Тиргатао

Полиэн (1 - и далее, примечания автора)о Тиргатао в сочинении «Стратагемы» («Военные хитрости» книга VII, глава 55»).
Издание: Полиэн Стратегемы (Под общей редакцией А.К. Нефёдкина. СП-б., 2002, с. 284)

Меотиянка (2) Тиргатао вышла замуж за Гекатея (3), царя синдов (4), которые живут немного выше Боспора.

Этого Гекатея, низложенного с престола, [снова] посадил на царство боспорский тиран Сатир (5), [причем] выдал за него свою дочь и потребовал, чтобы он убил [свою] прежнюю [жену].

Гекатей, любя меотиянку, не решился погубить ее, а заточил ее в сильной крепости и приказал жить под стражей; но Тиргатао успела бежать, обманув стражу.

Приверженцы Гекатея и Сатира с большим рвением принялись искать ее, опасаясь, чтобы она не склонила к войне меотов; но поиски были напрасны: меотиянка, идя по пустынным и скалистым дорогам и днем скрываясь в лесах, а по ночам продолжая путь, пришла, наконец, к так называемым иксоматам (6), где были владения ее родственников.

Не застав в живых своего отца, она вступила в брак с его преемником и склонила иксоматов к войне.

Приведя с собой многие из воинственных племен, живших вокруг Меотиды, она сильно опустошала набегами принадлежащую Гекатею Синдику, а также причиняла вред и царству Сатира, так что оба они принуждены были искать мира, послав просьбы и дав в заложники Сатарова сына Метродора.

Тиргатао согласилась примириться, но ее [противники], примирившись, не сдержали клятвы.

Именно, Сатир уговорил двух своих друзей совершить покушение на жизнь Тиргатао, явившись к ней под видом просителей.

Когда те бежали к ней и Сатир стал требовать [их выдачи], то Тиргатао, чтя право убежища (7) , часто посылала к Сатиру письма, желая спасти людей, прибегнувших к ее защите.

Но эти последние улучили случай напасть на нее: в то время как один стал говорить с ней о важных будто бы делах, другой обнажил меч и совершил покушение, не удавшееся потому, что пояс [Тиргатао] отразил удар (8).

Сбежавшиеся телохранители обоих подвергли пыткам; они сознались в замысле пославшего их тирана.

[Тогда] Тиргатао снова начала войну, умертвив заложника, и подвергла страну всем ужасам грабежа и резни, пока сам Сатир не умер с отчаяния; сын его Горгипп, наследовав престол, сам явился [к Тиргатао] с просьбами и богатейшими дарами и тем прекратил войну.


1. Полиэн  — древнегреческий писатель из Древней Македонии, автор сочинения «Военные хитрости». Сборник состоит из 8 книг: 6 из них описывают деяния греков; 7 книга – варваров; 8 книга посвящена римлянам и женщинам разных народов. Из 900 стратегем, или военных хитростей, до нас дошли 833. «Военные хитрости» он посвятил императорам Марку Аврелию и Луцию Веру примерно в 163 году, когда они были вовлечены в войну с Парфией.

2. Меоты (Большая советская энциклопедия)  (греч. Maiotai, лат. Maeotae), собирательное название древних племён, обитавших в 1-м тыс. до н. э. на вост. и юго-вост. побережье Азовского м. и по среднему течению Кубани. Название "М. " встречается у антич. авторов и в надписях Боспорского царства. Др.-греч. историк и географ Страбон относил к М. синдов, дандариев, досхов и др. М. занимались земледелием и рыболовством. Часть М. по языку была родственна адыгам, часть ираноязычна. В 4 - 3 вв. до н. э. многие из М. вошли в состав Боспорского гос-ва.

3. Гекатей – царь синдов в IV веке до н. э.

4. Синды – одно из племён Северного Причерноморья, обитавшее в I тыс. до н. э. — первых веках н. э. на Таманском полуострове и прилегающем к нему побережье Чёрного моря до Новороссийска. В V в. до н. э. возникло синдское (меотское) государство, которая именовалось Синдика, с одноименной столицей.

5. Сатир I — царь Боспорского царства в 433—389 годах до н. э., из династии Спартокидов, сын Спартока I.

6. Иксоматы – согласно Гелланику, там, где жили скифские племена меотов (меоты-скифы), еще ранее Гекатей Милетский (VI в. до н.э.) помещал племя иксибатов (Гекатей Милетский. Землеописание, фр. 166 по Стефану Византийскому), сопоставляемых с иксоматами и язаматами более поздних авторов, по описанию которых они располагались неподалеку от Танаиса (современное название реки - Дон) на восточном берегу Меотиды (Эфор, Деметрий из Каллатиса, псевдо-Арриан).

 Вот, что пишет Помпоний Мела (15 — 60 гг. н. э. — один из первых римских географов, создавший свой труд «Описательная география» около 43 года н. э.) в трактате "О положении земли": "(103) Изогнутую прибрежную полосу между Боспором и Танаисом населяют меотийцы, тореты, аррехи, фикоры и иксаматы. Иксаматы живут у самого устья Танаиса. У всех этих народов женщины занимаются теми же делами, что и мужчины, так что даже от военной службы они не освобождаются. Мужчины у них служат в пехоте и стреляют из лука. Женщины участвуют в конных сражениях, причем они не наносят ударов мечом, а, накинув на врага аркан, тащат его за собой, и таким образом убивают. Бремя вступления женщины в брак не определяется у них возрастом: те, которые не убили ни одного врага, остаются девами."

7. Право убежища - в адыгском этикете - гость – священное, неприкосновенное лицо. Обычай гостеприимства распространяется на всех адыгов, независимо от их состояния. Долг каждого адыга пригласить к себе в дом тех, кто возможно нуждается в пище и ночлеге. Как писал Николай Фёдорович Дубровин (1837, Псковская губерния — 1904, Санкт-Петербург) — русский историк, академик, генерал-лейтенант Русской императорской армии: «Гостеприимство развито было между черкесами в самой широкой степени и составляло одну из важнейших добродетелей этого народа.  Гость был священною особою для хозяина, который обязывался угостить, охранять его от оскорблений и готов был пожертвовать для него жизнью, даже и в том случае, если бы он был преступник или кровный его враг».

8. Женский серебряный пояс - неизменный атрибут, черкесского (адыгского) женского костюма. Состоит из скрепленных между собой серебряных пластин и фигурной серебряной пряжки. И, когда, автор говорит,что "пояс [Тиргатао] отразил удар [меча]", он имеет ввиду, что удар пришелся именно по серебряному женскому поясу. Если бы ремень был простой, скажем из кожи, меч, без сомнений, достиг бы цели. Такие пояса до сих пор хранятся, как реликвии, в некоторых черкесских (адыгских) семьях. 


Рецензии
Спасибо за исторические сведения. ИНтересно. Понравилось.

Валентина Забайкальская   06.12.2024 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.