По следам компетентного психолога

Чтобы не зависеть от чужого мнения, надо иметь своё и доверять ему.

***

Чтобы не расстраиваться, надо обесценивать всё, чему вы уделяете повышенное внимание.

***

Никто не знает, как будет лучше.

***

Чтобы никогда не расстраиваться, надо не иметь никаких ожиданий.


Михаил Лабковский

***

- Что делать, если твой доход не оправдывает твоих ожиданий?
- Мы родились на этот свет не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания.
  Деньги любят тебя, но как друга.

                ***

- Почему дети плохо учатся?
- Им не нравятся некоторые предметы в школе.
- Им надо уделить повышенное внимание?
- Нет, надо уделить повышенное внимание детям и не обращать внимания на их оценки.
- Если он будет плохо учиться, то он будет работать дворником.
- Да, он будет работать дворником или не будет работать дворником, но он будет хотя бы живым и психически здоровым.
- Мне будет стыдно перед подругами, что мой сын двоишник.
- А кто вам дороже - ваш сын или ваши подруги? Почему их мнение для вас так важно?
- Я хочу гордиться своим ребёнком.
- Гордитесь им. Это не зависит от того, как он учится. Вы можете его любить даже тогда, когда он плохо учится и ничего не делает. Если вы не можете его любить и не ставить условий, то вы просто не умеете любить.

                ***

Чтобы вырастить счастливых детей, надо стать счастливым человеком, которого не колбасит от чужого мнения и который никому не угождает.

По мотивам М.Лабковского


Рецензии