Разбойник Савка. Ч. 1. Сер. 5

РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 1. Серия 5


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Приближается день Ивана Купалы, царь приказал собрать лечебные травы накануне и каждой травы для образца, руководит этим садовник Хачатур. Князь Львов нашел доносчика – грубого и злого Силантия из Садовой слободы, он рассказывает ему, чем заняты крестьяне, но про колдуна Симона боится говорить. Отец Марфы зазывает Савку в гости: у Савки знатный жеребец, а у него молодая кобылка. Марфу это только злит, соседи над ней смеются. Савка идет на двор к Стрешневу, он будет сопровождать его на охоте, Мария Лыкова хочет помочь Савке в его любовных делах, выпрашивает у мужа обновки для него. Савка сидит в людской у Стрешнева и пьет вино, Симон также угощается у Стрешнева. Марфа избегает Савки, но все-таки ему удается найти к ней подход: он приносит травы для ее кобылки и советует не нагружать ее тяжелой работой, в это время соседки опять смеются над Марфой и молодые люди снова ссорятся. Накануне Ивана Купалы крестьяне заняты сбором целебных трав. Вечером крестьяне устремляются к Дьякову городищу на обрядовые игры. Силантий хочет опозорить девушку, но ему не удается, приходит Савка и молодые люди наконец-то объясняются в любви. Ночью Марфе снится страшный сон: ее затягивает овраг.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО УТРО

В церкви Священник Артемий Мартынов, 35 лет, читает проповедь.
В церкви Марфа, Машутка, Дашутка, Костя-Кощей, Андрей, Тимофей, Ванька, Савка, Служивый Антошка, Служивый Егошка, Фроська, Аглашка и другие прихожане.

СВЯЩЕННИК АРТЕМИЙ МАРТЫНОВ
Не держите злобу на сердце, если обиду кто вам причинит, прощайте обидчика вашего …

Савка протискивается между прихожанами и встает рядом с Марфой, косится на неё и улыбается. Марфа старается не смотреть на Савку.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ЛЕТО ДЕНЬ

Где-то за селом у дороги Семен Петрович косит, а Глафира Анисимовна ворошит траву граблями.

Мимо на жеребце едет Савка.

САВКА
Добрый день, Семен Петрович и Глафира Анисимовна.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Добрый, добрый! Знатный у тебя жеребец, Савка, продай!

САВКА
Не могу, я его можно сказать с колыбели растил.
 
СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Что-то тебя давно не было видно. Опять у дядьки царёва в усадьбе сидел, мёд-пиво пил? Люди говаривают, боярин Стрешнев тебя жалует, на почётное место саживает у себя в палатах!

САВКА
Чего только люди не наплетут! На государевой службе я был, со стадом лошадиным в селе в Острове. А нынче ездил на Чертановский волчий двор с поручением от чёрта лысого.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну и как, волки тебя не съели? Говаривают, путники, которые заблудятся ночью в Чертановском лесу, их поймают и волкам в клетку!

САВКА
Я не красна девка, меня страшилками не напугаешь!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А мы вот на своей делянке сено косим, дожди прошли проливные, травка сразу в рост пошла.

САВКА
Да уж, великий дождичек был, три дня солнце не показывалось.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Говорят, вы конюхи никоторого дело не делаете: землю не пашете, сено не косите!

САВКА
Отчего же не косим, перво-наперво конюх должен уметь сено косить и в траве разбираться, знать, какую траву для лошадки лучше и в какое время надобно косить.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну покажь, а то может разучился?

Савка слезает с коня, начинает косить, Семен Петрович в это время отдыхает под деревом.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Семен, не удобно перед людьми, скажут дармового работника завели!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Не видишь, сам дурак за работу взялся!

Савка бросает работу, идёт к Семену Петровичу с косой.

САВКА
Прости, Семен Петрович, не могу боле задерживаться, на службу тороплюсь.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ты заходи как-нибудь вечерком, посидим, выпьем.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ДЕНЬ

По улице едет телега. В телеге сидит садовник ХАЧАТУР, родом из Персии, армянин, невысокого роста, около 50 лет, одет по-местному. Лошадью правит Силантий.

У колодца стоит Соседка Варвара и Акулина. К ним подходит Соседка Татьяна с ребёнком, который привязан к матери при помощи материи, с двумя вёдрами. Соседка Татьяна ставит вёдра.
Женщины разговаривают и наливают воду в вёдра.

СОСЕДКА ТАТЬЯНА
Соседки, плесните водички!

СОСЕДКА ВАРВАРА
Смотри, персиянин поехал, его царь выписал, чтобы он новые сорта яблок в Коломенском развёл.

АКУЛИНА
А какой он веры? Басурманской?

СОСЕДКА ВАРВАРА
Нет, говорит, что христианской, только церковь у него своя, особая.

СОСЕДКА ТАТЬЯНА
Так он детей глазит или нет?

Телега останавливается у двора Марфы. Марфа в это время развешивает постиранные рубаху и портки на верёвке.

Телега с Силантием и Хачатуром останавливается у двора Марфы. Силантий слезает с телеги.

СИЛАНТИЙ
(Хачатуру)
Я щас!
(Марфе)
Марфа, здравствуй, почему со мной не разговариваешь?

Марфа продолжает развешивать белье.

МАРФА
Здравствуйте, занята я.

Марфа кланяется в сторону Силантия и Садовника.

ХАЧАТУР
Барев дзез, сирун!

Марфа подходит к изгороди.

МАРФА
Что это он сказал?

ХАЧАТУР
Я добрый дэн, сказал, красивый дэвка, сказал.

Марфа кланяется, она в растерянности.

СИЛАНТИЙ
Велено мне его на государев двор сопроводить. Освобожусь – вернусь, хочу с тобой разговаривать.

МАРФА
Некогда мне, не приходи, всё одно не выйду к тебе.

Марфа убегает в дом.

ХАЧАТУР
Поехали, дело ждат не будэт.

Силантий садится, и телега едет дальше.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В комнате за столом сидит Князь Львов, за большим столом сидит ДЬЯЧОК АРТЕМИЙ ДМИТРИЕВ (30 лет), что-то переписывает. Входят Хачатур и Силантий. Они кланяются.

СИЛАНТИЙ
Привёз, Алексей Михайлович, как велено было.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
(Хачатуру)
Как тебя звать? Запамятовал.

ХАЧАТУР
Я ест Хачатур, сын Ованеса.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Хачатур Ованесович, значит ты. Надобно тебя по-русски как-нибудь назвать. Что есть Хачатур?

ХАЧАТУР
Хач ест крэст, тур ест дават.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Крест дающий? А как тебя, Хачатур, мать в детстве звала?

ХАЧАТУР
Хачик, говорила.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А не быть ли тебе Харитоном Ивановичем?

ХАЧАТУР
Я ест Хачатур.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ну что ты всё заладил одно и то же, после разберемся, рассказывай, что за дело у тебя.

ХАЧАТУР
Цар и вэликий кназ дал указ, трав дат, трава растэт, траву рват …

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ничего не пойму, Силка, сказывай!

СИЛАНТИЙ
Бумага у него имеется, Алексей Михайлович, там всё и сказано, мне сказывать нечего.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Так пусть покажет!

Садовник передаёт свиток Дьячку Артемию Дмитриеву, тот встаёт и читает.

ДЬЯЧОК АРТЕМИЙ ДМИТРИЕВ
Приказ от брата государя Афанасия Матюшкина. Сказано, что царь велел крестьянам травы на Рождество Иоанна Предтечи собрать, а потом те травы описать, где какие растут.
(читает)
Надрав траву, перебрать начисто и высушить на ветре или в избе, и ту траву зашить в холстины и положить в лубяные коробки.

ХАЧАТУР
Гдэ хрэстьянэ, гдэ коробки, гдэ?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Понял я всё, ступай, Харитон Иванович, пришлю к тебе и крестьян, и коробки.
(Дьячку)
Артюшка, отведи его к Ивашке Аминеву, пусть коробки найдёт. А ты, Силантий, погоди пока.

Хачатур с Дьячком Артемием Дмитриевым уходят, Силантий садится против Князя Львова.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Рассказывай, что в деревне творится, кто чем занимается, обо всём докладывай!

СИЛАНТИЙ
У нас в Садовой слободе пока ничего не происходит, два садовника у нас подрались перед государевым приездом, а больше драк не бывало. А главный конюх посылки шлёт к родне своей. к нам, в Садовую. Подконюхи так и бегают туды-сюды.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ну что ж поделаешь, родня. А что Харитошка, какое такое государь дело ему наитайнейшее поручил?

СИЛАНТИЙ
Дело? Наитайнешее? А, привить на яблоне все плоды, какие у Бога есть? Так не взялся Харитошка, невозможно, сказал. Накажет теперь его царь или нет?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А как его яблони, прижились?

СИЛАНТИЙ
Яблоньки заморские? К новым яблонькам не подпускает никого, дышать на них не позволяет. Велел избу себе на краю сада поставить. Исполнять?


КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Теперь про баб рассказывай и про девок.

СИЛАНТИЙ
Девки? Совсем распустились, нашли себе парней и ходят парами, а со мной ходить не хотят. Я их пряником маню, а они от меня убегают. А Марфушка Семенова дочка, которая пашет как ломовая лошадь (нам в дом как раз такая работница нужна) в конец распустилась. Я ей: пойдём гулять, а она мне: не пойду. Никакого уважения ко мне, богатому мужику. А сама с голодранцем Савкой у реки гуляла.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А Савка что?

СИЛАНТИЙ
Савка? Наглеет с каждым днём, из конюшни вечно отлучается к боярину Стрешневу, на охоте с ним бывает, дня по два у него живает. Да ещё к боярину езживает … ёще кто-то езживает, к кто и зачем – не ведомо мне.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Боярин Стрешнев в кравчии пожалован, имеет право государевых конюхов к себе вызывать. А вот что ты к Марфе не посватаешься, её отцу решать, за кого замуж идти.

СИЛАНТИЙ
Говорю же, никакого уважения ко мне. Я ей: сватов зашлю, а она: и не думай, отец меня за кого попало не отдаст. Это я-то кто попало?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ты мужик или кто? Не знаешь, как с девками обходиться? Бабы силу любят. Захотел бы – давно бы твоя девка была!

Силантий что-то обдумывает.

СИЛАНТИЙ
Да как же так, эдак её отец потом прибьёт меня, чего доброго до смерти.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Зачем ему тебя убивать? Сразу замуж отдаст!

СИЛАНТИЙ
А вдруг до царя дойдёт?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Бог высоко, а царь – далеко.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Мимо на жеребце едет Савка. Семен Петрович стоит у изгороди.

САВКА
(жеребцу)
Но, но, чертяга, куда тянешь?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Савка, рад тебя видеть, заходи к нам вечерять!

САВКА
Доброго здоровья хозяину!

Савка слезает с жеребца.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Заводи своего жеребца.

Савка заводит жеребца на двор, привязывает у коновязи, идёт в дом. Из сарая показывается голова кобылки.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Марфа и Глафира Анисимовна ставят на стол посуду с незатейливой едой: нарезанный хлеба, похлебка с лапшой и грибами.

Савка кланяется.

САВКА
Доброго здоровьица, хозяевы!

Марфа и Глафира Анисимовна кланяются.

Семен Петрович крестится на иконы, читает короткую молитву.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну, в добрый час!

Семен Петрович и Савка садятся за стол. Они начинают есть.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Я пойду к скотинке.

Глафира Анисимовна уходит, Марфа садится за прялку.

Савка есть и поглядывает на Марфу. На улице время от времени ржёт жеребец.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну, как там на конюшне царской? Все ли спокойно? Домовой в косички гривы не заплетает?

САВКА
Не, на это есть у меня особая молитва, конюх домодедовский научил.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А тяжела ли служба у царских конюхов?

САВКА
Да уж не из легких! Что случись с царским конём или кобылой – головы-то не сносить. Один раз в Домодедове конь на гвоздок наступил, да вовремя не заметили ... Потом конюху Никодиму так всыпали, что он неделю хворый лежал ... Хорошо у нас старик был знахарь, лечил его.

Савка смотрит на Марфу, видит, что та с интересом слушает его. Савка начинает с аппетитом есть и одновременно болтать.

САВКА
И я вот что скажу, лошади – они не просто так, они заботу и ласку любят, а в глаза им посмотреть – так как будто что сказать хотят. Иногда аж жутко становится.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Да ну, да ну… А как у тебя твой жеребчик поживает?

САВКА
Жеребчик? Был у нас в Домодедове один конь, жеребец знатный, так не поверите, была у него любимая кобылка, Зорькой кликали, так тот жеребец без своей кобылки на пастьбу не шёл. Подавайте мне, говорил, мою Зориньку. Во как!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Так он что, только с одной кобылкой того?

САВКА
Ну почему с одной, нутро жеребячье не исправить! И с другими с кем придётся игрывал. Но – без Зорьки – загрустит сильно, на других кобылок и не взглянет. А один раз Зорька его заревновала, злющая сделалась, не подпустила другую кобылку. Во как.

СЕМЕН ПЕТОВИЧ
Ты смотри, ну надо же, и у лошадей бабы командовать хотят! Так как говоришь твоего жеребчика кличут?

САВКА
Сивкой.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Сивкой? Так он же не сивый!

САВКА
А мне имя такое приглянулось.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ты значит Савка, а он – Сивка. Складно получается. А что, твой жеребчик, не грустит случаем?

САВКА
Да что ему грустить? Весело он поживает, задергал совсем, как только кобылу учует, так и давай … жеребец, одним словом.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А как он, этому делу уже научен?

САВКА
Какому? Ааа, так надо будет – обучим, мне не в первой. Я-то знаю, какой к кобылам подход нужен. Их тоже лаской надо брать. Был случай у нас в Домодедове …

Немая сцена. Савка что-то увлечённо рассказывает, Семен Петрович делает вид, что ему интересна болтовня, но в конце концов он не выдерживает и засыпает, опершись на руку. Марфа прядёт, когда к ней поворачивается Савка, она отводит глаза в сторону.

Савка выскакивает из-за стола, показывает, как конь бьёт копытом, потом опять садится за стол и с аппетитом отправляет себе в рот пару ложек еды, снова выскакивает из-за стола, изображает езду верхом на коне, махая правой рукой в воздухе, садится за стол, берёт ложки, миски, прислоняет их друг к другу, накрывает одну миску другой. Савка, судя по всему, рассказывает и показывает что-то из брачных игр лошадей.

САВКА
(воодушевлённо)
А потом как вскочит на кобылу, как начнёт …

Марфа роняет веретено, Семен Петрович просыпается, Савка замолкает, кладёт ложку на стол.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
(Марфе)
Ты, дочка, иди-ка во двор, делом каким-нибудь займись, а мы здесь с Савкой говорить будем.

Марфа уходит на двор. В открытую дверь Савка видит, как Марфа ходит по двору, грациозно покачивая бедрами. Раздаётся ржание жеребца.

САВКА
(жеребцу)
Успокойся уже!
(Семену Петровичу)
Не может мимо никакой конюшни спокойно проехать.
(жеребцу)
Я из тебя мерина сделаю!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Погоди, погоди, Савка, не надо из него мерина делать! может он хочет с какой кобылкой того самого, поиграть.

САВКА
Ещё бы ему не хотеть, об этом он только и думает.

Савка наблюдает за Марфой. Девушка снимает бёрдо с гвоздика и начинает ткать поясок, зацепив один конец ниток за гвоздик, а другой привязав к своему поясу.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Вот какое дело, кобылку надобно одну того … покрыть.

Савка отвлекается от Марфы, смотрит на Семена Петровича.

САВКА
Какую такую кобылку? Чего надо?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
(смотрит пристально на Савку)
Нашу кобылку, Журавушкой кличут.

САВКА
Аааа! Так чего не покрыть, вмиг покроем.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Марфа, ты куда ушла? У тебя пирог где-то был припасен.

Входит Марфа.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ты куда запропастилась?

МАРФА
Да ты же меня сам, батюшка, отослал!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Я - отослал, я обратно позвал! Давай угощение гостю дорогому!

Марфа достает с полки половину пирога, кладёт на стол. Семен Петрович делает знак дочери глазами. Та сразу понимает, достает бутылку и ставит стаканы на стол.

Семен Петрович наливает водки.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну, будем здоровы!

Мужчины выпивают, Савка закусывает пирогом, на его лице появляется выражение удовольствия.

САВКА
Вкусные у вас пироги.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А то как же, дочка моя стряпала. С визигою, кум с царской кухни принёс.

Семен Петрович снова наливает водки.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну, а теперь за здоровье царя, чтобы съестное на государеве дворе не переводилось.

Мужчины встают, выпивают стоя.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну а теперь о деле давай. Приведёшь жеребца своего на наш двор, когда нужно будет?

САВКА
Надобно на кобылку взглянуть, пора ли ей и жеребчик подойдет ли мой.

Мужчины выходят из дома. В избу входит Глафира Анисимовна.

МАРФА
Мама, батя хочет нашу кобылку под Савкина жеребца, а она ещё малая.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Да какая она малая? Ты чего, дочка, дурочка что ли у меня? Если покроет её Савкин жеребец, глядишь и у нас добрый конь будет, продадим потом выгодно.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ САРАЙ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка и Семен Петрович в сарае, Савка гладит кобылу по морде. Украдкой за ними подсматривает Марфа.

САВКА
Ростом вроде подходит, мой Сивка на неё вскочить сумеет. Только молода ещё, как бы не испугалась!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Так это от твоего жеребчика зависит.

САВКА
Ну что ж, ладная кобылка, как у неё охота придёт (а должна скоро прийти), так меня и позовёте, я скажу, что делать.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А вот какой вопрос. Если всё сладится у них, что за это возьмёшь?

САВКА
А ничего не возьму!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну так по рукам!

Семен Петрович и Савка ударяют по рукам.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Марфа и Глафира Анисимовна стоят на пороге, Савка и Семен Петрович выходят из сарая. Савка выводит коня на улицу, садится верхом.

САВКА
И вот ещё: за день до этого надо будет её хорошо покормить и работой тяжёлой не нагружать. До свидания, Марфа Семеновна!

Савка, улыбаясь, уезжает. Кобыла ржёт. Семен Петрович идёт в сарай.

МАРФА
Мама, зачем он так на меня смотрит?

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Как так, дочка?

МАРФА
Он надо мной насмехается.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
С чего ты взяла? Ничего не насмехается, просто выпил немного, вот его на веселье и потянуло.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО УТРО

Семен Петрович выводит кобылу из сарая. У избы стоит Глафира Анисимовна.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
(жене)
Ну всё, пошли мы. Савка велел их на лужок отвести, чтобы значит на воле порезвились.

Семен Петрович идёт со двора. Соседка Егоровна с Внуком-1, Внуком-2, Внуком-3 стоит у своей изгороди.

Глафира Анисимовна закрывает ворота и идёт в избу. Марфа выходит, собирается идти на огород. К изгороди подходит Соседка Варвара.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Марфуша, а Марфуша! Куда это отец кобылку-то повёл? Вроде к жеребцу какому-то. Только вот кто из них жеребец: Савка или Сивка – не пойму я!

МАРФА
Много будешь знать – скоро состаришься.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Пропала твоя кобылка, это всё Савка злодей: то петуха на твою курочку напустил, теперь своим жеребцом твою кобылку потоптать хочет.

МАРФА
Отстань уже!

СОСЕДКА ВАРВАРА
(передразнивает)
Ох, бедная моя кобылка, бедная Журавушка, ох покроет её Сивка.

Соседка Варвара смеётся. Внуки Егоровны подбегают к изгороди и начинают кричать: «Бедная кобылка! Покроет её Савка!»

Егоровна бежит к внукам, шлёпает внуков по губам, отгоняет их от изгороди.
Из дома выходит Глафира Анисимовна, Марфа убегает на огород.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ну чего ты к девке пристала? Видишь, девка стыдится таких разговоров.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Пошутить уже нельзя?


НАТ. ЛУГ ЗА КОЛОМЕНСКИМ ЛЕТО ДЕНЬ

Жеребец Сивка на привязи щиплет травку. Савка стоит в сторонке. Подходит Семен Петрович с кобылой Журавушкой.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Вот, привёл.

САВКА
Подводи потихоньку, а я буду Сивку попридерживать. А то бывает, взбрыкнёт кобыла, жеребца насмерть зашибить может.

Савка подпускает жеребца Сивку к кобыле. Жеребец знакомится с кобылой, тычет мордой в кобылу. Жеребец начинает медленно гонять кобылу по кругу.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Савка, долго они ещё по кругу бегать будут, у меня уже голова кружится. Чего твой жеребец кобылку мою не кроет?

САВКА
Подожди, это она себе цену набивает. Вижу, что согласная.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Семен Петрович ведёт кобылу домой. Его встречают Глафира Анисимовна и Марфа.

Семен Петрович заходит на двор.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну всё, дело сделано, сладил Савкин жеребец с Журавушкой. На, дочка, забирай.

Марфа берёт кобылу под уздцы, ведёт в сарай.

МАРФА
Пойдём, Журавушка, пойдём я тебе сенца дам.

Марфа уводит кобылу.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Довольная вернулась кобылка наша! Савкин жеребец три раза её покрыл, силен видать.

Семен Петрович шлёпает Глафиру Анисимовну по заднице с силой.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ай, ты чего меня шлёпаешь? Я тебе не кобыла!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А чего так, не кобыла-то? Что, охоты уже нету?

Глафира Анисимовна машет рукой на мужа, что означает «да ну тебя» и уходит в избу.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР СТРЕШНЕВЫХ ПАЛАТА ЛЕТО ВЕЧЕР

В столовой палате за столом сидят Семен Стрешнев и Мария Лыкова. Мария Лыкова уже насытилась, Семен Стрешнев ест, Мария Лыкова, когда надо наливает ему вина.
В палату входит Савка, кланяется.

САВКА
Отвёл я Симона к Сережке Немчинову, обещал вылечить.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
После пойдите к Прасковье, пусть она вас накормит и напоит.

Савка кланяется.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
После праздника хочу у себя в Чёрной Грязи охоту устроить. Не забудь у главного конюха отпроситься, чтоб тебе с сокольниками ко мне ехать на несколько дней. Я главному конюху скажу, а ты напомни.

Савка кланяется, хочет уходить.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Савка, постой! Я слышала, что за тобой в Коломенском все девушки бегают, а ты сам влюблен ли? Ответь, не таись!

САВКА
(стесняясь)
Вправду сказать, есть у меня зазноба.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Дай отгадаю кто. Подружка твоя, Марфа.

САВКА
Сказал кто-то?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Может и сказал. Только я всё равно бы на неё подумала. А что она, любит ли тебя?

Савка молчит.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ну до чего вы, женщины, любопытны, и до чего вы любите о сердечных делах послушать! Конечно она его любит, ты бы, Маша, сама в него влюбилась, будь крестьянкой.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Нет, Степан, тогда бы и ты родился крестьянином, и моё сердце всё одно бы тебя выбрало, а Марфушино -  Савку.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Любить-то она его любит, да только отдадут ли родители? Савка у нас гол как сокол!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Савка, ты бы хоть намекнул, что нужду терпишь.

САВКА
Мне бы должность повыше моей нынешней, и двор бы свой!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Степан, а можно ли пособить ему?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Князюшко наш его терпеть не может. Слыхал, что женатым конюхам и сокольникам будут дворы выделять. Подумаю, кому словечко за него замолвить. Да посмотрю вначале, как служить мне будет. Пусть пока идёт.

МАРИЯ ЛЫКОВА
(Савке)
Нет, постой, знаю я, чего тебе сейчас надобно. Хочешь подарочек сделать Марфе, а средств не имеешь!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Да ему бы, Марьюшка, рубаху да кафтан на перво новые, а не подарочки для девки!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Степан, разреши мне ему рубаху и кафтан подарить и подарочек для невесты подыскать. Очень уж мне хочется, чтобы у них всё сладилось.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
А может он и не собирается вовсе женится? Может ему воля-вольная нужна? А девке он голову морочит? А мы ему в том деле помогать будем. Что скажешь, Савка?

САВКА
Вправду говорю вам, хочу жениться, о том постоянно думаю.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ну ладно, верю тебе. Придётся мне мою боярыню потешить. Пусть Прасковьюшка даст тебе новую рубаху.

МАРИЯ ЛЫКОВА
И кафтан. А подарок я сама выберу.

Савка кланяется.

САВКА
Спасибо, Семен Лукьянович, спасибо, добрая боярыня. Буду вас каждый день в молитвах поминать.

Савка уходит.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ой, Марьюшка, а портки-то ты забыла ему новые выделить! Как же он без порток будет? Весь срам наружу!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Степан, ну что ты такое говоришь!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР СТРЕШНЕВЫХ КОМНАТА ЛЕТО ВЕЧЕР

В небольшой комнате за столом с обильной закуской сидят Савка, Симон Данилов и Мишка Трубач.  Они едят и пьют вино. Савка почти не ест, пьёт по одному глотку, Симон Данилов и Мишка Трубач едят не торопясь.

СИМОН ДАНИЛОВ
Значит, говоришь, тебя рубахой и кафтаном новыми одарили? Будешь теперь по селу соколом летать!

МИШКА ТРУБАЧ
Жалуют тебя, Савка, мой боярин с боярыней.

Входит Прасковья, кладёт перед Савкой ожерелье, завёрнутое в ткань. Прасковья садится напротив мужчин, наливает себе вина.

ПРАСКОВЬЯ
Вот тебе, Савка, ожерелье.

Савка порывается развернуть ткань, Симон Данилов его останавливает.

СИМОН ДАНИЛОВ
Ты чего, не знаешь разве, что дарёному коню в зубы не смотрят? Благодари!

Савка привстаёт, кланяется.

САВКА
Благодарю, Прасковьюшка, век буду помнить Марию Алексеевну.

ПРАСКОВЬЯ
Добра моя боярыня Мария Алексеевна и милостива. Вот её добротой люди и пользуются. Так ли это, что ты жениться собрался? Небось возьмешь ожерелье, а потом и продашь! Помню я тебя, проказничать любил.

САВКА
Зачем ты так, Прасковьюшка. Как же можно в таких делах обманывать?

СИМОН ДАНИЛОВ
Решил сам себя окольцевать сокол. Нет чтобы на воле полетать.

САВКА
Может ещё не пойдёт за меня девица, может не люб я ей. А вы меня уже жените.

МИШКА ТРУБАЧ
За голожопого не пойдёт, за богатого её отдадут.

ПРАСКОВЬЯ
Зачем ты так, Мишка? Дело молодое, бывает, что жених в дом невесты приходит.

МИШКА ТРУБАЧ
Это в примаки что ли? Верный путь для Савки.

ПРАСКОВЬЯ
А не приворожить ли девицу к Савке, раз он такой влюбленный? Не знаешь ли ты, Симон, средство?
 
СИМОН ДАНИЛОВ
Что ты, старая! Зачем такое дело постыдное делать. Да и без ворожбы девка нашего сокола любит.

САВКА
Вы по чему знаете? я ещё не спрашивал.

СИМОН ДАНИЛОВ
Сиди уж, жених. Не эту, так другу невесту тебе найдём. Прасковьюшка, плесни-ка ещё, дюже вино доброе.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО УТРО

Мимо двора Марфы на жеребце едет Савка, он смотрит на двор Марфы, никого не видит, разворачивается и едет в обратную сторону.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

Мимо двора Марфы пешком идёт Савка, он смотрит на двор, видит Глафиру Анисимовна, которая идёт из сарая в дом. Савка кланяется, идёт дальше.

Савка идёт по улице мимо двора Марьицы. Марьица подбегает к изгороди.

МАРЬИЦА
Савка, что давно не заходил? У меня для тебя дело есть.

САВКА
Некогда мне нынче, потом как-нибудь.

Коров разводят по домам. Ванька загоняет корову на двор к Марьице. Марьица открывает ворота, принимает корову.

САВКА
Ванька, ты Марфушу не видал? Не заболела часом?

ВАНЬКА
Не, она от тебя прячется.

Савка и Ванька идут по улице.

САВКА
Это ещё почему?

ВАНЬКА
Знаю я почему. Варварка над ней всё время насмехается, как увидят тебя издали, так Варварка и скажет: вон, смотри, твой жеребчик Савка идёт, кобылку видно ищет. Марфуша сразу и спрячется. Стыдно девке стало быть.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка едет на жеребце мимо двора Марфы. Марфа стоит на дворе к нему спиной, бросает корм курам.

САВКА
Марфуша! Это я, Савка. Как у вас дела идут?

Марфа оборачивается.

МАРФА
Что тебе? Видишь, занята я.

САВКА
А я не к тебе пришёл!

МАРФА
А к кому?

САВКА
Мы с Сивкой пришли к твоей кобылке! Вот как!

МАРФА
Кобыла тоже занята, сенцо жуёт, и вас видеть не желает!

САВКА
Обиделась что ли на Сивку? А мне помнится, что они очень даже хорошо поладили. Давай у неё самой спросим.

Савка слезает с жеребца, что-то шепчет на ухо коню. Жеребец ржёт. Из сарая выходит кобылка Журавушка. Сивка и Журавушка обмениваются ржанием.

САВКА
Смотри, кобылка твоя идёт, хочет с Сивкой поздороваться!

МАРФА
Куда, дура!

Марфа кидается к лошади, тянет её за узду обратно в сарай. Кобыла не хочет идти.

САВКА
Да зачем ты её тянешь? Она соскучилась по моему жеребцу.

Из избы выходит Семен Петрович.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
О! Савка пришел! Ну здравствуй. Чего здесь девки раскричались?

САВКА
Да вот, мой конь меня не слушается. Я ему: «пойдём, пойдём», а он меня тянет сюда, хочет с Журавушкой поцеловаться.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Заливаешь. Не видал я такого, чтобы лошади целовались. А ну покажи. Марфа, подведи кобылку.

Марфуша подводит кобылку к плетню.

САВКА
Не бойся, он больше на неё прыгать не будет!

Журавушка тянется мордой к Сивке, они делают губами некие движения, похожие на поцелуи.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну не могу! Мать, иди сюда, смотри, лошади целуются! Никогда такого не видывал!

Из избы выходит Глафира Анисимовна.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Здравствуй, Савка!
(мужу)
Ну это ты не видал, а я-то видывала! Бывает такое.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну и умные нынче бабы пошли, умнее мужиков стали!
(Марфе)
Иди-ка дочка за водой сходи. А я посмотрю, как наша кобылка с Савкой, то есть с Сивкой целуется.

Марфуша идёт к навесу, берёт ведра с коромыслом, выходит на улицу. Журавушка осталась стоять у плетня.

Савка привязывает жеребца, идёт за Марфой.

САВКА
Позволь, Марфа Семеновна, проводить тебя.

МАРФА
Сама без провожатых дойду!

САВКА
А почему так грубо разговариваешь? Я что-то плохое сделал?

Марфа молчит. Савка и Марфа доходят до колодца, Савка опускает ведро при помощи журавля.

САВКА
Я смотрю, Марфуша, ты рослая стала, даже вровень с некоторыми мужиками, а до сих пор думаешь, что детей в капусте находят!

МАРФА
А ты, Савка, верно до сих пор думаешь, что отец твой – Иван Болотников?

Марфа цепляет вёдра коромыслом и идёт домой. Савка за ней.

САВКА
Тише, тише! Ишь ты какая, тебе палец в рот не клади, того гляди откусишь! Когда это было, а ты всё помнишь.

Марфа и Савка доходят до двора Марфы. Семена Петровича нет на дворе. Савка придерживает калитку, пока Марфа заходит.

САВКА
Я между прочим по делу пришёл.

Савка отвязывает небольшой мешок с травой от жеребца.

МАРФА
Это что?

САВКА
Это травка для Журавушки, сегодня накосил.

МАРФА
Зачем? У нас есть.

САВКА
Как зачем? Кобылок, которые жеребчиков вынашивают надобно особо подкармливать, меня этому конюх наш Домодедовский научил. И не всякая травка подходит, а я знаю какая.

Марфа ставит вёдра на землю, кладёт коромысло, берёт мешок.

МАРФА
Спасибо тебе, Савка, дам я травки Журавушке.

САВКА
Я ещё травы наберу. А ты смотри, чтобы батя твой не сильно кобылку нагружал, щадил бы её.

Марфа улыбается.

САВКА
Водой хоть напоишь меня? А своего коня я на речке напою.

МАРФА
Я мигом.

Марфа бежит к навесу, снимает ковшик с гвоздя, идёт к Савка, зачерпывает воду из ведра, даёт Савке, он немного отпивает, отдаёт ковшик Марфе, она кладёт ковшик в ведро.

К изгороди подходит Соседка Варвара. К своей изгороди подходит Егоровна и Внук-1, Внук-2, Внук-3.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Егорова, пойди-ка сюда, сказать чего-то хочу!

Егоровна подходит к изгороди Соседки Варвары, встаёт рядом с ней.

Савка и Марфа переводят своё внимание на соседок, затем снова обращаются друг к другу.

САВКА
Придёшь на гулянье на Чёртов городок? Буду тебя одну ждать, Приходи! А то, говорят, царь хочет запретить всякие праздники.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Смотри, Егоровна, Савка с жеребцом своим пришёл. А зачем пришёл-то? Кобылку Журавушку уже покрыли, а других кобылок нету.

САВКА
Не обращай на неё внимание, мужа дома нет, бабе скучно.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Егоровна, а кто из них жеребец-то, Савка или Сивка, никак понять не пойму.

ЕГОРОВНА
Да все они кобели!

Соседка Варвара и Егоровна смеются. Внуки тоже смеются. Они выбегают на улицу, начинают бегать около Савка и кричать: «жених и невеста, тили-тили-тесто!» Савка отгоняет их.

САВКА
(внукам Егоровны)
Пошли домой, к коню не подходите!
(Марфе)
Так что ответишь?

МАРФА
Мне некогда, пойду я.

Марфа торопиться уйти, спотыкается о коромысло, которое валяется на земле, она падает на руки, тут же поднимается, при этом ноги выбрасывает назад пятками. Соседка Варвара и Егоровна заливаются звонким смехом.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Марфа, ты чего как кобыла брыкаешься, с Савкиным жеребцом заигрываешь?

К соседней изгороди подходит Соседка Татьяна с ребёнком.

Марфа встаёт, одергивает юбку, не знает, что ей делать. Марфа видит, что Савка то же еле сдерживает смех.

СОСЕДКА ВАРВАРА
А Марфуша-то как кобыла хвост задрала!

ЕГОРОВНА
А Савка-то истинный жеребец!

Внуки Егоровны бегают по улице и кричат: «А Марфуша кобылка, а Савка жеребчик!» Сивка и Журавушка ржут.

САВКА
А ну кыш! К коню не подходите!
(Марфе)
Не слушай их. Приходи на праздник!

МАРФА
Ты что, тоже надо мной смеешься?

САВКА
Я? Нет.

СОСЕДКА ЕГОРОВНА
Иди, Марфуша, иди, будете по полю друг за другом бегать как лошади.

К изгороди подходит Ванька, он слышал последнюю перебранку.

ВАНЬКА
Варвара Степановна, смотри, вон муж твой идёт!

СОСЕДКА ВАРВАРА
Ой!

Соседка Варвара куда-то пропадает.
МУЖ ВАРВАРЫ (около 40 лет) гонит жену в дом.

МУЖ ВАРВАРЫ
(ВПЗ)
Я тебе дам, как на улице стоять! Пришёл домой, а жены дома нету, дверь нараспашку, на столе пусто …

Егоровна быстро удаляется домой.

ЕГОРОВНА
Батюшки, вернулся муж!

Соседка Татьяна тоже уходит.

САВКА
Придёшь?

МАРФА
Не приду, и не жди. А ну давай иди отсюда!

САВКА
Ты чего мне «нукаешь»? Я тебе не жеребец!

МАРФА
Жеребец-то и есть!

ВНУКИ ЕГОРОВНЫ
Савка жеребчик!

САВКА
Ах ты, кобылка норовистая! Ну ничего, я ещё не таких усмирял!

МАРФА
Ах так! Вот тебе!

Марфа зачёрпывает ковшиком воды и выплескивает Савке в лицо.

САВКА
Дура!

Марфа пугается, говорит «ой» и убегает в дом.

САВКА
(жеребцу)
Пойдём отсюда. Пошёл, пошёл, кому говорю!

Савка отвязывает жеребца, садится верхом и уезжает. Журавушка ржёт во след, затем поворачивается и уходит в сарай.

ВНУКИ ЕГОРОВНЫ
Жеребчик, жеребчик!

ВАНЬКА
Ну вот, совсем поссорились, управы на них нету, как дети малые.

Марфа и Глафира Анисимовна стоят у дверей избы.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ты чего дочка, разве ж можно так с парнем?

МАРФА
А он пусть со своим жеребцом сюда не ходит.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Да что ж такое, зачем ты так грубо с ним? Он нам и траву косил, и жеребца своего дал …

Марфа убегает в дом.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка сердитый едет по улице на окраину в сторону государевых конюшен.

САВКА
Вот дура, и не приду боле, другие девки есть, с Фроськой пойду, и не приду, и не жди, так и знай!

Савка проезжает последний двор Герасима и пускается вскачь в сторону реки.

Герасим и Жена Герасима стоят у изгороди, смотрят на дорогу, которая спускается мимо конюшен к реке.

САВКА
Но, пошёл, пошёл!

ГЕРАСИМ
Смотри! – Хорош.

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Кто, где?

ГЕРАСИМ
Да вон Савка на своём жеребце скачет!

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Знамо как хорош, красавец!

ГЕРАСИМ
Ещё какой красавец, а летит-то как!

ЖЕНА ГЕРАСИМА
А осанка какая! И грудь у него широкая!

ГЕРАСИМ
Да что грудь, ты на гриву-то посмотри!

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Волос у него шелковый, так бы руку и запустила!

ГЕРАСИМ
Вот бы мне такого коня!

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Вот бы мне такого молодца!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ РЕКИ МЕСТО КУПАНИЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Место на реке, где обычно купаются женщины, находится выше по течению портомоен. На берегу растут ивы. Песчаный берег.

Бабы и девки купаются. Неожиданно в воду заезжает ошалевший Савка на жеребце. Одни девки в рубахах бегут обратно под иву, другие погружаются в воду. Баба Агафья стоит в воде по пояс, одной рукой прикрывает грудь, другой машет на Савку.

БАБА АГАФЬЯ
(Савке)
Здесь купаленка для баб и девок, а мужики в другом месте купаются! Ты чего безобразничаешь?! Чуть не зашиб!

САВКА
Ну чего вам? Я коня поить.

Савка тут же выезжает из воды и несётся выше по течению.

Савка останавливается, слезает с жеребца, начинает торопливо раздеваться.

САВКА
Вот дура! Ничего, другие девки есть!

Мимо идёт Марьица.

МАРЬИЦА
Савка, это ты?

САВКА
(резко)
Чего тебе, не видишь, я коня купать буду!

Марьица поспешно удаляется.

Савка привязывает коня за камень, быстро бежит в воду, окунается с головой.

САВКА
Ничего, другую найду.

Мимо идёт Фроська, несёт кувшин с водой.

ФРОСЬКА
Савка, хочешь воды напиться?

Савка стоит по горло в воде, Савка выплевывает воду.

САВКА
(резко)
Нет, дали уже напиться, сыт теперь по горлышко!

Савка проводит рукой вдоль горла. Испуганная Фроська убегает.

Савка выходит из воды, садится на траву, успокаивается.

САВКА
(неуверенно)
Ничего … другие есть … другую найду …

Конь ржёт.

САВКА
И тебе найду, и думать о ней не смей.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ СУХОГО ОВРАГА ВЫГОН ЛЕТО ДЕНЬ

Выгон – это пастбище для скота. Выгон порос разной травой, вдоль дороги растут кусты шиповника.

Крестьяне разбрелись по местности, собирают травы.

Марфа рвёт лепестки шиповника. Она кладёт их в мешок, который висит у неё спереди.

Поодаль Машутка и Дашутка ползают по траве. Рвут мелкую траву руками и кладут в корзину.

В другой стороне Фроська и Аглашка рвут высокую траву, складывают в корзину.

Идёт Савка с Ванькой, за ними бежит Жучка. Савка и Ванька несут вместе большую корзину, держа её за ручки, каждый со своей стороны. В корзине серпы.

Савка и Ванька подходят к Машутке и Дашутке. Они ставят корзину.

САВКА
Маша, разные травы не смешивай, одного вида вместе клади, не путай. Так царь велел. Помоги им, Ванька.

Ванька остается помогать Машутке и Дашутке, Савка идёт к Марфе.

МАШУТКА
Ванька, а твоя собака не кусается?

ВАНЬКА
Нет, её Савка научил потехам разным, хочешь, покажу?

САВКА
Здравствуй, Марфа!

МАРФА
Здравствуй.

САВКА
Ты сераборинный цвет собираешь?

Марфа молчит.

САВКА
Осторожней. Исцарапаешься.

Марфа молчит.

САВКА
Давай помогу, ветки подержу!

МАРФА
Чего ты пристал?

САВКА
Мне Харитон Иванович доверил за сбором трав наблюдать.

МАРФА
Какой-такой Харитон?

САВКА
Персиянин наш, Хачатур.

МАРФА
Я уже здесь кончила, пойду зверобой рвать.

САВКА
Возьми серпик, а то ладони иссечешь.

МАРФА
Не надо мне, вон им отдай!

Марфа показывает на Фроську и Аглашку.

САВКА
Ладно, пойду к ним.

Савка идёт к Фроське и Аглашке.

САВКА
Девки, сколько пудов собрали? Я к вам помогать, давайте кто быстрее до оврага дойдёт!

Фроська и Аглашка начинают пересмеиваться с Савкой.

ФРОСЬКА
А давай! Меня ещё никто обойти не мог!

Марфа смотрит в их сторону, резко снимает перекинутый через плечо мешок с лепестками и уходит в другую сторону.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

За длинным столом сидит Хачатур, сортирует травы, раскладывает их по отдельным материям. За небольшим столом, сидит Дьячок Артемий Дмитриев, пишет.

Входит Савка и Иван Аминев с большой корзиной, несут вместе, ставят её на стол.

ХАЧАТУР
(Ивану Аминеву)
Иван, как дэла идут?

ИВАН АМИНЕВ
Все крестьяне вышли, уже почти все травы собрали, немного осталось работы.

Иван Аминев уходит.

САВКА
Вот, Хачатур Ованесович. Принёс образцы трав, что по разным местам растут: по пригору у оврага в теневой стороне, на холме под солнцем, а эта в лесу в тени.

Савка выкладывает траву Иван-да-Марья.

ХАЧАТУР
(Дьячку)
Пиши: цифэр дэсат.
(Савке)
Как по-вашему зовётся?

САВКА
Иван-да-Марья.

ХАЧАТУР
(Дьячку)
Пиши.

Хачатур пишет на маленьком куске бумаге цифру, кладёт её под траву на материю. Затем берёт листок бумаги, начинает срисовывать траву. Савка с любопытством разглядывает.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

По улице в сторону Дьякова идут нарядные парни и девушки. Они идут на берег Москвы-реки, туда, где находится высокий холм – Дьяково городище, а ближе к Москве реке небольшое возвышение – Чёртов городок.

Марфа стоит у входа в избу, смотрит на улицу. Из избы выходит Глафира Анисимовна.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Дочка, что ты стоишь? Иди наряжайся и беги с подружками!

МАРФА
Не хочется мне.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Сладу с тобой нет!

Глафира Анисимовна уходит в избу.

По улице идёт Савка, он останавливается у изгороди, смотрит на Марфу, она отводит взгляд в сторону.
 
Мимо идут Фроська и Аглашка, останавливаются.

ФРОСЬКА
Савка, пойдём с нами через костёр прыгать.

Мимо идут Служивый Антошка и Служивый Егошка.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Царь запретил через костры прыгать!

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
В воду ходить тоже нельзя!

Служивые идут дальше.

АГЛАШКА
Ну вот, эдак скоро царь все наши праздники запретит. Пойдём, Савка, песни петь и хороводы водить!

Савка бросает последний взгляд на Марфу и уходит.

САВКА
А пошли!

Марфа подходит к изгороди и смотрит вслед уходящему Савке. Мимо идут Машутка и Дашутка.

МАШУТКА
Марфуша! Пойдём песни петь да плясать!

ДАШУТКА
Без тебя будет скучно!

Машутку и Дашутку увлекают за собой мимо проходящие Костя-Кощей, Андрей и Тимофей.

АНДРЕЙ
(Марфе)
Пошли с нами!

МАРФА
Я сейчас, я мигом!

Марфа бежит в дом.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДОМ МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Марфа торопиться на гулянье. Она быстро надевает на голову заготовленный венок, тем надевает душегрею. Глафира Анисимовна помогает ей.

МАРФА
Мама, брови мне почерни!

Глафира Анисимовна намазывает на пальцы сажи из печки, чернит Марфе брови. Марфа убегает.


НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ПОД ДЬЯКОВОМ ЛЕТО ВЕЧЕР

Вдоль берега двигаются парни и девушки в венках в сторону Дьякова Городища.

Марфа догоняет подружек. Она бежит по верхней дорожке. Путь преграждает Силантий.

СИЛАНТИЙ
Куда торопишься? Не меня ли ищешь?

МАРФА
Нет, ты мне не нужен!

СИЛАНТИЙ
А я хочу сватов к тебе послать!

МАРФА
Не шли сватов, не люб ты мне! Другую найди!

СИЛАНТИЙ
Марфа, я же по-хорошему хочу, а могу и по-плохому!

МАРФА
Уйди с дороги, не шути со мной!

Силантий надвигается на Марфу, она берёт в руку увесистый камень и с силой бросает в него. Силантий уворачивается, Марфа быстро пробегает мимо него.

СИЛАНТИЙ
Ах ты, гадюка, погоди, узнаешь каков я!


НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ РЯДОМ С ДЬЯКОВЫМ ГОРОДИЩЕМ ЛЕТО ВЕЧЕР

Парни и девушки водят хороводы, пляшут парами, играют.
Савка пляшет вместе с Фроськой. К толпе подбегает Марфа. Она смотрит на Савку. К Марфе подскакивает Андрей, увлекает её в круг.

Савка с Фроськой и Марфа с Андреем танцуют рядом. Парни оставляют своих девушек и идут к следующей девушке по порядку. Савка должен подойти к Марфе, но он проходит мимо и берёт в пару Аглашку. К Марфе подходит Тимофей. Андрей танцует с Дашуткой.

Парни и девушки бросают танец и строятся по кругу. Заключенным в круг оказывается Костя-Кощей. Парни и девушки двигаются, Костя-Кощей мечется то в одну, то в другую сторону, он выхватывает Машутку, заводит её в центр круга. Машутка и Костя-Кощей исполняют танец, затем Машутка стелет платок на землю, на колени становится Костя-Кощей, Машутка также становится перед ним на колени, они целуются. Затем они убегают из круга.
 
Внутри круга бегает Тимофей. Он выхватывает Аглашку. Танец с поцелуем повторяется.

Теперь в кругу Савка. Хоровод быстро двигается, Савке с трудом удается выхватить Марфу. Она неохотно идёт с ним в центр круга.
Савка пляшет, Марфа не пляшет, берёт платок из-за пояса, бросает платок Савке в лицо и убегает. Она хочет вырваться из круга, её не пускают, она разгоняется и вырывается. Савка бежит за ней, но его не выпускают. Он упустил девушку, теперь его могут целовать все девушки, которые изъявят желание. Он не может отказать.

Девушки выходят к Савке из хоровода. Выходит Фроська. Она и Савка исполняют танец, Савка становится на колено, Фроська берёт его голову в свои руки и целует в засос.

Затем выходит Дашутка. Она быстро клюёт Савку в губы и стыдливо убегает.

Савка уже хочет уйти, но девушки всё выходят и выходят. Одни целуют скромно, другие откровенно.

Марфа наблюдает сцены с поцелуями, находясь за кругом, затем расстроенная убегает.

К Савке выходит совсем маленькая девочка. Она танцует перед ним с платком. Савка смотрит на неё, видит рядом стоящего Ваньку, подталкивает Ваньку вперед, сам убегает. Девочка с обиды резко опускает руку с платком вниз.

Савка ищет Марфу, но её не видно. Савка подходит к Машутке и Косте-Кощею.

САВКА
Машутка!

КОСТЯ-КОЩЕЙ
Тебе чего надо?

САВКА
Ничего от вас не надо! Вы Марфушу не видали?

МАШУТКА
Она здесь была, смотрела как ты целовался, а потом убежала куда-то.

Савка идёт дальше. К нему подбегает Ванька.

ВАНЬКА
Везёт тебе, Савка, со всеми красивыми девками перецеловался!

САВКА
Да уж везёт! Теперь губы болят. А где Марфуша?

ВАНЬКА
Да вон же она!

Ванька показывает рукой на Марфушу, которая затерялась среди людей.

САВКА
Марфа, подожди!

Марфа оборачивается на крик Савки, собирается убегать. Савка догоняет её.

САВКА
Марфуша, подожди, ты куда?

МАРФА
Я домой!

САВКА
Дай провожу, скоро стемнеет.

МАРФА
Без тебя дойду!

САВКА
Дай проводить.

Мимо пробегает группа парней и девушек, Марфа исчезает в суматохе, теряет венок.

САВКА
Да что ж такое, кобылка и та столько не брыкалась.

Савка бежит в поисках Марфы.

САВКА
Да где она?

Подбегает Ванька.

ВАНЬКА
Савка, я видел, что она за Городище побежала. Не хочет видно с тобой гулять.

САВКА
Много ты понимаешь. Обиделась сильно, спряталась, хочет, чтобы я её искал.

Савка и Ванька бегут вдоль Городища.

Марфа стоит у подножия Городища, смотрит из-за куста на Савку и Ваньку, которые её ищут. Плачет.

Марфа собирается идти дальше за Городище. Неожиданно перед ней встаёт Силантий.

СИЛАНТИЙ
Ну что, заблудилась? Сама меня сюда заманила, теперь не отвертишься.

МАРФА
Не подходи, Силка, никогда не подходи.

СИЛАНТИЙ
Ты чего из себя целку строишь, я знаю, ты с Савкой гуляла, видно уже свалялась с ним в кустах.

Силантий наступает на Марфу.

МАРФА
(кричит)
Савка!

САВКА
(ВПЗ)
Марфа! Ты где?

Силантий пугается и убегает.

Прибегают Савка и Ванька.

САВКА
Марфа, ты чего кричала? Обидел кто?

МАРФА
(плача)
Лешего испугалась, вот чего!

САВКА
А зачем убежала сюда? На Ивана Купалу нечистая любит девок похищать.

ВАНЬКА
А я слыхал, что некоторые девки после этого от лешего рожали!

Марфа садится на пригорок, закрывает лицо руками, начинает всхлипывать.

Савка делает знак рукой Ваньке, чтобы тот удалился.

ВАНЬКА
А чего я сказал-то?

Ванька уходит. Савка садится рядом с Марфой.

САВКА
Ууу, Марфуша за старое принялась: слёзы в три ручья. О чём, девица, плачешь, о чём слёзы льёшь?

МАРФА
Отстань от меня, иди целуйся с кем хочешь.

САВКА
Ах, вот оно что! Так не хотел я с другими девками целоваться, ты сама от меня убежала!

МАРФА
А ты зачем при всех? Хотел посмеяться надо мной как в детстве?

САВКА
А не при всех хотел было тебя поцеловать и испугался, подумал, вдруг меня валиком прибьёшь. Помнишь в детстве, как ты меня охаживала? Я аж до сих пор боюсь.

Савка придвигается ближе к Марфе.

САВКА
Хожу за тобой по пятам, а ты меня только гонишь. Надо мной все смеются, молодые да старые! «Это кто? Савка? Да не может быть! За Савкой все девки бегают, а этот сам за девкой бежит!»

МАРФА
Ну и иди к тем, кто за тобой бегает!

САВКА
А я за тобой хочу!

Савка хочет обнять Марфу.

МАРФА
Отстань!

Марфа замахивается руками на Савку, бьёт его по плечам, Савка ловит её руки. Марфа вскрикивает.

САВКА
Что там у тебя?

МАРАФА
Ничего, траву собирала.

САВКА
Говорил же тебе, не рви руками.

Савка смотрит на ладонь Марфы.

САВКА
Я сейчас!

Савка вскакивает, ищет траву невдалеке.

МАРФА
Ты куда?

САВКА
Не бойся, не брошу!

МАРФА
Ты меня в детстве сколько раз бросал.

САВКА
Не правда, это тебе приснилось.

Савка нашёл траву, обрывает листики, идёт к Марфе. Садится, разминает листья, немного жуёт, прикладывает к ладони. Марфа смотрит на это с любопытством. Марфа перестаёт плакать.
Савка берёт из-за своего пояса платок Марфы, хочет обмотать ладонь.

МАРФА
Зазеленишь платок.

Савка лезет к себе в холщовый мешок (привязан к поясу), достает ветошь, рвёт пополам, перевязывает Марфе ладонь. Платок прячет в мешок.

САВКА
Себе оставлю, сама бросила.

МАРФА
Знаешь, какой мне сон чудной приснился? Как будто летаю я над рекой-Москвою и лечу всё дальше, гляжу и вижу – Коломна город стоит, и красивый такой!

Марфа начинает плакать.

САВКА
А теперь почему плачешь?

МАРФА
Не знаю!

САВКА
Так ты летать хочешь? Пойдём, полезли наверх!

Савка берёт Марфу за левую руку и тащит наверх Городища. Савка и Марфа на самом верху, стоят лицом к Дьякову и Коломенскому. Они любуются прекрасной панорамой и заходящим солнцем.

САВКА
А теперь полетели!

Марфа хватает рукой подол сарафана.

МАРФА
Савка, ты чего? Расшибемся!

Марфа и Савка сбегают вниз по тропинке. Они бегут мимо парочек, которые облюбовали себе места на склонах холма.

Савка и Марфа добегают до подножия Городища. Они видят, как девушки бросают в воду свои венки.

САВКА
А твой венок где? К какому берегу пристал?

К гуляющим парням и девущкам подъехали на конях Служивый Антошка и Служивый Егошка.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Домой ступайте, костры жечь запрещено сегодня.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Кого в реке поймаем – тому несдобровать!

Парни и девушки начинают расходится по домам. Коломенские идут вдоль берега реки, Дьяковцы поднимаются наверх на гору по дороге, идущей мимо Городища.

САВКА
Давай через сад пойдем, поверху. Я там папоротник видел!

МАРФА
Темно, заблудимся, да и мимо кладбища … и нет там никакого цветущего папоротника, обмануть меня хочешь, как в детстве!

САВКА
Не заблудимся, сколько раз ходили. А папоротник там есть.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Смотри, Егошка, кто-то вдалеке костры жжёт, поехали!


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ЛЕТО НОЧЬ

У костра бегают женские и мужские фигуры. Услышав звук приближающихся всадников, мужчины и женщины разбегаются. В это время обнаженная женщина забегает в воду.

На лошадях прискакали Служивый Антошка и Служивый Егошка.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Стой, не уйдёте!

Служивый Антошка преследует убегающих.

Служивый Егошка сидит на лошади рядом с водой. На берегу валяется женская одежда, в воде сидит Марьица.

ЕГОШКА
Марьица, это ты?

МАРЬИЦА
Не узнал меня, Егошка?

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
А ты чего здесь делашь?

МАРЬЦА
Не видишь? Купаюсь я.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Так того, нельзя.

МАРЬИЦА
Чего нельзя?

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Купаться нельзя.

МАРЬИЦА
Почему? Жарко мне стало, Егор Емельянович.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Ты это, вылезай давай, я тебя под караул посажу.

МАРЬИЦА
Не хочу, ты ко мне иди! Вместе купаться будем.

Марьица начинает поглаживать себя руками.

МАРЬИЦА
Егор Емельянович, иди ко мне, что-то я замёрзла.

ЕГОШКА
Так прям и идти?

МАРЬИЦА
Иди, не бойся, здесь нет никого.

Егошка слезает с коня, подходит близко к воде. Начинает медленно развязывать кушак.

ЕГОШКА
А как там вода?

МАРЬЦА
Хороша водичка, иди ко мне.

ЕГОШКА
Я щас, подожди.

Егошка начинает снимать один сапог.

МАРЬЦА
А не боишься меня?

ЕГОШКА
А чего тебя бояться, Марьица? Ты баба славная.

МАРЬЦА
А вдруг не я это вовсе.

ЕГОШКА
А кто?

МАРЬЦА
Как кто, русалка! Али не узнал?

Марьица начинает смеяться брызгаться водой.

ЕГОШКА
Тьфу на тебя, ведьма, как есть ведьма.

Егошка замечает, что его лошадь убежала.

ЕГОШКА
Ну вот, лошадка моя сбежала, всё из-за тебя! Ласточка!

Егошка убегает.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ЛЕТО НОЧЬ

Где-то на краю Голосова оврага Симон Данилов и Ирина собирают травы. Иринка рвёт чертополох, обмотав руку тряпкой.

ИРИНКА
Ай, колючая!

СИМОН ДАНИЛОВ
Давай, Иринка, рви чертополох, будет чем чертей отгонять!

ИРИНА
А папоротник пойдём искать?

СИМОН ДАНИЛОВ
По приметам нет здесь цветка папоротника. В дремучем лесу он только может быть. Собирай, Иван Купала травам особую силу даёт!

Доносятся звуки топота.

ИРИНКА
Ой, что-то топот как будто. Вдруг нечистая?

СИМОН ДАНИЛОВ
Испугалась? А оберег на что?

ИРИНКА
Симонка, ко мне поближе встань.

К Симону Данилову и Иринке приближается лошадь Служивого Егошки.

ИРИНКА
Огромный кто-то.

Слышно ржание.

ИРИНКА
Ой!

СИМОН ДАНИЛОВ
Казака не испугаешь! Это ж лошадь.

ИРИНКА
И вправду конь.

СИМОН ДАНИЛОВ
Антошка и Егошка народ пугали, видно сами перепугались, лошадь упустили.

Симон Данилов берёт под уздцы подошедшую близко лошадь.

СИМОН ДАНИЛОВ
Тише, тише. Видно сама перепугалась кобылка. Придётся её с собой взять.


НАТ. ДЬЯКОВО САД ЛЕТО НОЧЬ

Вдоль крутого обрыва идут Савка и Марфа.

САВКА
Давай руку, здесь канавка. Вот и сад государев, сторожам бы не попасться. Ох, обрыв, ох, овражек. Не там ли сидит леший?

МАРФА
Ты меня опять пугаешь, знаешь, что тёмных оврагов боюсь с детства.

Савка встаёт перед Марфой.

САВКА
Не бойся, я же с тобой, мне Симонка оберег дал на Купальскую ночь.

Савка хочет обнять Марфу, та отстраняется.

Савка и Марфа идут дальше. Савке незаметно поднимает камушек и бросает вправо от себя. Камушек падает в траву, трава шевелится. Марфа инстинктивно хочет прижаться к Савке.

МАРФА
Ай!

Савка обхватывает Марфу руками.

САВКА
Иди ко мне, кобылка моя норовистая.

МАРФА
Не называй меня кобылой!

САВКА
Я не кобылой тебя назвал, а – кобылкою.

Перепуганная Марфа освобождается от Савки.

МАРФА
Отстань.

САВКА
Ты и меня боишься?

МАРФА
Чего мне тебя бояться, у тебя глаза добрые. Да я тебя с детства знаю.

САВКА
Выросли мы давно. Мужика во мне не видишь? Одни мы тут, в моей ты власти.

МАРФА
Ах так! Обещал папоротник искать и обманул. Только подойти ко мне!

Марфа начинает пятиться назад.

САВКА
И чего ты мне сделаешь?

МАРФА
А ну уйди от меня, уйди, кому сказала.

САВКА
А я не послушаю, тогда чего?

Марфа хватает дубинку.

МАРФА
Только сунься ко мне. Испугал дед бабку ... а она со страху померла!

Савка смеётся.

САВКА
Оказывается, Марфуша ругаться умеет?

МАРФА
А ты чего думал, я постоять за себя не смогу?

САВКА
(смеётся)
Вижу, что можешь, только брось палочку, а то меня смех разбирает.

Марфа бросает дубинку, вытирает рукой лоб, размазывает сажу, идёт вперёд, Савка за ней.

САВКА
Обиделась? Да пошутил я! Ты же сама пошла за купальским цветком, подумал, хочешь со мной наедине побыть. Что-то не пойму тебя, то зовёшь, то гонишь.

МАРФА
Все вы одинаковы, всем только одного надобно! Мне Пелагия Ивановна всё про тебя рассказала.

САВКА
И что ж она рассказала?

Марфа молчит.

САВКА
Да что я сделал такого?

МАРФА
Нельзя так со мной, со мной только по-хорошему можно!

Савка встаёт перед Марфой.

САВКА
Так я же по-хорошему хотел! Не стал бы тебя силой принуждать … Это я с тобой пошёл, а если кто другой?

МАРФА
Ах вот как ты обо мне подумал? Я с другим не пошла бы, только с тобой с одним.

Марфа убегает, Савка за ней.

САВКА
Марфуша, подожди. С ума скоро сойду!

Савка догоняет Марфу, хватает за руки.

САВКА
Так я люб тебе? Ответь! Не могу я больше быть в неведении, щас у меня сердечко из груди выпрыгнет!

МАРФА
Знать, люб, раз пошла ... ты мне каждую ночь снишься, я только признаться боялась …

Марфа плачет.

САВКА
Зачем плачешь? И ты мне люба, ещё как люба!

МАРФА
Тебя гнала, нарочно делала … стыдно было … вот теперь сказала … можешь идти хвастаться ...

Савка и Марфа идут молча.

САВКА
Вон кладбище, если тебе страшно …

МАРФА
Бояться надо живых, а не мертвых!

Марфа и Савка проходят мимо кладбища, начинают спускаться с Дьяковского холма в овраг.

По оврагу бежит Служивый Егошка.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Ласточка, ты где? Вернись, мне страшно.

САВКА
Смотри, это же Егошка, давай его напугаем.

Савка начинает выть.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Лешие! Чур меня, чур меня! Леший с жёнкой по мою душу!

Служивый Егошка бежит по направлению к реке.

Савка и Марфа хихикают.

МАРФА
Гляди, Савка! Он за леших нас принял. Разве бывает у лешего жена?

САВКА
Конечно бывает! Мне дед Ефим сказывал, лохматая жена у лешего    и страшная как ты: всё лицо в саже перепачкала. Умойся что ли.

МАРФА
Ай!

Марфа бежит к ручью, Савка за ней.

Марфа умывается, Савка вытирает ей лицо своим платком. Савка обнимает Марфу, целует.

Доносятся голоса парней и девушек, идущих вдоль берега в Коломенское.

САВКА
Ну вот что, Марфа Семеновна, загулялись мы что-то. Не надо, чтобы нас вдвоём видели, иди найди своих подружек, возвращайся с ними, как будто всё время там была, а то будут потом про тебя говорить, что со мной по кустам шлялась, а я этого не хочу.

Марфа и Савка прячутся за деревом, Марфа видит Машутку и Дашутку, выбегает и присоединяется к ним.

МАШУТКА
Марфуша, а ты где была?

МАРФА
Да здесь же со всеми была, только от вас поотстала малость.

ДАШУТКА
А Савка где? Вы же вроде на Городище были?

МАРФА
Так он давно уже убежал, прогнала я его … тут уже темнеть стало, я и пошла вас искать …

Савка идёт вдоль берега. Его нагоняет Ванька.

ВАНЬКА
Савка! А что вы там делали в кустах?

САВКА
Мы здесь были, не выдумывай.

ВАНЬКА
Да ладно, видел я вас, скажи, мне можно.

САВКА
Чего, чего: целовались! Только смотри, никому не рассказывай! А то наколдую чего, ты же знаешь, меня Симон научает.

ВАНЬКА
Могила. А точно целовались-то? Она же на тебя кулаками махала, я видел.

САВКА
Махала? Так целоваться хотела, а сказать стеснялась! У девок обычай такой.

ВАНЬКА
Да ну? А вон Аглашка на Силку кулаками машет. Она что, целоваться хочет?

Впереди идущая Аглашка грозит Силантию кулаком и кричит какое-то ругательство.

САВКА
Нет, Аглашка целоваться с Силкой не хочет, она лучше с жеребцом поцелуется.

ВАНЬКА
Хочет - не хочет, как понять-то?

САВКА
Не поймешь ты, мал ещё!

ВАНЬКА
Вовсе я не мал, я уже всё знаю!

САВКА
И чего ты знаешь?

ВАНЬКА
А всё. Ты хотел Марфушу в кусты затащить, так все парни делают, какая девка люба, в кусты тащат, чтобы там сваляться.

САВКА
Это кто ж такому тебя научил? Нельзя так.

ВАНЬКА
А я слыхал, как говорили …

САВКА
Вижу отца у тебя нет, всыпать некому. Но ничего, я тебе всыплю за такие слова, я же тебе за место старшего брата. И думать про это не смей!

ВАНЬКА
Я и не думал, спросить уже нельзя. Если ты, Савка, не хотел в кусты – так дело твоё!

САВКА
Да что ты понимаешь, просто жалею я её!

ВАНЬКА
Это как?

САВКА
Да вот так, жалко мне её. Мне её защитить хочется, от опасности уберечь, наивная она и доверчивая с детства была.

ВАНЬКА
А! Так бы и сказал, теперь мне всё понятно. Вот меня мамка тоже жалеет. Только не такая уж беззащитная Марфуша, вон как чёрта лысого отшила.

САВКА
Князя? Говори, что знаешь!

ВАНЬКА
Да все знают, стал он к ней клинья подбивать, приходи-де ко мне, красавица, золотом одарю, мёд-пиво будем пить! А она вместо себя бабу Акулину послала, князь потом гром и молнии метал, орал на Антошку с Егошкой, матерно ругался.

САВКА
Вот оно как, старому с молодой женой дома не сидится. Сможешь, Ванька, грамотку к приказной избе подбросить? Не побоишься?

ВАНЬКА
Не побоюсь.

САВКА
Только потом не сказывай никому, беду на нас не кличь!

ВАНЬКА
Я что, дитя неразумное? Знамо дело - язык проглочу, а тайну не выдам.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО НОЧЬ

Савка притаился у изгороди, имитирует пение птицы. Из дома выбегает Марфа.

МАРФА
Это ты?

САВКА
Не забыла меня ещё?

Савка целует Марфу.

САВКА
Меня в Тюхали посылают надолго. Царь охотиться будет, отлучиться нельзя. А как вернусь, тебе весточку подам.

МАРФА
Надолго? Я ждать буду.

САВКА
Да вот ещё, забыл совсем.

Савка протягивает Марфе ожерелье.

МАРФА
Это мне? Красивое какое. Откуда у тебя, не украл ли?

САВКА
Ну что ты! Сказать вправду – боярыня дала, подари-де своей невесте. Но это она за службу верную.

Марфа целует Савку.

САВКА
Ну иди, а то заругают, не надо, чтобы родители серчали.

Марфа идёт в дом.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО НОЧЬ

Семен Петрович и Глафира Анисимовна укладываются спать.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ох, что-то часто девка бегать на двор стала. Как думаешь, мать, видно в этом году отдавать её придется? Или еще годик пускай с нами поживёт?

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Чует мое сердце, влюбилась девка. Да и женихи что-то бегать перестали, видно всех отвадила, одного оставила.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А может то и хорошо, глядишь внуки у нас пойдут.

Входит Марфа, залезает на печку, ложиться спать.


НАТ. ДЬЯКОВО ГОРОДИЩЕ ЛЕТО ДЕНЬ – СОН

Марфа и Савка стоят на Городище.

САВКА
Сейчас полетим!

Марфа и Савка летят по воздуху, летят над рекой, над лесами, над Коломенским, впереди Москва-река, за ней виден Симонов монастырь с башнями. Неожиданно Савка м Марфа поворачивают налево, летят к Сухому оврагу, снижаются.

МАРФА
Не надо, не надо в овраг!

КОНЕЦ СНА


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО УТРО

Марфа просыпается в холодном поту.

продолжение http://proza.ru/2021/12/11/1129


Рецензии