Птица счастья и печали

Давно это было.
 
В те времена, когда вода в реках серебром разливалась, а земля по два урожая в году давала: один весной — самоцветный, когда камни драгоценные из-под земли на свет божий выбирались, а другой спелой осенью, когда закрома наполнялись щедрыми дарами полей.

Там, где течёт могучая река, спорящая с Волгой, стояло княжество богатое да нарядное, жили в нём смелые, мастеровитые люди.
А помогала им жить — не тужить Птица чудесная, прилетавшая с вершин седых гор.

Птаха невеликая, да не простая. Каждое её пёрышко было украшено камнями драгоценными. Сверкали мелкие камешки, переливались в лучах восходящего Солнца, и, казалось, сиянье мира небесного спускалось на землю.
Облетит диковинная птица княжество, обмахнёт крылом леса, дома и пашни, и жизнь потечёт ладно да складно.

И жили бы так люди и впредь, но не все соседи, дальние и близкие, добром
государству предгорному платили. Зависть — страшная сила!

А тут, как на грех, беда в княжестве, занемог старый правитель, мается и день и ночь, а что за болезнь, никто не знает.

Откуда ни возьмись появились лекари заморские, вроде бы, в помощь старцу, а сами того пуще его в болезнь загнали: и на воздух не выйди, и еду привычную, обильную да вкусную не ешь, и с домочадцами не общайся. Сиди сычом в душном тереме и настои горькие пей.
 
Заморили бы вконец князя да прилетела утром Птица ранняя, запела, залила горницу светом алмазным, оттолкнул правитель протянутую ему чарку со снадобьем вражьим и во двор вышел. Вдохнул чистый воздух — легче стало.
 
Свора, засланная, испугалась.
— Надо нам эту живность изловить да уничтожить. Иначе затее конец! —
приказал главный целитель своим подручным.

Два дня выслеживали подлые люди диво певчее. Наконец, нашли гнездо на раскидистом дереве в предгорье. Забрался скрытно один из подручных да бросил на мягкий пух, веточки и мох тряпку, пропитанную кислотой.

Вернулась птаха, залетела в гнездо — опалила левое крыло, осыпались с него
каменья драгоценные, почернели перья. Потухли.
 
Неделю после этой напасти залечивала Птица счастья раны свои, не видели её люди, совсем ослаб князь, а свора пришлая объявила болезнь его заразной и всем жителям приказала сидеть по домам, глаз на белый свет не казать, больше двух не собираться, молчать да слушаться умных докторов, если не хотят, чтобы
княжество их вымерло.
 
Замолкла округа, сидят по домам, песен не поют, работы не творят — смирились.

Кто осмелится выйти на минутку на свет белый, того сами же жители стращают да гонят в жилище.

Прислужники злой силы осмелели: обходят улицы с колотушками, стучат в двери, пугают и без того запуганных. Всё новые и новые напасти сулят.

«Старикам не помогать! Можете их заразить,» — говорят они молодым, и те слушаются.
«К внукам не ходить! Вы и есть главные переносчики заразы! — грозят злодеи старикам. И им верят.
 
Ещё немного и станет княжество таким послушным, что и воевать с ним не надо: жители сами всё отдадут и уйдут из родных домов.

Но не тут-то было. Взлетела раненая Птица, превозмогая боль, поднялась над городом стольным, обернулась самоцветным правым крылом к людям, осветила всё вокруг: забрались лучики в горницы, растопили страх, разогнали печаль. Очнулись люди: «Что с нами? Мы же здоровы! Кто нас держит взаперти! Почему мы стали рабами страха!»

И уже собрались выходить на улицы, но в это момент Птица не смогла удержаться под порывами жестокого ветра, обернулась к жителям чёрными крыльями печали и рухнула на землю.
Да так и осталась лежать полумёртвая на площади.

А лекарь с подручными даже добивать её не стали: пусть лежит слабая, лишнее доказательство того, что надо сидеть по домам, не геройствовать.

Князь скоро Богу душу отдаст, народ запуган, пора наступать на город и брать его в вечный плен.
Вот уже вражеская конница пылит по дорогам, а пеший строй горизонт закрыл.

День иль два, и войдут чёрные силы в цветущий край, без боёв и потерь.
Неужели нет во всём княжестве ни одного героя! Быть этого не может?
Стонала Птица, звала — никто не отозвался, не помог.

Одна девчушка махонькая, внучка князя, пожалела птаху, подкралась к ней в темноте, спросила, что делать надо, как помочь.
Птица ей отвечала, что надо срочно собрать камни самоцветные, такие же, как на правом крыле остались, точь-в-точь. Омыть раненое крыло чистой росой, разложить самоцветы на крыле, солнечный луч лучше всякого клея вернёт красоту перьям.
Но сделать это надо до утра, иначе будет поздно —
Птица умрёт.

Посмотрела Анютка внимательно, что за камни требуются: медовый селенит обязательно, без него не получится солнечный цвет восстановить, цитрин сверкающий для оранжевых тонов, шпинель или рубины для алых оттенков, а зелень дадут изумруды, демантоиды да малахит. Хорошо бы ещё яшмы разноцветной добавить для яркости!

«Где же я это богатство добуду? Успею ли?»

Попробовала к людям за помощью обратиться, но те даже ворота не открывают, а иные и стращают, что донесут лекарям, что княжеская «зараза» по дворам бегает, накажут её.

И тут девочка вспомнила, что есть у правителя убор драгоценный, сродни королевской короне, достался будто он от дальнего предка. Камней в короне не
считано. Но брать её никому нельзя, так как, по поверьям, если случится что
с реликвией, власть князя рассыплется, как её и не было. Пока же цела корона,
династия будет править государством.

Получается, что если Анютка разорит корону, то и своих родителей, и себя лишит власти.

Но девчушка ни минуты не сомневалась. Вынула драгоценные камни, завернула их в чистый платок. Схватила кувшин хрустальный и бегом из терема княжеского, пока враги спят.

Собрала по утру прозрачную росу, омыла раненое крыло Птицы, разложила
самоцветы.
 
Села ждать. Сморило девицу, задремала, чуть было не проглядела, как подкрался сзади один из подручных злодея-лекаря. Но успела! Вскочила да бежать прочь от Птицы, чтобы погнался за ней ворог — не заметил перемен.

Пока она уводила врага подальше, появился первый луч Солнца. Охватил целебным пламенем серо-чёрное крыло с самоцветами, спаял намертво камни с перьями. Зажглись огни живые, осветили землю.

Взлетела Птица счастья над просыпающимся городом, отряхнула печаль с левого крыла, запела, засверкала, разбудила и небо, и землю, и воду, и горы.
Очистила мир красотой!

Поднялся князь со своего ложа, взглянул на злодеев взглядом соколиным, те бросились прочь из терема.

Очнулись люди в домах, на улицы вышли, вдохнули воздух целебным.
Стыдно им стало — поклонились они до земли Птице — спасительнице.
 
Собрал правитель дружину могучую и вышел в поле чистое врагов встречать.
А те, увидев силу несгибаемую, повернули вспять да ушли не солоно хлебав.
 
Анютка же в терем княжеский с опаской вернулась: как с ней поступят — корону-то она разорила, власть, считай, отдала, не спросясь.

Глядит, а в золочёной витрине драгоценный убор стоит целым-целёхонек, только самоцветов в нём втрое больше, алмазы добавились, один чище другого, да такие ясные, нежно-голубые, яркие, словно глаза Анюткины.

Что за чудо! Удивилась девчушка, но никому ничего рассказывать не стала: не наказали и хорошо!

Выбежала на улицу, а там Птица в небесах танцует, кружит над городом,и люди пляшут, каждый, как умеет.
 
Так и будет!
 
Утром ранним прилетит Птица счастья и наступит новый день.


Рецензии