Географические проебелы. Африка

Сегодня утром у меня возникло три мысли: я не знаю где Гамбия, Эсватини и Бурунди. Так больше продолжаться не может, не говоря уже: "Как такое могло произойти?!" И я принялась за ликвидацию этих проебелов.
Эсватини отыскалось пугающе быстро - Надо же, это переименованный в 2018 Свазиленд.  Вот так - пару дней пропустишь новости и уже не знаешь географию. Про Свазиленд-то я хорошо запомнила ещё в детстве из песни Мирей Матье на выпущенном фирмой "Мелодия" в 1976 диске- гиганте "Любовь и жизнь". Особо слов я там в песнях не разбирала, но её проникновенные: "Сааара", "зен Африка" и "ооо, Свазиленд", почему-то сильно запомнила. Ну, может слова были и другие, но я их так слышала, а это для принимающей стороны - самое главное: "Как они поняли, а не что им говорили".
И даже по карте я этот Свазиленд легко находила на самом кончике Африканского материка маленьким на теле ужасной ЮАР закрашенным другим цветом островком. Ведь про ужасный режим Претория я слышала каждый Божий вечер в программе "Время", его произносили вместе с непонятным  словом "апартеид".  И мне было очень жаль этих несчастных людей, с которыми что-то непонятное делали.  А слово "Претория" для меня навсегда осталось синонимом слова "фашизм", хоть это как впоследствии выяснилось - всего лишь название города. О, моё невинное пионерское детство с широко распахнутой для борьбы за справедливость душой.

Гамбия - государство со всех сторон окружённое Сенегалом, но хоть выход к морю-океану имеется, то есть путь ко всему человечеству открыт со стороны "К Америке", с которой местный король активно некоторое время торговал чем был богат (ви меня поняли). Может рядовым гамбийцам было бы лучше без этого казалось бы удачного выхода? Некоторые удобства не всегда удобны всем категориям жителей страны. Например, если там уран найдут, или ещё какое-то другое очень полезное ископаемое отыщится в вашем огороде... Или вот - выход к Атлантике окажется таким безвыходным ужасом.

А вот и третье искомое - Бурунди, у него имеется выход только к озеру, да ещё  и с Восточной стороны континента, то есть дальше Конго не уплывёшь. Казалось бы - живи себе тихо- мирно.  Но - нет, всегда найдутся причины терпеть некоторые неудобства.  Я читала историю этих земель и зачитывалась. Раньше меня такое не интересовало, как и всё, что произойти может с кем угодно, кроме тебя самого. Но пришли времена, когда проснулось болезненное любопытно к перипетиям судеб разных стран, заинтересованность открылась наравне с Холокостом и Голодомором: "Да, представь себе, такое не только возможно, а происходит в эти дни рядом с тобой, и тебя от этого отделяет потрескавшаяся грань". Короче говоря: "Такое и у тебя дома легко может произойти".
Итак современная история Бурунди, Восточная Африка, 95% христиан, то есть совсем - совсем без всяких проклятых иноверцев, на землях где живут два народа. Всё, что происходило, то происходило в собственном соку:
Далее - прямой цитатой из Википедии:
"1 июля 1962 года была провозглашена независимость Королевства Бурунди. С момента получения независимости власть в стране оказалась в руках тутси, этнического меньшинства в новом государстве. Мвами (король) Мвамбутса IV при поддержке правящей партии Союз за национальный прогресс (УПРОНА) установил в стране авторитарный режим. С первых лет получения независимости правительство УПРОНА отказывалось предоставлять хуту равные с ними права. Такая политика разжигала межэтнические противоречия в стране.
В октябре 1965 года хуту предприняли неудачную попытку военного переворота, окончившегося новыми арестами и казнями представителей этой этнической группы. Тогда же начались серьёзные разногласия среди руководителей тутси. Спустя год после того, как был подавлен мятеж хуту, 8 июля 1966 года наследный принц Шарль Ндизейе, при поддержке армии во главе с полковником    Мишелем Мичомберо, осуществил государственный переворот, сверг своего отца и вступил на трон под именем Нтаре V. 28 ноября в ходе очередного военного переворота он был свергнут полковником Мичомберо, который провозгласил Бурунди республикой, а себя первым президентом страны. Однако монархисты-тутси не оставляли попыток вернуться к власти и в 1972 году предприняли неудачную попытку свергнуть режим Мичомберо, закончившуюся массовыми убийствами (в ходе подавления восстания погиб бывший король Нтаре V).
В дальнейшем страна пережила ещё несколько попыток переворота, в результате которых в стране устанавливалась военная диктатура. В 1987 году к власти пришёл майор Пьер Буйоя, в годы правления которого начались серьёзные этнические столкновения между тутси и хуту. На состоявшихся 1 июня 1993 года первых в истории страны демократических президентских выборах главой государства стал представитель хуту Мельхиор Ндадайе, который вскоре был свергнут и убит военными тутси. В стране началась гражданская война между двумя этническими группами. Однако вскоре наступило небольшое затишье, и в 1994 году Национальное собрание избрало нового президента Сиприена Нтарьямиру, скорая гибель которого вызвала новую волну межэтнических столкновений. На фоне этих беспорядков в июле 1996 года произошёл новый военный переворот, и к власти пришёл тутси майор Пьер Буйоя. ООН и ОАЕ осудили ........." (Википедия)
Так я сегодня стала грамотней на Эсватини, Гамбию и Бурунди.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.