Сумрачный капитан. Глава III

Время не стоит на месте, за днём сменялась ночь, как за поцелуем шёл поцелуй. Они и сами не заметили, как повзрослели, поступили в институт, и стали жить вместе. Все имеет своё развитие, кульминацию и крах. 
Его мечта, его эйфория об уютной семейной доле, песком ускользала из открытой ладони, превращаясь в рутину.
Нет, скандалов и ссор у них не было, но с каждым днём они постепенно отдалялись друг от друга, как два атома с одинаковыми полюсами. Былая страсть угасла, и казалось, что они испили друг друга до дна.
Он любил её, боялся потерять, и как говорится, то чего ты больше всего боишься — сбудется. И он её потерял. Так же неожиданно, как и обрёл. Она собрала вещи и ушла, оставив на столе листок с прощальным письмом.
«Знаю, тебя это будет бесить, но после трёх лет наших с тобой отношений ты стал словно другим. Я лелеяла надежду, что это всё временно, что, даже будучи со мной ты останешься тем же романтиком. С каждым днём ты становился ленивее и думал, что я от тебя некуда не денусь, и та, первая, бушующая страсть в твоих объятиях и поцелуях растворился. Я помню наши первые встречи, ты казался таким непокорным, таким свободным, что я таяла от твоего строгого взора и низкого баса. А теперь ты вечно сидишь за компьютером, прости, но я больше не могу жить с человеком, у которого слабый характер, я не могу нести на своей спине этот. Не ищи меня, и забудь все, что между нами было.»
— Это я-то «Слабохарактерный»? — Но никто не ответил. В квартире не было никого, кроме него. Лишь глухие стены лёгким эхом отозвались на крик.
Всё, совершенно всё, напоминало в этом городе о ней. Каждая лавочка в парке, каждая кафешка или забегаловка. Каждый квартал давил воспоминаниями о прогулках. А в мимо проходящих девушках он видел её лицо, как мираж. Эти силуэты возникали в пустой квартире, маня в столь желаемые объятия. Разбитые фоторамки на полу с общими фотографиями,
Пятна крови на обоях — следы выплеска эмоций.
За эту неделю он сильно похудел. Еда не лезла в глотку. Только вода и тренировки. Изнурительные занятия помогали ему отключить сознание хотя бы на миг что бы провалиться в небытие под названием сон.
Все сны были о ней. Нарезки воспоминаний, желаний, кошмаров. Но сквозь эту рутину сновидений стал пробиваться странный сон про корабль и бой на нем. Почему-то, раз за разом он становился яснее. Он отличался от других снов несменяемым сюжетом.
Этот сон напоминал ему только о детстве. Те редкие моменты с отцом, который укладывал его под сказки о далёких берегах, спрятанных сокровищах и благородных пиратах, которые жертвуют собой во имя прекрасной дамы. А потом он исчезал надолго, пропадая месяцами в своих экспедициях. Вот и в этот раз он уже два дня не отвечал на звонок.
— Как всегда в поисках несбыточной мечты, — он хмыкнул, прекрасно понимая, что эта гонка проиграна отцом с самого старта. Пятнадцать лет безуспешных поисков. Нет! Он находил множество кораблей под водой, но всюду это был не тот корабль, который он искал. Потом он ненадолго возвращался домой, и первые часы его приезда слышалась ругань из-за двери на кухне, между ним и матерью.
— Да не изменяю я там тебе! Я люблю тебя и верен тебе!
— Так я тебе и поверила! — за дверью раздался очередной треск разбитой посуды.
— Истеричка!
— Обманщик!
Воспоминания в его голове были сплошь негативные. Он не мог думать о другом.
В квартире раздался звонок, вытащив его из омута памяти. Кто мог звонить в 3 часа ночи? Что за осёл, которому не до сна?
На разбитом экране телефона высветился незнакомый и далеко не местный номер.
— Алло?
— Здравствуй, сынок.
— Отец?
— Давненько не слышались. Как ты там? Как мама?
— Тебя это не касается — конечно, пять лет не привета, не ответа, а тут он решил поиграть в заботливого отца. Это раздражало.
— Не будь истеричной девонькой. Не хочешь отвечать – не надо. Я звоню по делу. Мне нужна твоя помощь. 
— Опять «нашёл» свой корвет?
— Давай не будем обсуждать это по телефону. — Его голос стал тише и чуточку загадочнее, словно он шпион из крутых боевиков 90-х.
— А как?
— У тебя всё так же хранится мой первый дневник?
О! Его первый дневник о подводных раскопках! Он читал его перед сном. Как сборник детских сказок. Когда его не было рядом с нами — его читала мама. И так было лет до четырёх. Пока маме не надоели путешествия отца. Не о таком семейном счастье она мечтала. Это была прекрасная мотивация, чтобы научить читать сына. к пяти годам дневник перешел к Андрею.
Почти всю свою жизнь отец искал затонувший корабль. Нет, не корабли, а именно определённый призрачный корабль. И постоянно находил какие-то суда. Но они были все не те. Пустое занятие, и сомнения, что корабль вообще возможно отыскать. Глупое занятие, но хорошо финансируемое зарубежными коллекционерами.
— Да
— Тогда, умывай свою рожу, брейся и через четыре часа тебя ждёт самолёт на Барбадос. Билеты забронированы и оплачены, загляни на свою почту. Не забудь мой дневник. Я очень тебя жду, — после этой фразы послышались гудки.
— Твою ж мать! — только и смог выговорить Андрей, — меня он ждёт или дневник?
Шипение вернуло мысли в реальность – кофе пеной полилось через края турки. Его остатки плеснулись в кружку. Послышался щелчок зажигалки, и запах затлевшей сигареты разбавил аромат пригоревшего кофе,  сдавившего воздух в комнате.


Рецензии