую, душа человека обречёна  там вечно наслаждаться  без права на освобождение.  С Дьяволом куда приятней, веселее, но за дружбу с ним можно поплатиться муками в  аду, который представлен вечной огненной топкой. Вот такая дилемма.
Возникают вопросы. Зачем нужно было вытаскивать души людей из небытия и потом снова в небытие отправлять?
 Зачем нужно было придумывать  разделительные правила, да провокатора  Дьявола  подбрасывать?  А потом делить, кто соблюдал те правила, кто не соблюдал. Для чего это нужно, если это соблюдение - не соблюдение на Боге никак не сказывается? Если Бог - любовь, так люби всех без разбора. Ты же их всех создал, какими создал, такие они и есть. Откуда у них выбор, если все созданы одним и тем же Богом по его собственному образу и подобию? Да и ничего без его воли не происходит.
 Ответов нет.
Бессмысленность в этой религии поразительная. Но и иные религии мало чем отличаются.  Везде подобная бессмысленность.
Опубликованные разными современными авторами  теории, посвящённые строению мироздания, никаких мыслей по источникам  и причинам появления вселенной не содержат. Некоторые  утверждают, что вселенная вообще  никогда не возникала, она была всегда и только реализовала волю или желание некого Абсолюта то ли для самоосознания, то ли для  саморазвития.  Какой в этом смысл? Никакой информации нет. Какая необходимость толкнула этот процесс, в каком направлении и чем выражается самоосознание, развитие, неизвестно. Почему ему не хватило прошедшей вечности, тоже загадка.
Стало понятно, что современники ничего внятного и разумного предложить не могут. Пришлось окунуться в историю, чтоб там поискать ответы у предшествовавших мыслителей.
Начнем с Демокрита.
Вот что он писал: "в мире нет ничего, кроме атомов и пустоты, все существующее разрешается в бесконечное множество первоначальных неделимых вечных и неизменных частиц, которые вечно движутся в бесконечном пространстве, то сцепляясь, то разлучаясь друг с другом".  При таком вечном сцеплении- расцеплении никогда ничего бы не образовалось. Так, у Демокрита ответа нет.
Читаем у Диогена Лаэртского: «Начала вселенной суть атомы и пустота, все остальное лишь считается существующим. Миры бесконечны и подвержены возникновению и разрушению. Ничто не возникает из несуществующего, и ничто не разрушается в несуществующее. Атомы тоже бесконечны по величине и количеству, они вихрем несутся во вселенной и этим порождают все сложное - огонь, воду, воздух, землю, ибо все они суть соединения каких-то атомов, которые не подвержены воздействиям и неизменны в силу своей твердости». С чего бы это атомам порождать огонь, воду и прочее - не понятно. Могли бы и дальше вихрем носиться.
В  версиях, проповедующих вечность  мироздания, обнаруживаются серьезные изъяны.  Вечность не предполагает никаких прогрессирующих изменений. Вечность лишена времени, всё будущее и всё прошлое тождественно равны. Но в реальности идёт необратимое время, что говорит о наличии необратимых и накапливающихся  изменениях, а это противоречит сути самой вечности. Необъяснимым становится феномен жизни и разума во вселенной. Как, откуда они могли появиться, если в мёртвых атомах ничего такого не было, что могло бы перевоплотиться в жизнь и разум. А что такое "пустота"? Где определение пустоты? Его нет.
Если поставить вопрос: существует ли пустота или её нет, то при любом ответе получается нонсенс. Если будет ответ, что пустота существует, то это выдаёт её физическую сущность, потому что существовать может только то, что обладает сущностью. А при ответе, что пустоты не существует, следом  возникает вопрос, в чем же тогда пребывают атомы, если пустоты нет.
А если говорить о периодически повторяющемся одном и том же процессе, то должно быть объяснение к нему, отчего он именно таков? Какой смысл  именно в этой процедуре?
Тоже ничего внятного обнаружить не удалось. А что говорит известный всем Аристотель, ученик Платона? Про учителя поговорим отдельно,  поскольку его мысли кажутся интересней.
По Аристотелю, вселенная делится на две части: нижнюю (подлунную) и верхнюю (надлунную). Подлунная область состоит из четырех элементов: земли, воды, воздуха, огня. Эта область изменчива, ее нельзя описать на языке математики. Надлунная область – неизменна и вечна, соответствует идеалу совершенной гармонии. Она состоит из эфира, особого вида материи, который не встречается на Земле. Каждому виду материи соответствует свое место во Вселенной: земля – в центре мира, затем идет вода, воздух, огонь, эфир. Бренность земного доказывалась тем, что движение там шло по вертикальным линиям и имело начало и конец. Элемент подлунного мира всегда стремится на свое место, для этого он приводил доказательство: если поднять в руке горсть земли, она упадет вниз, а если разжечь огонь, то он будет стремиться вверх.
Элементы земли и воды, стремящиеся вниз, считались абсолютно тяжелыми. Элементы воздуха и огня, стремящиеся вверх, считались абсолютно легкими. А когда элементы достигают естественного места, движение их прекращается. Отсюда следовал вывод: Вселенная конечна, пустота существовать не может, Земля неподвижна, мир существует в единственном экземпляре.
 По учению Аристотеля, звезды неподвижно укреплены на небе и обращаются вместе с ним, а «блуждающие светила» (планеты) движутся по семи концентрическим кругам. Причиной небесного движения является Бог.
Геоцентрическая космология Аристотеля сохранилось вплоть до Коперника.
Видим принципиальную новизну. В системе Аристотеля появляется Бог. Но он не создаёт вселенную, а только приводит её в движение. Он является перводвигателем, то есть источником движения.
Определение Бога не даётся, мы не знаем, что это за сущность. Есть предположение, что это разумная сущность. Но больше всего интригует загадка, -  по какой причине и для чего он приводит в движение звёзды  и прочие космические объекты?
Также неясным остаётся вопрос, если такое мироздание существует вечно, то почему до сих пор все элементы не расположились чётко по своим уровням, а происходит их постоянное смешение - влага и пыль поднимаются наверх, а воздух проникает вниз, насыщает воды, заполняет пустоты, огонь бушует в недрах.  Если это устраивает Бога, то почему?   А если устраивает сам Бог, то для чего? Ответов нет.
А теперь о взглядах  Платона.
 Представления Платона по этому вопросу  описал Сергей Поройков в статье   "Космос Платона как модель вселенной" (Научный журнал "Метафизика"). Вот что он  пишет.
"По мнению философа до появления Вселенной не было как такового пространства, времени и каких-либо вещей – все это содержалось лишь в «замысле вечносущего бога». Подобные представления древнегреческого философа перекликаются с библейскими, согласно которым земля и небеса были сотворены в соответствии с замыслом Творца «из ничего».
Тут мы видим, что если у Аристотеля мироздание было вечным, то у Платона оно вечным не было. Мироздание  у Платона однажды создал Бог в соответствии со своим "замыслом". И что важно - создал из некой чистой материи.
"Чистая материя" - это уже не пустота, хотя определения так же не имеет.  Однако, самая большая загадка заключена в упомянутом "замысле бога". В чем именно он заключался? По какой причине, и для какой надобности ему однажды понадобилось создавать вселенную, пребывая в вечном покое? Вопрос остался без ответа. Но есть источник вселенной - её создал Бог.
При упоминании о Боге нельзя обойти вниманием  Готфрида Вильгельма Лейбница.
Лейбниц так же вводит в свое учение понятие Бога. Бог есть  сверхмировое основание вещей.
Доказательство существования Бога покоится на законе достаточного основания. Согласно этому закону все, что существует должно иметь основание для своего существования. Основание существования мира надо искать вне мира в надмировом существе, сущность которого совпадает с его существованием. Приведу его доказательную логику, она любопытна, только надо предупредить, что она весьма тяжеловесна. Кто не осилит, может  сразу переходить к Гегелю.
“Таким образом, основание мира заключается в чем-то внемировом, отличном от связи состояний или ряда вещей, совокупность которых образует мир. Поэтому от необходимости физической, или гипотетической, которая определяет последующее состояние мира в зависимости от предшествующего, следует перейти к тому, что имело бы абсолютную, или метафизическую, необходимость, которая не допускала бы дальнейшего объяснения. В самом деле, действительный мир необходим лишь физически, или гипотетически, а не абсолютно, или метафизически. Действительно, раз он есть то, что он есть, то и вещи должны быть такими, как они существуют. Но как последняя причина должна заключаться в чем-нибудь обладающем метафизической необходимостью и как основание существования может проистекать только из чего-то существующего, то должно существовать Единое Существо, обладающее метафизической необходимостью, или такое, сущность которого есть существование; и, следовательно, существует нечто отличное от множественности существ, или мира, который, как мы признали и доказали, не заключает в себе метафизической необходимости” .
“Но почему это бестелесное Существо избрало именно такую, а не иную величину, фигуру и движение, это можно объяснить лишь в том случае, если Оно разумно, мудро ввиду красоты вещей и всемогущее ввиду повиновения их его мановению. Такое бестелесное Существо и будет Умом (Mens), управляющим всем Миром (Mundus), т.е. Богом”
А теперь пригласим на сцену Георга Гегеля.   Прохаживаясь с точностью педанта, в одном и том же сюртуке с неизменным зонтиком в руке, по тенистой аллее в одно и то же время, философ размышлял о вечных истинах. Именно его философия больше других приближает нас к искомой разгадке.   
Известно  его выражение - "Мироздание – застывшая мысль". Как и Платон, Гегель был представителем классического идеализма, по которому физический мир есть только проявление или инобытие духовной, незримой реальности.
Для изложения его взглядов воспользуемся опубликованными в справочниках материалами. Вот что там написано.
Основной гегелевской мыслью является положение – «все действительное разумно, все разумное действительно», которое, на первый взгляд, кажется не совсем понятным. Вдумаемся в первую часть фразы: «все действительное разумно». Речь идет о том, что окружающий нас мир (действительность) устроен необыкновенно разумно. Мы наблюдаем порядок и гармонию во всем существующем. Вспомним телеологический аргумент, который говорит как раз о целесообразности и безупречности мирового целого. Могла ли физическая природа, будучи неразумной (отсутствие духа есть свойство материи) сама по себе так правильно и разумно устроиться? Если не могла (а это очевидно), то совершенно необходимо предположить реальность некого разума, намного более совершенного, чем человеческий, который и привел материальное в состояние целесообразности и гармонии. Из того, что все действительное разумно, неизбежно следует наличие чего-то разумного, духовного, идеального, что существует не в качестве человеческого мышления, но самостоятельно, отдельно, само по себе и является некой невидимой нами реальностью. И поскольку это разумное представляет собой не выдумку, не фантазию, не продукт нашего ума, а нечто реально существующее, то мы говорим, что оно действительно, что оно есть (об этом и идет речь во второй части гегелевского положения: «все разумное действительно»).
Ещё раз и дополнительно процитирую важнейшую мысль, которую дальше используем - "неизбежно следует наличие чего-то разумного, духовного, идеального, что существует не в качестве человеческого мышления, но самостоятельно, отдельно, само по себе и является некой невидимой нами реальностью".
Таким образом, по мнению Гегеля, чувственный или физический мир создан какой-то духовной реальностью, а более точно – является ее проявлением, воплощением, реализацией в иной, материальной форме. Эта мысль, несомненно, пантеистическая: то, что мы видим вокруг себя – это совсем не то, что есть на самом деле, но – всего лишь по-иному явленная нам идеальная, невидимая, умопостигаемая действительность. Что она собой представляет, чем является? Тут можно усмотреть и душу мироздания (подобную Брахману в индийской философии), Число (как у Пифагора), безличное Единое (как у Ксенофана), можно усмотреть Всеобщий закон (как гераклитовский Логос), или мир  идей (как у Платона), теистическое  начало (как в Средние века), божественный максимум Бытия (как у Николая Кузанского).
Гегель называет эту высшую духовную реальность Абсолютной Идеей или Мировым Разумом, а все существующее представляет как ее саморазвитие. Абсолютная Идея – это безличное пантеистическое начало, в котором сконцентрировано все вообще, и поэтому оно является Бытием, пребывающем в различных формах или проходящем в своем саморазвитии три основных этапа.
Первый из них – это существование Абсолютной Идеи в собственном лоне, когда она является самою собой, находится в исключительно идеальной сфере, в области чистого духа, совершенного мышления. Эта сфера называется у Гегеля Логикой и подобна миру платоновских идей – области высшей, запредельной и неощущаемой. Поэтому важно отметить, что Логика в учении немецкого философа – это совсем не то же самое, что мы разумеем обычно в этом понятии: это ни в коем случае не наука, которую изучают в школе или институте, а идеальный, незримый и умопостигаемый мир, являющийся первичной и истинно сущей реальностью.
На втором этапе Абсолютная Идея покидает сферу Логики и переходит в иную форму, воплощаясь в физический или материальный мир, который, таким образом, является не самостоятельной действительностью, а инобытием Абсолютной Идеи. Природа – это в чувственном или телесном виде существующий дух, или же она есть, по словам Гегеля, «застывшая мысль» (под термином «мысль» здесь понимается, конечно же, Абсолютная Идея). В этом пункте наиболее прослеживается гегелевский идеализм. Получается, что видимый нами мир – совсем не то, что есть на самом деле, он – проявление невидимой реальности, которую мы и должны усмотреть за всем физическим и чувственно воспринимаемым. Иначе говоря, нам только кажется, будто бы он существует сам по себе, на самом же деле он – иллюзия или фантом, потому что представляет собой в материальном виде воплотившееся идеальное Бытие. Представьте себе, что перед вами – чистый лист бумаги. На нем ничего нет, но в вашем сознании есть какие-то образы или представления, которые вы можете с помощью карандашей и красок перенести на бумагу, то есть – изобразить в рисунке некий свой замысел. Теперь на этом листе каждый прекрасно видит, что именно было в вашем сознании, какие образы хотели вы передать через свой рисунок, который, следовательно, есть не что иное, как в другой форме представленные мысли и чувства, инобытие или проявление вашего духа. Почему бы не предположить, что окружающая нас природа – воплощение какого-то разумного замысла, грандиозная материализовавшаяся композиция некой духовной реальности, в физических объектах выраженные понятия и мысли? В любом случае такое понимание окружающего мира не исключено, но и нет никаких гарантий, что все обстоит действительно так. Основными разделами природы, как инобытия Абсолютной Идеи, являются, по Гегелю, механика (пространство, время, материя, движение, всемирное тяготение), физика (небесные тела, свет, теплота, химизм и т. п.), органика (геологические реалии, растительный и животный мир).
На третьем этапе саморазвития Абсолютная Идея переходит из области физического или природного в сферу опять идеальную или разумную, которая является человеческим сознанием. Теперь она существует в мышлении или – в человеческом духе. "Формами ее Бытия на этом этапе являются субъективный дух (антропология, феноменология, психология), объективный дух (право, нравственность, государство) и абсолютный дух (искусство, религия, философия)".
Ай да Георг! Гениальное мышление!
В гегелевском учении о трех стадиях саморазвития Абсолютной Идеи мы видим триаду. Существование ее в собственном лоне – это пребывание (тезис), переход в форму чувственного мира, в предметы и вещи, является отпадением ее от самой себя (антитезис), ибо она материализуется, как бы изменяет своей идеальной природе, однако новое ее воплощение в различных видах человеческого сознания (синтез) представляет собой вновь обретенную ей духовность, а значит – возвращение к самой себе.
Гегель был не только создателем одного из классических вариантов идеалистической философии. В его воззрениях достигла своего апогея диалектика – философское учение (зародившееся еще в древности) о всеобщей взаимосвязи и вечном изменении и развитии всего существующего. Он сформулировал основные законы (всеобщие правила или принципы) и категории (основные понятия) диалектики, которые являются с его точки зрения универсальными, то есть пронизывают собой все Бытие. Но поскольку последнее по Гегелю – это прежде всего Мировой Разум или Абсолютная Идея, то его диалектическое учение относится по преимуществу именно к этой духовной реальности и уже во вторую очередь – к материальному миру, который является ее инобытием. Гегелевские идеи во многом стали основой философских идей выдающихся немецких философов XIX века – Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые восприняли диалектику Гегеля, но дали ей иную, материалистическую интерпретацию.
Рискуя грубо испортить столь грациозно выстроенную конструкцию, тем не менее попробую выразить мысли гения в сжатой формуле.  Мировой разум оказался заточённым в реальном мире, этот мир отражает Абсолютную Идею, и через человека пытается высвободиться из этого реального мира, переходя в сознание, дух человека и окружающее пространство.
Переформулирую так: было такое время, когда  вселенной не было, был только Мировой разум и он пребывал в том, что было названо "ничто". Затем что-то произошло, что именно,  то остаётся тайной, в результате чего он оказался закованным в материю. Что такое материя, определения не имеется. И теперь идет процесс высвобождения из неё этого Мирового разума.
Попробуем   разрешить загадку - что именно произошло с этим Мировым разумом? Что именно его заковало в реальность?
Для этого двинемся, отталкиваясь от  реальности к этому Мировому разуму.
Оглядимся, посмотрим, что происходит вокруг. Сфокусируем внимание на самом главном.    Что сразу можно заметить? А можно заметить, что вокруг нас действуют две силы. Причём, силы конфликтующие.   Одна сила - это созидательная сила, разумная, другая неразумная  разрушительная. Созидательная обязательно связана с разумом и волей. Вот мы возводим дома, делаем машины, они не сами по себе возникают, мы делаем их с использованием нашего разума по нашей воле.  Мы обладаем созидательной силой.  Мы  создаём всевозможные упорядоченные конструкции, а они постепенно разрушаются, ломаются, стареют, деградируют, превращаются в хлам, мусор.  Вот это   делает разрушительная сила. Это сила свободных стихий.  Если мы перестанем  разрушенное восстанавливать, обновлять, то  всё созданное со временем превратится в руины, в кучи камней и железа, зарастёт и растворится в природе. То есть всё превратится в хаос.
Чем принципиальным отличаются процессы созидания и разрушения?
При созидании мы укрощаем стихийную энергию, используем её для целей созидания, заковываем в аккумуляторы, при разрушении она высвобождается и переходит в открытое пространство и приступает к разрушению. Созидание - это наведение порядка, а любой порядок заключает в себе энергию. Если мы делаем машины, то заключаем в них  энергию. Строим дома и тоже заключаем в них энергию. Когда мы организуем упорядоченное движение, то этим  придаём хаотическому движению энергии жесткие направления по упорядоченным руслам.  Она работает как дикий мустанг в жесткой узде.
Созидание производит разум. Разрушение - это уничтожение порядка, в разрушении разума нет. Разрушение выполняет неуправляемая энергия, реализуемая стихиями.
А это означает, что если где-то обнаруживаются упорядоченные формы, структуры, значит, там поработал разум. В природе всё упорядочено, значит, над созданием природы потрудился неведомый разум.  Удивительно точно и сложно организованы живые организмы,  а мозг человека по своей структурной сложности превышает все наши мыслимые способности  понять   до конца его устройство и работу. Тут видна работа огромного и неведомого Мирового Разума.
 Наша планета, с жаром внутри, с огромными давлениями представляет собой такой же аккумулятор энергии, которая периодически вырывается наружу вулканическим выбросами, землетрясениями.  Она создана неведомым разумом.  Горючие ископаемые, хранящиеся в недрах - тоже им   созданные аккумуляторы энергии.
Звёздно-планетарные системы, галактики - это тоже упорядоченные структуры, в которых заключена огромная энергия.  Любое материальное тело - аккумулятор огромной энергии. Её количество оценивается известной формулой Эйнштейна, по которой количество энергии равно массе умноженной на скорость света в квадрате. В грамме любого вещества заключено больше энергии, чем было высвобождено при бомбардировке Японии атомными бомбами.  Над созданием таких аккумуляторов тоже потрудился неведомый разум.
Вся история вселенной - это история непрерывного сражения между созидательными силами разума и силами разрушения.
Если изначально на заре возникновения вселенной царствовал только хаос, а  потом он стал переходить в упорядоченные структуры, значит, силы разума оказывались сильнее.
Если бы процессы создания и разрушения были бы уравновешены, то  ничего ни на земле, ни в мироздании со временем не менялось бы, то есть было бы равновесие между этими силами,  не разрастались бы города, не расширялся бы парк машин, не появлялись бы в  космическом пространстве  новые космические тела. Да и не появились бы люди. Не шло бы время от  прошлого в будущее, от старого к новому. Оно просто остановилось бы. Значит,  ход необратимого  времени знаменует непрерывное и необратимое производство всё более упорядоченных структур, причем везде, по всему мирозданию.  Следует на это обратить внимание: время - показатель  преобразования начального хаоса в структурированные системы. А раз время шло всегда, то это производство структур было всегда и везде. И когда-то было такое состояние, когда их не было вовсе. Вот с того момента и началось формирование мироздания.
Такой анализ  показывает, что, оказывается, в мироздании, во всех  его событиях, как верно предполагал немецкий философ,   Мировой Разум распределился и принимал участие во всех его процессах и событиях. Но не учёл философ  важнейшего фактора, что наряду с Мировым разумом в этих же процессах и событиях принимала участие  ещё одна сущность, им не замеченная, та, что несла разрушения. Эта сущность называется энергией.
Мы ничего не знаем о её происхождении. Не знаем, как и откуда она взялась в мироздании. Однако, логика позволяет  разрешить эти тайны.
Логика говорит,  если энергия появилась, значит,  должен быть её источник. Назовём его энергетической субстанцией.  Это метафизическая сущность. Энергетическая субстанция выделяет свой экстракт, именно  он называется  энергией.  Энергия, обладая метафизической сущностью, в  материальном мире может принимать  различные виды - быть механической энергией, электрической, тепловой, лучевой.   Таких видов, которые может принимать энергия, большое множество, и она может беспрепятственно их менять, сохраняя своё общее количество.  В чистом виде этот экстракт выделить не удаётся.
По аналогии назовём Мировой Разум тоже субстанцией, только разумной субстанцией.
Это не механическая замена одного термина  другим. В этом термине заложено качественно новое понимание высшей разумной сущности.  Обозначение её Богом накладывает на неё неоправданные ограничения. Бога нельзя делить, Бог неделимый, ему можно придавать разные образы, но нельзя представить одновременно присутствующим в разных местах. Нельзя вообразить одного и того же Бога, сидящего одновременно  в  душах разных людей или в разных местах вселенной.  Разумную субстанцию делить можно и она при этом не теряет свои качества.  Она не нуждается в образах. Она океан. Метафизический океан.
Во всех религиях существовал только один Бог, больше никого и ничего не было. Версия с одним Богом лишает нас причины возникновения вселенной и причины возникающих конфликтов. Просто нет ни одной формальной причины, нет никакой логики.  Я не считаю введённую в моей версии разумную субстанцию полным аналогом христианского Бога, но нахожу отдельные  моменты их сходства.  Так же не считаю и энергетическую субстанцию аналогом Дьявола,  однако, и тут сесть моменты сходства. В таких  случаях считаю  возможным использовать тексты  Евангелие.
Обе субстанции вечные и независимые. До возникновения вселенной они пребывали в независимом и безразличном плавании в том, что раньше называлось "ничто", но в нашей схеме это "ничто" называется  метафизическим пространством.
И тут мы подходим к ответу на главный вопрос - что явилось источником и причиной появления вселенной.
Источником явились две упомянутые субстанции, а причина заключается в том, что однажды они  сблизились и энергетическая субстанция проникла в разумную, выпустила свой экстракт  и принялась наносить разрушения.  Это вызвало боль, протест, крик страдания прокатился по всему метафизическому пространству, и началось сотворение вселенной. Иллюстрацией этого момента могут послужить слова   Иоанна в Новом завете, если под Богом понимать разумную субстанцию.
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него на;чало быть, и без Него ничто не на;чало быть, что на;чало быть.

В  зоне  проникновения энергетической субстанции в разумную  началось сражение, в ней  возникло наше физическое пространство и уже в этом пространстве  пошли все вселенские процессы, и возникла вселенная. Вселенная зажата между двумя субстанциями и всё это происходит внутри метафизического пространства.  Можно представить размеры субстанций, если вся вселенная  всего лишь их совмещённый небольшой фрагмент.
  Мы, находясь внутри вселенной, не видим её границ по причине того, что образовавшееся физическое пространство оказалось самозамкнутым, и  все лучи света идут там по гигантским замкнутым кругам.
Целевая  установка  разумной субстанции в этом сражении представлена задачей - очистить себя от проникшей заразы, собрать весь экстракт и отбросить прочь.
Для описания поведения  субстанций до столкновения можно применить первый закон  И.Ньютона, изложенный  в самом простом виде:
  "Тела сохраняют состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, пока на них не подействуют внешние силы".
А для описания  их отношений после столкновения подходит третий закон:
"Противодействие вызывается действием и направлено против него".
 Такое представление содержательной сути всех вселенских процессов проясняет  происхождение выявленных Гегелем всеобщих законов: закона  единства и борьбы противоположностей, закона перехода количества в качество, закона отрицания отрицаний.





2. Процессы, пространство, время

В предыдущем разделе было установлено, что возникновение нашей вселенной  началось с момента проникновения энергетической субстанции в разумную, в которой она принялась устраивать хаос. С этого момента все действия разумной субстанции были подчинены одной цели - избавление   от проникших в неё элементов энергетической субстанции, которые представлены её экстрактом - энергией. Стояла задача собрать её и отбросить  прочь.
Здесь покажем, как это происходило.
Вначале потребовалось локализовать зону поражения для предотвращения поступления в неё новых порций энергии и дальнейшего проникновения в глубины разумной субстанции.
Локализация поражённой зоны была организована блокирующими полями по всей границе этой зоны.
А дальше потребовалось организовать в ней  общее объёмное пространство для проведения всех необходимых операций. Такое пространство было организовано, и мы живём в этом пространстве.
Теперь  нас занимают вопросы - как оно было организовано? Чем представлено и какова его структура? Какие  процессы запустила в нём разумная субстанция, традиционно обозначаемая Богом?
Над этими вопросами всю человеческую историю ломали головы многие  мудрецы.
Будет непростительной ошибкой, если не пройтись по кладовым их мыслей  последовательно от древних времён до настоящего времени и не воспользоваться самыми впечатляющими.
Надо сказать, что древние мудрецы ничуть не уступают нынешним по аналитическим способностям, разница  только в исходной базе накопленных знаний. А потому в их представлениях встречаются не менее важные озарения.
Однако, пройдёмся  по истории.
Древние строили свои представления  на противопоставлении «верха» и «низа», с которыми сопоставлялись сакральные понятия небесного и земного или даже подземного, а также противопоставление мест восхода и заката солнца. Условно говоря, это был первый этап.
Второй  этап осмысления пространства относится к античной  эпохе. Высшей точки анализ  пространства  достиг в античной атомистике и в философии Аристотеля. Атомисты (Левкипп, Демокрит) вводили пустое пространство,  как необходимое условие для движения атомов. В натурфилософии Аристотеля основное внимание уделялось границам тел и представлению о естественном месте, к которому стремится каждое тело.
Платон называл то, в чём всё происходит, термином "хора", по сути то же, что пространство.  “Хора” есть скорее прибежище и обитель всего возникающего, его “кормилица и восприемница”, сама, однако, не возникшая и неразрушимая, стало быть, вечная. “Хора”, однако, не есть сущее, это какая-то невнятная абстракция, неотчётливо воспринимаемая как нечто трёхмерное.  Поэтому “хора” сама по себе оказывается неупорядоченной, всегда привносящей инаковость и иррациональность, и потому все, в ней пребывающее, оказывается также неисчислимым: упорядочение и исчисление  присущи лишь образцам (идеям) и числам. Оттого самое понятие пространства представляет значительную трудность: отличаясь как от бытия,  оно оказывается не постижимым ни разумом, ни мнением, ни чувственным восприятием. Платон вынужден признать особый способ постижения пространственности  посредством некоего “незаконного умозаключения”, как бы во сне и грезах, т. е., по сути, при помощи воображения.
Иоа;нн Грамма;тик, прозванный «Филопоном» (трудолюбивым) за усердие в науках, отождествляет пустоту и пространство, лишая их какой-либо качественной определенности.
Рене; Дека;рт — французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, приравнивает пространство к протяжению и отождествляет его с материей, которая наряду с мышлением получает статус субстанции, независимой существующей сама по себе. Пространство ясно и отчетливо познаваемо через свой главный атрибут, протяжение, которое оказывается при этом двусмысленным, выступая, то как существенный атрибут (который Декарт также называет модусом), то как сама субстанция.
 Пространство возводится Декартом в ранг сущего, не нуждающегося для своего существования ни в чем, кроме Бога, который есть единая и единственная субстанция. Бог и человеческий разум представляют для Декарта духовную субстанцию в ее бесконечности и конечности, тогда как вся физическая реальность сводится Декартом к однородному протяжению, дробящемуся на отдельные частички-корпускулы посредством движения.

Браво, Рене! Вот ведь какое потрясающее  озарение! Бог и человеческий разум - единая субстанция, а пространство делится на клетки! Однако, дальше.

Пространство, как доказывает Декарт, отвергая идею атомизма, бесконечно делимо. Части пространства наделены движением, величиной (протяжением в длину, ширину и глубину), фигурой и положением частей.  Поскольку пространство приравнивается Декартом к субстанции, оно не может представлять собой ничто и, таким образом, существование вакуума (как ничто) оказывается невозможным.
    Поскольку Декарт не признает иного пространства, отличного от пространства физических вещей, то и геометрические объекты должны рассматриваться как помещенные в том же самом пространстве. Собственно, геометрические материя и пространство оказываются излишними, что ведет к утрате специфического различия между физическим и геометрическим. Отождествление геометрического пространства с физическим позволяет Декарту вслед за Галилеем рассматривать физические тела как предмет математики и создавать математическую науку о телесной субстанции, т. е. механику. Научно познаваемым оказывается в мире только то, что берется как “внешнее”, без какого бы то ни было “внутреннего”.

Пространство у И. Ньютона — своего рода субстанция сотворенного физического мира, из которой Бог  посредством “закрытия” некоторых частей, т. е. превращения их в непроницаемые и придания им подвижности, может произвести тела.
Очень интересная мысль. Бог закрывает некие части пространства и в них  создаёт тела.
Самый акт творения оказывается воспроизводимым в воображении, которое и становится наряду с разумом преимущественной творческой познавательной способностью. Бесконечное пространство сравнивается Ньютоном с божественным чувствилищем,  в котором Бог непосредственно видит и воспринимает все вещи.
По Ньютону существуют два пространства - абсолютное   и относительное.  Абсолютное пространство, в отличие от относительного, всегда одинаково и неподвижно, однородно по порядку своих частей и недоступно чувственному восприятию. Оно не зависит от находящихся в нем тел, точно и неизменно расчислено и является физическим воплощением геометрического Евклидова пространства (так что физические предметы опять-таки оказываются представленными как геометрические объекты) Оно является  физическим выражением божественной бесконечности и божественного всеприсутствия. В нём происходит  истинное (абсолютное) движение.

Евклидово пространство обладает, по Пуанкаре, следующими свойствами: оно непрерывно, бесконечно, трехмерно, однородно или гомогенно и изотропно (свойства пространства независимы от направления).

Понятие пространства играет главенствующую роль в современной физике, а отождествление физического и математического пространства дает возможность описывать первое в терминах второго.
В общей теории относительности физическое пространство меняется от точки к точке, завися от находящейся в пространстве массы, которая и определяет локальную кривизну пространства. Понятие пространства неразрывно связано с понятием гравитационного поля постольку, поскольку метрический тензор и описывает гравитационное поле. Так понятое пространство оказывается ближе к аристотелевскому месту, нежели ньютоновскому абсолютному пространству, коль скоро локальные свойства пространства зависят от находящихся в нем тел, тогда как абсолютное пространство от помещенных в нем тел не зависит.
    Согласно современным представлениям, физический вакуум не есть пустота как абсолютное ничто или как лишенное материальных частиц протяжение или пространство, но является основным состоянием физической системы, обладающим минимально возможной энергией, которая, однако, не  может быть  равна нулю.  В вакууме возможны квантовые спонтанные флуктуации, на очень короткое время порождающие пары частица — античастица. Кроме того, вакуум создает собственное гравитационное поле, коль скоро энергия его отлична от нуля, поскольку, согласно формуле Эйнштейна, энергия Е связана с массой м как: Е = мс2, где с — скорость света; масса же порождает гравитацию.
Эти мысли оказались весьма полезными, потому будем их использовать в дальнейшем представлении пространства.

Итак, пространство создано Богом.  В нашей версии - разумной субстанцией.
Обзор мыслей учёных людей показал, что они считают его  гомогенным, гибким, трёхмерным, и что оно дробится на элементы, на клетки.
Такие клетки Лейбниц называл монадами.  “Монада…есть не что иное, как простая субстанция…: простая, значит не имеющая частей…., эти-то монады и суть истинные атомы природы, одним словом, элементы вещей … монады могут произойти или погибнуть сразу, т.е. они могут получить начало только путем творения и погибнуть только через уничтожение, тогда как то, что сложно, начитается или кончается по частям…".  Это важные соображения и примем их при построении своей теории пространства.
Пространство не может быть бесконечно делимым. Это убедительно доказал Зенон в апории "Ахиллес и черепаха".
Зенон доказывает, что, если допустить возможность деления расстояния  до бесконечности, быстроногий Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху, потому что, когда он преодолеет разделяющее их расстояние, черепаха проползет еще немного, и так  до бесконечности.
Это верно, но только при допущении, что пространство непрерывно и делимо до бесконечности.  Но в реальности Ахиллес с лёгкостью обгоняет черепаху, значит, допущение неверно и пространство не обладает непрерывностью.   Более того, движение так же не обладает непрерывностью.
Будем придерживаться такого выработанными веками представления,  по которому  пространство сотворено Богом (разумной субстанцией), имеет клеточную  структуру, сформированную полями,  представляет собой объёмную трёхмерную непрерывную сетчатую ткань, состоящую из клеток, объединённых  пространственными полями, способными  менять внутреннюю структуру, изменяя пространственную геометрию.  При этом оно  насыщено энергией.
Такое пространство появилось не сразу.
Для лучшего представления происходивших событий  попробую изложить их в умозрительных образах.

Итак, есть две субстанции и между ними непонятная абсолютно чёрная зона, окруженная непроницаемой стеной силового поля, созданного разумной субстанцией. Никакого света там нет, потому что нет источников света. В этой зоне в полном мраке хаотически носятся вихри энергетической субстанции, разъедающие то, что там оставалось от разумной субстанции. Это идеальная чёрная плазма. Если что-то бросить в неё, то это мгновенно растворится и составляющие субстанции  брошенного предмета окажутся расчленёнными и утонут в вихрях энергии. Эта зона возникла почти сразу, как только энергетическая субстанция стала входить в разумную. Размеры её практически равны размерам нашей вселенной. Итак, там буйствуют чёрный хаос.
Теперь там потребовалось навести  порядок. Разумная субстанция заполнила зону базовым нейтральным полем и приступила к разделению на дольные фрагменты.
Для этого по трём направлениям стала направлять туда делящие зону поля короткого силового действия. Почему именно три направления, а не больше? Потому что это минимальное и достаточное количество направлений, необходимых  для организации управляемого объёма.  Предельная рациональность является важным качеством разумной субстанции. Эта рациональность будет прослеживаться во всех последующих процессах. Волны коротко действующих полей одна за другой заполняли зону со всех сторон. Но это не значит, что были сформированы кубические клетки. Это были объёмные формы, способные принимать любой вид, вид многогранника и даже сферы. Их поддерживали,  выстраивали в структуру длинные пространственные поля. Так создавалась объёмная сеть из пространственных клеток. Она и стала  вселенским  пространством.
Вначале такая структура  не мешала хаотической энергии свободно проникать все границы клеток, не замечая их. Разумной субстанции потребовалось запустить процедуру сбора энергии в этих клетках. Для этого был запущен первый основной процесс - превращения хаотического движения энергии в серию упорядоченных вихревых.  Технология  заключалась  в следующем. Разумная субстанция сделала клетки вибрирующими. По сигналам от разумной субстанции они все сразу одномоментно на короткое время раскрывались, ослабив свои стенки, а затем на более продолжительное закрывались, блокировав стенки, затем это повторялось и так пошли периодические и одновременные скачки открытия-закрытия по всему пространству.
Вибрация клеток пространства продолжается всю историю существования вселенной и воспринимается, как космический реликтовый микроволновый фон,  происхождение которого  до сих пор остаётся загадкой.
Этой вибрацией было запущено  время. Время стало отмеряться  ритмикой  импульсов.  Последовательность импульсов составила временную линейку. Так разумная субстанция  запустила вселенский хронометр.
Время по Лейбницу  – средство организации миров – как одно из организующих начал в Боге, как средство упорядочения состояний одного после другого. Время, как и пространство, является идеей Бога.
Ошибочной  выглядит версия, предложенная А.Эйнштейном, по которой время и пространство объединены в некую общую субстанцию, названную континуумом.
 Не надо забывать, что эта версия, выдвинутая Эйнштейном в специальной теории относительности, была разработана только для инерциальных систем отсчёта, то есть таких, где всё пребывает в покое или движется равномерно и прямолинейно, потому что там ничто ни на что не воздействует. В таких системах  время и пространство взаимосвязаны и одно влияет на другое, отчего их объединили в континуум.   Но в реальности таких систем не существует.
На самом деле ход времени одинаков по всей вселенной, и он обеспечивается импульсами разумной субстанции, проходящих по всему пространству, приводящих в действие все механизмы вселенной, и могут меняться только скорости различных процессов, что никак не отражается на общем ходе времени. Ход времени абсолютен, зависит только от разумной субстанции и ни от чего более не зависит. В пространстве происходят все предписанные процессы в рамках идущих временных импульсов.   
А пространство может сжиматься, растягиваться, и это тоже  никак не влияет на ход времени. Для этого есть иные причины, они исходят от участвующих в процессах полей.
Сбор пространственной энергии и формирование материальных частиц происходит следующим образом.
Летит  с невероятной скоростью  сквозь ослабленные  оболочки  клеток пространства поток бесформенной энергии, пока клетки расслаблены.  Но вот они   заблокировались,  и поток разрывается по клеткам, и в каждой налетает на заблокированную стенку. Частично пронзает её, а частично отбрасывается обратно, там налетает на противоположную стенку оболочки, отбрасывается и от неё, закручивается, но продолжает буйствовать. Когда стенки снова раскрываются,  потоки энергии вырываются в освободившееся пространство и снова начинают хаотично носиться. Но в них уже есть элементы  порядка, уже появились немного закрученные вихри. Как только клетки  снова блокируются,  потоки опять налетают на стенки  и закручивания возобновляются. Так продолжается дальше и дальше, и вот уже заполняют многократно закрученные вихри какие-то клетки и остаются в них, потеряв способность преодоления даже ослабленных границ. Они оказываются в полевой яме. Так возникли первые материальные частицы.  Там могут одновременно оказаться и два и три вихря, и от их положения и сочетания могут образоваться разные материальные частицы. Так возникают и положительно заряженные частицы, вращающиеся в одну сторону и  отрицательные, вращающиеся в другую, и нейтральные, совмещающие те и другие направления.  Иногда вибрирующие клетки вызывают в пространстве энергетические наводки - непредусмотренные завихрения вне энергетических потоков. Эти паразитные  вихри становятся антиматерией, частицы которой при столкновении с материальными частицами взаимно уничтожаются. Происходит аннигиляция с переходом остатков энергии в потоки света.
Итак:
Пространство - это механизм формирования физического мира.
Каждая клетка является своеобразным штамповочным прессом по производству вихрей энергии. Вихри могут захватываться при сжимании клеток и выходить из них при расслаблении. При этом могут захватываться следующие вихри. Произведённые вихри в силу своих свойств притяжения стягиваются между собой, не разбегаются и попеременно заполняют клетку, так образуя единое семейство. Не попавшие в ячейку вихри одного семейства окружают её со всех сторон, не занимая объема по причине метафизических свойств. Их количество регламентировано ограниченными способностями взаимного притяжения. При перемещении частицы перемещается всё семейство. Весь их комплекс составляет массу частицы.
Перемещение - это перескок семейства из одной ячейки в другую за короткое мгновение расслабления стенок силами пространственных полей, к числу которых относится гравитационное поле, вызванное свойством энергии стягиваться в единый массив.
Частицы путем перемещения собираются в отдельные конгломераты.
И вот там при ближайшем их соприкосновении возникают более существенные силы притяжения, называемые ядерными. Они возникают на чрезвычайно малых расстояниях. Появляются за счёт взаимного сцепления вихрей семейств. В результате начинают формироваться протоны и нейтроны. Протоны возникают при объединении частиц с одной направленностью вращения вихрей, нейтроны с противоположными направлениями. Далее они соединяются в разнотипные по составу ядра.
И вот тут начинают проявляться на первый взгляд странные явления. При объединении происходит выброс энергии и появляется дефект массы. Дефект массы - это потеря массы частиц при их объединении.
Это происходит потому, что некоторое количество вихрей, ранее составлявших семейство, оказываются вытесненными, отрываются и отлетают свободными энергетическими импульсами. А поскольку они ранее входили в общую массу, то уменьшается и масса.
Такие явления происходят в реакциях синтеза в недрах звёзд, где атомы водорода объединяются в атомы гелия.
 
Такой способ захвата хаотической энергии с превращением её в материальные частицы практиковался довольно долгое время. Эффективность была крайне низкой.
Но потом, когда уже из созданных частиц были сформированы  тела больших размеров, разумная субстанция запустила ускоренный процесс формирования материальных частиц. Она заставила большие тела испускать кванты света. Для этого зажгла  звёзды. Вселенная залилась светом.
Это был первый неожиданный шаг, революционный прорыв в равномерном ходе создания материи.   
Фотоны полетели по всему пространству. Что при этом происходило?
Звёзды выстреливали организованные кванты энергии в окружающее электрическое поле.  Это был такой  направленный десант для наведения в пространстве порядка.  Вброшенные  кванты подхватывались электрическим полем, и их энергия переходила в волну этого поля. Волна неслась по клеткам, пока они пребывали в расслабленном состоянии. Но вот при блокировке клеток волна останавливалась, и энергия  переходила в объём возникающего магнитного поля. Как только клетки снова расслаблялись, магнитное поле отдавало полученную энергию электрическому полю, и  снова в нём  возникала волна, и она  дальше неслась по пространству до следующей блокировки клеток. Скорость света определялась способностями электрического поля переносить волну и соотношением периодов расслабления и блокировки клеток.  Так организованный звездой квант летел по пространству в виде электромагнитной волны.   Он летел через все клетки, пока не сталкивался в какой-то из них с  начавшим своё зарождение энергетическим  вихрем. Если частота волны и вихря совпадали, то прибывшая энергия кванта тут же сливалась с зарождающимся вихрем, этим ему придавался дополнительный импульс, вращение вихря упорядочивалось и происходило дополнительное вовлечение пространственной энергии в эту круговерть. В результате  возникала  новая материальная частица.
Подобный механизм потом будет использован  при создании живых существ, когда будут оплодотворяться яйцеклетки.
Чаще всего на такие образования уходила коротковолновая часть света. Она соответствовала фиолетовой части спектра. Красная часть продолжала движение. Это было замечено астрономами. Оно получило название  "красное  смещение".  Но, не разобравшись в причине  данного явления, посчитали это признаком разбегания звёзд, а значит, расширения пространства. Чего на самом деле не было.
Данная технология значительно ускорила процесс сбора распределённой в пространстве энергии и упаковки её в материальные частицы.   
Постепенно стали налаживаться процессы передвижения материальных частиц. Оно происходило путём  перемещения вихря внешним силовым  полем из одной клетки пространства  в другую. Такое перемещения было  возможным только в момент расслабления клеток. Чтобы выполнить эту процедуру, внешнему полю необходимо  приложить усилие, чтоб вытащить упакованный  вихрь из полевой ямы, созданной полями клетки.  И необходимо дать ему импульс  направленного движения. Это будет импульс  волны внешнего поля. А дальше произойдут следующие процессы.
Импульс  вызовет возмущения в вихрях клеток, к которым будет приложен импульс, отчего  часть их энергии в зависимости от силы импульса, выйдет из клеток в окружающее электрическое поле и вызовет волну, которая и понесёт остатки вихря через все клетки пространства, по направлению импульса,  выполняя по  дороге  переходы из электрической волны в магнитную, как это было при переносе фотона.   Скорость перемещения будет зависеть от соотношения  той части  энергии,  что осталась  в клетке и той, что перешла  в электромагнитную волну.  Чем меньше окажется отягощенной волна остатками вихревой энергии, тем больше будет скорость. В пределе она может дойти до скорости света.  Это движение будет происходить непрерывно, равномерно и прямолинейно, пока встречный импульс не погасит эту волну, не остановит движение и не упакует  частицу в новой клетке.
На это так  же требуется  усилие, равное первому, примененного при начале движения. Величина усилия  будет  свидетельствовать о наличии  инерционного сопротивления. Оно тем больше, чем больше энергия переносимых частиц, и величина его будет свидетельствовать о наличии инерционного сопротивления, а оно об их массе, как меры инерции.
По сути, перемещение осуществляется скачками от одного стабильного состояния, соответствующему периоду блокировки клеток, до следующего. Здесь следует ввести понятие - "виртуальная частица". Пока вихрь покоится в некой пространственной клетке, он является материальной частицей. Но как только выходит из неё и начинает перемещаться, он становится виртуальной частицей. Таким образом, перемещение вихря по пространству происходит с попеременным превращением его то в материальную частицу, то в виртуальную.
Подобный способ перемещения реализуется повсюду. Он называется лягушачьим.
Сидит лягушка, но вот прыжок, и она снова сидит, только в другом месте. Подобный способ используют кенгуру, кальмары в океане. Так же  нога животного и человека перемещает тело. Вот она стоит на почве, потом переносится на другое место и снова стоит. Даже колесо едет подобным способом. Вот стоит точка колеса на почве несколько мгновений,  а вот она уже переместилась на иное место и снова стоит, чтоб оттолкнуться дальше. И так все точки колеса. Любое непрерывное движение можно разложить на два этапа, на этап замирания и этап перемещения. Это универсальный способ.
Если наблюдатель попробует пронаблюдать перемещения частиц, то увидит странную картину. Он увидит, что они, как материальные частицы, находятся в определённых местах, но потом вдруг исчезают и появляются уже совершенно в новых местах. Причём могут появиться в местах совсем непрогнозируемых, особенно, когда перемещение идёт на большие расстояния и с большой скоростью. И чем скорость больше, тем неопределённей  место нового обнаружения. Частицы  начинает вести себя то как материальные корпускулы, а то как перемещающиеся волны.
Немецкий физик Гейзенберг ввел в обиход принцип неопределённости, названный его именем.
Согласно этому принципу невозможно одновременно и точно определить  положение и скорость (импульс)  перемещения частицы. А следом были сформированы  представления квантовой механики, по которым при увеличении скорости материальные частицы обретают то корпускулярные свойства, то волновые. И чем выше скорость, тем больше преобладают волновые свойства.
Прав был Зенон, утверждавший в своей апории о движении стрелы, что в каждый наблюдаемый момент она остаётся неподвижной.
Объединение микрочастиц в атомы, потом в молекулы, а далее в тела  происходит  под воздействием полей иного рода, созданных разумной субстанцией именно для этих задач. Так появились многие поля, подчас до сих пор неизвестные, а среди известных  внутриядерные, электростатические   и гравитационные поля. Сила, посредством которой поля воздействуют на частицы, перешла к полям от их создателя - разумной субстанции. Она и ведёт все космические процессы. Эта сила называется волей.
Итак, под воздействием полей материальные частицы стали объединяться в более крупные, из них сформировались атомы. Из атомов были сформированы молекулы, минералы. Гравитация их объединила в тела. Из тел составлялись звёздно-планетарные системы, а уж из таких систем сформировались галактики. В галактиках тела сжимались до  плотности белых карликов и нейтронных звёзд. В середине галактик были образованы "чёрные дыры",  соединившие наше физическое пространство с внешним метафизическим.  Через них чудовищной высасывающей силой выбрасывались наружу из нашего пространства сжатые тела, унося в метафизическое пространство закованную в них энергию.  Недостатком в этом деле было то, что при этом  оттуда прорывалась некоторое количество внешней энергии.   
Сам процесс движения, как философский аспект бытия, немало волновал умы учёных мира. Они всё пытались его осознать, как природный феномен.
Вот что говорит современная наука.
"В самом широком смысле движение в применении к материи - это «изменение вообще», оно включает в себя все происходящие в мире изменения. Представления о движении как изменении зародились уже в древней философии и развивались по двум основным линиям - материалистической и идеалистической.
  Идеалисты под движением понимают не изменения объективной реальности, а изменения чувственных представлений, идей, мыслей. Тем самым делается попытка мыслить движение без материи.
В материализме подчеркивается атрибутивный характер движения по отношению к материи (его неотрывность от нее) и первичность движения материи по отношению к изменениям духа.
Так, Ф. Бэкон отстаивал мысль о том, что материя полна активности и тесно связана с движением как прирожденным своим свойством.
  Движение - атрибут, неотъемлемое свойство материи, они тесно связаны и не существуют друг без друга. Однако, в истории познания имели место попытки оторвать этот атрибут от материи. Так, сторонники «энергетизма», направления в философии и естествознании, возникшего в конце ХIХ в. - начале ХХ в., пытались все явления природы свести к видоизменениям энергии, лишенной материальной основы, т.е. оторвать движение (а энергия - общая количественная мера различных форм движения материи) от материи. Энергия при этом трактовалась как чисто духовный феномен, и эта «духовная субстанция» провозглашалась основой всего существующего.
   Материя тесно связана с движением, а оно существует в виде конкретных своих форм. Основными из них являются:
механическое,
физическое,
химическое,
биологическое и
социальное.
  Впервые эту классификацию предложил Ф. Энгельс, но в настоящее время она претерпела определенную конкретизацию и уточнения. Так, сегодня есть мнения о том, что самостоятельными формами движения являются
геологическое,
экологическое,
планетарное,
компьютерное и др.
  В современной науке развиваются представления о том, что механическое движение не связано с каким-либо отдельно взятым структурным уровнем организации материи. Это скорее аспект, некоторый срез, характеризующий взаимодействие нескольких таких уровней. Стало необходимым различать также
квантово-механическое движение, характеризующее взаимодействие элементарных частиц и атомов,
макромеханическое движение макротел.
  Существенно обогатились представления о биологической форме движения материи. Были уточнены представления о ее первичных материальных носителях. Кроме белковых молекул, в качестве молекулярного носителя жизни были выделены кислот ДНК и РНК.
  Характеризуя формы движения материи и их взаимосвязь, необходимо иметь в виду следующее:
  1. Каждая форма качественно специфична, но все они неразрывно связаны и при соответствующих условиях могут переходить друг в друга.
  2. Простые (низшие) формы являются основой более высоких и сложных форм.
  3. Высшие формы движения включают в себя в преобразованном виде низшие формы. Последние являются побочными по отношению к высшей форме, которая обладает своими собственными закономерностями.
  4. Недопустимо высшие формы сводить к низшим. Так, сторонники механицизма (ХVII-ХIХ вв.) пытались объяснить все явления природы и общества только с помощью законов классической механики. Механицизм - форма редукционизма, согласно которому высшие формы организации (например, биологические и социальные) могут быть сведены к низшим (например, физическим или химическим) и полностью объяснены только закономерностями последних (например, социал-дарвинизм).
  Движение как «изменение вообще» подразделяется не только по своим основным формам, но и по типам.
Количество - это внешняя определенность предмета (его величина, объем, размер, темп и т.д); это изменение, происходящее с предметом, без коренного его преобразования (например, идущий человек).
Качество - это коренное преобразование внутренней структуры предмета, его сущности (например, куколка-бабочка, тесто-хлеб).
Особый тип движения - развитие. Под развитием понимается необратимое, поступательное, количественно-качественное изменение предмета или явления (например, жизнь человека, движение истории, развитие науки).
Может иметь место усложнение структуры, повышение уровня организации предмета или явления, что обычно характеризуется как прогресс.
Если же движение происходит в обратном направлении - от более совершенных форм к менее совершенным, то это регресс.
  Наукой о развитии в его полном виде является диалектика".
Выводы содержат весьма полезные знания, но и вызывают  множество вопросов, на которые в настоящее время внятных ответов никто не даст. Стоит главный вопрос - а зачем это всё нужно? Какой во всём этом смысл? Обычно отвечают, что для неживой природы вопрос неуместен. Никакого там смысла нет, и всё происходит само по себе, без причин и целей.
Но так можно отвечать, если не понимать, что все процессы ведёт разумная субстанция, а у неё есть и причина, есть и цель. Не может лететь стрела необратимого времени, не имея впереди цели.
А что говорят древние мыслители?
Гераклитовская космология строилась  на основе стихийной диалектики. Мир в учении Гераклита представляет собой упорядоченную систему - Космос. Образование этого Космоса происходит на основе всеобщей изменчивости явлений, общей текучести вещей. "Все течет, все изменяется, нет ничего неподвижного". Для выражения этой мысли Гераклит пользуется образным сравнением изменяющегося Космоса с текущей рекой, потоком. "На входящего в одну и ту же реку текут все новые и новые воды". Движение, по Гераклиту, свойственно всему существующему. Вся природа, не останавливаясь, изменяет свое состояние. "В одну и ту же реку нельзя войти дважды и нельзя дважды застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии, но быстрота и скорость обмена рассеивает и снова собирает. Рождение, происхождение никогда не прекращается". "Солнце - не только новое каждый день, но вечно и непрерывно новое".
Вот это интересная мысль - быстрота и скорость обмена рассеивает и снова собирает.
Учение Гераклита о потоке тесно связано с его учением о переходе одной противоположности в другую, о "мене", "обмене" противоположностей. "Холодное теплеет, теплое холодеет, влажное высыхает, сухое увлажняется". Обмениваясь друг с другом, противоположности становятся тождественными.
Это вряд ли. Изначальный хаос и был смешением противоположностей, потом там стал наводиться порядок - масса к массе, пустота к пустоте.
 "Одно и то же в нас - живое и мертвое, бодрствующее и спящее, молодое и старое". Утверждение Гераклита, что все есть обмен противоположностей, дополняется указанным, что все происходит через борьбу. "Следует считать, что война всеобща, и правда борьба, и что все, что происходит, через борьбу и по необходимости". На основе борьбы устанавливается гармония мира. "В рождающемся соединяется, из расходящегося - прекраснейшая гармония, и все происходит через борьбу".
Борьба есть, гармонии нет. Гармония - это застой, при котором останавливается время и ничего нового не рождается.
Аристотель различал два состояния: движение и покой. Они были абсолютно разными по своей природе.
Также он различал два типа движения: естественное и насильственное. Естественное движение проявляется в пяти элементах: воздухе, воде, земле, огне и эфире. Движение эфира, субстанции, из которой состоят небесные сферы, является вечным и круговым. Остальные элементы перемещаются по прямой линии вверх (воздух и огонь) и вниз (вода и земля). Таким образом, причина естественного движения — присущее каждому элементу стремление занять свое место и восстановить нарушенный порядок вещей. Как только элементы достигают своего места, то остаются в состоянии покоя.
Вот причина движения - стремление занять свое место и восстановить нарушенный порядок вещей.
Насильственное движение, напротив, происходит неестественным путем и отдаляет тело от принадлежащего ему места, например подброшенный камень, который летит вверх. Поскольку у всякого следствия есть причина, можно заключить, что насильственное движение всегда вызвано воздействием некой силы. Эта сила всегда проявляется при контакте источника движения и самого тела. По логике Аристотеля, не может существовать действия на расстоянии. Но движение реальных тел ставит под вопрос аристотелевскую теорию. Когда камень, подброшенный рукой, двигается вверх, в какой-то момент контакта между ним и рукой больше нет. Таким образом, возникает вопрос: как можно объяснить тот факт, что предмет продолжает двигаться по своей траектории? Аристотелю пришлось объяснить это тем, что сама среда, то есть воздух, передает импульс предмету: источник движения, рука, двигает камень вместе со слоями воздуха, которые его окружают, так, что они работают как новый источник и сообщают ему движение. Отсюда вытекает парадоксальный вывод, что среда не только оказывает сопротивление движению, но и является его источником.
Тоже хорошая мысль - среда не только оказывает сопротивление движению, но и является его источником.
Подсказки слабоватые, но лучших найти не удалось.
Так для чего существует движение?
Вся вселенная - это структура множества круговых движений множества вращающихся тел. Вокруг звёзд вращаются спутники и камни.  Звёзды ведут свой путь вокруг центра галактики, галактики так же перемещаются по пространству вселенной. В каждом теле множество атомов со своими вращениями. А внутри атомов - материальные частицы с вращающимися вихрями энергии в основе.  Система вложенных матрёшек. И все повязаны связями. Причем, каждая связка так же наполнена энергией.
Это видно на примере обнаруженного дефекта масс в ядре атома.
Он заключатся в том, что масса ядра атома оказывается меньше, чем масса протонов и нейтронов, из которых состоит ядро. Разница между этими массами и называется дефектом массы ядра. Такое явление обусловлено тем, что часть энергии частиц, обуславливающих их массу, уходит в организацию связи между этими частицами, и они таким образом становятся  менее массивными. Это говорит о том, что между виртуальными частицами образуются связывающие энергетические нити, проходящие сквозь стенки ячеек.  Подобные нити связей, забирающие на себя энергию, присутствуют во всех космических структурах.
Каждая вращающаяся система заключает в себе определённое количество энергии. Она заключена  в самих вращениях по кругу, а также в энергетических связях между частями системы.
Следовательно, движение - это способ придания некого порядка в проявлении энергии. Любое движение следует рассматривать как промежуточный этап преобразования пространственной хаотической энергии в частицы, а тех в атомы, затем в тела, в укрупнении тел, в их сжатии и выносе прочь в изначальное метафизическое пространство через "чёрные дыры". В этом смысл движения.
Когда летят тела, планеты, звёзды по своим  круговым орбитам, они на самом деле падают к центрам сбора  масс. Падение замедленное, но оно идёт. Разумная субстанция укрупняет материальные тела. А энергия всегда по нитям связей уходит в  те области этого механизма, где её меньше.  Так любое тело оказывается в таком месте, где минимально действие на него всех внешних сил. А оно там, откуда исходят силы. Потому тела стараются занять наиболее плотные  уровни.
Но при этом происходило  медленное накопление несоответствий в распределении энергии по пространству, отчего возникали  перенасыщенные энергией участки, отчего там  превышались до недопустимых значений   давления с температурой, где-то нарастали  скорости движения, а где-то уменьшались. Происходило накопление  несоответствий в распределении возникающих в пространстве материальных частиц, названных "темной материей", отчего под их влиянием искажались  орбиты летящих тел, что приводило к их столкновениям. Нарастали  несоответствия   между силами  сжатия и встречного отталкивания в звёздах, отчего они взрываются, разбрасывая свои элементы. "Черные дыры" образовывались хаотично и вели себя беспорядочно.
По ходу  появления, пополнения  и формирования   вселенских структур,  нарастающие несоответствия приводили к такого рода недопустимым явлениям, как перетягивания материи от одной галактики к другой, воровство звёзд и между звёздами.  Продолжались  наезды галактик одна на другую, приходя в хаотический беспорядок. Продолжалось разбрасывание звёздами своей материи   со взрывами  звёзд  и разнесение обломков по пространству,  отчего приходилось заново приступать к их  сбору.
Всё явней проявлялись признаки дестабилизации, разбалансировки, беспорядка и хаоса в организации всего вселенского механизма.
Это не могло не вызывать  у разумной субстанции естественной  озабоченности.  Надо было предпринимать какие-то меры для наведения порядка. Да вот какие и как? Она сама, пребывая за барьером ею же созданной стены, отделившей пространство от неё, не имела возможности оперативного и детального вмешательства, иначе говоря, "ручного управления".
Требовалось придумать что-то принципиально новое, революционное. И она это сделала. Так появился  второй революционный прорыв.

 Разумная субстанция решила разместить непосредственно в пространстве своих полномочных представителей, чтоб они там, на месте приняли на себя управление всеми процессами.
Необходимо, чтоб там, в пространстве они взяли на себя управление силовыми полями, чтоб вносили необходимые изменения в цепи причинно-следственных событий.  Порядок должен быть наведён. Разумеется, этому будет мешать энергетическая субстанция, так что схватки там предстоят серьезные.
Значит, надо так подготовить своих представителей, чтоб они, преодолевая все трудности и сопротивления, смогли выполнить поставленную задачу.
Этими представителями, решила разумная субстанция, должны быть её порождения,  наделённые разумом, знаниями, твёрдой волей, самоотверженностью, умением работать в коллективе, поскольку их должно быть много, каждый по своему предназначению, умением планировать и организовывать общую работу. Они должны там, в физическом мире появиться и пройти основательную школу подготовки к предстоящей работе в космическом пространстве.  Такие представители будут называться душами. Для лучшего понимания этого физического мира, для знакомства с предстоящим врагом, обретения необходимых навыков  и необходимых знаний души  будут формироваться в физических телах.  Тела необходимы, чтоб души оказались сцепленными с  материальным  миром  непосредственно. Они должны формироваться в среде процессов,  происходящих в материальном мире, понимать их, чувствовать.  При этом   они должны будут полностью осознать врага, для чего придётся иногда даже влезать  в шкуру врага, чтоб лучше почувствовать его, осознать натуру, а  потом  победить его  в себе.

Перемещения в пространстве им трудностей не составят, они там смогут перемещаться с неограниченной скоростью. Управляемая материя им будет так же подчиняться, как подчиняется тело.  Там они наладят связи с подобными себе представителями, возникшими   в других частях вселенной, что потребуется для координации общих действий.   Попутно им придётся формировать на разных планетах новые очаги зарождения подобных себе существ. Вселенная должна быть наполнена ими. Работа предстоит огромная.

Разумная субстанция приступила к созданию жизни и разумных существ.
Теперь базовым элементом   будет  душа.  Без души ничего живого не бывает.  Приступим к выяснению, что это такое.
 









3. Душа.


Итак,  разумная субстанция приступила к созданию жизни и людей. Предстояло из неживой материи создать живые организмы. Чем отличается живое тело от него  же, только неживого? Те же атомы, молекулы, та же структура, словом, никакого физического различия  нет. И в то же время различие бесконечное. Живое тело действует, творит, общается, даже развивается. Неживое ничего не делает, оно переходит в мир неживой материи, или становится пищей для иных живых существ.  Так чем же живое существо  отличается от неживого?  Что в нём есть такое, что обуславливает это различие? Принято считать, что живое отличается наличием души.  Есть душа - есть жизнь, нет души - нет жизни. Согласимся с таким представлением, поскольку ничего иного предложено не было.
Стоит вопрос:  а что представляет собой душа?  Что она такое? Как и  откуда она появилась?
Для этого проведём обзор имеющейся информации по этим вопросам.
В Википедии душа определена следующим образом:
Душа; (от старослав. доуша) (лат. anima) — согласно религиозным и некоторым философским учениям, бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная  природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, обычно противопоставляемая телу.

Это не определение, это ссылка на некие учения. Только  и в них  нет ответа.   
А вот  определение в философском словаре:
Душа (греч. psyche, лат. anima): 1. В религии под Д. понимается данная Богом бессмертная, духовная, бестелесная и независимая от тела сущность (природа) человека, его "двойник", активное начало, которое, находясь в теле, определяет индивидуальные способности и личность человека, оживляет ("одушевляет") его, а покидая — приносит смерть, сама же переселяется в потусторонний мир для вечной жизни или в другие существа (напр., в брахманизме, буддизме).
2. В истории философии термин Д. употребляется иногда в качестве синонима психики и выражает исторически изменявшиеся воззрения на психику и внутренний мир человека, отождествляемый с особой нематериальной субстанцией. Понятие Д. восходит к анимистическим верованиям. Платон отождествлял Д. с вечной идеей, развивая учение о мировой Д. как одном из универсальных принципов бытия; Аристотель понимал под Д. активное целесообразное начало живого тела, неотделимое от него; у Гегеля Д. — низшее, чувственное проявление духа по отношению к материи (чувствующая и деятельная Д.); в дуалистических учениях (Декарт, Спенсер, Вундт, Джемс) — исходное и существующее наряду с телом начало. В новоевропейской философии термин Д. употребляется чаще всего для обозначения внутреннего мира человека, его самосознания. В психологии понятие Д. было вытеснено термином психика.
 Проведённый анализ многочисленных публикаций на эту тему души дал удручающую картину. Внятных ответов на поставленные вопросы обнаружить нигде не удалось.
Собирательное представление о душе выглядит следующим образом.
1. Душа нематериальна и бессмертна.
2.  Душа и Бог имеют одну природу и даже составляют  одно целое.
3. Душа определена чувствами и мыслями.
4. Душа определяет личность.
Этот обобщённый образ слишком схематичный.  Оживляют его частные мнения  учёных, работавших в области психологии человека.
 Семен Людвигович Франк, крупный русский философ, религиозный мыслитель и психолог  в  сочинении "Душа человека"  писал, что главным содержанием души является слепая, хаотическая, иррациональная душевная жизнь. При этом - опять-таки в унисон с психоанализом - он доказывает, что в игре и в искусстве человек выплескивает наружу эту свою смутную, неосознанную душевную жизнь и тем самым дополняет узкий круг осознанных переживаний. Именно бессознательное является, по Франку, главным предметом психологических исследований, так как главными характеристиками душевной жизни являются ее бесформенность, слитность, т.е. непротяженность и вневременность. В душе происходит объединение многообразных разнородных и противоборствующих сил, формирующихся и объединяющихся под действием чувственно-эмоциональных и сверхчувственно-волевых стремлений, которые и образуют таким образом как бы два плана, или два уровня, души. Смутная душевная жизнь, связанная с эмоциями и чувствами, является низшим уровнем души, который связывается с телом. Предметные знания, самосознание являются как бы промежуточным слоем, отделяющим бессознательную душевную жизнь от жизни духовной, которая и является центром души. Духовная жизнь не зависит от тела и его ограничений, так как несет на себе отпечаток Бога. Таким образом, душа является промежуточным началом между временным потоком эмпирического телесно-предметного мира и актуальной сверхвременностью духовного бытия, другими словами - как бы промежуточной инстанцией между землей и небом. Поэтому истина всегда есть понятие абсолютное, религиозно-трансцендентальное, так как она отражает связь личного духа с мировым целым, или слияние души человека с душой мира.
Я же представляю истину иначе. Истина - это такое  знание, которое способно ответить на любые вопросы. Кто обладает таким знанием - тот обладает истиной. То же относится и к теории.  Чем больше в ней ответов на возможные вопросы, тем ближе она к истине.
Ст. Гроф и Дж.Дж. Томпсон писали, что душа (психика) "не ограничена пределами черепа", ибо в ней отражен пронизывающий живую Вселенную разум.
В.Н. Пушкин, отечественный психолог,  считал, что именно во Вселенной мозг – космическая по сути система – черпает для работы энергию. Отстаивая идею фрактального («матрешечного») строя психической реальности,  попытался описать все психические процессы как стоячие волны в некоем сверхпространстве вокруг активного субъекта.
Для Э. Ласло (Римский клуб) мозг выступает приемником информации не только от органов чувств, но и от энергий космоса, создающих базу трансличностных переживаний.
В.В. Розанов,  русский религиозный философ, был убежден, что мозг – не причина психических явлений, и надеялся: «со временем, всмотревшись глубже в Космос, мы откроем в нем повсюду влияние психического начала». По учению Живой этики  (Николай и Елена Рерихи)  сам Космос состоит из нескольких явленных психопространственных основ материи, а сердце человека создает напряжение пси-энергии. В унисон с этими мыслями звучит замечание В.М. Бехтерева: «нельзя считать простым совпадением… если пульс человечества бьется в унисон с биением космического сердца нашей планетарной системы». Сконцентрированная в микрокосме душа в макрокосме раскрывается в масштабе Вселенной. Осознавая свою синхронию с Космосом, мы выходим за пределы добра и зла, за рамки личности. Потому В.И. Вернадский призвал «присматриваться к проявлениям космической жизни – искать их везде».
То, что Пьер Тейяр де Шарде;н, французский католический философ и теолог, биолог, геолог, называл «психизмом земли», в русской философии вслед за Платоном именовалось «душой мира»; первичным Единством, из которого истекают индивидуальные души.
По Г.Т. Фехнеру и Вл.С. Соловьеву мировая душа действует с принудительностью законов физики как внешняя закономерность космической жизни.  Софийная душа мира (Душа мира, или София, у Владимира Соловьева представлена в качестве божественного Начала, Небесной Матери, от которой тварный мир зависит, пожалуй, даже в большей мере, чем от самого Бога)  закрыта от человека многими покрывалами, которые истончаются по мере его духовного восхождения (С.Н. Булгаков). Те же оболочки рассматривают и как динамические ступени сознания, «раскрывающие его к жизни космической и божественной» и отвечающие в составе человека всем планам Космоса (Н.А. Бердяев). По Бердяеву, эзотерические учения, видящие в космосе иные планы бытия (которые учитывал и А.Л. Чижевский), «прорывались к истине, скрытой от науки о человеке, не знающей неба, и от науки о небе, не знающей человека».
А вот что пишет А.Г.Спиркин, советский и российский философ:
Душа не есть нечто пребывающее в покое, скорее, наоборот, это — нечто постоянно беспокойное, деятельное. Можно даже сказать, что душа в каждое мгновение есть нечто само от себя отличающееся. Душа — это не что-то готовое до своего проявления, не какое-то, как говорил Г. Гегель, “за горой явлений укрывающееся существо, но такое, которое обладает подлинной действительностью только вследствие определенных форм своего необходимого самообнаружения”. Душа — не только (как полагала психология) некоторая “душа-вещь”, стоящая лишь во внешнем отношении к телу, но нечто внутреннее, связанное с телом, образующее с ним нечто единое-цельное — живой организм человека. Тело являет собой ту же жизнь, что и душа, и тем не менее их можно назвать различными. Душа без тела не была бы живой земной душой, также и наоборот. Когда душа покидает тело, то оно никнет. Тело человека само по себе не имеет самодостаточной силы жизни: оно “получает” ее животворящей силой души.
Но в то же время бесспорно, что душа находится в теле, она осуществляется в теле и тело есть предел ее осуществления. Без души вообще не существовало бы никакого организованного живого тела: когда организм лишается души, он оказывается не живым, а мертвым, он, разлагаясь, теряет свою живую организованность; следовательно, душа является животворящим началом. Наличие у нас души есть, таким образом, абсолютное условие нашего бытия, сам неотъемлемый принцип нашей жизни. Когда душа как бы светится лучами сознания и самосознания, наше тело держится в нужной форме, однако достаточно даже несколько-секундной потери сознания, и человек падает в обморок. И в этом смысле знаменитый принцип Р. Декарта “Я мыслю, следовательно, существую” является совершенно неоспоримым. Можно, пожалуй, согласиться и с утверждением одного из экзистенциалистов, заявившего: “Меня тошнит — значит я существую”. Душа являет собой ту часть духовной деятельности человека, в которой, по Гегелю, еще сильно сказывается связь с телесностью человека. В этом взгляде содержится глубокая истина. При рассмотрении души ни психология, ни философия не могут обойтись без рассмотрения связи духовного мира человека с его телесностью, прежде всего с мозгом: духовное вообще не существует вне телесного. Можно сказать: душа таким образом физически организованного человека, т.е. его определенной телесности, выражает себя в его реальном облике. Видимость телесного облика есть лишь внешнее выражение нашей души. Человек есть душевно-телесное, психофизическое существо, или иначе: человек есть одушевленное тело или телесно воплощенная душа.
Душа приобретает форму индивидуального субъекта, что выражается в особенностях темперамента, характера, таланта и иных предрасположений. Души людей отличаются друг от друга бесконечным множеством модификаций. Своеобразие душевного склада человека имеет неповторимые черты, чем и определяется уникальность личности.
 Душа, проявляя в себе бесконечную множественность чувств, мыслей, желаний, волевых устремлений и целеполаганий, тем не менее всегда остается сама собой и характер своего духовного единства сообщает всей этой множественности проявлений, делая ее своей, одному данному человеку принадлежащей.
Несомненно, душа есть мышление, замечаемые и незамечаемые ощущения, представления, волнения и составляемые понятия, суждения, умозаключения, решения, волевые акты, целеполагание и другие духовные феномены. В психологии они, как правило, рассматриваются отдельно, и это имеет свой дидактический смысл. Но в своей сущности душа есть нечто едино-цельное.
Какие факты говорят о том, что душа, сознание есть функция человеческого мозга? Душа, различные ее свойства, сознание развиваются с развитием именно человеческого мозга. Мозг первобытного человека был слабо развит и мог служить органом лишь относительного примитивного сознания. У современного человека (Homo sapiens) сложно организованный мозг и подлинно человеческое сознание. Все мы знаем, что сознание ребенка развивается в единстве с формированием его мозга и процессом усложнения различных видов детского, а потом подросткового поведения, воспитания и образования.
Об органической связи сознания и мозга говорят и приемы лечения психических расстройств. Так, психотерапевты “работают с душой”, например, при помощи психолингвистических средств, корректируют нарушение смысловых связей. Гипнологи врачуют душу с помощью гипноза. Психиатры широко применяют лекарственные средства лечения душевных недугов; с этой же целью используют биокоррекцию, электромагнитные средства. Видимо, возможно и даже наиболее эффективно совмещение всех этих способов коррекции душевных состояний.
Таким образом, душа — в современной философии нематериальная сущность, которой свойственно сознавать, мыслить, чувствовать и свободно действовать. Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью. По взглядам религиозных философов именно душа способна превозмогать детерминирующие влияния извне от природного и социального миров и становиться источником совершенствования внешнего мира, его очеловечивания.
Душа в психологии – это совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни, внутренний мир человека. Можно сказать, нисколько не отступая от истины, что отношением к понятию о душе определялся общий характер любого философского учения: никто из великих мыслителей не обошел этой проблемы в своих исканиях — будь то психологических, нравственных, эстетических, гносеологических проблем.
Синтезируя все знания исследователей души и объединив их с излагаемыми здесь представлениями об источниках мироздания и людей с их задачами, можно придти к следующему её определению.
Душа - это фрагмент  разумной субстанции, отошедший от неё, наполненный  идеями, планами и волей по выполнению поставленных задач. Для каждого живого существа задачи разные, разные они и для каждого периода.  Пока душа пребывает в теле существа, то есть за период жизни, ею решаются задачи самосохранения, жизнеобеспечения, размножения, развития организма и развития самой души путем активной деятельности, побуждением души к работе, проводя через беды и катаклизмы,  и наполнения   знаний об окружающем мире и способах  воздействия на него.  После смерти существа у души  уже иные задачи, те, ради которых эта  душа  была создана - задачи по разрешению в космосе вселенских проблем. К тому времени она должна стать самодостаточной и независимой, обученной,  волевой, разумной, способной к сотрудничеству в коллективе и способной выполнять в космическом пространстве предписанные задачи.
 Душа  обладает  разумом, то есть способностью к обучению, способностью к анализу и  выводам,  усвоению опыта, способностью строить планы. Она  наполнена желанием, необходимыми ощущениями и чувствами, наполнена волей к выполнению плана и  желаний. Для этого ей придаются способности и воля.  Объем  способностей ограничивался теми задачами, ради которых создавались существа. Каждая задача определяет  личность. Сколько задач, столько и личностей на Земле. Воля должна укрепляться по мере созревания души.   Разум  формировался под его предназначение в рамках необходимого и достаточного. По этой причине люди  различаются  по разуму и присущим ему понятийным аппаратам.  В результате, очевидное и понятное   одному,   другому  оказывается  недоступным для понимания. Что одному представляется логичным и необходимым, другому видится глупым и неприемлемым.    Из-за этих различий люди  не всегда понимают  друг друга. И чем  глубже различие, тем меньше понимания.  Зачастую отсутствие понимания доводит до вражды и даже агрессии.



4.  Появление жизни и людей.

Организация жизни происходила следующим образом.
Разумная субстанция, сущность  которой соответствует гегелевскому представлению   Абсолютной Идеи,   выработала проект того продукта, который она намерена  создать для разрешения   назревших во вселенной проблем.  Целесообразно их напомнить. Это  проблемы в деле сбора энергии, разлитой по пространству,  бессистемность, что  приводила к неравномерности появления микрочастиц в космическом пространстве, отчего начинались перекосы в работе всей системы. Были проблемы в организации процессов по формированию космических  тел, в   организации  систем из этих тел,  проблемы по их сбалансированному распределению в пространстве, по организации в них сбалансированных процессов сжатия материи и продвижения  к "чёрным дырам".   Были проблемы и в деле  по организации и  распределению   "черных дыр". Задач по разрешению этих проблем  оказалось великое множество. Но ещё больше подзадач, обеспечивающих их решение.  Создавался проект по производству  множества  их исполнителей  по различным направлениям, по максимальному размножению жизни на пригодных планетах по всей вселенной, по координации действий с душами от инопланетных цивилизаций.  Космос должен быть заполнен такими работниками.   И стояла задача по общему управлению всеми работами по единому плану.  Невыполнение этих задач могло привести  вселенную к такому состоянию, когда прямые процессы, идущие по вектору времени, могли быть  тут же нейтрализованы  встречными процессами, отчего созидание и разрушение смогут уравновеситься,  и тогда вся вселенная перейдёт в непрерывный колебательный режим с непрогнозируемыми последствиями. Этого допустить было нельзя.
Для целей создания жизни разумная субстанция должна была выбрать  звёздно-планетарные системы  с необходимыми условиями для такого производства. Таких систем во вселенной нашлось множество, среди них  была выбрана солнечная система с её планетами.  Земля представилась наиболее походящей планетой по своему расположению в этой системе.  Посредством пространственных полей разумная субстанция продолжительное время готовила  нужные условия, корректировалась  орбита, подбирались параметры движения планеты, наклон оси, создавались водоёмы и суша, атмосфера, температурные режимы.  Создалось защитное магнитное поле. Его поддерживали вращающиеся потоки электрических зарядов вокруг Земли. Их обнаружил знаменитый исследователь магнетизма Н. Тесла.
Затем началась самая сложная работа - организация жизни.
Тут мы подошли к самому сложному моменту для понимания.  От читателя  потребуется  абстрактное  воображение. Надо вообразить, что нематериальная идея может существовать независимо от материального носителя. Содержание оторвалось от формы. Это трудно, хотя мы пользуемся выражением -  "идея носится  в воздухе".  Идея может внезапно войти в сознание одному человеку, нескольким одновременно.  Она может придти во сне, как Менделееву пришла  идея по расстановке элементов в таблице. Для этого идея ищет наиболее подходящую голову. Любые идеи имеют один источник - разумную субстанцию. Там они зарождаются и выходят в пространство, имея намерение  найти и внедриться в нужного адресата. После этого человек её осознаёт и излагает.  Разумная субстанция нематериальна, так же нематериальны все её идеи.
Идея мертва, если не наполнена волей, побуждающей её обладателя к реализации. Например, идея, по которой был организован атом со всей его структурой, умерла в нём, сделав атом мёртвым кирпичиком мироздания. Но жива идея, которая составляет из атомов молекулы, минералы, тела.   Источником воли так же является разумная субстанция. Её волей наполняются все её инструменты и средства, все её поля, гравитационные, электрические, магнитные и прочие. Это её воля двигает всё в мироздании, двигает все преобразовательные процессы  по вектору необратимого времени. Это движитель вселенной.  По её воле, переданной гравитационному полю, притягиваются тела,  и камни  падают  на землю. По её воле, переданной электрическому полю, летят электроны в проводах.  По её воле работают все законы природы, и передаётся  эстафета преобразований по  причинно-следственным цепям.   
Но противостоит  неукоснительному исполнению этой воли стихийная  энергия, заполнившая  всё пространство.  Она  повсюду проникает и вносит хаос и сбои. Борется разумная субстанция своей  волей с энергетическим безумством, заковывает энергию в свои ловушки, направляет по нужным коридорам, и тогда она  производит работу.  Когда электрическое поле гонит электроны по проводам, а они нагревают нагреватели или вращают  двигатели, то эту работу не поле выполняет.  Её выполняют электроны, потому что работа определяется массой и скоростью электронов.  Работу выполняет не поле, а энергия летящих электронов.  Поле только инструмент.  Точно такой  же, как лопата для человека. Не лопата копает яму, а человек этой лопатой.   Источником энергии являются сгорающие в электростанциях уголь, газ, или атомы в атомных котлах.  Когда  электроэнергию вырабатывают гидроузлы под напором движущегося водного потока, то при этом  используется энергия Солнца, создавшего эти потоки, испарив воду из океанов, чтоб она тучами переплыла на приподнятую сушу и там вылила эту воду.     Генераторы на электростанциях только формируют электрическое поле, чтоб по нему, как шарики по склону, летели электроны и совершали работу.   Без электронов никакой работы не будет. В электрическом поле нет энергии.
Это важно понять,  поскольку в современной литературе чрезвычайно много путаницы в этих вопросах и многие уже ничего не понимают. Уже энергия там делится на разные уровни тонкости, есть толстая энергия, есть тонкая, уже она, а не воля, всё созидает. Энергетические вибрации, не разумная субстанция,  управляют жизнью. Энергетическая субстанция возводится на пьедестал идола.
Итак, разумная субстанция произвела идею, содержащую проект по формированию жизни на Земле. Это многоуровневый проект, по которому жизнь должна развиваться поэтапно. Вначале должны появиться первичные одноклеточные существа. Затем последовательно более сложные и более организованные. И так далее, до появления человека. И не просто появиться, а сформироваться в борьбе со стихиями, наполненными безумной энергией, в борьбе с врагами.  Человек должен научиться держать удары, укрощать стихию и научиться управлять энергией.  Для этого ему будет уготован длительный и суровый путь подготовки.
Часть разумной субстанции, содержащей в себе проект, опустилась на планету и обняла её и проникла до самых глубин.
Встал первый вопрос, где именно организовывать  жизнь? В недрах, на поверхности или в атмосфере?
Идея производства  жизни в недрах представлялась более привлекательной. Там есть защита от внешних угроз.
До сих пор обсуждается вопрос - пустотелая ли наша планета и нет ли во  внутренней полости жизни?  Исключать такую возможность нет оснований. Если считать прослойку планеты с магмой областью притяжения космических микрочастиц, необходимых для производства  более сложных атомов и соединений, формируемых там непрерывно при больших давлениях и температурах,    то эта прослойка и будет сосредоточением точек притяжения. И это притяжение придавит к себе всё, что над  поверхностью  планеты и что внутри её. Так внутри могла образоваться пустая полость. Свечение могли создать люминофоры. Там могла образоваться благоприятная для жизни газовая среда. Могли образоваться ландшафты суши с океанами. Всё будет прижато к зоне магмы.  Окажись в той полости люди, они будут головами располагаться к центру Земли и ходить по твёрдой почве,  которая под слоем магмы. Они будут ориентированы по отношению к нам, живущим на поверхности, вверх ногами. Их океаны в местах  разрыва магмы будут соединены с нашими океанами, так что, нырнув там на дно их океана, они смогут вынырнуть уже на поверхности нашего  океана. Возможно, что там, пребывая в полной защищённости от внешних ударов и природных катаклизм, цивилизация достигла фантастического уровня, и уже вылетают из океана где-то в области Антарктиды их аппараты, чтоб здесь поражать нас летающими тарелками.
Это утверждать с достоверностью невозможно, потому рассмотрим процессы формирования жизни на поверхности Земли.
Начался первый этап её созидания. Субстанция  прощупывала землю, и там, где она находила подходящие условия, там принималась за дело. Там стали соединяться в нужных конфигурациях находящиеся поблизости  атомы, образовались нужные структуры, в которых первыми душами стали частицы  разумной субстанции. Одновременно они наполнялись вездесущей энергией. Появились  первые одноклеточные организмы. Задачи, что вменялись первым существам,  были самые простые, они заключались в наборе сведений о среде обитания и способах выживания в изменяющихся условиях окружения. Как только эти сведения набирались в достаточном для данного существа количестве, оно умирало, а души с собранной информацией переходили в разумную субстанцию. С этого времени она стала и хранилищем душ, и  распорядительным органом, который будет анализировать  прибывшее, отбрасывать прилипшую энергетическую грязь, а полезное собирать в одну систему. Хранилище становится информационно провязанной и систематизированной базой,  используемой при следующих решениях.  Разумная субстанция теперь будет из этого  материала постоянно готовить зародыши новых душ для внедрения в зарождающиеся существа, кодировать заданиями и наполнять соответствующими способностями. Будет управлять судьбами, связями,  событиями, зарождениями тех или иных младенцев. Принимая поступившие, будет их оценивать, и при решении о готовности их к выполнению космических задач, комплектовать в сообщество готовых душ. Неготовые  будут  отправляться  в общее хранилище.  Так будут сосуществовать отдельно разумная субстанция с хранилищем и  сообщество подготовленных душ. Как существуют раздельно  технологическое производство и склад готовой продукции.
Будем помнить, что вся ступенчатая конструкция, предваряющая появление человека предназначена для того, чтобы постепенно накапливать знания по способам освоения  всех пространств, способам сохранения себя  в условиях  постоянных хаотических и разрушительных воздействий энергии, чтобы затем овладеть имеющимися инструментами и способами по нейтрализации таких воздействий и по управлению стихиями с безумствующей энергией.
Итак, появились первые одноклеточные существа, энергия которых требовала свобод и ей была предоставлена возможность двигать эти существа в окружающей  среде. Самой лучшей средой для этого оказались водные водоёмы.  Вот с неё и началось освоения пространств. В процессе этого дела менялись структуры существ, они дополнялись другими атомами, молекулами, происходило объединение клеток, уже появлялись многоклеточные существа. Не все варианты оказывались эффективными, малоэффективные погибали, отдав души в хранилище, но оставались наиболее приспособленные, и  они записывали информацию о своём строении в специальных молекулах - носителях наследственной информации.
 Далее необходимо было наладить  передачу этой информации другим существам для освоения эффективного опыта при формировании новых организмов.  Разумная субстанция нашла решение такой задачи. Она организовала половой размножение.     Процедура  полового акта была скопирована с процедуры вхождения квантов света в пространственные клетки, в которых уже начали появляться  энергетические вихри. "Оплодотворённые" квантом они обретали способность захватывать дополнительную энергию, отчего зарождались новые материальные частицы.
Записанная в молекулах информация копировалась в других подобных молекулах и при половых актах они передавались другим существам. Так были  организованы цепи передачи генетической информации.
Теперь схема поддержания жизни и развития предстала следующей. Она стала двухуровневой.
На нижнем уровне решались задачи сохранения жизни и её укрепления в данных условиях. Решения заключались в обретении надёжных способов выживания путём модернизации своих организмов, обретения рациональных способов жизнедеятельности. Результаты записывались в наследственные молекулы и передавались новым существам половым воспроизводством.
На верхнем уровне решались задачи развития. Разумная субстанция  готовила новые зародыши будущих существ, определяла, где и когда им надо появиться,  вкладывала в них новые задачи.  Это были задачи по дальнейшему освоению наличных пространств путём расширения ареала, а в большей мере по переходу в следующие среды и пространства, в новые условия. Для этого формировала в них дополнительные способности и желания, закладывала необходимые знания.  А затем принимала души с накопленными знаниями и откладывала в  хранилище. Шёл процесс развития душ.
Старый вопрос: "что первично, курица или яйцо" здесь разрешается просто.
Если под термином "яйцо" подразумевается источник жизни, который затем развивается в материальном мире до определённой   жизнеспособной  структуры, то  вначале разумной субстанцией было создано "яйцо".  Первой курицей на планете стала её среда, а зародыш жизни в эту материнскую среду занесла разумная субстанция. По ходу развития жизни была освоена   процедура "самопроизводства" - превращения существа в "яйцо" и выходу из него уже нового существа. Она известна по схеме рождения бабочек из гусениц.  А потом уж рождение младенцев или непосредственно из материнской утробы, или через яйцо. Во всех  случаях разумная субстанция  прежде всего формировала зерно души будущего младенца, чтоб его родила на свет уже какая-то "курица".
Кстати, вечный вопрос философии о первичности материи или сознания здесь так же решается просто. Ничто из этого не первично. И то и другое есть порождение двух вечных субстанций, однажды вступивших в сражение.
Развитие жизни шло по всем направлениям, во всех средах. Растения уходили корнями в почву, листьями в газовую атмосферу, нащупывали солнечный свет и поглощали его энергию. Они осваивали новые технологии заполнения и освоения пространства,  они формировали в себе такие соединения и структуры, которые накапливали знания об этих средах, их строениях, взаимодействии, энергетических процессах.
Морские существа осваивали водные пространства в условиях отсутствия атмосферы, минимального  количества солнечной энергии, при больших давлениях и низких температурах. Подземные твари осваивали пространства почвы, летающие   осваивали воздушные пространства, звери осваивали земные. Микробы и вирусы проникали в живые существа, как в промежуточную живую среду.  Везде приспосабливались  к жизни  и собирали новые  знания. Знания по приспособлению  откладывалась в генетике, знания об окружающем мире откладывались хранилище разумной субстанции.
В ходе развития по мере формирования нервной деятельности разумной субстанцией создавались  рефлексы и инстинкты.
Безусловные рефлексы (врожденные рефлексы) — постоянные врожденные реакции организма на определенные изменения окружающей среды, осуществляемые при участии нервной системы и не требующие специальных условий для своего возникновения.
Они классифицируются следующим образом:
по степени сложности:
• простые (отдергивание руки от горячего);
• сложные (поддержание гомеостаза при повышении концентрации углекислого газа в крови путем учащения дыхания);
по виду реакции:
• пищевые (слюноотделительный рефлекс);
• половые (половая охота, эрекция);
• оборонительные (защита руками головы при надвигающемся ударе);
• ориентировочно-исследовательские (поворачивание головы на громкий звук);
по отношению животного к раздражителю:
• биологически положительные (поиск пищи по запаху);
• биологически отрицательные (убегание от источника шума).
Появились и инстинкты.
Инстинкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения.
Основные инстинкты животных - самосохранение, родительский и пищевой.
В основу инстинкта самосохранения был заложен страх. Страх - это позыв души, протестующий против выхода из тела, когда не завершена вложенная в неё задача. Душа осознаёт, что с таким незаконченным выходом она выходит из цепи подготовки к космическим работам, и она будет расформирована для целей комплектации новых зародышей душ, кои могут переместиться на более низшие уровни. Но это не обязательно, она может быть поднята на высшие уровни, если гибель произошла в борьбе за высшие нравственные императивы, утверждаемые разумной субстанцией.
Пищевой инстинкт базируется на учреждённой разумной субстанцией новой более рациональной  технологии развития.
Она заключался  в введении поедания  более развитыми существами менее развитых.   Это  существенно ускорила развитие.
В чём суть этой технологии, для чего это было сделано и как это ускорило развитие?
А суть в том, что каждое живое существо вынуждено было формировать в своём организме необходимые молекулярные структуры, белки, жиры, ферменты, витамины и проч. Процессы чрезвычайно долгие и сложные. Оказалось, что их можно не формировать, а получить уже в готовом виде, если поглотить их в виде пищи. Они же и войдут в организм. А, кроме того, поглощённые структуры оказались и накопителями той энергии, которая позволяет выполнять жизненные функции. Это поедание двинуло развитие далеко вперёд. Пусть низшие существа готовят для высших необходимые им структуры, накапливают им нужную энергию, а высшие не станут слишком долго этим заниматься, получая готовое. Сэкономленное время лучше потратить на выполнение им предназначенных задач. Пусть больше осваивают новые пространства, общаются с окружением, строят разные отношения внутри вида и между видами, тем осваивая горизонты отношений в разных непредвиденных  ситуациях.  Жертвы никогда не бывают бесполезными.  Слабые для того и создаются, чтоб стать кормом для высших существ. Так сформировались пищевые цепи.  Всё предусмотрено и организовано разумной субстанцией. А души наполняются всё новыми знаниями и несут в общее хранилище, тем его пополняя и обогащая.  Так выполнялся естественный отбор.
Важное  заключение - не естественный отбор производил развитие, а разумная субстанция методом такого отбора.
По причине не понятых задач жизни и целей  отбора  ошибочно  трактуется и процедура формирования видов.
Человек не  происходил от обезьян. И никакой вид не происходил от других. Сходства не означают родство.  Всё происходило по плану разумной субстанции. Центральной нитью в этом плане было производство разумных существ, то есть производство через них таких душ, которые ей были нужны. Каждый раз она создавала такие существа, которые заполняли неосвоенные ниши. Она комплектовала всё новые души с новыми задачами, и они меняли организмы тех существ, в которые помещались эти души. Эти задачи накладывались на генетику и тем влияли на её изменение. Так появлялись всё новые существа с новыми способностями, новыми навыками. В результате появлялись всё новые и новые виды. И они совмещали в себе достижения всех прошлых видов, принципиальным образом отличаясь от них, несмотря на сходные признаки. Человеческое сознание могло сформироваться только путём предварительного комплектования знаний от всех предыдущих видов.
Каждый раз разумная субстанция производила принципиально новые  существа, отталкиваясь от прежних наработок, беря за основу наиболее подходящие проекты.
Так, наконец, она произвела человека, как конечную живую конструкцию в разветвлённой структуре существ, выполнявших задачи по сбору нужных знаний, с целью их объединения  в едином хранилище.
Теперь этими знаниями, точнее - образами знаний, чтоб не засорять ненужными частностями,  она напитывает  те зародыши душ, что направляет в тела вынашиваемых в женщинах младенцев. Включает в них целевые задания, ставшими предназначениями, заряжает необходимыми талантами и способности и снабжает  необходимыми знаниями.


5.   Управление людьми и событиями.

Вся человеческая история, это история непрерывного  сражения двух субстанций за возможность управлять жизнью на земле, за людей, за их формирование, за овладение их умами и душами. Разумная субстанция формировала души, энергетическая их уничтожала.

Собственно человек в физическом обличии задумывался разумной субстанцией как кокон, внутри которого должен формироваться конечный продукт, тот, который, будучи подготовленным на земле, сможет после выхода из тела  непосредственно в космосе  разрешать возникшие проблемы.  Разрешать их путем управления законами природы, изменением их, изменением и перенаправлением полей. Тут должен быть организован процесс их подготовки. Для этого надо знать, что там, и моделировать это здесь. И соответственно работать над людьми и их душами.
Там, в космосе, буйствует океан энергии, он препятствует работам по его укрощению, ломает, сжигает, взрывает. Надо научиться здесь ему противостоять. Учиться не миролюбию, а сражению, сражению с жестоким и бескомпромиссным врагом. Надо знать врага, научиться его укрощать, подчинять себе. Надо научиться работать в пространстве, видеть горизонты, видеть всё в комплексе, системно, понимать цели, планы и уметь пользоваться доступными средствами. И главное - научиться работать в сообществе товарищей, единомышленников, любить их, уважать, поддерживать.  Надо выработать волевой и сильный характер, стать мужественным и самоотверженным, верным идее и неподкупным. Идея одна - такая же, какая была у бойцов Красной армии, когда на СССР напали орды коричневой чумы - загнать их туда, откуда пришли.
В нашем случае - очистить разумную  субстанцию от ворвавшихся в неё масс безумной сжигающей всё на своем пути энергии. Никакого примирения или компромисса, эти банды разума не имеют, договориться невозможно,  - только бой. В тылу, на планете Земля разумная субстанция готовит новых бойцов.  Здесь в людях вынашиваются души, способные в пространстве вселенной вести бои с жестоким врагом. Будут победы,  будут поражения и будут преодоления падения. Всё надо пройти уже здесь. Это школа подготовки бойцов и здесь моделируются будущие события.
 
Уроки начались давно. Несмотря на противодействия энергетической субстанции, вначале ведущую роль играла разумная субстанция.   
Это она создала  людей такими  несамостоятельными, беззащитными и слабыми существами, с заложенными потребностями в пище, укрытии, жилище, в продолжение рода. Это ею в каждого закладывался  жестокий и бесстрастный погонщик с хлыстами в виде чувств голода, холода и страха. Закладывался  инстинкт самосохранения, он должен  заставлять выполнять нужные работы. Для выхода на поля учений  им придавались  любознательность, умение размышлять и анализировать, творческие способности, придавалась  воля к  жизни.
Гонимые голодом и страхом, они вынуждены были изучать окружение, растительный и животный  миры, набираться знаниями о них, о законах природы.
Первоначальную историю  становления   человеческого общества  Фридрих Энгельс в книге "Происхождение семьи, частной собственности и государства" разделил на этапы дикости и варварства.
1. Дикость.
1. Низшая ступень. Детство человеческого рода. Люди находились ещё в местах своего первоначального пребывания, в тропических или субтропических лесах. Они жили, по крайней мере частью, на деревьях; только этим и можно объяснить их существование среди крупных хищных зверей. Пищей служили им плоды, орехи, коренья; главное достижение этого периода — возникновение членораздельной речи.

Здесь только начало освоения ближайшего пространства.
2. Средняя ступень. Начинается с введения рыбной пищи (куда мы относим также раков, моллюсков и других водяных животных) и с применения огня. То и другое взаимно связано, так как рыбная пища делается вполне пригодной к употреблению лишь благодаря огню. Но с этой новой пищей люди стали независимыми от климата и местности; следуя по течению рек и по морским берегам, они могли даже в диком состоянии расселиться на большей части земной поверхности. Грубо сделанные, неотшлифованные каменные орудия раннего каменного века, так называемые палеолитические, целиком или большей частью относящиеся к этому периоду, распространены на всех континентах и являются наглядным доказательством этих переселений. Заселение новых мест и постоянное деятельное стремление к поискам, в соединении с обладанием огнём, добывавшимся трением, доставили новые средства питания: содержащие крахмал корни и клубни, испечённые в горячей золе или пекарных ямах (земляных печах), дичь, которая, с изобретением первого оружия, дубины и копья, стала добавочной пищей, добываемой от случая к случаю. Исключительно охотничьих народов, как они описываются в книгах, то есть таких, которые живут только охотой, никогда не существовало; для этого добыча от охоты слишком ненадёжна. Вследствие постоянной необеспеченности источниками питания на этой ступени, по-видимому, возникло людоедство, которое с этих пор сохраняется надолго. Австралийцы и многие полинезийцы и теперь ещё находятся на этой средней ступени дикости.

Идёт расширение пространства обитания, обретаются новые знания, первые опыты управления огнем.
3. Высшая ступень. Начинается с изобретения лука и стрелы, благодаря которым дичь стала постоянной пищей, а охота — одной из обычных отраслей труда. Лук, тетива и стрела составляют уже очень сложное орудие, изобретение которого предполагает долго накапливаемый опыт и более развитые умственные способности, следовательно, и одновременное знакомство со множеством других изобретений. Сравнивая друг с другом народы, которые знают уже лук и стрелу, но ещё не знакомы с гончарным искусством, мы действительно находим уже некоторые зачатки поселения деревнями, известную степень овладения производством средств существования: деревянные сосуды и утварь, ручное ткачество (без ткацкого станка) из древесного волокна, плетёные корзины из лыка или камыша, шлифованные (неолитические) каменные орудия. Огонь и каменный топор обычно дают также возможность уже делать лодки из цельного дерева, а местами изготовлять брёвна и доски для постройки жилища. Все эти достижения мы встречаем, например, у индейцев северо-запада Америки, которые хотя и знают лук и стрелу, но не знают гончарного дела. Для эпохи дикости лук и стрела были тем же, чем стал железный меч для варварства и огнестрельное оружие для цивилизации, — решающим оружием.
2. Варварство.
1. Низшая ступень. До сих пор мы могли рассматривать ход развития как вполне всеобщий, имеющий в определённый период силу для всех народов, независимо от их местопребывания. Но с наступлением варварства мы достигли такой ступени, когда приобретает значение различие в природных условиях обоих великих материков. Характерным моментом периода варварства является приручение и разведение животных и возделывание растений. Восточный материк, так называемый Старый свет, обладал почти всеми поддающимися приручению животными и всеми пригодными для разведения видами злаков, кроме одного; западный же материк, Америка, из всех поддающихся приручению млекопитающих — только ламой, да и то лишь в одной части юга, а из всех культурных злаков только одним, но зато наилучшим, — маисом. Вследствие этого различия в природных условиях население каждого полушария развивается с этих пор своим особым путём, и межевые знаки на границах отдельных ступеней развития становятся разными для каждого из обоих полушарий.
2. Средняя ступень. Начнем с Америки.
Индейцам, находившимся на низшей ступени варварства (к ним принадлежали все, кто жил к востоку от Миссисипи), был известен уже ко времени их открытия какой-то способ выращивания в огородах маиса и, возможно, также тыквы, дыни и других огородных растений, которые составляли весьма существенную часть их питания; они жили в деревянных домах, в обнесённых частоколом деревнях. Индейцы, относящиеся к так называемым пуэбло в Новой Мексике, мексиканцы, обитатели Центральной Америки и перуанцы находились ко времени завоевания на средней ступени варварства: они жили в похожих на крепости домах из адобов или камня, выращивали в искусственно орошаемых огородах маис и другие  съедобные растения, служившие им главными источниками питания, и даже приручили некоторых животных: мексиканцы — индюка и других птиц, перуанцы — ламу. К тому же они были знакомы с обработкой металлов, но за исключением железа, и поэтому они всё ещё не могли обходиться без оружия и орудий из камня.
 Род имеет совет — демократическое собрание всех взрослых членов рода, мужчин и женщин, обладающих равным правом голоса. Этот совет выбирал и смещал  вождей, а также и остальных «блюстителей веры»; он выносил постановления о выкупе  или кровной мести за убитых членов рода; он принимал посторонних в состав рода. Одним словом, он был верховной властью в роде. Все его члены — свободные люди, обязанные защищать свободу друг друга; они обладают равными личными правами,  вожди не претендуют ни на какие преимущества; они составляют братство, связанное кровными узами. Свобода, равенство, братство, хотя это никогда не было сформулировано, были основными принципами рода, а род, в свою очередь, был единицей целой общественной системы, основой организованного индейского общества. Этим объясняется то непреклонное чувство независимости и личного достоинства, которое каждый признаёт за индейцами.
 Испанское завоевание оборвало всякое дальнейшее самостоятельное их развитие.

На европейском материке средняя ступень варварства началась с приручения животных, дающих молоко и мясо, между тем как культура растений, по-видимому, ещё очень долго в течение этого периода оставалась здесь неизвестной. Приручение и разведение скота и образование крупных стад, по-видимому, послужили причиной выделения арийцев и семитов из прочей массы варваров.
Обильному мясному и молочному питанию арийцев и семитов и особенно благоприятному влиянию его на развитие детей следует, быть может, приписать более успешное развитие обеих этих рас.
3. Высшая ступень. Начинается с плавки железной руды и переходит в цивилизацию в результате изобретения буквенного письма и применения его для записывания словесного творчества. Эта ступень, самостоятельно пройденная, как уже сказано, лишь в восточном полушарии, более богата успехами в области производства, чем все предыдущие ступени, вместе взятые. К ней принадлежат греки героической эпохи, италийские племена незадолго до основания Рима, германцы Тацита, норманны времён викингов.
Здесь мы впервые встречаем  плуг с железным лемехом, с домашним скотом в качестве тягловой силы; благодаря ему стало возможно земледелие в крупном размере, полеводство, а вместе с тем и практически неограниченное для тогдашних условий увеличение жизненных припасов; затем — корчёвка леса и превращение его в пашню и луг, что опять-таки в широких масштабах невозможно было производить без железного топора и железной лопаты. А вместе с тем начался также быстрый рост населения, которое стало более густым на небольших пространствах. Стали создаваться подобия государства.

Итак, Ф.Энгельс формулирует дикость, как  период преимущественно присвоения готовых продуктов природы; искусственно созданные человеком продукты служат главным образом вспомогательными орудиями такого присвоения. Варварство — период введения скотоводства и земледелия, период овладения методами увеличения производства продуктов природы с помощью человеческой деятельности. Цивилизация — период овладения дальнейшей обработкой продуктов природы, период промышленности в собственном смысле этого слова и искусства.
Так выглядели люди и человеческое общество до того, как произошло разделение на различные классы. И если мы сравним их положение с положением громадного большинства современных цивилизованных людей, то разница между нынешним пролетарием или мелким крестьянином и древним свободным членом рода окажется колоссальной.
Прошли основные подготовительные процессы,  необходимые для последующих военных действий.   
Межплеменные войны велись, причем  с той жестокостью, которая отличает человека от остальных животных и которая только впоследствии была несколько смягчена под влиянием материальных интересов. Находившийся в полном расцвете родовой строй, каким мы наблюдали его в Америке, предполагал крайне неразвитое производство, следовательно, крайне редкое население на обширном пространстве, отсюда почти полное подчинение человека враждебно противостоящей и непонятной ему окружающей природе, что и находит своё отражение в детски наивных религиозных представлениях. Племя оставалось для человека границей как по отношению к иноплеменнику, так и по отношению к самому себе: племя, род и их учреждения были священны и неприкосновенны, были той данной от природы высшей властью, которой отдельная личность оставалась безусловно подчинённой в своих чувствах, мыслях и поступках. Как ни импозантно выглядят в наших глазах люди этой эпохи, они неотличимы друг от друга, они не оторвались ещё, по выражению Маркса, от пуповины первобытной общности. Власть этой первобытной общности должна была быть сломлена, — и она была сломлена. Но она была сломлена под такими влияниями, которые прямо представляются нам упадком, грехопадением по сравнению с высоким нравственным уровнем старого родового общества. Самые низменные побуждения — вульгарная жадность, грубая страсть к наслаждениям, грязная скаредность, корыстное стремление к грабежу общего достояния — являются воспреемниками нового, цивилизованного, классового общества; самые гнусные средства — воровство, насилие, коварство, измена — подтачивают старое бесклассовое родовое общество и приводят к его гибели. А само новое общество в течение всех двух с половиной тысяч лет своего существования всегда представляло только картину развития незначительного меньшинства за счёт эксплуатируемого и угнетённого громадного большинства, и оно остаётся таким и теперь в ещё большей степени, чем когда бы то ни было прежде.

Таким образом, можно видеть, что если раньше разумная субстанция наставляла людей на обретение знаний о природе, на развитие ремёсел, способов существования, на обретение принципов совместного решения проблем, и даже на обретение бойцовых качеств, то со временем в жизнь людей всё больше начала вмешиваться энергетическая субстанция, вызывая в людях унизительные  пороки.
Под влияниям пороков человечество вступило в эпоху рабовладения и феодализма. Эта эпоха ещё не закончилась, она продолжает существовать в сплетениях  с  возникшим под управлением уже энергетической субстанции капитализмом. Если до него души формировались, то при нём началась  их деградация.
Рассмотрим процедуру формирования душ методами разумной субстанции.
Любая работа имеет одну суть и единый смысл - освобождение от жестокого погонщика, который изначально вложен в людей с его хлыстами голода, холода, страха.
Им нужна свобода и независимость. Свобода духа и воли. И это и есть те качества, которые понадобятся душам в будущей работе.
Для становления и укрепления этих качеств  они подвергаются плановым испытаниям, которые они обязаны мужественно пройти, выдержать и выйти новыми сильными людьми. К таким испытаниям относятся разного рода удары судьбы, которые ломают человека, проверяют на прочность. Это может быть разрушение жилища, семьи, гибель близкого человека. Испытанием  может  быть  лишение средств к существования, может быть изоляция от общества, лишение свободы, тюремное заключение, принудительные работы. Болезнь, инвалидность, потеря рук, ног, зрения. Всё это предусмотрено программами испытаний, и они уготованы каждому в обязательном порядке, но не все, а избирательно, в зависимости от предназначений, к которым ведется подготовка. Люди должны понимать, что бы с ними не происходило, всё это делается целенаправленно и разумно, в каждом испытании есть свой смысл. Ничего напрасно не бывает.
Люди должны понимать, что в смертях никакой трагедии нет.
Каждая личность - это предназначение. На вековой вопрос, что такое "Я", есть ответ. Это душа - частица разумной субстанции, наделённая предназначением.  Предназначение  никогда не развеется, не пропадёт. Оно было втуне разумной субстанции и вот, когда подошёл срок, вышла душа с предназначением, переместилась в дитя,  и стало дитя личностью. Чтобы с душой не происходило, как бы ни била её жизнь,  предназначение останется. Нет смерти, всегда остаётся предназначение, а значит, всегда останется  и личность.
Итак, родился человек, прошёл  первый  этап подготовки, пополнил душу новыми качествами, она теперь стала большой, истратил на это все ресурсы тела. Что дальше?
А дальше разумная субстанция вынимает из него душу и отправляет в своё хранилище.
Там для всех  общий порядок. Вначале разумная субстанция оценивает  душу, насколько она готова к решению предназначенных задач во вселенском пространстве. При готовности,  переведёт   в сообщество готовых душ. А если она окажется испорченной  энергетической субстанцией, то последуют возможные решения. Если испорчена алчностью, то возможно будет использована  при сборе энергии в материальные частицы, алчность там пригодится,  если деградировала, то  расчленит до примитивных фрагментов  и переведёт в тела  животных.  Но может быть и такое, что настолько душа окажется пропитанной вражеской сущностью, что  очистить невозможно, и тогда  будет выброшена в энергетическую субстанцию, как было сказано - в геенну огненную. А предназначение остаётся, только под него уже будет создаваться новая душа и это будет новая личность.
Основная часть душ умерших  будет очищаться, отдельные фрагменты  пойдут на  подготовку новых душ, кои  потребуются при    размножении  человечества.  Затем   пройдут подготовку к новой жизни - будут  даны дополнительные способности, переданы новые знания  от других прибывших душ, которые потребуются в будущей жизни.   И наконец, начнется  подготовка к рождению.
 Под них будут  формироваться новые младенцы с соответствующими судьбами.  Место рождения, родители, условия и время рождения будут точно выверены. Будущих родителей разумная субстанция сама выберет, сведёт, вызовет нужные чувства, любовь, страсть, и организует зачатие. Так и происходят рождения и смерти.
Любого рождённого человека она оберегает, и будет оберегать всю его жизнь от  непредусмотренных несчастий.   Но программу испытаний обязан будет пройти.  Судьба обязана состояться  по программе подготовки.
Только в одном случае разумная субстанция не сможет человека уберечь.  Это когда он сам отречётся от неё.    Случится это, когда охватит его  страсть по сладкой жизни и  затмит сознание.  Вызывает и накаляет эту страсть энергетическая субстанция,   искушающая  всех людей.
Это она  зовёт к себе  сладкими грёзами о вечном блаженстве, скором и доступном  уже сейчас, стоит только отказаться от трудного пути развития и укрепления души. Манит  удовольствиями и радостями жизни, для чего надо перестать думать, и предаться ощущениям тела.
Мятежный дух надо заглушить развлечениями, играми, конкурсами. Людей надо из братьев  превратить в конкурентов, врагов.   
Это она формировала в человеке мнение, что он венец природы, а потому имеет право  выжимать из природы всё приятное, превращая отбросами в помойку. Теперь его ощущения главный  предмет изучения и заботы.
Одним говорила, что она и есть всеобщая любовь и погружала в мир всеобщей любви, мир сладких снов, другим говорила о необходимости бороться за личное счастье.  Ложь превратилась в средство общения.
Ложью опутываются души. Слово лжи отличается от слова истины только выбором цели. У истины цель - развитие  сознания, у лжи - его деградация.
Сладкой ложью о радости славы и богатства разрушает  энергетическая  субстанция сознание и подчиняет разум этой лжи, требуя в обмен отказаться от  нравственности, чести и порядочности.  Задача  разумной субстанции в устранении влияния разлагающего врага, противоборстве с ним для подчинения всего сущего сознанию и нравственным началам, исходящим из неё.
Энергетической субстанции приведёт всё человечество к уничтожению его со всеми душами в геенне огненной, а разумная  приведёт души  к вечному бытию в ней. Но только после завершения всех работ.
А сейчас идёт  борьба по всем фронтам, а если требуется любовь, то только между соратниками.
Если Бог - это любовь, то только к своим помощникам. Да и любовь Бога не в потакании слабостям, ищущим удовольствий, а в требовательной подготовке к предстоящей трудной дороге, которую предстоит пройти до Царства Божия.   Истиной стали знания того, что для этого  требуется от людей.
Много раз пыталась разумная субстанция донести эту истину до людей. Для этого требовались посредники. И она их готовила. Так появился Иисус Христос.
И доносил Христос истину до людей, рассказывал, что Богом, а за этим обозначением скрывалась разумная субстанция, требовалось  от людей. А требовалось  то, что потребуется в космическом бытие.  Призывал Христос  к братским отношениям, к бескорыстию и скромности, к нетерпимости ко всем искушениям  энергетической субстанции. Учил противодействию им.

Но опутанные энергией люди  уже выходили из подчинения разумной субстанции и становились слугами Дьявола. Не принимали Христа. Не принимали законов братства.
Оставалось только предупредить.
 " Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
  и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
  когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
  ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
  был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
  Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
  Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
  И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

И в не менее жёстком варианте:
"а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской".
Евангелие от Матфея 18:6

Христос говорил истинную правду. Огонь вечный - это энергетическая субстанция. Души таких изменников могли быть выброшены в её  пылающую  бездну.
А царство Отца - это и есть разумная субстанция. Только долог путь до этого царства, он пролегает через предстоящие битвы с энергетической субстанцией.
Только это мало помогало.  Да, - говорили изменники, - Бог есть, только он не тот дракон, который творит нам зло, не тот, что заявлял   - не мир пришел Я принести, но меч, не тот, что бросает от беды к беде, а добрый и милосердный.   Бог, - говорили, - это общая любовь ко всем. Бог, - говорили, - это кто даёт всем счастье, здоровье и  богатство.  Слава Бога, - говорили, -   в золоте. И наряжались в позолоченные одежды, и украшали святилища, и  покрывали купала своих храмов золотом, тем заверяя своего бога в своей преданности ему.
И это делали, словно не знали наставления Христа:
 
" Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания".
" Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне",


 И служат теперь  богу золотого тельца - Дьяволу во имя богатства и наслаждений.
Слава Бога, говорили они, в наших успехах, в наших завоеваниях, и шли войнами грабить и убивать. Все войны организовывались слугами Дьявола во имя славы Бога. "С нами Бог" - было выдавлено на ременных бляшках убийц, вторгнувшихся с Советский Союз. А раньше крестоносцы тысячами убивали мирных людей и грабили их во имя славы Бога.
И ныне соединённые штаты Америки, возомнившие себя мессиями от Бога, потому что больше всех обогатились, продолжают грабительские войны по всему миру, насаждая везде свободы, угодные энергетической субстанции, демократию, по которой вводились не божественные правила, а правила по желаниям недоразвитой толпы. Бог умер - заявлял  Ницше.  Бог у него - сверхчеловек, который всё творит по своим прихотям,  присвоивший себе  право распоряжаться судьбами людей по свой прихоти, убивать или награждать золотом.
Шла разработка  идеологического обеспечения процесса отрыва человека от разумной субстанции.
Появилась теория социального дарвинизма, по которой люди такие же животные, только более развитые. Потому  в обществе должны быть отношения животного мира.
Появилось учение под названием филосо;фская антрополо;гия.
Филосо;фская антрополо;гия в широком смысле — философское учение о природе и сущности человека; в узком — направление (школа) в западноевропейской философии (преимущественно немецкой) первой половины XX века, исходившее из идей философии жизни Дильтея, феноменологии Гуссерля и других, стремившееся к созданию целостного учения о человеке путём использования и истолкования данных различных наук — психологии, биологии, этологии, социологии, а также религии и др.
Один из основоположников этого направления Макс Шелер считал главным вопросом раскрытие сущности человека, то есть ответ на вопрос: что есть человек? «И религии и философемы, — писал он, — до сих пор старались говорить о том, каким образом и откуда возник человек, вместо того чтобы определить, что он есть». В философии позднего Шелера речь идёт о двойственной основе сущего (ens per se), состоящей из энергетически самостоятельного, мощного „порыва“ и бессильного „духа“. Для ens per se, по Шелеру, характерно то, что поток действующих в нём сил идёт снизу вверх: каждая высшая форма бытия опирается на энергию низших форм.  При этом у позднего Шелера человек устремлён к реализации своего собственного сущностного начала, в измерениях которого божественное сливается с человеческим; божество в этом философском учении мыслится как становящееся в человеке и человечестве, человек понимается не как творение Бога, а как „соавтор“ (Mitbildner) великого синтеза изначальных онтологических потенций.  Теперь  человек намеривается, поднимаясь по энергетическим уровням наверх, заменить собой Бога.
 
Появилась философия экзистенции.
"Экзистенциали;зм, читаем в словаре,  (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается, прежде всего, идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубину эмоциональной природы.
Экзистенциальная истина в понимании Кьеркегора, датского религиозного  философа, основоположника экзистенциализма, — это не та истина, как она понималась Гегелем, с которым Кьеркегор постоянно полемизировал в своих работах, подвергая критике его систему взглядов, или в науке. Объективная истина познается, а экзистенциальная истина должна быть пережита, её не познают, а переживают. Для этого требуется существовать, жить как личность, индивидуальность".
Личные переживания стали главным предметом поклонения. Нет никакого человечества, нет мироздания, да и Бога с его правилами нет, есть только личные переживания.
Мартин Хайдеггер –немецкий  философ, так же основоположник экзистенциализма,  рассматривал бытие как некое непредметное начало, фундирующее весь мир вещей. Это «имманентный трансцендент». Имманентен же он потому, что мы знаем его изнутри собственной жизни, бытие не надо искать далеко, это – ближайшее для человека. Бытию противостоит «сущее» – предметная действительность. Мир – это место, где взаимодействуют бытие и сознание.

Хайдеггер считал, что в мире вещей есть единственное сущее, с которого можно считать смысл бытия. Это человеческая жизнь. Поэтому необходимо описать «мирскость мира».

Человеческое бытие – это Dasein – «тут-бытие», конечное, наличное бытие. Его сущность – экзистенция – открытость, устремленность к иному, выход к Ничто (за пределы всякого сущего, всякой предметности). Устремленность к Ничто – выражение нашей конечности, временности, но одновременно это вступление в истину бытия. Бытие, по сути, есть Бытие к смерти.

Существование человека в повседневном мире может быть охарактеризовано как «собственное» и «несобственное». «Несобственное бытие» – это жизнь «по типу других». В «неподлинном бытии» человек полностью погружен в сущее, и он не помнит о собственной смерти, потому что его мир обезличен.

«Собственное бытие» связано с осознанием своей смертности. В смерти человек – не функция, не предмет среди предметов. Здесь он уникален. Осознавший смерть – экзистирует, он всегда впереди себя.

Важное место в творчестве М. Хайдеггера занимает тема нигилизма. Нигилизм для Хайдеггера – это судьба новоевропейского человека, он выражается в отвращении взгляда от сверхчувственного мира и полное погружение в материальные интересы и страстное целедостижение. Быть на земле означает для человека строить, жить, мыслить.
Несмотря на появившиеся тенденции ухода людей в себя, на замыкание в личных проблемах, вызывающей   увеличение дистанции между людьми, в обществе образовалось и развивается встречная тенденция, направленная на объединение их в единый организм. Это произошло с введением товарно-денежных отношений.
Они возникли в результате разделения труда, что позволило каждому использовать свои способности в деле производства материальных благ, чаще всего изделий, предлагаемых на обмен с другими изготовителями других изделий. Так возник товар.
 Това;р — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи.
Теперь все стали нуждаться друг в друге, Каждый производитель производит в соответствии со своими способностями и возможностями изделия узкого сектора, но при этом нуждается во множестве разнообразных иных изделий, которые производятся другими людьми, что обязывает их вступить в связывающие их отношения. Отношения торговые, одновременно и культурные.  При реализации торговых отношений появились промежуточные средства, освободившие обменивающих товарами от необходимости непосредственного обмена. Такими средствами стали деньги. Теперь любой производитель выносит свой товар на рынок и обменивает его на деньги. Полученные деньги может поменять на любой другой товар.
Деньги предстали неким абстрактным эквивалентом труда. Каждый волен оценивать величину вложенного труда в выставленный на продажу товар и назначать цену.  Не существует объективного измерителя объёма труда, потому на цену влияет уже не только потраченный труд, а вместе с этим  и приобретённые знания, и умение, и использованные при этом иные товары, но и личные качества продавца. На цену влияет отношение к процессу изготовления изделий. Делает ли он изделие по потребности души и с целью доставить радость людям, или делает, чтоб получить за это как можно больше денег.
При первом отношении процветает доброжелательность, при втором она исчезает, исчезает мораль. Теперь хорошо то, что я заберу от другого.   Наступают враждебные отношения.
А когда товаром становится труд человека, враждебность углубляется.  Чтоб сбить цену на такой товар, организуется безработица. Хозяин наживается на эксплуатации дешёвого труда.
Так происходит разделение общества на богатых и бедных.
 Богатыми становятся самые аморальные, алчные и циничные. Бедными становятся наименее приспособленные к подобным отношениям. Далее они опускаются и становятся вынужденными преступниками.  Мораль отступает, преступления входят в норму и уже все желающие лёгких денег  вступают на путь преступлений. Общество переполняется враждебными отношениями, грозящими вылиться в погромы и революции.
Но линейка со шкалой ценности человека, как личности, выстроена по его доходам. Не личностные, не душевные качества определяют ценность, а  количество наличных денег. Для обеспечения прочности этой линейки служат конкурсы, конкуренция, реклама, мода, мишура. Культура общества уже строится на новых ценностях. Через телевидение идёт управление массовым сознанием.
Идеология Дьявола усиленно распространяется по всему миру.
Для противостояния этому разумная субстанция собирает коллективы сознательных людей, единомышленников, помогающих друг другу  достижения её целей. Но это оказывается сложной задачей.
Причина в том, что её цели не обозначены.  Люди так и не поняли, для чего родились и для чего живут.  Жизнь представилась случайным обретением, которое нужно использовать по максимуму для извлечения удовольствий. Вся деятельность теперь направлена на производство денег и деньги предстали новым богом.
Виноваты ли в этом товарно-денежные отношения? Механизм сам по себе виноватым быть не может. Виноваты люди, его использующие. Мощное средство по сплочению людей в единый коллектив на базе доброжелательности, переорганизовался в свою противоположность. Теперь он разъединяет людей на конгломерат одиночек, наполнил  их ощущением бессмысленного существования, безразличием и страхом,  превратив общество во взрывоопасную  энергетическую субстанцию, способную  уничтожить всё человечество.   
Теперь уже не Бог руководит людьми, ими руководит Дьявол.
В определённых размерах влияние Дьявола полезно для закалки духа, обретения навыков борьбы с ним, но с его ростом и распространением положение становится угрожающим.
Нельзя сказать, что разумная субстанция  ничего не предпринимала, чтоб изменить положение. Она постоянно предпринимала попытки внедрения  в людей своей  идеологии братства, чести, бескорыстия, любви и уважения к людям.
Пыталась внедрить идеологию братства, в  котором свободное творчество должно было стать главным занятием людей и оно должно служить  на благо всего братства, нацеливать на подъём на новые уровни понимания мироздания, на формирование  нового сознания и новой  культуры, чтоб можно было через эту культуру  входить в мироздание, во все миры. Чтобы можно было бы осваивать  новые горизонты знаний, позволяющих  использовать пространственные  поля, налаживать ментальные связи с душами умерших и иными инопланетными цивилизациями. Она посылала в мир Э. Леруа, де Шардена, Вернадского, разработавших теорию о ноосфере.
Вернадский считал, что биосфера переходит в свое новое состояние – ноосферу – под воздействием научной мысли и человеческой деятельности. Человечество все больше стало отличаться от других составляющих биосферы как новая биогенная природоформирующая сила. Благодаря научной мысли, воплощенной в достижениях науки и техники, человек способен осваивать те части биосферы, куда раньше он не мог проникнуть. Для ноосферы характерна тесная связь законов природы и социально-политических факторов общества. Она основана на научно обоснованном рациональном использовании природных ресурсов, которое предполагает восстановление кругооборота вещества и потока энергии. Характерной отличительной чертой ноосферы является экологизация всех сфер человеческой жизни. Это предполагает формирование у человечества экологического мышления и экологического сознания.
Появился Флоренский.
Его замысел — построить “конкретную метафизику”, основанную на собирании мирового религиозного и научного опыта, т. е. цельную картину мира через узрение соответствий и взаимное просвечивание разных слоев бытия: каждый слой находит себя в другом, узнает, выявляет родственные основания. Эту задачу Флоренский пытается решить на базе “философско-математического синтеза”, цель которого он видел в выявлении и изучении некоторых первичных символов, фундаментальных духовно-материальных структур, из которых слагаются различные сферы реальности и в соответствии с которыми организуются разные области культуры. Физический мир у Флоренского тоже двойственен. Космос — это борьба двух принципов: Хаоса и Логоса. Логос — это не просто разум, но и культура, как система ценностей, которая есть не что иное, как предмет веры. Ценности такого рода имеют вневременной характер. Природа для Флоренского — не феномен, не система явлений, а подлинная реальность, бытие с бесконечной мощью сил, действующих в ней же, а не извне. Лишь в христианстве природа является не мнимым, не феноменальным бытием, не “тенью” какого-то иного бытия, а живой реальностью.

Появился Ильин.
Ильин полагал, что философия — это опытная наука. Однако опыт в его понимании — это, прежде всего умозрение, созерцание предмета.
Познавая идеи, заложенные в предметах окружающего мира, человек тем самым познает Бога как творца мира и идей, познает Космос. Эта миссия философского знания отчасти совпадает с религией. Но религия дает подобное знание в чувственных образах, а философия — в абстрактных понятиях. Вера и знание в концепции Ильина тесно слиты. Знание опирается на веру, а вера должна вбирать в себя и знание. При такой трактовке Бог, Божественная сила — это законы, существующие объективно, стоящие над человеком. Даже если он познает их, то подчиняется им как необходимости, как судьбе. Не в его власти их отменить или не считаться с ними. Однако если человек, познав объективную необходимость, подчиняет ей свою жизнь, он становится подлинным субъектом духовной культуры, общается с “божественной стихией мира”, познает все его величие. Жизнь в гармонии с предметным миром, с другими людьми открывает для человека путь к счастью, к радости и взаимопониманию. Используя религиозную терминологию, Ильин пишет, что при этом человеческая страсть начинает сиять пронизавшими ее божественными лучами и сам человек становится частицей божественного огня
В работах Ильина значительное место занимают этические взгляды. Сама трактовка Бога в концепции Ильина имеет прежде всего этический смысл. Бог — воплощение истины, красоты и добра. Познавая предметный мир, человек не только знакомится с его устройством, но одновременно становится нравственно богатым, начинает лучше относиться к людям, учится видеть красоту и величие даже в обыденной жизни. Однако миссия человека в этом мире — не слепо и пассивно приспосабливаться к нему, мотивируя свое бездействие и терпение объективной необходимостью, а активно действовать и бороться со злом. Большое значение имела работа Ильина “О сопротивлении злу силой”. Он подверг острой критике учение Л. Н. Толстого о непротивлении злу насилием. Согласно Толстому, судьба другого человека находится в руках Бога, а насилие рассматривается им как попытка вмешательства в судьбу. Ильин считает, что не каждый поступок человека можно связывать с Богом. Человек всегда сам отвечает за свои действия, у него всегда есть возможность выбора между добром и злом, и человеческую непорядочность нельзя объяснять ссылками на объективную необходимость на судьбу или тем более на Бога.
Ильин считает, что не всякое применение силы в отношениях между людьми следует рассматривать как насилие. Насилие — это принуждение, исходящее из злой воли или направленное на зло. Человек может сознательно стремиться к добру, не стать жертвой непоправимой ошибки или дурной страсти. Чтобы этого не произошло, необходимо искать духовные силы для борьбы со злом.
Наконец, в  целях преломления ситуации разумная субстанция попыталась провести революционные изменения во всем человечестве, начиная с России, где философская идея ближе всех соответствовала  желаниям народа России.
Почему именно в России?
На планете были разные условия жизни. Были благоприятные с тёплым климатом, с плодородными землями, где можно сравнительно легко получать по несколько урожаев  в год разнообразных даров природы. Там были полные питательной живности  моря и океаны. Там легко было обогащаться и налаживались торговые обмены. Для поддержания выживания не требовалось больших усилий, потому оставалось время и силы для налаживания разнообразных ремёсел.  Там собралось  большое количество жителей, повсеместно строились города и соединялись разнообразными добротными  дорогами, налаживалось массовое сообщение. Это позволяло торговать и  насыщаться большими богатствами. Богатства кружили головы, и алчность делала оружие  для захвата чужих земель. Убийства стали нормой. Алчность вела корабли для захвата чужих богатств, для  захвата новых территорий с превращением в колонии. Война следовала за войной, возводились неприступные крепости и замки, но это не порождало нового сознания, напротив, развитие сознания пошло в сторону обслуживания хищных интересов.  А они  застыли на одном желании обогащаться. На этом желании образовался строй, управляемый Дьяволом, с возведением в культ золотого тельца. Так образовался капитализм. Капитал стал центром вращения.  И демонстрация богатства стало видом новой культуры. Свобода, которая требовалась энергии, рвала все ограничения, и её приходилось сдерживать законами, дабы не разрушила она всё до основания. Свобода уничтожала все моральные запреты, социальный дарвинизм диктовал правила животного мира, по которым каждый должен был  бороться за своё  существование любыми способами. Кто оказывался неспособным, опускался на дно общества. Это общество не представляло интереса для разумной субстанции, и оно было обречёно на карательные меры с её стороны.
Другие условия были на территориях стран,  отдалённых от морей и океанов, с суровым климатом, малопродуктивной землёй, с периодическими   засухами и  наводнениями, с огромной непроходимой территорией с редкими населёнными пунктами, подчас вообще не имеющих соединяющих дорог. Долгими и  трудными были путешествия от одного края страны до другого.    Такова была Россия.   Жизнь там можно было обеспечивать только тяжелым трудом.  Многовековая практика выживания в таких условиях неизбежно приводила к росту сознания и морали. Жизнь вынуждала прибегать к взаимной помощи и взаимной поддержке. Образовывались общины, и общинное существование предстало базовым  образом жизни. Этот образ жизни с самобытными обычаями, правилами жизни, формировал взаимное  уважение, честность  и порядочность.  Нравственными ценностями выставлялись справедливость, бескорыстие, жертвенность  ради спасения рода. Формировала особую душу, чувствительную и сострадательную.   
И образ жизни и душа русского человека , резким образом контрастировала с  формировавшимися на Западе.
Мораль русского народа  в значительной степени  соответствовала христианской морали, потому христианская религия  оказалась наиболее предпочтительной для России.
Патриархат и феодализм, как формы общественного уклада,  были естественными для России и они оставались многие столетия неизменными, в то время как на западе уже везде капитализм наращивал свои мускулы.  Как только в России начинались реформы, с целью внедрения западного либерализма с его капитализмом, так тут же возникали волнения, бунты, начинались пожары, шли грабежи,  происходили убийства чиновников. Убивали и царей реформаторов. Страна входила в полосу хаоса.  Это продолжалось, пока очередной царь не останавливал запущенные реформы. Но влияние запада нарастало, и при последнем безвольном царе, необдуманно втянувшим Россию в серию бездарных войн, в страну снова и более уверенно  вошёл либерализм. Над Россией сгустились тучи.  Армия оказалась дезорганизованной, поражение на фронте становилось всё сложнее, царь, приняв на себя управление войсками,  только ухудшил положение, в стране наступал голод . В результате царь отрёкся от престола и временное правительство запустило ломающий страну  либерализм.   Усугубил положение Столыпин, принявшийся, вешая недовольных,  громить  привычный общинный строй. Хаос захлестнул Россию.  Возобновились  грабежи  продовольственных складов, начались вооружённые столкновения.  Престиж властных структур  упал на самый низкий уровень.  На границах уже замаячили интервенты, готовые приступить к разделу умирающей России. И вот тогда  приняла на себя весь груз спасения России Ленинская партия. С огромными усилиями и жертвами в стране был наведён порядок, отброшен западный либерализм и восстановлен привычный общинный строй с теми  же моральными христианскими императивами,  но только в новом исполнении. Он назывался социализм.  Люди начали строить то, что называлось царством божьим на земле, царство жизни по  законам братства, справедливости, чести и достоинства. Они откинули деградировавших служителей религии с их храмами и возвели свои символы и свои храмы - дворцы культуры. Стояла задача переформатирования сознания людей до уровня требований разумной субстанции. А потом распространить такую идеологию на всё человечество.
Представлена эта идеология была в Кодексе строителя коммунизма. Вот её требования:

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Тут явная параллель с учением Христа.

Но Дьявол не смирился с поражением в этой стране. Собрал на своих подпеченных территориях армады коричневой чумы и натравил убийц на стоящееся царство божие. Но советский народ при покровительстве разумной субстанции опрокинул нападавших, загнал в их логово и добил там.
И снова Дьявол потерпел поражение.
И опять стал стоить планы уничтожения непокорной страны.  Попытался было напасть с атомными бомбами, но тут ему пригрозили ответными бомбами. Тогда пошла затяжная обработка  дьявольскими искушениями жителей страны. Первыми на искушения поддались властные чиновники. И запустили реформы, подтачивающие основы социализма. И снова в стране наступил хаос, в результате которого социализм был полностью уничтожен. Дьявол победно вступил на территорию России. Разумная субстанция и в России  потерпела поражение.
Охватила энергетическая субстанция своим влиянием почти всё население планеты.
Теперь подручные её расправляются со средой обитания.
1. Стремятся в безудержном желании съедать как можно больше и вкуснее, так  уничтожают   всё живое на суше и водоёмах, при этом отравляя  природу продуктами жизнедеятельности, убивают в ней способность самовоспроизводства. Природный организм разрушается, и производство продуктов питания становится искусственным. Искусственное питание разрушает организмы людей, отчего болезни прогрессируют.
2. Создавая машины, искусственные сооружения, они уничтожают все залежи строительных материалов, вырубают леса, меняют водные балансы, меняют ландшафты, меняют климат. Созданное постепенно приходит в негодность, и превращаются в материализованный хаос. Планета покрывается отходами, мусорным хаосом и лишается жизнетворной способности. Это планета будущих мертвецов.
3. Самая разрушительная работа заключается в том, что они высвобождают огромные объёмы энергии из заключения и выпускают в открытое пространство. Происходит путем сжигания добытых углеводородов, путём высвобождения ядерной энергии. В открытое пространство выводится энергия солнца, ветра, водных потоков. Вся среда усиленно наполняется энергетическим хаосом. Возникают природные катаклизмы, происходят нарушения природных циклов, возникают засухи, наводнения, ураганы, тайфуны, пожары. Планету лихорадит.

Поразительные итоги во внутреннем общечеловеческом ареале:
1. Высвобождённая в окружающее пространство энергия пронизывает всё живое, чем  вызывает мутации, они производят новые вирусы, новые вредные организмы. Энергия напитывает тела, вызывает психические отклонения. Производит мутации в человеческих организмах.
2. Эта же энергия искажает сознание, напитывает мозг. Люди перестают соображать и превращаются в котлы бурлящих эмоций. Эмоции перегреваются, поражённые орут на стадионах, устраивают драки, молодые люди преобразуются в человекоподобных бессмысленных наколотых существ, орущих под треск барабанов. Так нарождаются молодёжные субкультуры. Требование свобод означает требование производства хаоса. Нарастает бессмысленная агрессия. Провоцируются войны. Процесс расширяется и нарастает вероятность всеобщего самоуничтожения.
Физически планета уже на грани опустошения, на исходе её жизнетворные способности, осталось жить человечеству лет 100-200.

Сражение  ещё не закончено. Время ещё есть. Нельзя допустить, чтобы грандиозный план по созданию сообщества душ в околоземном пространстве,  так и не завершившись,  был провален силами противника.  Он будет завершен, когда  все предстоящие  работы  будут  обеспечены соответствующими исполнителями - душами с их предназначениями. Их подготовка должна быть завершена. Разумная субстанция готовит новых людей.  В этой разлагающейся среде  будут подготавливаться самые нужные души, выдержавшие влияние  разлагающейся среды, выступившие  против неё.
Энергетическая субстанция принялась уничтожать людей, запустив армию вирусов. Но разумная одолеет эту напасть.
Жизнь продержится.  В Евангелие приведена одна фраза   Христа, которая представляется самой загадочной.  Она выглядит утверждением.
 «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».
Эта фраза обретёт смысл, если трактовать её следующим образом:
Истинно говорю вам,  до той поры  не исчезнут земля и небо, и ни  один закон, установленный разумной субстанцией,   не изменится ни на йоту,  пока не исполнится всё задуманное ею.







6. Заключительные этапы мироздания.

И вот завершилось формирование в околоземном пространстве сообщества душ, готовых приступить к действию. Звучит музыка, звучит одновременно в каждой душе и кажется, заливает всё пространство. Вокруг витают видения и образы неземной красоты, в которых пребывают лучшие воспоминания. Незавершённые прежде вожделения завершаются сейчас. Вселенная близка и доступна, красива, величественна, раскрывающая свои лёгкие покрывала, словно маня к себе. Звёзды расцвечивают её праздничными  гирляндами. Солнце приветливо улыбается.  Красота, поразительная и блаженная.  Вот где, наконец, раскрылись её секреты. Она в гармонии всей величественной картины мироздания.  Теперь это наш дом. В нем теперь предстоит жить и наводить порядок.
Плавают души легко и свободно, словно радуясь сброшенным обременениям. В каждой возникают узнаваемые лица. Вся структура душ уложена по всем направлениям. Есть в нём распределители работ, предназначенные вести общее руководство, координацию. Впереди наиболее выдающиеся личности с системным мышлением, философы, мыслители  и государственные руководители.  По направлениям есть деятели культуры и искусств, гуманитарных направлений, им предстоит формировать новые цивилизации на иных планетах, опекать их жизни.  Дипломатам встречаться с представителями инопланетных цивилизаций, организовывать контакты.   Есть разработчики технологий предстоящих работ - это учёные, конструкторы.  Есть огромная армия непосредственных исполнителей - это производственники. Связисты будут налаживать связи. Есть и воины, бойцы с главнокомандующими, там  герои всех войн, и выживших, и павшие на полях сражений, защищая  свою Родину. Им предстоит держать оборону против агрессивных сил противника. В отдалении серой пылью  висят всякие бизнесмены. Им предстоит самая примитивная работа по упорядочиванию системы сбора энергии в материальные частицы. Или непосредственно туда входить. Там их алчность  пригодится.
Координаторы с учёными проводят совещание, вырабатывают  план действий. Вначале надо найти инопланетян, которые уже ведут работы, чтоб определиться, где и что они делают и определить фронт наших работ.
Это оказалось совсем нетрудно, вот они носятся вокруг, словно пляшут от  радости. Оказывается, они уже давно следили за нами  на Земле. Сопереживали все наши катаклизмы, порой даже оберегали от внешних шальных ударов.
 "Ну что,- говорят, - аз есмь?" - Это такое приветствие. Обняться нет  возможностей, но улыбаемся.
"Займитесь,- говорят,  - своим Млечным Путём, своей галактикой".  Показывают и рассказывают, где какие проблемы, где что надо поправить. "Вот там смещение орбит, там накопилось избытков тёмной материи, надо эту свору разогнать. А там воровство материи  от звёзд к звезде происходит, так не принято делать. А там одна надулась, гляди взорвётся. Туда бы банкиров  запустить, пусть собирают энергетический капитал в большие атомы. А вот там шалит бесхозная энергия. Там работа  для бизнесменов с силовиками".   
"Значит, так, - говорят руководители, -  получайте задания, кому куда и для чего. Связь не терять. Помощь каждому при необходимости будет обеспечена. Цели ясны, задачи определены. За работу товарищи!"
И понеслись, протыкая пространство, души и завертелась, закружилась работа. Распластались по гравитационному полю, и ну его изгибать, окружили им темную материю и потащили в сторону. А там поправили магнитные поля вокруг звёзд, чтоб воровство прекратить. Полетели бизнесмены в вихри энергии, прихватив солдат для наведения порядка.
Идёт работа по всей галактике.
Ныряют координаторы с учёными туда-сюда, общую стратегию обеспечивают.
Идёт время, вот один миллион лет пролетел, за ним другой. А за это время  уже новые души появились от других планет, заполнили всё  пространство. Работа спорится и ускоряется. Мигает пространство, очищается от энергии, схватывается в новые казематы, сжимается, чтоб плотнее загнать в чёрные дыры. А оттуда жаром пышет  выброшенная туда энергия, но ей заслон уже поставлен, много не пройдёт.  Пора эти уже закрыть, да организовать новые в других местах.
Взрываются кое где новые звёзды - это так пробиваются  новые дыры.
А там что болтаются камни? Это не дело. Сейчас немного искривим пространство и запустим к звезде, пусть туда летят.  Ну, что же, всё меньше и меньше здесь остаётся энергии, собираем  в пыль остатки, сжимаем её, давим до предельного состояния, пусть превратится в карлика, и погнали по кругам к чёрной дыре и пинка ей туда. Пора сводить всю пространственную сетку, чтоб подобрать  остатки. Нам уже не нужна распластанная вселенная. Собираем всех участников вместе. Вот они, все души вселенной. Сжимаем напоследок в точку всё пространство, оно исчезает  - работа закончена. Мы оказываемся вне вселенной. Вокруг бездна метафизического пространства.
Невдалеке, подхватив хвосты, висит драная энергетическая субстанция. Лениво двинулась куда-то в свою бездну.
А напротив сияет всеми красками, приветствует нас огромная разумная субстанция.  Она изранена, разорвана местами, ей всё ещё больно, но сияет радостным светом.  Зовёт к себе, распахнув объятия. И вот мы плывём к ней и погружаемся в её объятия. Непостижимый восторг и блаженство охватывает души.
Все самые чарующие грёзы, несбывшиеся желания начинают сбываться. Что хочется душе - всё возможно!
Слышен голос - "Хотите позвать к себе всех своих родных и любимых?" - " А могут они своих созвать?" - "Могут, могут, будут все, если не попали в геенну огненную. Такие уже навечно уплыли  в чреве Дьявола".  И вот появились  перед нами все, кого хотели. Радостный и огромный круг близких и родных.
Теперь нам предстоят восстановительные работы, излечение нанесённых ран, наладка  разрушенных систем.  А потом придётся привыкать к новому состоянию, потребуется осознать себя этой самой разумной субстанцией и начинать разбираться  с проблемами существования в этом метафизическом пространстве. Надо разобраться,  что здесь происходит, почему  разумная субстанция  тут оказалась, что тут делает её вечный враг.
Но это уже иная история.


7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вопросы философского осмысления появляются лишь тогда, когда в них возникает объективная необходимость и когда уровень сознания людей возрастает до  готовности их разрешения.
 В историческом развитии объективная необходимость постепенно повышала планку и потому вопросы непрерывно усложнялись.  Это сопровождалось  новыми знаниями и представлениями о мироздании, о тайнах мира и бытия.
Нет смысла расписывать историю развития философской мысли и соответствующей ей практики, чтобы понять,  почему в те или иные периоды занимали умы те или иные вопросы.
Были вопросы о происхождения мироздания, материи, об отношениях материи и осознания, об отношениях бытия и сознания, о сути бытия и сути сознания, о смысле жизни. Но ни один из них не получил полного и окончательного разрешения.  Никакие ответы не имели фундаментальных опор. Логика увязала в поисках причин.  Между собой они никак не были связаны, а решения уводили в заблуждения и приводили к трагическим последствиям. Стало возникать подозрение, что причиной этому является отсутствие некой общей базы, на которой выросли все вопросы, как грибы из грибницы.  Но осознать её никак не удавалось. И стало понятно, что главной проблемой философии стал её поиск.  Но для этого необходимым  было  хотя бы представление о ней. И постепенно стало приходить понимание, что такой базой должно быть  общее представление о всём мироздании, включая и разумных существ, как об единой взаимоувязанной системе, подчинённой единой цели, на которую направлен вектор времени.   
В качестве такой базы, дающей общие преставления, автор предложил  теорию двух субстанций.
Если её излагать в самом сжатом виде, то основные её положения говорят о следующем:
1. Причиной возникновения вселенной явилось некогда произошедшее столкновение двух субстанций, вечно плававших в исходном метафизическом пространстве. Одна субстанция разумная, другая энергетическая. Энергия от энергетической  проникла в разумную и там   устроила  хаос.  Разумной  субстанции потребовалось очиститься от неё.  С этой целью она в зоне поражения  произвела поля, создала физическое пространство, как первичный механизм по отлову энергии и закупоривания в исходные материальные частицы, процедуры по собиранию их в  тела, и по организации их выноса прочь через чёрные дыры.
2. На определённом этапе в этих процессах стали возникать частные проблемы,  тормозящие общий ход, для разрешения которых потребовались мобильные отряды её представителей. В целях создания таких представителей на ряде планет она организовала жизнь, вкладывая свои частицы в живые организмы, постепенно формируя высшие формы жизни - разумных существ, представленными на Земле людьми.
3. Бытие людей разумная субстанция организовывала  таким образом, чтоб вложенные в них зародыши душ созревали до требуемых параметров, обретали нужные качества  и были подготовлены к предстоящим космическим работам.  Бытие представляет собой школу с разделением на последовательно усложняющиеся  этапы  от предварительной подготовки до окончательной шлифовки.  Переводы осуществляются через смерти и следующие рождения.  Никакие достижения не пропадают, от жизни к жизни идёт накопление знаний и опыта. Не все благополучно проходят предусмотренные этапы, не прошедшие возвращаются к началу. Никто не выйдет из этого круга подготовки, любой умерший, погибший обязательно будет возрождён.  Это будет продолжаться, пока всё человечество не дозреет до полной готовности, чтобы затем  всем коллективом душ родиться снова и окончательно, но уже  из околоземной обители  в открытый и жестокий космос. Полная готовность будет определяться по двум показателям.
- способность разделять добро и зло, где добром предстанет всё то, что делает разумная субстанция, а злом - что творит энергетическая;
- полное овладение необходимыми знаниями и опытом, что должно быть доказано способностью повторения процедур разумной субстанции по созданию человека в условиях непрерывных помех от энергетической субстанции. Доказательством будет создание самоподдерживающего   человекоподобного робота, способного выполнять любые работы вместо человека.  Что к этому ведут все работы человечества,  подтверждает анализ его научно-практических тенденций. Иного смысла в его работах нет. Нельзя считать смыслом повышение уровня жизни, обречённых на смерть людей.

Теперь уместно поставить следующий вопрос философского осмысления:
 Почему конкретная личность появляется на этот свет  именно в той стране, в той семье, где родился данный малыш - носитель личности,  а не в другой, и именно в это время, а не в другое?
Здесь предложены ответы на данный вопрос.
Созданию первых людей предшествовала такая организация жизни на планете, при которой законы природы, а это основные законы организации сражения разумной субстанции с энергетическим хаосом, вошли в организмы и в элементы души живущих существ. Организмы поедалась более развитыми, чем обеспечивался перевод  в их тела биологических  достижений, а души умерших существ с накопленными знаниями служил материалом для формирования зародышей душ первых людей.
А далее она организовала процедуру подготовки душ людей через серии  перемещений их из одной жизни в другую, из одного тела в другое. Этим она обеспечивала последовательность и полноту  подготовки душ для работ в изменяющихся условиях космического пространства, учитывая, что работать им придётся миллиарды лет, пока существует вселенная.  При этом предусмотрела организацию  всё более усложняющихся жизненных задач, требующих поиска решения в более сложных условиях. Воспитанники  должны наращивать знания, умения творчески подходить к решению проблем, набираться опыта, готовить волю и характер, которые им придётся проявлять в грядущей работе.   
Она разделила людей на мужчин и женщин, задав им разные задачи и наделив соответствующими интересами и способностями.  Женщинам предопределена задача рожать детей и прививать  необходимые навыки жизни. Их сознание не должно быть обременено более сложными задачами. Более сложные задачи вменены мужчинам.
В космическом бытие женским душам предстоит создание жизни на новых  планетах, формирование будущих цивилизаций, организация необходимых условий. Потому женские души подготавливаются по специальной  программе. А при жизни им предстоит по возбуждаемым специально чувствам и навязанным линиям поведения находить  нужных для рождения  малышей   мужчин, которым так же предстоит сблизиться с предусмотренными женщинами,  чтобы пары производили на свет предусмотренные программой личности.   
В зависимости от предназначенных работ в космическом пространстве, души должны пройти  разные программы подготовки.
Наиболее примитивными являются работы по организации процедур отлова энергии и закупоривания в массивы.  Программа для их исполнителей  предполагает организацию  экономики, в которой  формируются  души бизнесменов. Такие души последовательно переносятся  от жизни в слаборазвитых странах в страны с более развитой экономикой. А в слаборазвитые обратно отправляются неудачники и туда же поступают новички из примитивных племён.  Так сообщаются между собой примитивные племена, слаборазвитые страны и страны капиталистической формации.  К ним в помощь будут отправлены души рабочих специальностей.
Более сложными будут работы по созданию средств   управления энергетическими  потоками. Этим  должны будут заниматься ученые,  конструкторы и энергетики.
На более высоком уровне  идёт подготовка организаторов  общей работы. Там понадобятся аналитики, системщики, руководители комплексных проектов, плановики.  В земной жизни они готовятся в рамках социалистической и коммунистических формаций. Это предусмотрено в России, в  восточных странах, странах социалистической ориентации.
Дипломаты готовятся для налаживания  отношений с инопланетянами в целях координации  совместных действий.
Особую ценность представляют собой воины. Их душам  уготованы самые рискованные мероприятия  на фронтах сражения  с энергическими шквалами. Воины не погибают, а перерождаются снова и снова, чтоб накапливать опыт решения боевых задач  всё  более совершенными методами и средствами.
Подготовки  никогда не проходили  гладко. В их реализацию всегда вмешивалась  энергетическая субстанция. Она  пронзала организмы, вызывая заболевания, и вносила  разруху в головах, чем препятствовала  созданию своих усмирителей. Потому зачастую действия людей и стран выходили  за рамки предусмотренных программ и создавали  бессмысленный   хаос, несущий  бесчисленные бедствия,  приносящие, однако,  пользу тем, что  приводили  умы в порядок.
Результатами таких вмешательств были все мировые войны, по этой причине произошло уничтожение СССР, и власть захватили  люди, поражённые энергетической субстанцией.  И сейчас она гуляет по России.
Во всех случаях при обнаружении  в душах дефектов  разумная субстанция отправляла их на более низкие уровни , чтоб там смогли заново пройти подготовку, но уже в более тяжёлых условиях. В предельных случаях  появляться на свет они  будут уже  в телах животных.
То есть существует два  потока душ, восходящий и нисходящий.  Поток вниз сходящих составляли  и ныне составляют противники  и разрушители социализма и мирного сосуществования. В том потоке разрушители СССР и туда же отправятся многие  представители нынешней элиты России.  Умеренные  противники социализма опустятся до существования   в капиталистических странах, а наиболее  убеждённые антикоммунисты, нацисты разных видов  и агрессоры капиталистических стран,  перейдут в тела животных. Встречный поток от нижних уровней   наверх проходит  через эти же страны.   
Рождение каждой личности в конкретной семье в определённое время, с наделением необходимых способностей,  происходит в соответствии с   указанными правилами. 

    ОБОБЩЕНИЕ


НАПРАВЛЕНИЕ НА КАТАРСИС

Всю историю человечество пытается найти ответы на вопросы, для чего мы появились на этом свете, куда мы попали, что нас окружает? Почему происходят нежданные события? Что собой представляет мироздание, куда бежит время и почему несёт нас к воротам смерти, устремляясь куда-то дальше к неведомой цели? И что там, за этими воротами смерти? Не может всё происходить бессмысленно, если создаются упорядоченные разумно организованные структуры, если возникли мы, обладающие сознанием.  Всё должно иметь смыслы. Но в чём они и где источник всех смыслов? 
По двум направлениям шли поиски ответов, по одному авторство всего сущего вменялось неведомой высшей разумной сущности, по второму, отрицающему наличие такой сущности, всё сложилось само по себе  в силу действия природных законов. Первое направление породило религии, второе - материалистическую науку.   Но никакое из них не дало ответов на поставленные вопросы. Религия не знает, для чего разумная сущность сотворила всё сущее, наука вообще отрицает наличие смыслов в происходящих процессах.  Понятие смысла она оставила только людям в рамках  их деятельности, но он исчезает при попытке его обнаружить в появлении людей и происходящих с ними событий. Смысл жизни остаётся неопределённым.   

Время развивает возможности человеческого разума. Невозможное вчера, становится возможным сегодня. Всему можно найти объяснения, во всём можно разобраться.
Приступим к этому. 


Вначале проясним  вопрос, для чего природа создала людей. Есть немало аргументов для утверждения, что они появились не случайно, а в результате целенаправленной работы.
А разрешение вопроса, зачем они понадобились, находится в рамках процедуры образования мироздания. 
 Существует множество версий его происхождения, но они не приводят к разрешению интересующего нас вопроса. Потому выберем из них новую версию. 
По ней всё мироздание представляет собой динамически развивающуюся во времени процедуру сбора распространенной в пространстве энергии в материальные частицы и тела, с последующим их выводом через чёрные дыры прочь из нашего пространства.
Покажем причину и цель данной процедуры. 
Когда-то, когда ещё не было нашего мироздания, в бескрайнем метафизическом пространстве вечно плавали две метафизические субстанции, разумная и энергетическая. Однажды произошло событие, вероятность которого близка к нулю, они столкнулись. Энергетическая проникла в разумную и вызвала болезненные разрушения. Та в ответ произвела ряд полей, из которых в зоне проникновения сформировала наше физическое пространство и запустила в нём указанную процедуру, для чего сформировала природные законы и причинно-следственные зависимости.  Конечная цель - очисться от проникшей энергии, и разойтись в разные стороны. То есть вернуться к начальному состоянию.
Пространство предстало цехом  по производству элементарных материальных частиц в заданном ритме, который стал  основой вселенского хода времени.   Запущенные  поля формировали тела и вселенские структуры. Двигателем всей процедуры стала воля разумной субстанции.
Так миллиарды лет шла работа, и значительная часть энергии уже была собрана и вытеснена прочь.
Но вот наступила пора решения новых задач.
Их три.
1. Наведение порядка в космосе. Это ликвидация и предупреждение выбросов  энергии из созданных тел и структур, ликвидация стихийных энергетических ураганов. Сокращение существующего во вселенной  хаоса.
2. Распространение жизни во вселенной. Для этого  необходимо будет  сформировать новые цивилизации разумных существ на пригодных планетах. 
3. Главная.  Затягивание раны  разумной субстанции в зоне поражения.
Разумная субстанция приняла решение: выполнением этой задачи в космическом пространстве должны будут заниматься мобильные её представители.
Появился проект под названием "мобильный разум". Он предусматривал организацию на  подходящих планетах жизни и в ней производство разумных существ. Так на планете Земля было сформировано человечество. Живым может быть только такое материальное  образование, в котором будет находиться частица разумной субстанции. Такие частицы, помещённые в тела людей, будут представлять собой  метафизические ипостаси каждого человека,  назовутся душами, в каждой будет заложено предназначение, подкреплённое соответствующими способностями и талантами. 
Создание такой формы жизни понадобилось для того, чтоб эти души за время пребывания в телах людей могли за время  их жизни пройти необходимую подготовку к выполнению предстоящих в космосе задач.
Таким образом, земная жизнь будет для них  подготовительной  школой. По окончании  заложенные частицы, наполненные необходимыми  знаниями, опытом,  волей, выйдут из тел и приступят к работе в космическом пространстве  по своим предназначениям. Недостаточно подготовленные могут быть направлены после смерти на повторную жизнь, безнадёжные могут быть перемещены в тела животных, или вообще утилизированы.
 Для предупреждения самовольного выхода людей из этой школы в каждого внедрён инстинкт самосохранения  со страхом смерти. Он исчезнет, когда подготовка закончится. В качестве движителей вменены желания, потребности, каждому по его предназначению. Предусмотрены печали и ощущения счастья для формирования направляющего вектора. Тело специально создано нуждающимся  в пище, условиях жизни, дабы принудить к действиям.   
В школе предусмотрена общая часть подготовки для всех и частные программы по специализациям.
Общая подготовка заключается в организации стрессовых  жизненных ситуаций с погружением в них испытуемых.
Оказавшись в стрессовой  ситуации, человек  должен   найти резервы силы духа и воли,  сознания, находящихся в тайниках  души,  чтоб  подняться над ситуацией, переосмыслить её, как рядовую, найти самообладание и с новым опытом выйти из неё.  Резервы души огромны и надо научиться пользоваться ими. В этом смысл таких испытаний.
Теперь следует рассмотреть организацию подготовки по специализациям. Специализация идет по трем базовым задачам.
Тем, кто готовится для решения первой задачи  по  наведению порядка в космосе, придётся иметь дело с мощными потоками энергии, обладающими огромной разрушительной силой, им потребуются механические и полевые средства защиты и надёжные средства укрощения энергии. Для их создания готовятся учёные, конструкторы, энергетики, производственники. Придётся её  захватывать и упаковывать в тела, для чего внедряется стяжательство,  формируются   алчные и агрессивные бизнесмены, привыкшие  всё стягивать в личную собственность.  Придётся проектировать трассы всего множества  тел, этим займутся транспортники. Понадобится создавать баланс всех масс вселенной, выводить на оптимальные траектории, потребуются механики, системщики. Для балансировки сил в телах придётся проникать вовнутрь, в центральные части гигантских звёзд.  А там встретятся огненные химеры. Для такой работы понадобятся  самые отважные, закалённые в боях воины, военные инженеры. Для их подготовки  на земле организуются войны.  Души погибших не пропадают. Они или признаются достаточно пригодными для космической работы,  или переходят на второй круг жизни, сохраняя, однако, приобретённый опыт.
На земле основной базой для подготовки алчных бизнесменов служат регионы, наиболее заряженные энергией, где благодатные природные условия, какие сложились в западной Европе, Америке. Вся рыночная экономика создана для подготовки таких душ. В этой экономике предусмотрена  передача через деньги желание жить от одних к другим, что используется при создании систем подчинения. Каждая денежная единица содержит определённую долю такого желания.  В космосе это желание исчезнет,  но останутся в душах комплексы начальника и подчинённого. Это позволит организованно и целенаправленно выполнять коллективные  задачи сборки тел. 
Перейдём ко второй задаче.
Тем, кому придётся решать задачу по распространению жизни во вселенной, необходимыми окажутся гуманитарные знания, нужны будут души представителей мира культуры, искусства, историки, моралисты, представители религий.
Наиболее сложной будет третья задача - затягивания раны разумной субстанции.
В рамках её выполнения потребуется создать в пространстве новую живую ткань, вместо разрушенной. Подобие такой ткани сейчас формируется в социальных сетях. Эта ткань будет состоять из специально подготовленных душ различных разумных существ со всех планет, какие есть в мироздании. Это будет органическое переплетение различных культур, нравов, образов мышления.  При этом будут использованы  все наличные ресурсы душ до предела. И к этому уже  готовят в спорах и дискуссиях.  Для них наступит полное просветление, освобождение от всех пут, наступит катарсис, и предельный экстаз. Попасть в эту сеть смогут только  души мыслителей, мудрецов, философов.  При этом не будет иметь значения, чем они занимались при жизни. От них потребуется предельная чувствительность и мораль, какая соответствует коммунистической. Основной базой для подготовки таких душ служат  Россия и другие страны, прокоммунистической ориентации.

Вся история человечества работала, работает и будет работать  на подготовку человечества к выполнению такой миссии. Историю вела разумная субстанция, внедряя в умы людей нужные желания, идеи.
По окончании всей работы, когда разумная субстанция полностью очистится от энергии,   а на это уйдут ещё миллиарды лет,  вселенная, как фронт работ исчезнет, тогда  все участвовавшие души вернутся в материнскую разумную субстанцию.
 В этом ответы на все вопросы, зачем и для чего, в чем смыслы всего происходящего.
Изложенное представление может послужить  основой для объединения религиозных и научных направлений.


Рецензии
Выдержки и комментарии по ходу чтения:

Цитата: «Что представляет собой это огромное мироздание? Кем оно создано, для чего? Почему в нём происходит непрерывное движение, куда ведёт оно, прочерчивая траекторию необратимого вектора времени? Что за цель там впереди? Зачем она нужна?»
- Замечательные вопросы.
Далее тоже набор интересных вопросов.
.
Цитата: «…картины, что мы сами себе рисуем, на самом деле не совсем отражают реальный мир, и мера отличия нам неизвестна».
- Этот взгляд на восприятие не нов, его, например, подробно исследовали Гегель, Кант, Декарт, Локк, Юм, Лейбниц др.
.
Цитата: «И наконец, истина стала проявляться и предстала в виде внятной, осмысленной и логичной картины всего, что происходило, происходит и будет происходить в мироздании. Она, построенная на логике и известных научных фактах, казалась идеальной, но у неё обнаружился один существенный недостаток. Это её недоказуемость. Мои попытки найти способы обнаружения в реальности фрагментов этой картины экспериментальным путём оказались безрезультатными. Тогда пришлось выработать критерий правдоподобия».
- Серьёзное заявление!
.
Цитата: «Я принял его таким: картина тем ближе к истине, чем меньше в ней неопределимых сущностей, чем меньше в ней расхождений с научными фактами, чем стройнее и логичней, чем более она информативна, то есть способна сводить к минимуму вопросы без ответа».
- Тоже не ново, вполне отвечает принципу «бритва Оккама», сформулированному английским монахом-философом Уильямом Оккама: «Без необходимости не следует утверждать многое» (лат. Pluralitas non est ponenda sine necessitate). Есть и другие формулировки: «Не следует множить сущее без необходимости». А Альберт Эйнштейн принцип «Бритвы Оккама» изложил так: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».
.
Пока всплывает впечатление затянутости объяснения фазы поиска истины автором. Были сформулированы отличные вопросы, хочется уже читать сами ответы и аргументация их весомости.
.
Ваши РС и ЭС размыты, нет характеристик. Вместо них можно свободно пользоваться понятиями Добра и Зла, Инь и Янь.
.
С абзацем «Для чего люди» готов с некоторыми возражениями согласиться.
.
«Необратимое время» - необратимо для тех, кто внутри времени, а если некто находится вне? Если он обозревает весь временной лаг сразу? Сможет он вмешиваться и корректировать «необратимое время»?
.
Дошёл до ваших рассуждений о Боге. Ваш подход понял. Вы великолепно формулируете вопросы бытия и его смыслов, а ответы компилируете из многочисленных и разносторонних источников. Увы, все эти источники не содержат ответов о вечности, бесконечности, времени, хотя наукообразных объяснений много. К сожалению, большое количество мнений об истине не раскрывает истину. Ваш текст очень интересен там, где вы ставите вопросы, но затянут и скушен, там, где вы на них отвечаете. Причём, не на все. Может быть, вам сделать некий дайджест из вашей работы? Поставить вопросы и кратко и ёмко ответить на них?
.
В свою очередь могу лишь кратко изложить свои ответы на некоторые ваши вопросы:
• Абсурдность безначальности Бога решается легко и однозначно: Бог был всегда.
• Бог - бесконечен, то есть, был, есть и будет в любом месте.
• Бог - индивидуален (то есть, обладает единым самоосознанием, хотя бы как одно из множества качеств ).
в) Бог - структурен (то есть, состоит из бесчисленного единения мириад разумных сфер различного уровня самоорганизации /иерархий/)
• Все, что стремится к Богу (или хотя бы не противится до поры до времени его влиянию), входит в сферу его добра, зону его интересов.
• Жизнь рождается только из жизни.
• Жизнь во вселенной не случайность и даже не закономерность, а неотъемлемая её часть.
• Случайность – это отражение незнания. Случайно только поведение существ, наделенных свободой воли (частично или в полной мере).
• Разум везде. Он неразрывно связан с течением времени.
• Без памяти о прошедшем, времени не существует. У памяти должен быть носитель.
• Время есть там, где есть память, а память без разума – ничто. Но то, что попало в память, должно быть осознанно. Вот и получается, что разум во вселенной не случайность, а закономерность
• Разум является неразрывной частью вселенной, и на нашей планете он эволюционирует также непрерывно, как и жизнь, только носители разума меняются. Думаю, цивилизации и социосообщества возникают и исчезают, но всегда зарождаются в предыдущей ступени и всегда порождают следующую ступень.
• Всё что осознаёт самоё себя, рано или поздно начинает испытывать эмоции.
• До человека на Земле существовали множество цивилизаций. Они рождались, расцветали, угасали или гибли, но всегда после них оставались источники нового возрождения. История цивилизаций прерывиста, а эволюция разума постоянна.
• Разум – это неразрывная часть мироздания, и на нашей планете он эволюционирует также непрерывно, как и жизнь, только носители разума меняются.

Всего доброго, желаю удачи в познании и литературе.

Борис Миловзоров   03.02.2022 09:02     Заявить о нарушении
Вы или не всё прочли, или недостаточно поняли написанное.
1. В книге не решаются проблемы Бога. В моей теории нет такой сущности "Бог", а есть две исходные субстанции, в результате взаимодействия которых возникли вселенная, а потом и люди. Ваши рассуждения о Боге тут неуместны.
2. Совпадение моих представлений с представлениями великих мыслителей не может служить упрёком. Напротив, это служит подкреплением.
3. Ваше личное мнение имеет право быть, но остаётся только Вашим личным мнением, которое я не разделяю.

Интересное предложение:
Может быть, вам сделать некий дайджест из вашей работы? Поставить вопросы и кратко и ёмко ответить на них?
Вопросов, поставленных в книге, такое количество, что такой "дайджест" станет новой книгой.

Геннадий Исаков   20.12.2022 14:57   Заявить о нарушении
Во-первых, я рецензию писал в феврале 2022 г. и многое подзабылось.
Во-вторых, я прочёл достаточно строк в вашем тексте, чтобы понять общий смысл написанного. Если не дочитал до конца, значит, не затянуло. Увы.
В-третьих, вы правы, рядом с вашей книгой мои рассуждения о Бге неуместны, так как в вашей книге Бога нет. Вы же сами пишите, что "в моей теории нет такой сущности "Бог" ... а есть две исходные субстанции, в результате взаимодействия которых возникли вселенная, а потом и люди". Поиск истины вне Бога бесперспективен. Взять ваши две сущности, это что, две рыбки, несущие материальную и разумную икру? Вы плаваете в затхлом озере метафизики, думая, что под вами океан. Увы.
В-четвертых, действительно, наши мнения несовместимы, но они оба далеко от истины и этим похожи.
И в-пятых, цитаты говорят о путях к истине, но не служат её доказательством. Даже если сто уважаемых людей скажет, что чёрное это белое, цвета местами не поменяются.
На прощание могу лишь пожелать прежнее: желаю удачи в познании и литературе.

Борис Миловзоров   20.12.2022 20:48   Заявить о нарушении
Вы, как видно, не прочли до конца книгу. Потому неоправданные замечания и упреки. Всё доказано. Доказано, что версия с одним Богом не даёт причин всех его дальнейших действий и вся библейская версия выглядит бессмысленной. А анализ процессов в мироздании позволяет их разделить на две категории, на созидательные, организующую тела, структуры, создавшие жизнь и разумных существ, и на разрушительные,сжигающие, взрывающие, разлагающие, всё созданное преобразующие в бессмысленные обломки, в хаос. А значит, должны быть два их источника, ими стали две исходные метафизические субстанции. Они во взаимодействии породили материальный мир.

Геннадий Исаков   25.02.2023 20:05   Заявить о нарушении
Геннадий, наша полемика бесперспективна. Вы упорно стоите на собственной позиции, главная из которых: "Всё доказано. Доказано, что версия с одним Богом не даёт причин всех его дальнейших действий и вся библейская версия выглядит бессмысленной".
Кем доказано? Вами?
И почему при слове Бог вы сразу вспоминаете Библию? Как бы человек не описывал Бога. он всё равно непознаваем.
Да, я не дочитал вашу книгу, и не собирался. А зачем? Я могу лишь повторить, что поиск истины вне Бога бесперспективен, а в вашей книге Бога нет. Ваша цитата: "в моей теории нет такой сущности "Бог".
Вы даже на миг не пытаетесь представить себе существование Бога ОБЪЕКТИВНО допустимым и необходимым. Не как волшебный и капризный старик с бородой, а как продукт вечности или наоборот, источник вечности и жизни.
Я имею собственную версию мироустройства, в котором я попытался разобраться только на основе ЛОГИКИ, без голосов свыше и чуши о потусторонних или космических разумов. Без Бога мироустройство не сложилось. Фактически, для себя я доказал его существование. Но никого не агитирую.
Ссылку даю, но на чтении не настаиваю: "Тезисы мироздания" http://proza.ru/2014/05/06/200
С уважением

Борис Миловзоров   25.02.2023 23:15   Заявить о нарушении
Начал читать Ваш труд, но по причине нагромождения спорных и ни на чём не обоснованных утверждений прекратил читать. Всё выглядит просто надуманным. Нужны жесткие обоснования, а не то, что Вам видится очевидным, обоснования на конкретных фактах, на доказанных знаниях. И логика должна находить причины и цели, показывать смыслы. Этого ничего нет. Всё бессмысленно. Слабая работа.

Геннадий Исаков   19.03.2023 12:06   Заявить о нарушении
Слабая, так слабая.
В отношении вашего произведения могу лишь повторить собственные слова: "Ваш текст очень интересен там, где вы ставите вопросы, но затянут и скушен, там, где вы на них отвечаете".
После обмена "любезностями", могу добавить, что ответа на вопрос, сформулированный названием вашей книги: «Почему появилась вселенная и для чего в ней люди», в ней нет.

Борис Миловзоров   19.03.2023 14:32   Заявить о нарушении
Чтобы увидеть ответы на обозначенные в заголовке вопросы, надо книгу читать, желательно до конца. Тогда можно будет увидеть не только ответы, но и их обоснование.

Геннадий Исаков   20.03.2023 14:08   Заявить о нарушении
Могу вам адресовать ваш упрёк: вы мои Тезисы начали читать, но не прочитали. Это видно из ваших комментариев.
Я вашу книгу честно отказался читать по причине отсутствия в ней Бога. Я считаю атеистов верующими в безверие, а поклонников науки, заменяющих ею явную метафизику мироздания, - идолопоклонниками.
Зачем мне читать книгу, в основе которой (на мой взгляд, конечно), лежат неверные аксиоматические постулаты? Все последующие нагромождения ваших доказательств для меня будут заведомо ложны.
Что вы мне можете предложить вместо Бога? Природу? Вселенский разум? Объективные законы природы? Советский релятивизм?
Я вас на свою сторону не агитировал, не пытался доказывать свою правоту и даже не проявлял негативные эмоции из-за идейных разногласий. Часто эмоции скрывают неуверенность и сомнения.
Стоит ли продолжать бесполезную дискуссию?

Борис Миловзоров   20.03.2023 15:43   Заявить о нарушении
В мире существует 5000 религий и вероисповеданий, и Ваш бог в большинстве из них отсутствует. Но это не значит, что все остальные атеисты. И я не атеист. В моей теории есть высшие разумные сущности, создавшие мироздание. Но Вы этого не поняли. Назначив бога высшей сущностью, Вы ничем не доказали его наличие, ничем не обосновали приписанные ему качества, просто высосали из пальца, и все его дела представили беспричинными и бесцельными, то есть бессмысленными. Потому вся Ваша работа ничего не объясняет, поскольку всё в ней представлено надуманным и бессмысленным. А людям надо понять смыслы всего происходящего и смысл их жизни. Но Вы этого не дали.

Геннадий Исаков   21.03.2023 10:37   Заявить о нарушении
Ух, как вы сердитесь на мою тупость!
5000 религий или 70000 верований без разницы, это всё сказки. Я могу признать только религии в единого Бога, а их на Земле всего 5-6, из которых три - авраамические.
Не будем спорить по поводу атеизма, т.к. я его отношу к религиозному течению отвергающему религиозность. Он недоказуем и ненаучен.
Есть простая градация: вера в единого Бога или его отрицание.
Вы или с Богом или против него. Не страшно?

Давайте уже помашем друг другу своими убеждениями....
И расстанемся.

Борис Миловзоров   21.03.2023 14:25   Заявить о нарушении
Ваша мысль понятна. Все были атеистами и древние римляне и греки и славяне со своими богами, и только кто уверовал в придуманного авторами Библии бога, те стали правоверными теистами. Не истина важна, а вера в придумки.
Вам же пожелаю всё же ознакомиться с азами логики и уж потом использовать ей в познании объективной истины.

Геннадий Исаков   22.03.2023 15:24   Заявить о нарушении
Терпеть не могу самонадеянной назидательности. Очень хочется..., но пока не буду.
Прощайте уже, "эйнштейн".

Борис Миловзоров   22.03.2023 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.