Что ты делаешь от радости

(второй адвентский цикл заметок)

«И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лук.1:46-47). У вас было такое: открываете бутылку со сладкой газированной водой, а она вырывается оттуда фонтаном? Когда Мария открывает уста, из них вырывается фонтан радостной хвалы Богу.

Почти каждое слово в гимне Марии – это библейская цитата, которую она знала с детства. Многое в нем перекликается с песней Анны в 1Цар.2. Песня Марии по большей части перекликается с будущими проповедями ее Сына, Который будет предупреждать богатых не доверять богатству, а Царство Божье пообещает бедным.

И вот две будущие матери вместе радуются тому, что Бог собирается сделать через их сыновей, Иоанна и Иисуса. Необычные это матери. Елизавета забеременела в старости, когда уже не надеялась на это, намного позже, чем она ожидала. Мария – в юности, гораздо раньше, чем ожидала.

Иоанн за три месяца до рождения «взыграл радостно» во чреве Елизаветы при приближении Марии и Мессии. Мария после разговора с Елизаветой обо всем этом не может удержаться и радостно поет.

Когда вы в последний раз делали что-то от радости? Я очень люблю этот штришок в Мф.13:44: «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то».

Пусть толкователи спорят, кто подразумевается под этим человеком, нашедшим сокровище – Христос или спасаемый Им грешник. Думаю, на уровне применения верно и то, и другое. Иисус отдает все, что у Него есть, чтобы спасти церковь – от радости о ней. Спасенные Христом готовы отдать все, что у них есть, чтобы приобрести Христа – от радости о Нем.

Что в христианстве не от радости – стоит проверить на подлинность. Радость – водяной знак на банкноте спасения. Она не обязательно всегда бьет фонтаном, но всегда присутствует как плод Духа там, где Дух живет. Я пою от радости? Иду на богослужение от радости? Отказываюсь от греха от радости? Примиряюсь с обидчиком от радости?

Сначала Павел пишет «Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе», а потом «для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:1,8). Как говорил Сперджен, «верьте и прыгайте от радости!»

06.12.2021


Рецензии