Юнга Борис Собкалов
На барже номер три буксирного парохода "Фанагория" участвовал юнга Борис Собкалов. По комсомольской путёвке в августе 1943 отправился четырнадцатилетний ростовчанин Борис в Азовское морское пароходство и Азовскую военную флотилию. Собирали флотилию из плавсредств, что могли на воде держаться хоть как-то. Держались суда флота на мужестве да самопожертвовании людей флота. Главное, не только на плаву держались - боевую задачу выполняли. Гнали захватчиков с родной земли.
Боря Собкалов с "новым порядком" и полицией успел познакомиться. Родился Борис Петрович Собкалов 19 октября 1927 года в Ростове-на-Дону. Жила семья на Богатяновском спуске. Самый исторический центр Ростова. Дом, где семья жила чуть ниже улицы Седова, цел до сих пор. Только все родные разъехались уже.
Дважды пережил Борис оккупацию донской столицы. Во время уличных боёв во фронтовом городе Ростове при отступлении частей Советской Армии с двумя своими друзьями вывел к переправе через Дон более 300 солдат и офицеров Красной Армии. Видел солдат вермахта и союзников в румынской и словацкой форме, испанцев из "Голубой дивизии". От приказов - явиться для отправки на работу в Германию, уклонялся. Только попал в полицейскую облаву.
Побои, допросы, угрозы с целью получения информации об оставшихся в городе Ростове коммунистах и комсомольцах. А также - кто ещё скрывается о отправки в Германию. Выдержал и побои и невыносимые условия содержания в камере. Не дрогнул, не выдал никого. Держали в камере полицейского участка до отправки в эшелон. Отправили пятую партию "Е" в Германию. Поехал донской казак Собкалов в товарном вагоне под охраной. На первом и последнем вагонах пулемёты, вокруг часовые. После пересечения вагоном Днепра, охрана стала слабее. Тогда все, кто хотел и не очень боялся, побежали. Ночью, не доехав до станции Белая Церковь, сбежал из вагона Борис. Полтора месяца, скрываясь от полиции и властей оккупационных добрался подросток до Ростова-на-Дону. Добрался чуть живой. Дождался 14 февраля 1943 года. Советские войска освободили город- Борис Собкалов пошёл добровольцем на фронт.
"Фанагория" совершила в Керченской морской десантной операции шестьдесят рейсов Под обстрелами и налётами авиации. Перевозили подкрепления и боеприпасы, увозили раненых. Юнга Собкалов получил травму холодовую. Лечился в санчасти Комендатуры Керченской переправы и стационаре поликлиники водников в родном Ростове-на-Дону.
На снимке юнга Собкалов в обычном ватнике. Из морской формы - только пуговицы с якорями видны.
Победу встретил в Германии. Доехал всё же, только не "работать на тысячелетний рейх" - доехал солдат Собкалов в составе 780-го автобатальона 59-й Армии Первого Украинского фронта. Было солдату семнадцать с половиной лет. Школу заочно окончил, поступил в Военно-техническое училище. Окончив, служил в автобате, пока был нужен Родине.
Сейчас тоже служит добровольцем. В Совете ветеранов Советского района, в Донском Союзе юных защитников Родины, в городском Совете ветеранов. Встречается в техникумах и школах с такими же юными, каким сам почти семьдесят пять лет назад Родину защищал. Ребята слушают с интересом, говорит Борис Петрович. Себя представляют на месте рассказчика. Всегда ждут его курсанты РМК имени Г.Я. Седова бывшего Ростовского мореходного училища, обособленном структурном подразделении Морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.
Познакомился Борис Петрович Собкалов с последним капитаном пароходного буксира "Фанагория". Оказалось, есть у них ещё, кроме службы на буксире общее - звание "юнга". Юнга Великой Отечественной войны.
Ушёл из жизни в марте 2020 года.
Очерк вошёл в сборник Ростовской областной библиотеки для слепых. На сайте библиотеки доступна аудиоверсия - читает Вероника Белоцерковская.
Газетная версия: Областная школьная газета "Класс!", газета "Вечерний Ростов".
Свидетельство о публикации №221120601492