Дым и нищета

Курение вред. Об этом оповещены все, особенно в условиях, когда минздрав системно пугает, а табачок упрямо дорожает. Российская власть с начала 2017 года нажила миллионы, мягко говоря, недоброжелателей. Увеличила акцизы на табак. В итоге униженными и оскорбленными оказались как минимум 40 миллионов россиян, имеющих привычку к табакокурению. В 2021 году ценителей табака, как уверяет статистика, стало немного поменьше, но навряд ли причиной этого стали запугивания минздрава.
Статистика изначально очень странная штука. Сейчас в России антитабачная кампания и гонения на ценителей табака в действии. И что наблюдаем? Уже в 2017 году по подсчетам экспертов аналитической компании Nielsen, сигареты стали самой крупной категорией товаров массового спроса. При исследовании фактических продаж более 200 категорий товаров в России, доля сигарет составила 14,4% в денежном выражении.
Согласно статистике Росстата от 2019 года в державе употребляли табак 24% населения, а по ВЦИОМ и того больше - аж 33%. То есть каждый третий. Впрочем, это те самые странные погрешности статистики. Учитывайте, что есть еще дети и младенцы, которые по понятным причинам не курят.
В 2019 году по данным аналитического агентства Nielsen, доля нелегальной продукции в общем обороте табачных изделий в России увеличилась с 1,1% в 2015 году до 15,6%. 2021 год - на сигареты приходится почти шестая часть оборота товаров повседневного спроса, а табачная индустрия занимает второе место в налоговой отчетности. Поголовье курильщиков фактически не снизилось. Нет для этого никаких предпосылок.
При этом упорный минздрав утверждал и продолжает утверждать, что курение вредно. Бездоказательно и не аргументированно. Просто потому, что так надо. Хотя вред табака до сих пор не доказан, так называемых "пассивных курильщиков", раздраженных запахом табака, этим не остановишь. Они не обижаются на зловещий запах дешевого парфюма, на урбанистическую выхлопную вонь, на пакостное тление асфальта или всепроникающую пыль от дорожных реагентов. Обижены на табак. Потому что их поддерживают власти.
Властям выгодна такая обида - то, что акцизы на табачные изделия растут с завидным упрямством тому очевидное доказательство. На качество табачных изделий регулярное увеличение цены никак не влияет.
При этом популярность табака ничуть не падает, а поголовье ценителей табака фактически не снижается. Кто-то в мучениях отказывается от неодобряемой властями привычки, кто-то эту привычку приобретает. Впрочем, власти, начав нападки на курильщиков и создав схему жесткой сегрегации, ничуть не заботились вопросом снижения числа любителей табака. Афишируемая задача - добиться до 2035 года сокращения числа курильщиков в державе с 29% населения, подверженного обозначенной пагубной страсти, до 21%.
Для этого, учитывая демографическую яму и естественную смертность, ничего не нужно было делать. Нужно было лишь акцизы накрутить. До европейского уровня налогообложения. Что и происходит. Как всегда, спешим догнать и перегнать Европу. Без оглядки на реальную нищету.
Нищета диктует свои правила жизни. Нищета очень вредна здоровью и с этим не поспоришь. Нищета страшнее всяких пагубных страстей, в том числе и курения. Проблемы в нищете. Но сих пор специально озабоченные странные люди, которых постоянно "минздрав пугает", в разных вариациях пытаются рассказать про табакокурение всякую жуть, никакой статистикой неподтвержденную.
Самые идиотские перлы – это байки про морги и «легкие курильщика», а самые улыбательские про "даже главное начальство не курит!". Единственный из антитабачных аргументов, с которым можно еще согласиться, так абсолютно меркантильный довод "курение мне не по карману". Да, нищета диктует свои правила жизни. Нищета очень вредна здоровью и с этим не поспоришь.
Но обычно бойко рассказывают про невероятную одышку и прочие физиологические козни. Будто бы именно из-за табака. Вот когда всякую подобную чушь собеседники рассказывают в разном исполнении, завсегда сообщаю историю про собственный опыт, который по-марксистски, бытие, ну сами знаете....
Так вот: когда я жил в мегаполисе, и изредка наезжал к родителям в деревню, до докрасна распалял баню и жутко парился при этом. Люблю, чтоб адски жарко и чтоб веничком от души помахать. И в ходе вот этого бодрого волеизъявления, плеснувши в первый раз ковшичком на каменку и поймав неимоверный первый пар, завсегда неслабо кашлял. И из легких (или откуда там) выхаркивалась какая-то совершенно черная лабуда.  Деготь какой-то.
Я думал, что это из-за курения. Сейчас лет десяток лет живу на природе, курю трубку, злоупотребляю самосад, курю не менее часто, чем живши в городе, а баньку разгоняю постоянно. Парюсь не менее жестко. Никакого кашля с этой черной херней в жутчайшей парилке (как я люблю!) и в помине нет. Так что давайте без зловещих баек про табак. Давайте про кошмары мегаполиса, но только без табака.   
Табак-то нынче дорог, господа! А потому что акцизы! Акцизы – единственная цель и оправдание гонений на курильщиков. Изначально, когда лет пятнадцать назад началось активное властное "против табака", я именно это и утверждал. Потому что в России уже тогда обнаружился абсолютный плагиат американский государственной антитабачной "антихиппи" PR-кампании полувековой давности.
В американских штатах, если вы еще помните, в те давние времена случился «вьетнамский синдром».  И забугорные власти решили передела ть дес труктивных хиппи в конструктивных яппи.  И эти благие намерения поддержало лобби от страховых контор. Весомые  игроки тамошнего бизнеса. Антитабачная кампания началась в США в 70-е годы. И при вложении серьезнейших средств из бюджета США, объем продаж табака за 10 лет снизился на треть.
Но (невероятная объективность статистики!) расклад болезней и число больных, якобы связанных с курением, ничуть не изменились. Невзирая на объективный спад табачных продаж – PR-кампания явно была качественной и профессиональной. Пропаганда удалась. Ценителей табака стало меньше, но болезни – главный аргумент! – остались на прежнем уровне. Естественно, по этому поводу возникли вопросы.  Мало того, что случилось недоумение, но и социальная программа, рассчитанная еще на десяток лет, оказалась под угрозой. И чтобы продлить бюджетные ассигнования, американские PR-щики придумали идиотский термин "пассивный курильщик".  Хотя элементарные законы физики и физиологии с «пассивным курение» как-то не совмещаются. Напомню, это было давно и в США. И там свои законы.
В державе заботу о «пассивных курильиках» пытаются оправдать глобальной тревогой о здоровье сограждан и прочих потребителей. Об этом можно прочитать в агитационных листочках, размещенных для того, чтобы развеять скуку продолжительного ожидания в поликлинических очередях, в которых страждущие жаждут  больничного листа без гарантий на избавление от болячек. Здоровье, оно как любовь, его не купишь. Но никчемные таблетки борзо продаются и отчаянно рекламируются. Судя по востребованности ритуальных услуг, помогают эти таблетки, видимо, только для усиления газообразования.
Вернемся к истинному здоровью. Миллионы граждан России сделали свой выбор и они курят. На этом наживаются транснациональные табачные корпорации. И они продолжат на этом наживаться благодаря усилиям российской власти.
Чем можно противостоять властным желаниям? Только творческим подходом, господа! На славную и забавную борьбу с "зеленым змием" русский народ ответил возвращением скреп и восстановлением традиций добротного самогоноварения. А на ценовые удары по табакокурению, несомненно, ответит рассадником табака.
Табак до времен масштабной глобализации и тотального уничтожения российской экономики исправно рос в наших широтах. И русский народ не знал недостатка в табаке даже во времена пресловутого "железного занавеса". Не было Levi,s, не было Panasoniс, но табак был, пусть и не Camel, но Клара Цеткин.
Табак и сейчас бодро растет на российских грядках. Нужно его всего лишь посадить. Лично я выращиваю табачок уже лет шесть. Опытным путем пришел к тому, что на Урале хорошо растет Вирджиния Голд - этот табак меня вполне устраивает по своим боевым качествам. И вот прямо сейчас я курю трубочку с этим благостным самосадом и прикидываю, сколько же мне грядок засадить в грядущее лето. Чтобы власть мне голову не морочила.
Растет табак просто, особого ухода не требует. Кидаю в феврале семена в землицу, а контейнеры с рассадой устанавливаю на подоконник. Больше подоконников - больше рассады. В конце мая высаживаю кустики табака на грядку, при этом закрываю их некоей белой хренью, называемой "укрывочный материал". Потому что на Урале в День защиты детей, да и опосля, завсегда заморозки бывают. А для правильно рассады и всякого окучивания табака у меня завелся, кстати, замечательный шанцевый инструмент - этакая брутальненькая небольшая лопаточка. Не какая-нибудь дачно-дамская приблуда с непонятными гламурами и выпендрежами, а мужской такой табачный инструмент. Размер удобный, хорошо лежит в руке и лезвия как раз удачно вписываются в междурядья кустиков табака. Я это к тому, что рассадник табака - чисто мужское достойнейшее занятие.
И в конце июня табак дает уже изрядные кусты, лезут разухабистые листья. В июле вообще колышутся мясистые заросли, на которых цветочки распускаются. Цветочки, кстати, нужно срывать - они энергию из листьев табака высасывают. А в августе табачные листья нужно начинать срывать, нанизывая их на суровую нитку, чтобы затем повесить сушить в темном проветриваемом месте, сарае каком-нибудь или предбаннике. Еще так называемую «центральную жилку» нужно удалять.  Я собираю урожай табачных листьев с августа по сентябрь, когда отгорит замечательное уральское "бабье лето".
Далее - процесс ферментации. Существует масса вариантов, но это целая эпопея, поэтому не буду зацикливаться. Мне, кстати, и попросту высушенный табак очень нравится, без всяких ферментационных ухищрений. Выращивание табака, работа на родной земле, пригляд за ростом домашнего зелья, гордость насчет употребления собственноручно созданного самосада - это залог того самого здоровья. Особенно психического. Очень хорошо помогает против дерьма, стремительным потоком бьющего из ТВ.
Удивительно, но на ущемление прав ценителей табака обратили внимание лишь сами курильщики. Никто кроме них. Никто не начал бить в колокола, узрев, что курильщиков изгнали из кафе и ресторанов. Никто не удосужился почесать затылок, узнав, что курильщикам ЗИМОЙ и ОСЕНЬЮ придется курить вне отапливаемых помещений. Выскакивать из ж\д вагонов на отмороженных полустанках, чтобы впопыхах выкурить сигарету. Без обогрева, без защиты от ветра и прочих казусов погоды. Курить, отчаянно рискуя подхватить пневмонию и другие жесткие заболевания. Лишь потому, что начальство указало, что курить вредно.
Правозащитники бьются за права ЛБГТ, БДСМ и другие либеральные принципы. О правах ценителей табака благополучно забыли - в "европах" это не принято. Еврокомиссии этим не интересуются...
А напоследок я напомню про Фаддея Булгарина. Якобы он еще в 1849 году в «Северной пчеле» опубликовал прелюбопытнейшую заметку, фельетон,  можно  сказать. Собственно, Булгарина и почитают создателем жанра русского фельетона. И вот его антитабачный фельетон от всей души хочется процитировать: 
Фаддей Булгарин. О табаке. [1849]
Но о табаке я должен сказать несколько слов. Давно ли в Петербурге только по слуху знали о сигарах, которыми торговал один только г. Миллер (на Адмиралтейской площади в доме Аверина, где и теперь его магазин), и за то получил прозвание: Cigarren-Muller. Сигары курили более англичане и едва несколько человек из русских. Папиросов даже не видывали в Петербурге, а пахитосы были в редкость. Первую табачную фабрику в Петербурге основал г. Шиль, на моей памяти, а после блистательного его успеха, г. Линденбаум и другие. Курили табак немцы, а из русских более военные, и курили табак привозной, гамбургский: вакштаф, Р. А., кнастер, отличной доброты и по дешёвой цене. Накурившись табаку нельзя было показаться в дамское общество. Надлежало проветривать платье, и сгонять запах с волос водою с одеколоном. Ни слухом не слыхано, не видом не видано, чтобы дама, особенно девица, курила табак!!! Мне и теперь подумать об этом страшно! Вдруг всесильная мода засыпала весь мир табаком. Теперь, почти от кормилицы – прямо к сигарке! Прежде курившие табак составляли исключение; теперь, напротив. Жуковский сказал: «Слава, нас учили – дым!» Из табачного дыма и в самом деле возникла коммерческая слава, великолепные палаты и миллионные капиталы, а табачный дым превратился в фимиам счастливцам. Есть ли один дом во всей России, в котором бы решительно никто не курил? Сомневаюсь! Теперь дарят дамам, разумеется родственницам или невестам, сигареты, как прежде дарили душистые букеты цветов. Старики покачивают головою и ворчат: o tempora, o mores (о времена, о нравы!), но ворчунов не видно в табачном дыму, и старое и малое курит напропалую!
Северная пчела. 1849

Честно скажу – это, считаю, самый удачный образец антитабачной пропаганды, который лично меня «вставил». А сколько с 1849-го года лет прошло ? Кстати, Фаддей Булгарин, которому от современников крепко «досталось на орехи» за исключительную лояльность, мог бы дать огромную фору советским и постсоветским, то бишь нынешним, как бы журналистам. Потому что работал.
И в довесок к столь достойному варианту древней агитации, предлагаю свои "пять копеек". Пять эффективнейших способов бросить курить.

Сразу - никакой экстрасенсорики и парапсихологии. Все это шарлатанство и зловредное надувательство. Тем более - антитабачное кодирование. Как правило, попутно с кодированием против табака одновременно кодируются против алкоголизма и наркомании. После того, как закодированные вновь начинают злоупотреблять, то их никакие тормоза не держат. Полный крах личности, семьи и окружающей среды гарантирован. Так показывает практика.

Поэтому предлагаю доступный абсолютно для всех и очень действенный комплекс отказа от пагубных страстей с помощью элементарного включения мозгов. Комплекс бесплатный, безвозмездный, исключающий всяческие тренинги по улучшению личностного роста и прочие лидерские программы. Нужно просто задуматься и начать:

Делайте свою карьеру!

Сегодня для всех очевидно, что курение нелояльно. Властями курение не поддерживается, потому что Главное Начальство не курит. Следовательно, ценитель табака изначально считается изгоем. Изгой по определению отлучен от карьерного роста и исключен из числа соискателя перспективных должностей.

Каким бы профессионалом вы не были, но после того, как оказались в резервации (или клетке) для курящих, которая, быть может, дислоцирована близ вашего учреждения, вы автоматически попадаете в разряд быдла и плебса. Если вы курите - вы не пригодны для карьеры. Курящий карьерист автоматически ставит крест на своем будущем. Каждая выкуренная вами сигарета убивает вашу перспективу.

Если в прошлые времена многие важные и злободневные вопросы решались в курилках, то сейчас присутствие в курилке решает вопрос вашей лояльности. Окончательно и бесповоротно. Время курящих прошло. Закончилось.

Будьте меркантильны!

Помните - на курении наживаются. На курении делаются сверхприбыли транснациональных табачных корпораций и многомиллиардные табачные государственные акцизы. Вдыхая табачный дым, вы оплачиваете содержание ненужных вам министерств и ведомств.

Распечатывая пачку сигарет, вы пополняете счета прощелыг и прохиндеев, занятых антитабачной пропагандой. С каждой порцией выдыхаемого вами табачного дыма разбухают кошели и портмоне антитабачного лобби - болтунов, врунов и всяческих политиканов. Пепел ваших сигарет - это пепел надежд на счастливое будущее державы.

Щелкая зажигалкой, прочувствуйте как горят ваши деньги. Будьте жадными и бдительными.

Будьте здоровы!

Курение - это пагубная страсть. А жизнь и без того кипящий котел страстей. Кипящие и горящие эмоции не благоприятствуют состоянию организма. Будьте хладнокровны.

Врачи курить не советуют. Каждый поход к медикам чреват серьезными расстройствами. Как вашего состояния, настроения, так и организма. Порой даже весьма дорогостоящими рецептами.

Курение вредит вашему здоровому образу жизни. Образ здоровой жизни курения не предполагает. Здоровая жизнь требует дорогостоящего фитнеса и гламура. Курение - помеха вашему фитнесу.

Курение сейчас - это ваш постоянный страх за вашу жизнь и подспудное опасение вероятного набора болезней и хворей. От хворей умирают. Так рекомендует Минздрав.

Опасайтесь за свою жизнь постоянно. Спасайтесь, предохраняйтесь и сохраняйтесь!

Цените время!

На курение ежедневно уходят минуты и часы. Процесс курения убивает время. Вместе с табачным дымом развеиваются секунды вашей личной жизни. Курение лишает вас возможности великих свершений. Даже посещение больничных учреждений напрочь вырывает из вашей жизни продолжительные куски вашего личного времени.

Покупая табак и сигареты вы не только тратите деньги, но и время своей жизни. Набивая трубку табаком, вы трамбуете свой путь в могилу. Огоньком сигареты вы освещаете свою дорогу на кладбище.

Потраченное на курение время вы могли бы использовать с большей пользой. Например - поспать. Просыпаться среди ночи ради того, чтобы покурить и о чем-то задуматься - кошмар нашей стремительной эпохи.

Не тратьте время попусту. Не превращайте его в дым.

Берегите детство!

Лучший способ бросить курить - не привыкать к этому с детства. Пагубные страсти формируются в детстве так как дети очень хотят поскорее стать взрослыми. Поэтому подражают взрослым. В том числе и курящим. Подражают во всем.

С детства исключить потребность в курении - вот в чем задача. Поэтому немедленно отдайте свои коллекции пепельниц, портсигаров, зажигалок и трубок с прочими табачными аксессуарами тем неимоверным грешникам, которые не желают избавиться от пагубных страстей. Освободите детство от атрибутики курения.

Отвлеките внимание детей от процесса курения. Исключите просмотр зарубежных и большевистских фильмов-сериалов с сомнительными сценами курящих героев. У детей есть достойная замена и забава - анимации супергероев и супергероинь, которые не курят. У них на это нет времени и средств. Потому что они спасают мир. Хотя бы мир детства. Хотя бы кто-то что-то спасает.

Оглашенные выше пять пунктов - достаточная мотивация на то, чтобы избавиться не только от курения, но и других привычек. Особенно вредных. В этой жизни много зловредного, господа!   


Рецензии